本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 雑談中、見下すような言い方をする夫を変えるには

雑談中、見下すような言い方をする夫を変えるには

レス25
(トピ主 2
😢
こなつ
恋愛
初めまして、長文になりますが夫のことを相談させてください。

2年前に14歳上の夫と結婚しました。年が離れているからなのか?結婚後 雑談中に突然口調が荒くなり不快な言い方をされることがよくあります。大抵は私が意見すると止まらなくなるため「そうなんだーなるほどねー」と流しその後続けても「ふーんなるほど」等相槌をうち終わるのですが、不意打ちで始まったり1歳の子の前で豹変され困っています。

一番最近のものを簡単に例としてあげると、こんなかんじです
夫「この間注文した車、ルーフレールつければよかったな」
私「ルーフレールって何?」
夫「車の屋根に荷物乗せるのに必要な部品だよ。」
私「あー、あれルーフレールっていうのね。」
夫「ネットで必要って書いてあって後悔した」
私「軽だし後々、荷物積みきれなくて困ったりってあるのかな」
夫「ん?ルーフレールの意味ほんとに理解してる?」
私「?屋根に縦に2本ついてる棒でしょ?サーフボード乗っけてるの見かけるよね」
夫「違うっつの!」
私「え」
夫「本当会話噛み合わないよな、棒なんかついてないぞ?ああああなんて言ったら理解するんだよ。えーっとわかりやすく言うと~~~
私「ごめん、この会話やめよう」
夫「なんでだよ」
私「子供いるしさ、また後で調べとく。ごめんね」
夫「・・・。」

こんな感じです。私の実家で最近車を買い母からルーフレールの話を聞いていたので夫から聞いた際理解したのですが、どうも会話が噛み合わず、その後検索するとどうやら夫は私がベースキャリアと勘違いしていると思い突然取り乱し始めたのか?との結論に至りました。がなぜ勘違いしていると決めつけ怒鳴り始めたのか夫の思考回路が理解できません

突然起こる夫の誤解、癇癪をなくすには、どう対応すれば良いのでしょうか?私の会話内容での改善すべき点などもございましたらご指摘お願いしたいです。

ランキング

レス

知ったか振りをしない

🐧
さくらんぼ
旦那様に、あなたをリスペクトするきづかいはないのです。 あなたが一歩引いて会話をするべきです。 相性が悪いのでしょうから。

見下す?

とこ
お二人の会話でどこが見下すなんですか? よくある話ですよ~ でも問題は着けたかった話。 今からでも着けるか着けないか、できるか出来ないか? 私なら、そこの話だけを聞けば良いですけど? 思考回路だの見下すだの夫婦の会話で硬いです。重いです。

ルーフレールがいいですよ。

とこ
ルーフレールって何? そうね~知ってても、何って聞くことがありますね。笑 だから誤解されるのでしょう。 もっと会話しないといけませんね。 頭が固い人と柔らかすぎの二人なのでしょう。 だから良い感じにお似合いだと。笑

難しいですよね

041
りりー
アドバイスではないのでお力になれず残念ですが… うちも夫が年上で、こんなこと気にしているわけではありませんが私の方が高学歴です。ですがそんなことおかまいなしに(逆に、コンプレックスで実は強がっているのかも?)、私の発言は端から間違っているという思い込みがあり、真剣に聞いてもらえないこと多々、同じく夫の誤解によりなぜか間違っていない私が怒られることも。 そうやって、一度見下した相手(失礼な言い方でごめんなさいね)をそれ以降も見下してしか接することができずに何十年も生きてきた人を変えるのは、残念ながら無理だと思います。ご主人は、年齢的に必然と自分の方が偉いだとか物知りだとか思っていらっしゃるのでしょう。 私も同じような悩みを抱えていますが、ふーんと受け流そうとしても余計に面倒になりそうなものの、仕方なく受け流す忍耐力を鍛えることにしています。

見下してない

041
ちゃぼ
トピ文を読む限り、別にご主人の発言はトピ主を見下してる感じはしません。 別に豹変してる風にも感じません。 書き方の問題でしょうか?怒鳴ってる風にも感じません。 今回の話では、お互いの意思の疎通ができなかっただけであって、 どっちが勘違いしてるかという問題ではありません。 それより、なぜあなたがそこで話をやめてしまったのかの方が疑問です。 ご主人に分かりやすく説明してもらえば、お互いの誤解が解けたのに。 なんなら、お互いに絵でも描いたら早かったのでは? ご主人が「トピ主はベースキャリアと勘違いしてる」と思ったかどうかというのも あなたの憶測でしかありませんので、まったく結論に至ってません。 お互いによく話もせず、「相手はこう考えてるに違いない」という思い込みがあるようですね。 夫婦なんだから、もっとよく話せばいいのに。

ずばり治らない経験者

041
はる
あー若い時の私だ。思いました。無理結論からして。お子ちゃまなんです。長男だっと思い接してください。変な理屈はスルー無視。しつこいようなら、ずばりとことん話し合って。見下している事を訴えてみては。我が家は何回も諦めないで衝突。今は始まったと思うと話題変えたりスルーしています。

そういう人いますよね。

041
りお
旦那だったら私は直接言います。 うちの主人はテレビに出てくるアイドルなどの女の子に対して 「こいつ本当ブスだなー」「ファンいんのかよ」と言ったりします。 私はこれが本当に嫌で、「そういうことを言うのを止めてほしい」と直接言いました。 「だって本当にブスなんだもん」と言い返されましたが、 「そういう発言をするあなたは、見ていて本当に卑しいと思うし、傲慢で恥ずかしい」 と冷静に言いました。「あなたのことが尊敬できなくなる」とも。 そしたら「じゃあもう言わない」と言ってましたけどね。 うちはまだ子供はいないのですが、子供の前でそういう傲慢なことは言わないでほしいです。 こういう性格というか考え方の癖は、すぐには直らないので… 一度、主さんが思っていることをご主人に話してみたらどうでしょう? 今回の会話だったら、スマホで画像検索するなどすればよかったのかもしれませんが これって今回に限ったことじゃないですよね?

あなたが毅然としてること

041
はー
トピ主夫は、同世代や性格のきつい人にはそんなこと言わないのでは? うちの父がそうでした。 相手を見てやってます。つまりトピ主さんが弱いから舐められてるんです。 おどおどせず、毅然と対処してください。 夫とおなじことを、自分の子供がしたらどうしますか? 馬鹿息子を育てるように、馬鹿夫を育ててますよ。 頑張って。

無理

041
ふわり
旦那さんは治りません。 人は変わりませんよ。 私ならずっと「へえ」「ほう」しか言わないかな。 めんどくせー男だ。

たとえば

💍
かお
私「ルーフレールって何?」 夫「車の屋根に荷物乗せるのに必要な部品だよ。」 私「あー、あれルーフレールっていうのね。」 夫「ネットで必要って書いてあって後悔した」 私「そうなんだ」 で、いいような気がします。 多分いちいち反論して見下しているのはトピ主さんのほうかと…

???

041
わかめ
どこが見下している会話なの?? 私だったら、ご主人が「ネットで必要って…後悔した」と言った後に、 「それって後からは付けられないものなの?」と聞くと思いました。 会話の内容が、リーフレール(私もそれが何なのかわかりませんが)を付けていない事の後悔の話なのに、いつの間にか「リーフレールが何か?」の話にすり代わっていて、論点がずれていると思いませんか? あと、ご主人が癇癪?でも一応は説明しようとしているのに、「この話は止めよう」と一刀両断する主様に???です。 話は最後まで聞いた方が良いと思いますよ? たぶん結局はわからないとは思うんだけど、その場合は「うん、なんかよくわからないから、後でネットで見ておくね」で、終了。 で、たぶんご主人は、リーフレール→ベースキャリアと言い間違えてイライラしたんじゃないと思うけどね。 本当に単純に、意思の疎通ができていない事のイライラだと思います。 話が戻りますが、「後からは付けられない…?」→「無理」→「う~ん、そっか~、付けられないなら残念だけど仕方ないね~」 で、終了。 リーフレールとは何か?はこの際関係ないと思います(笑)

連投すみません…

041
わかめ
先程のレスで、「ルーフレール」を「リーフレール」と間違えて投稿しちゃいました! すみませんでした! ルーフレール、ベースキャリア共に、私も調べて見ましたが…。 横か縦か?って話ですよね? 車の前後方向に対して縦(ルーフレール)の方が車の一部に見えて、見た目がマシ?なくらいで、用途は同じでは??? ベースキャリアだと(車の前後方向に対して横)、簡単に後付け可能のように見た目は見えましたが。 ご主人は一体、なんの事が言いたかったんでしょうね? ここまで来ると、なんか気になりますね~(笑)

面倒な男。

041
こひめ
失礼ですが、ご主人のような男は大嫌いです。 誤解する、癇癪起こす。上から物を言う。ご主人のどこが良いのでしょうか? そんな人とは会話をしないことが一番だと思いますが、既に家族となってしまっては難しいですね。 今後は、用語に対しては質問しなきゃ良いのではないでしょうか? 例えば 夫「この間注文した車、ルーフレールつければよかったな」 私「ルーフレールって何?」 ではなく、 夫「この間注文した車、ルーフレールつければよかったな」 私「つけたら?」 といったように、詳しく知らない名称だとしても、ご主人の感情(この場合は「つければよかった」という言葉)だけに返答するとか。 または、 夫「この間注文した車、ルーフレールつければよかったな」 私「うん、そうね。」 と、同意だけして会話を終わらせるとか。 すみませんね。基本的に、こういう人とは会話したくなくて。つい、コミュニケーションの遮断方向に進みがちですね。 でも、 >本当会話噛み合わないよな とは、随分な言い方です。 自分の知識が全てだと思い、妻より上位にいると勘違いし、相手の興味に意識を向けない人。 頭の回転が悪そうで嫌ですね。

レスします

😑
無名人
書いてある会話を何度読んでも ご主人があなたを見下してるという箇所が見当たらないのですが。 どの文言が「見下してる」と解釈する根拠なのでしょう? 具体的に示していただけませんか。 つまりは、あなたが 「えー?ワタシ、よくわかんな~い」みたいに取られるような態度で 会話をぶち切るってだけの話じゃなかろうかと。 それに困惑し、多少苛立つ御主人という構図のような。 ご自分の「理解力不足」を棚にあげて、 どうやって理解してもらおうか考えてる御主人に「もういい」的な切り返しは ちょっとひどくないですか。

トピ主が。

😣
あぴっちゅ
>私「あー、あれルーフレールっていうのね。」 こういう【知ったかぶり】発言を辞めれば、 夫も、見下すような言い方は辞めるのは?????

いやいや

041
唐辛子
トピ主さんの話し方に問題があると思います。 恐らくとぴ主さんはルーフレールがどんなものか頭に浮かんで入るのでしょう。 しかし、 >屋根に縦に2本ついてる棒でしょ? こんなことを言ったらわかってないと思われても仕方ありません。 車の屋根に縦に2本ついてる棒。イメージすると車の屋根に棒が2本突き出ているということです。そんなもの、ルーフレールとは言いません。 貴方が言った言葉が相手にどのようなイメージをもたらすか?ちゃんと考えましょうよ。 トピ主さんは旦那さんが悪いと思っているようですが、今回の例の会話から言うと、意味のわからない表現をしたトピ主さんの方が悪いです。しかも、旦那が見下してるとか言っておきながら、このトピではトピ主さんが旦那さんを見下してますよ? こういうのが多々あるということは、トピ主さんは言葉の表現が悪いか、言葉が足りないのではないですか?そういうところを直すべきと思いますけどねえ。

いやぁ・・

041
tomo
私だったらあなたの対応にイラッとしますね。 「話をやめよう」って途中で終わらせてしまうのって失礼なのでは? 実際会話を聞いてないので、言い方とかまでは分かりませんが・・ 旦那さんは短気でイラッとしやすいだけの話なんじゃ? 会話が噛み合わず、誤解を与えてしまう事なんて夫婦じゃなくてもある事です。 今回の例でいえば、そうなっただけ。旦那の勘違いなのか、あなたの言い方が悪かったのか知らないけど、ただの誤解でしょ。 確かに旦那さんはイラッとしてたし、多少口調はきつかったのかもしれない。 でも「えっと、分かりやすく言うと~」と彼は必死であなたに分かりやすく伝えようと努力してましたよ。 それを待てばよかったのに、「この会話やめよう」とあなたは終わりにした。 彼からしたら「え?今説明しうようとしてるのになんで話終わらすんだよ。なんだそのうんざりした態度」って思うところですよ。 彼じゃなくても「なんでだよ」ってなるでしょ。 普通に彼の説明を待って、「分かってる、私の言ってるのと同じだと思う」って言えば良かっただけの話では? イラつくのはわかるけど、あなたの対応は火に油注いでるだけだと思うんですけど。

どっちもどっちでしょ

🐧
ムーミン
そんなことでイライラして口調を荒げる夫もどうかと思うけど、 夫がこれから説明しようとしてるのに「もういいよ」って会話を終わらせるあなたもどうなのよ。 ちゃんと説明聞いて、「へえ、そうなんだ。私勘違いしてたよ~」で初めて会話が成立したんじゃないの? 年も離れてるんだから、夫のほうがものを知ってて当たり前。 知らないことは知らないで、素直に聞く。 男なんて「へえ、そうなんだ、すごいね。」と言っておけば大抵丸く収まります。

今頃わかった?

041
小心者
14歳も年上なら仕方ないじゃない? そんなの結婚する前からわかっていたことでしょ? どうがんばっても、14歳の差は縮まらない。

うーん

041
うちの夫はものを知らなくて、話していていらいらすることがあります…。 ひょっとしたらご主人はそういう気持ちなのかな?と想像しましたが、ルーフレールは別に一般常識というレベルの単語ではないと思うので私の考えすぎかな? もしトピ主さんがあまり一般常識を知らないことを指摘されたり、「天然ボケ」と言われることが多かったりするのなら、ご主人の気持ちがわかる気がします。 もしそうじゃないのならご主人がちょっと短気かな?

気が済むまで解説させればいい

041
ダーティマリー
「わかりやすく言うと~」 の続きをとことん言わせてあげて、おもむろに、 「だから、私も最初からそれのことを言ってる」 と締めればよかったと思います。 なぜ、わかりやすく言いたがっている夫の解説を途中でぶった切るのか。 1歳児の前でルーフレールとは何ぞやを解説してはいけないのか? たいていの事は徹底的に話せばわかる。 相互理解に必要なのは話し合いです。 その話し合いを中断させられて、ご主人は不完全燃焼だったでしょうね。 べつに罵詈雑言を発したわけでもなく、どのような物体について話しているのか解説しようとしただけなのに、あたかも子どもの教育上よくないことであるかのように会話を打ち切る、トピ主さんの思考回路が理解できません……と、トピ主さんの言い回しを真似してみました。 理解はできませんが、推測はできます。 「わかってねーなこいつ」感があるのが気に入らないんでしょう? 私は知ってるのに、知らないみたいに言われた、よくも人をバカ扱いしてくれたわね、ってことでしょ? そこで会話を切り上げたらあなたの負け。 後で調べて正解を知ったと思われるだけです。 その場でケリつけなきゃ。

違うでしょ

🐴
ぽじ
むしろ、 訳が分からない稚拙な形容をしておきながら、 旦那さんがそれを是正しようとしたら、 話を途中でシャットアウトするなんて失礼過ぎる。 貴女が非難されて然るべきでは?

お返事遅れてしまい申し訳ありません

😨
こなつ トピ主
たくさんのコメントをありがとうございました。一人一人のコメントを何度も読み返し、自分の至らなかった部分にも気付かされました。 子供が熱を出していたため返事が遅れてしまい、申し訳ありませんでした もう見てくださっている方はいらっしゃらないかもしれませんが、書かせてください。 子供を寝かしつけた後少し夫と会話をしたのですが、やはり夫が勘違い?をしていたようで その為話が噛み合わなかったようです。その際にも何が縦だルーフレールは横だろ非常識と言われ 内心カチンっときましたが堪えそれはキャリアだよーと言うとパソコンで調べた後そうか。と一言。それで終わりました

お返事の続きです

😨
こなつ トピ主
運転中の突然怒り出した、見下された場面をうまく文で説明できないのですが、 それまで前を見て運転しながらの会話だったのが、突然声を荒げ出し運転中振り向いてじーっと睨んだり、 ハンドルをバシバシ叩いたり貧乏ゆすりを始めたりクラクションを連打したり、 ブレーキも徐々にではなくぐっと踏んでみたり(後部座席の人がガクンっとなるあれです) 俺怒ってますよーという態度を全身で表す感じです。 後出しになりますが、夫はバツイチで前妻とは口論が原因の離婚、有責で慰謝料を払っています 前妻とはくだらない会話から夫が前妻を見下し前妻が学歴を会話に出して(夫は高卒、前妻は短大卒)大喧嘩の流れが度々あったと聞いています。 その為か、お前は非常識だの学歴が上だからって調子に乗るなだのよく言われます 良いところもあるし、仲良くしたくて度々会話をしたり遊びに誘ったりするのですが突然豹変してしまうのでその度後悔してしまいます。 悲しいですが、今後は会話を広げず当たり障りなく受け答えしていこうと思います。

ちょっと気になったので

041
ごりん
数年前まで、「話の飲み込みが悪い」「主張がくだらない」とみなした相手には過剰にイライラし酷い態度を取っていました。 今思えば、なんであんな些細なことで瞬間湯沸かし器状態だったのか、 とにかく「相手のせいでイライラする」「うっとうしい」と感じるばかりで、相手がどう感じているか振り返ることもできませんでした。 身内だとなおさらです。 精神病が理由でした。 失礼を申しますが、ご主人も、男性更年期障害、もしくは何らか病気の症状かもしれません。 勇気がいるとは思いますが、一度は「私はロボットではない。あなたの態度にとても傷ついてしまう」と、冷静な態度で訴えたほうがいいと思いますよ。 それですぐ解決、と言うわけにはいかないと思いますが、ご主人は自覚を持てるようになるかもしれません。 お子さんのことを考えると、やっぱりパパがママを見下しているのって、私は子供としてすごく嫌な家庭環境でしたしね…。 私の場合は、精神的に落ち着いてきたあとは、上述の身内を思いやることができるようになり、今ではどうでもいい雑談も平気になりました。 身内には申し訳なさと感謝でいっぱいです。 どうぞ希望は捨てないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧