本文へ

手荒れ対策

レス9
(トピ主 1
🙂
handful
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

手荒れの対策は、皆さん、どのようにされていますか?

結婚して家事をするようになり、手が荒れるようになりました。

冬の乾燥時期、私の手は油断をすると、「ひびわれ」が出来て、血が出てきます。

いつもいつも、ハンドクリームを塗るように心がけています。

安いハンドクリームより、尿素が含まれる高めのハンドクリームの方が効き目があります。

お風呂掃除・皿洗いのときはビニール手袋を使用しております。

手が荒れると仕事にひびくので、手のケアにはものすごく注意しております。

例えば、手荒れのせいで、手のひびわれの血が、商品に付着したら、大変ですよね。

皆さん、どのように気をつけてらっしゃいますか。

レストランのお仕事などは、手が濡れる時間が多いですよね。

どのように対策を練ってらっしゃいますか。

ランキング

レス

鶏肉を毎日食べます。

041
菖蒲
昔、新聞のコラムか何かで、投稿があったんです。 ある主婦がお買い物中に、値引きされた鶏肉を買うか買わないかで迷っていた時に、年配の女性から、買った方が良いわよ~。私なんて、毎日食べてるから、肌プリプリしてるでしょ?と言われ、肌をさわったら、ツルツルプリプリしてたとの事でした。 半信半疑で食べたら、乾燥肌が改善しましたよ。 是非とも、鶏肉を食卓へ。

ハンドクリーム、手離せませんね

💄
さや
40代後半女性です。 年齢を重ねて、水仕事が多くなり、ハンドクリームが手離せなくなりました。 自宅内と、外出用のバッグに各一本ハンドクリームを常備して、手洗い後、必ずつけています。 就寝時に100円ショップで購入した綿100%の手袋をハンドクリームを塗った後にはめて、そのまま休みます。起床時に手袋は外れていますが、手がしっとりして気分が良いです。 ビタミンを含む果物をなるたけ摂る様にしています。 参考になるといいですね。

調理用の極薄手袋

kogomi
ドラッグストアで100枚1箱の、調理用極薄手袋が手頃な価格で買えます。 医療用に近い素材でインターネットで比較でき基本使い捨てです。 調理、洗物、キッチンの掃除、風呂掃除、洗濯干しやたたむ時も、 家事全般、ガーデニングにも使ってます。 お蔭で手荒れやハンドクリームの使用回数が激減し、抗菌効果も あって手荒れや爪の手入れも楽になりました。 

手を丁寧に洗う

🐱
洗剤や洗い物の汚れが手に残っていると、てきめん荒れますよね。 先ずは、洗濯や食器洗いの後こそ、手に優しい成分のハンドソープで丁寧に手を洗い、清潔なタオルで手をふく。自然乾燥は手荒れのもとです。 また、ハンドソープや食器洗い洗剤を肌に優しいと唄っているものに変える。 たぶん、相性もあります。 洗濯時の手袋など、繰り返し使う作業手袋は、使ったあとは裏返して乾かすなど、蒸れや手垢で汚れないよう衛生管理…… もっとも、二層式なら全自動に買い換えるなど、途中で洗剤入った水にさわる必要がない洗濯機に変えたら。 ハンドクリームは、手を洗って清潔にしてから塗る。 手荒れの原因が、職場で床拭きしたあと手をきちんと洗わないで長時間たっちゃったみたいな雑菌に負けたなどなら、軟膏と言われるような、殺菌成分も入っているものに。 とくにバッチいことしてないのに乾燥で荒れようなら、尿素やビタミン入りの乾燥を防ぐものに。

本気のお勧め。水泡、皮むけが治った。友人も

😒
チョコ
こんにちは。辛いですよね、手湿疹。 ハンドクリームは、リスブラン薬用ビューティシャンハンドクリーム、茶色い蓋のものです。 もう一つは、ハンドクリームの要素よりも保護、ビニール手袋のかわりのようなもので、目に見えない膜をつくってくれるものです。 アステリア メデッサ スキンプロテクトクリーム です。私はネイリストですが、ダストアレルギー、ジェルアレルギー、アクリルアレルギー、手荒れに悩むネイリストも多いのですが うちのスタッフも、包帯ぐるぐるの手荒れがすごくキレイになりました!美容師さんにもオススメして、完治してました。最強です。 特に、2個目のプロテクトクリーム凄いです。本当に試してほしいです! ビニール手袋のしたにこのプロテクトクリーム塗って過ごす。説明書に書いてありますが、3~4時間ごとに塗り直し、水仕事も、お風呂も全部。 そして、寝る時にリスブラン!まずは、大手ショッピングサイトなどで検索してレビュー見てみてください。良くなるといいですね!

カミモールのハンドバス

🐧
通りすがり
手荒れがひどくなると、肌荒れに効くハーブ、 カミモールでハンドバスしています。 両手がはいる洗面器などに熱いお湯を はり、ガーゼに包んだカミモールか、 カミモールのティーバックを2つ3つ 入れます。量は適当ですが、お湯に しっかり色がつくくらい。 お湯が冷めてきたら手を入れて、 すっかり冷たくなるまで突っ込んで います。 テレビを見たりしながら、ゆっくりと。 終わったら、ガーゼに包んだ カミモールやティーバックで手を ぽんぽんと叩いてマッサージして、 ハンドクリームを塗ります。 お湯が熱いうちに、タオルをかぶって 蒸気を顔に浴びるとフェイスバスも おすすめです。 洗顔してフェイスバスをして 毛穴お掃除パックや保湿パックなど 好みのフェイスケアをしながら、 残ったお湯が冷たくなるまで ハンドバス、このフルコースも おすすめです。 1回目はお肌に優しく気持ちよく、 2、3回で効果を実感できました。 お試しください。

レス、ありがとうございます。

🙂
handful トピ主
たくさんの熱いレスをいただき、とても嬉しいです。 食べ物を気をつけるのは盲点でした。 具体的なクリーム名も書いていただき、ありがとうございます。 綿100%の手袋は百円ショップで買っております。 手の印象はとても大事ですよね。 みなさん、頑張っていらっしゃるんですね。 私も頑張ります!

数分おきに塗りまくる

041
主婦
仕事内容によっては難しいけど。 ポケットがある服を選びます。 小サイズでポケットに携帯しやすいハンドクリームを常に持ち歩きます。 乾いてから塗るのではなく、習慣のように定期的に塗ります。酷い時は10分置きくらいに塗りまくります。 移動の暇潰しのときなど、周囲が携帯を取り出すようなとき私はハンドクリームを取り出します。 代わりに1度に塗る量を少なめにします。 手の甲の中心に、米粒~豆粒程度の量を塗り、手の平や指先は避けて塗ります。手の甲と手の甲を合わせて伸ばし、指は使いません。 そうするとクリームでベタベタして物を汚すことを抑えられます。 手の平や指先など物を汚す可能性がある場所は休憩時間に塗ったり、手袋をできる時間に塗ったり。クリーム塗ってからテープで保護したり。

ワセリンがいいですよ~

041
mama
塗り過ぎるとベタベタするので必要最小限に薄~く。 手荒れ知らずです。 本には顔に米粒1~2粒くらいが適量だそうです(私はこれでシミも消えました 少し我慢の期間がありますが) スキンケアはワセリンのみでOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧