本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行について・・・やはり私はいけなかったでしょうか?

旅行について・・・やはり私はいけなかったでしょうか?

レス402
(トピ主 2
ガムシロップ
ひと
友人A子と旅行を企画してましたが…私の経済的な事情と日頃の仕事疲れもあり中止してもらいました。
最近になって別の友人B子が同じ旅行を企画してると知りました。
しかも一緒に行くはずだったC子が都合で行けなくなりB子が「まだキャンセル料が発生する時期じゃないけど誰か行く人居ないかなぁ?」と言ってました。
旅行の詳細を聞いてみると…何と私が以前から泊まってみたいホテルだと判明しました。週末だとなかなか予約の取れない人気ホテルなのでどうしても行きたくなってしまい…B子には「私がC子の代わりに行く!」と言ってしまいました。
あこがれのホテルに泊まれる事になって本当に嬉しいです。
しかしながら…A子、B子、C子は共通の友人なので…A子が旅行の事を知るのも時間の問題だと気が付きました。
そこで、A子に正直に伝えたのですが…A子は
「私だって、そのホテル泊まってみたかったな…」と悲しそうに言われてしまい…何だか悪い事してしまったのかな…と思っちゃいました。
でも、折角のチャンスだったので私も決断したのです。
このチャンスを逃すと二度とそのホテルには泊まれないような気がして…
平日なら予約は可能なホテルなのですが…私も平日は絶対に無理だし…
やはり、
私のした事はいけなかったでしょうか?
客観的なご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

同じことされたら?

041
うに
にっこり笑って 「行ってらっしゃーい。楽しんできてね」 と言って友人の出発を喜んであげれますか?あなたにとって正当な理由であっても相手がどう受け止めるかはまた別問題です。 それでもいいならどうぞ。ホテルはまた泊まるチャンスがあるかもしれないし、今後もっといいホテルが建つかもしれない。 でもひびがはいった友情の立て直しはもっと困難だと思う。

レスします

041
こんぺいとう
A子さんと旅行を【経済的】な理由で断っておきながら、 B子さんとの旅行は、イレギュラーな形ながら【自分から】参加したいと申し出る 客観的に見たら、私ならもうあなたを旅行には誘いません >私のした事はいけなかったでしょうか? 批判されることだとわかっているから、味方を見つけようとここに書き込んだんでしょ? でもよほどのおかしな人じゃないと、あなたの味方はいないと思いますよ

えーと

041
トランク
トピ主さんの「経済的な事情と日頃の仕事疲れ」はどこへ??? それを押してでもそのホテルに泊まりたかったということなら,A子さんに言ったことは「ウソ」になりますね。 嘘をつくことがどういうことか,わかんないのかな。

何を大げさな

041
春巻き
チャンスを逃すと二度とそのホテルには泊まれないって(笑)。 最初にA子さんと計画していた旅行、C子さんとの旅行、既に2回チャンスあったじゃないですか。思い込みですって、そんなの。 最初は「経済的な事情と日頃の仕事疲れ」、「今度は折角のチャンスだったので決断」、何だか自分に都合いいよねぇという印象ですね。全員が共通した友人で、A子さんとの経緯からしたらA子さんにも声を掛けてもよさそうだけど、自分だけ手を挙げたわけだしね。 いけなかったかというより、勝手なもんよね、と思いますわな。

いけないこと、ではありませんよ。

041
通りすがり
私にはない発想です。 〉私の経済的な事情と日頃の仕事疲れ で中止したのに、同じ企画の旅行にB子さんとなら、 経済的事情も、疲れも関係なく行ける、というだけでしょう? お友達なら、あなたのその「自己中心」発想には慣れているでしょうし、 「またかぁ」と思うだけでしょうからね。 私がA子さんの立場なら、 二度とあなたとの旅行は企画しないし、疎遠になるかもしれませんけどね。 〉あこがれのホテルに泊まれる事になって本当に嬉しいです。 でいいと思いますよ。 「いけないこと」ではありません。 犯罪を冒したわけではないし。 人間としての「配慮」「思いやり」の欠けた「自己中心」「自分だけが可愛い」 幼稚な人は世の中にごまんといますから。

で…

🐤
ぴよお
あなたの経済的な事情と日ごろの仕事疲れはどうなったちゃったの? いいホテルが出てきたらコロッと解決できる程度だったわけね それでA子さんの予定をぶちこわしたわけね 行けなかったでしょうか…ってそんなレベルじゃない A子に絶交されるレベルです

あなたがいけなかった、と思います

🎶
すもも
あなたのような自己中心的な人、友達でいたくありません。 で、素朴な疑問です。 あなたの経済的な理由はどうなりましたか? あなたの日頃の疲れはどうなりましたか? ホテルは逃げません。

経済的事情は?体調は?

🛳
オレンジ
泊まるホテルのクオリティで解決するんだ… Aさんは、いい気持ちはしないでしょう… 私なら蔑ろにされたと、思うでしょうね。 疎遠にされないといいですが…

え?

🐤
ぺこり
経済的な事情と日頃の疲れがあるからキャンセルしたのに、 泊まりたいホテルだったら行く? それも共通の友人と…。 ありえないなぁ…。 友達なくすよ。

レスします

🐶
匿名
何だか悪いことをしてしまったかな・・・じゃなくて、はっきり悪いことをしたんですよ。 トピ主さんのやった事はとても惨い行為だと思いますよ。 A子さんとトピ主さんの立場が逆の場合、二人で企画していた旅行をAさんから「忙しいし、お金がないから無理」と断られたのに「絶好のチャンスだからB子の旅行に行って来る!ガムシロップとの旅行はキャンセルしちゃったけど、いいよね。あのホテルに泊まりたかったんだもん!」と言われてどんなお気持ちになりますかね・・・ 私がAさんの立場なら「そういう事を平気でしちゃう人なんだ」と思って今後のトピ主さんとのお付き合いを考えるレベルです。 Aさん当人でなくても、今回のお話をトピ主さんとAさんの共通の友人の立場で聞いたとしても「ガムシロップさんってそういう人だったんだ・・・酷いなあ。Aさん可哀想・・・」と、トピ主さんを見る目が変わってしまうお話かと。 私のした事はいけなかったでしょうか?と聞かなければわからないですか? トピ主さんはとても思いやりにかける人間だと思いますよ。

身勝手

🐧
ごんた
私がA子さんなら、主さまにこう言いますよ。『私との旅行は中止で、B子とは行くんだね(怒)』と。 仕事疲れだけでなく、経済的な事情もあり中止にしてもらったのでしょう?なのに、泊まりたかったホテルと分かった途端名乗り出る。私は、その行動が身勝手としか思えません。

違法なことは何一つしていない。

041
もう秋か・・・
それ以上でも以下でもないと思います。 Aさんに嫌われても甘んじてうけとめる、と腹をくくる必要はあるかも知れません。 人生、いろいろあります。人がなんと思おうと、どうしてもしたい事もあると思います。 それは誰にも否定できません。 ただ、だからと言って、人に「私を嫌わないで」と要求することはできません。

今更何を言いたいの?

041
アサガオ
あなたは、キャンセルする気も、Aさんに譲る気もないのだから、良いとか悪いとか言う意味はないです。堂々と旅行に行ってください。 今後の付き合い方を決めるのはAさんです。

あのー

041
晴れ女
>私の経済的な事情と日頃の仕事疲れ これはどこにいっちゃったのよ?? よりによって共通の友人なんてありえませんよ。 本当にAさんかわいそう。 気持ち考えなさいよ。

自分がされて嫌なことはしない

041
りんご
客観的に見たら、最低ですよね。 自分の都合でキャンセルして、自分が行きたいから、同じような旅行に参加する。 自分がされた時、仕方ないよね、と納得するんですか? すごく自分勝手な人だと思いますよ。 私なら もう付き合いたくないな。 信用できないから。 今回はうまく旅行に行けましたが、次は無いと思います。

提案

041
さえこ
3人で泊まれないの?

私なら

041
ポチ
経済的な事情も疲労もどこ行っちゃたんでしょう。 勝手な人ですね。 そしてあなたは自分は悪くないと思っている。 私ならもうあなたとは付き合わないと思う。

レスします

041
サラ
私は二度とあなたとは出掛けないです。

同じことをされたらどう思う?

041
のり
いい気はしないでしょうね。 疲れや経済的事情はなんだったのか? 私と行きたくないから断るために嘘をついたのかと思うでしょう。 Aさんは疎遠になってしまうでしょうね。 仕方ないです、トピ主さんはAさんよりホテルが大事だと行動で示して見せたんだから。 相手の気持ちになればわかることなのに。 最近他人に置き換えて考えることができない人が多いですね。 想像力の欠如した人間が増え個人主義が増える。 嘆かわしいですね。

自己中心的な人

😢
うーさん
それ全くジコチューでしょう。 もし申し訳ないと思うなら、いまからでもA子さんに謝ってB子さんとの旅行譲ってさしあげたら? まだ友達扱いしてもらえるかもしれません。

まあキャンセルはよいことではないよね

041
pooh
旅行とか行事って「行くつもりだったのに自分以外の事情で中止」が 1番がっかりで残念で悔しいものです。 なので企画を立ててたのに経済的な事情(これって突然起きることじゃないですよね) 日頃の仕事疲れ(これも急病とか家族の不幸とかと違って予測は可能ですよね) と言う相手の(割と身勝手な)事情でキャンセルとなったら誰だって悲しいです。 このさいB子C子もあこがれのホテルも悲しい出来事に輪をかけたことは事実 ですが「友人に夢を見させといて自分の都合でキャンセルさせたこと」は 『いけない事』に違いはありませんよ。 きちんと反省して後悔してお詫びしましょうね。 そして人に謝る時の鉄則は『2度とこんなマネはしない』と誓うことです。

はい 非常にいけませんね

usako
友達より、旅行をえらんだということですね。 ほんとうに残念な方です。 あなたのことですよ。

「私利私欲>友情」の女

041
或る無責任な男
 タイトルのように,A子さんのみならず,B子さん・C子さんにも思われる日は遠くないでしょうね….A子さん側の都合でお流れになった,というのなら兎も角,トピのような真似は,一番友達をなくすパターンだと思われますが.  まあ,結果がどうなるかわかりませんが,A子さんには誠心誠意詫びられる事ですね.A子さんは少なからざる確率で「私とは行きたくないけどB子とは行くって事なの?」との疑念を抱かれていると思われますし,そうだとしたら,その思いは容易な事では消して貰えないでありましょう.

うん、

041
じこーちゅ
Aさんと一緒に行こうとしていたホテルなのかな? もう一度Aさんと予約してみようとは思ってなかったのかな? もう経済的、仕事疲れの問題はクリアしていた? 色々疑問で、Aさんを傷つけたことは間違いないっす 埋め合わせしましょう お土産は買ってきてもう一度ちゃんと謝る その時一回飲みをご馳走してあげてほしいっす

ちょっと考えれば解る事

041
micca
ご自身の欲求を最優先してしまったのですね。 >私のした事はいけなかったでしょうか? との事ですが、A子さんの気持ちを考えると、ここで聞くまでもないですよね。 それにしても、トピ主さんの行動に対して、 >「私だって、そのホテル泊まってみたかったな…」 と悲しそうに言ったというA子さん、大人ですね。 私だったらその場でトピ主さんを怒鳴りつけた上に、今後のお付き合いは控えると思います。

勝手ですね

041
グリ
私が友人ならいい気分はしません。 勝手な人だなという印象です。

A子と自分の立場を置き換えたらわかるでしょう

041
あきこ
A子が都合悪くなったと、自分との旅行を断っておきながら、 自分が行きたかったホテルに泊まる旅行をB子と行くとわかったら? で、A子がそれって私が駄目なの?と思っていたら? アリエナイ人。って思うんじゃないですか?

普通

041
最初に約束していた子と日にちを変更して計画しなおしませんか? とても失礼だと思います。

私の身近には絶対に居ないタイプ

🐱
あや
あり得ないです。 先にA子と旅行に行く約束をしていたのに、あなたの都合で中止してもらった。 で、A子は旅行に行けなくなってしまった。 ところが、あなたはB子と新たに旅行の約束をした。 A子が旅行に行けなくなったのはあなたのせいなのに、あなたは別の友達と別の旅行に行ってしまう。 結局、A子だけ旅行に行けない訳ね? 原因はあなた。あなたのせいで…。 A子に旅行を諦めてもらった経緯があるなら、自分だけ別の旅行に行っちゃうのは絶対にダメでしょう。 それがどんな魅力的な旅行だとしても、A子に悪いから…と躊躇うのが普通だよ。 第一、あなたはお金がなくて疲れていて旅行に行ける状況じゃないんでしょ? だからA子に諦めてもらったんでしょ? どう考えても、B子と行くべきはA子だよね。 あなたのやり方は友達として最低レベルです。 私がA子なら、あなたにそれ以上の文句は言わないけど、心の中で軽蔑しちゃうし、あなたを見る目が変わります。 また、B子の立場だとしても内心ではA子が可哀想な気がして、あなたの態度を微妙に思うな。 何も言わないけど「いざという時、友達を裏切る人かも…」とは思う様になる。

経済的事情はどうなったのか

🐱
ヘムレン
無神経な人だとは思いますね。トピ主さんのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧