本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暴力をふるう妻、でも子供を思うと離婚できない

暴力をふるう妻、でも子供を思うと離婚できない

レス104
(トピ主 2
夫A
話題
はじめまして 36歳男性です 家族構成は以下の通りです 妻30 娘3歳、息子1歳 戸建て 実家との距離車で5分 結婚生活9年目にして手をあげられるようになってしまいました 妻は口が悪く一度カッとなると止まらなくなってしまうタイプの人間です 義両親にもその事に相談をしたことがありますが、親である私たちでさえも 我慢できなくなることがあるくらいプライドが高く、ひねくれていると言われています そんな相手を選んだのは私ですし、子供をもうけたのも私たちの意思です しかし先日自宅で喧嘩になった時に子供の前で数発頭を殴られました 子供の前だしやめて欲しいと伝えましたが結局10発程なぐられました 先日は平手打ちをされ、その勢いで妻の指が目に入り目が内出血しました 知り合いに相談したところ医者に行って診断書を書いてもらえとのアドバイスを貰った ので病院へ行き無事に診断書がおりました 何故ここまでされて離婚しないのかと言いますと子供と離れたくないからです 3歳と1歳では結局のところ母親有利なのはわかっていますし、私の両親には子供をお願い できても、その姿を想像すると子にとっては母がいなくてかわいそうなのではないかと思い 涙がでそうになります 妻は離婚に前向きで親権は絶対に私がとると強く言っております どちらも実家に両親は健在で経済的にも問題ないと思います この生活を続けていても妻はいずれ仕事をし(現在9年専業)基盤を作ったら離婚をすると 宣言されております 現在は10日間別居中です 私は実家へ、妻は戸建てに子供とおります 子供を連れてこようにも頑なに拒否され渡してもらえません 私はこの先どうすればいいのでしょうか? 殴られ、子供も奪われ、離婚になった後に一人戸建てにもどり生活を続けるのでしょうか

ランキング

レス

全く

041
今は課長
日本の母親信仰にも困ったものですね。 しかるべき相談機関へ行けば上手い解決(離婚して親権が主様)方法を提案してくれると思います。 一緒に暮らすことは無いです。 診断書もをって警察に行き被害届を出しましょう。 いくら何でも、犯罪者に親権は渡さないでしょうから。 義親は、きっとやっと娘の引き取り手が現れた、これで解放される。 とでも思っていたのでしょう。 >妻は離婚に前向きで親権は絶対に私がとると強く言っております 出来ることとできないことがありますからね。妻を暴行の犯罪者として立件すれば大丈夫な気がします。 とにかく警察へ。

どっち道離婚されるよ

🐶
チャウチャウ
暴力まで受けて、あなたから離婚しなくても結果は一緒でしょう。 診断書のある今、離婚して子供の親権を取ればいいのでは。

もう先が亡い

041
123
子にとっては母がいなくてかわいそう 子にとっては父がいなくてかわいそう どっちに子供がいっても可哀想なのはさけられません 弁護士(第三者)をいれたうえで両家の両親をそろえての話し合いが必要だと思います >この生活を続けていても妻はいずれ仕事をし(現在9年専業)基盤を作ったら離婚をすると宣言 どーしても、というなら、あと10年我慢してください 子供自身に親権選択の判別ができるようになる年まで それまでは日記をつけてください 怪我をしたら毎回病院にいき診断書をとってください 親権が撮れるよう、子供とたくさん接してください >殴られ、子供も奪われ、離婚になった後に一人戸建てにもどり生活を続けるのでしょうか 今すぐ離婚して再婚し第三子を、という手もあります。が。

DVなら

🙂
母に親権はいきませんよ。 今は子どもたちに暴力をふるっていないかもしれませんが、今後矛先が子どもたちに向かないとは限りません。 子どもの安全が一番ですので、子どもたちを置いて別居せず、連れ出してください。 実家に預けておいたら、トピ主さんが居ない間に連れ去られる危険性があるのであれば、一時的に施設で保護して貰ってください。 妻側のDVでの離婚の場合、母親に親権はいきませんので安心して離婚してください。その場合、離婚調停をして子どもたちの権利や人権を守ってください。 ちなみに、DVの場合、子どもの安全のため面会はしない方向も認められます。 子どもたちのためにも離婚をお勧めします。

奥さん、病気じゃ?

😝
あらま
そこまで殴るって、奥さんは精神的に危なくないですか? 診てもらったら、お子さんはトピ主さんの方に、ということになりませんかね。

子供達の為にも離婚した方が良いのでは?

🐧
まりえ
子供の前で母親が父親を10発も殴るって、異常です。 子供達はブチ切れている母親を見て、怖くて泣いていたのではないですか? そんなキレやすくて感情を抑えられない人なら、いつしか子供達にも手が出る様になりませんか? お子さんがもう少し大きくなり、言うことを聞かなければひっぱたき、反抗しようもなら殴る…となりませんかね? だって、妻のご両親達までもが『親である私たちでさえも我慢できなくなることがあるくらいプライドが高く、ひねくれている』と、手に負えない時かある様子を話されているくらいなのですから、非力な子供達なんて母親にブチ切れられたら尚更なす術もないことでしょう。 離婚はもう覚悟し、その日まで妻の暴力の記録をひたすら集め続けて、最終的には子供の親権を取れるようにされては? その為にも、今から専門家に相談し、着々と準備をしていくことです。

ちょっとちょっと

🎂
rika
ちょっとしっかりして下さい! このままではダメですよ。 まずは、暴力の日記、証拠集めをもっとして下さい。 つらいでしょうが、がんばって。 それから弁護士さんに、奥さんには内緒で相談しましょう。 親権のことは分からないのですが、暴力をふるう人に親権がいくのでしょうか? あなたのほうが有利の様な気がするのですが・・。 お子さんは何と言ってますか? そんな母親の所で幸せに慣れるのですか? だからといってあなたが我慢しても駄目です、 親が暴力振るわれてるところを見せて、子供の心が傷つかないわけないでしょう? 別れて、親権をあなたが取る。 それしかないと思います。

妻が、

🐤
てんてん
離婚したいと思う原因は何ですか?

しっかりしなさい

041
はな
貴方はバカですか? 母親が子供に与える影響がどれ程のものかわかっていますか? 一人の人間の人格を形成していると言う自覚をもっとシッカリ持って下さい ノーベル賞を取れる人間にも犯罪者や殺人鬼も育てあげれるのです そう思えば子育ては本当に大変な偉業を成しているという事だと思い 日々 親自身の勉強だと思い私は子供に接しています そんな母親の元にいて何のいい影響があるのですか? 子供が可哀相? 笑っちゃいます 子供が確実に他人に危害を加える事に抵抗のない人間に育つでしょう 証拠をキチンと記録し 離婚に望みましょう 妻のDVで勿論子供の親権もシッカリとって下さい!

子供の父親として頑張らないと!!

🙂
匿名
子供と離れたくないならあなたが親権をとる準備をすればいいだけ。 診断書がとれるくらいの暴力なら親権をとることも可能でしょう。 弁護士に相談すべきです。そうでないとあなたの人生台無しになり、お子さんたちも悲惨な人生になりますよ。とにかく子供の前でヒステリーになり暴力を振るう奥さんから離れないといけません。

ここで相談する案件?

😨
まゆゆゆ
離婚は回避不能なのですか? 「話せば分かる」という状態なのであれば、まずは話し合いですよね。 離婚が決定的な場合、親権の件ですが、 DVの証拠(診断書)もあるし、現在収入があるのも夫側なのだから必ずしも母親有利だとは限らないと思うのですが。 手をあげるクセのある人間はこどもにも暴力をふるう恐れもありそうですし。 ただここで素人意見をきくよりも、 役所の配偶者暴力相談支援センターに聞くべき案件だと思います。

10発も?そして診断書?

🛳
隅田川
酷い状況のようですね。 確かに幼いお子さんの今後の生活を思うと、簡単に答えをだせる問題でもないですが、、。 それにしてもトピ主さん、あなたは男性ですが、見境なく殴りかかってくる奥さんを止める事はできないんですか? 何故10発も殴られっぱなしだったんだろう。 男の力があれば奥さんの手を掴み、抑え込む事はできなかったのでしょうか。 逆に暴力だと言われるなら、逆上する奥さんを抑え込んでそのまま抱きしめてしまってもよかったと思う。 もちろん暴力をふるう奥さんが一番悪いですが、やられっぱなしで舐められている、という事はないですか? そこが一つ、気になりました。 もしそんなふうに夫を舐めくさっているような女性なら、必ずしも子供たちに必要な母親かどうかはわからない、といった考えも出てくると思います。

男ですよ!情けない

041
ばるちゃん
やったら仕方ない!こちらも一発出来ませんか?うーん、医師の診断書を書いて貰い妻の暴力の日付と時間記録してください。弁護士なりに相談です。離婚に向けても いいかと。暴力の矛先は、今は、あなたです。近い将来子供に向かう可能性大です。そんな危ない人に大切な子供任せますか!寂しいとか、情けない事言わない!子供の将来を考えて離婚にと思います!別居は、良い選択です。離婚勧めます。いっそうの事、離婚を。悪い縁です。綺麗さっぱりして新しい人生歩んだ方がと思います。

眼前DVは虐待ですよね

041
柚子
親同士のDVを目の当たりにすれば子供が心に傷を負います。 よく言われる事だと思うけれど、これは虐待ですよね。 それなのに母親有利なのですか? 離婚して、親権とられたとして 母親が子供に害を与える心配はないの? 子供達が少し成長すれば母子間で摩擦が起きる可能性だって高くありませんか? そうなったら、どうしますか? 本当に子供の身になって考えていますか?

弁護士さんを上手く使う。

041
みっち
何で殴られっぱなしになってたの?殴り返さなくとも腕を掴んで相手に殴らせない強さ見せればよかったのに。意外と暴力的な人は逆に強く出られると弱かったりしますよ。 弁護士さんに相談に行かれては?弁護士さんは離婚させることだけが目的じゃなく、和解させる相談やこの先どうするのが一番なのか考える相談にものっているとこの間テレビでやってましたよ。

しっかりして下さい

😨
主婦A
あなたの妻は、親でさえ我慢できなくなる程のひねくれ者なんですよね? 診断書がおりるほどの暴力を受けながら何を迷っているのです? 9年間専業だった妻が仕事をし基盤を作るっていったいいつの話ですか。 しかも離婚を『宣言されております』って、なぜ全て妻主導なの? あなたの煮え切らない態度が、妻の苛立ちを増長させ暴力にまで発展させているのではないですか? 夫婦の関係はすでに破綻しているのです。 子どもの事を考えるなら、一刻も早く答えを出すべきなのではありませんか?

不利ではありません

🙂
人間合格
暴力を振るわれた証拠はあるのですね。 刑事告訴して親権と引き換えに取り下げればいいのでは。

暴力の理由は?

😠
弱者の暴力
殴られる理由があるのでは? 理由を十分に聞いてみましたか? トピ主さんご自身の言動・行動や、トピ主さんのご両親や親戚と奥さんとの関係など、よくよく考えてみてはいかがでしょう。何か思い当たるフシはありませんか? 実は、私も先日、夫に往復ビンタをしました。義父に屈辱的なことをいわれたのに、夫がかばってくれなかったからです。 暴力がいけないことは重々承知していても、言葉で表してわかってもらえないなら、やむをえない場合もあると思います。 奥さん、お子さんには暴力ふるわないんでしょ? だったら、殴られる原因はあなたやあなたの血縁関係にある可能性も否定できないのではないですか?

子供のために離婚

雨音
仰る通り、親権は母親が有利です。 例えば奥様の不倫が原因の離婚であっても、未就学、低学年児等の場合、 奥様が親権者となるケースが大半です。 ですが、暴力は違います。 奥様の暴力がお子さんにまで及んでいるなら、奥様は親権者にはなれません。 現時点で暴力の対象が貴方だけでも、義両親の証言等から、お子さんにいつ 暴力を向けられるか危険な状態です。 ですから、まず、義両親の証言を録音。 (再度相談という形で訪れて) 次に弁護士同伴で、診断書を持って警察に傷害として刑事告発。 裁判所でお子さんの保護命令を出してもらい。一時的な親権者に。 あとは、奥様を徹底的に犯罪者として扱い裁判に。 起訴猶予、執行猶予になるかも知れませんが、親権者としては不適格と判断 される可能性が高いと思います。

だったら今、あなたが有利なうちに

041
める
いずれ離婚すると言われてるんでしょ。 だったら今あなたが有利なうちに離婚したら。 暴力ふるう稼ぎのない女に親権が行くと思えない。

お気の毒です

🙂
最近よく耳にします、DV妻。 <殴られ、子供も奪われ、離婚になった後に一人戸建てにもどり生活を続けるのでしょうか いいえ多分離婚はして貰えない、一生飼い殺しです。 子供さんが可愛いのはわかりますが、9年は長い。 トピさんが耐えるほど、妻の暴力はエスカレート。 治りませんから、忍耐は無駄、教育上もよくないです。 もし離婚出来るなら 親権を妻に、最低限の養育費(ここ重要)を送ります。 面会権は子が父親に会う権利、法的に妻は子の権利を取り上げることができません。 「会わせない」と子を私物化する妻なら、養育費の支払い条件を「面会があった月」に限定します。調整が難しいので弁護士さんに代理人を依頼してください。 キチンと離婚した方が、定期的に逢えるのです。 子供が成長したら養育費の増額を要求されますから、親権を返すことを条件に負担を了承してください。 分別のついた子が、逃げてくることを心の支えに、一刻も早く出直してください。 家は財産分与で妻に取られるかもしれません。

まず証拠を

🐴
戯け者
とりあえずその夫婦喧嘩の映像を撮りましょう。 大変かもしれませんが、暴力行為が常習だという証拠を残しましょう。 それを持って弁護士のところへ。離婚調停を起こしましょう。 結果としてどうなるかは保証の限りではありませんが、独り身で放り出されるって事はないと思います。 とにかく映像と診断書があれば、奥さんに親権が渡る可能性は低くなります。 >母がいなくてかわいそう そんな事はありません。 暴力癖のある母親に育てられる子供の方が不幸です。 上の子はすでに母親からヒステリックな体罰を受けてるかもしれませんよ。 気まぐれな体罰を受けて育った子供にしたいですか? そんな母親ならいない方がマシだと思いますけどね。

レスします

🙂
ひるあんどん
男性です。 所謂DVって奴ですよね。叩いた叩かれただけでなく傷や診断書が残るほどなら、離婚も視野に入れつつ先ずは警察に暴力行為として告訴しましょう。 >>妻はいずれ仕事をし(現在9年専業)基盤を作ったら離婚をすると ほう、悠長ですね。その基盤作りの時間稼ぎをさせてあげるわけですね。 >>現在は10日間別居中です 私は実家へ、妻は戸建てに子供とおります 別居は構いませんが、相手(加害者)に「城」となる居場所は提供してはいけません。居場所が無ければ懐柔策や、場合によっては子供と引き離すことも出来ます。トピ主が悪くないのであれば、先ずは妻を追い出しましょう。 トピ主の家庭事情が判りませんので、もしかしたらトピ主に重大な非があるのかもしれませんが、義両親の話の限りでは性格のようですね。で、カッとなるのは仕方ないとしても、その挙句に暴力を振るうのは、子供に良い影響を与えるでしょうか。 弁護士を雇い、先ずは調停の場で調停員に妻の暴力についてしっかりと話をし、離婚後は子供にも暴力を振るう可能性などに言及してみては如何でしょうか

離婚しなさいよ

🙂
薔薇一輪
DV妻も離婚したいと言ってるのだからさっさと離婚したら? 子供引き取って主さんが育てられるの?無理でしょう?結局実親に面倒見て貰わないと不可能だよね? 妻が暴力ふるって離婚したいと言うのは貴方にも何か責任有るんじゃない?浮気とか? 子供は諦めて、新しい伴侶を将来探した方が良いです。

親権とりましょう

🐤
ひよこ7
離婚すると母がいなくてかわいそう・・とおっしゃいますが、暴力をふるう母親を見る方が可愛そうで悪影響だと思いますよ。子どもにDVを見聞させることは虐待なのです。なので離婚した方がトピ主さん、お子さんにとってよろしいかと思います。そして子どもを暴力暴言三昧?の母親の元で育てることは子どもにとって悪影響、ということを前面に出して弁護士さんを頼んで親権を勝ち取ってください。 お子さんのためにトピ主さんを応援します。

先ずは弁護士を見つけ離婚調停を

🐷
さぼりんまま
診断書をおとりになったのは上出来。 >妻は口が悪く一度カッとなると止まらなくなってしまうタイプの人間です の証拠ってなかなか取れません。 3歳1歳の子供の親権・監護権は普通は母親。 でも養育に向いていないことを証明できれば父親に。 現在は反撃しないトピ主さまが暴力の対象ですが、離婚して奥様がお子様を養育する場合、その矛先がお子様に向かわないとでも? 離婚や親権の調停・裁判に慣れていてアナタの味方になる弁護士を探してください。 プロのアドバイスをいただけるとは思いますが、 1.離婚後どこに住むか 2.養育は誰が主体になるか(当然トピ主さまですよね?) 3.奥様が専業主婦なら保育所の手配を など具体的な想定を。 トピ主さまのご両親は60代? 現在健康でもこれから気力・体力は衰えます。 「両親はサポート要員」のおつもりで。 どれだけ主体的に養育できるのかが焦点になると思います。

よくそんな人といますね。2

🙂
moomin
離婚せずに命を失う可能性に怯えるのか、 子ども達と離れなきゃいけないけれど、まともな嫁をもう一度もらうのか。 家は売却して、プラスでもマイナスでもいいから折半。 夫婦の共有財産ですから。 ま、恐らくマイナスなら要らないというでしょう。 診断書を取ってあるんだから、調停時に持っていき、 奥様から慰謝料をもらうか、 あるいは親権を自分にしたい場合の材料にする。 暴力母の元に子ども達は置いておけないって事で。 あなたがお金を払う必要性はどこにもありません。 そして、面会権を拒否されるような事があるなら、 養育費支払いをする必要はないと思います。 まずは強い気持ちを持って。 ケンカの度にレコーダーやら隠しビデオで撮影。 調停・裁判時には証拠品として持ち込む。 それぐらいの気概を持ってくださいな。 1人の人間として。

女版DVですね

🙂
まま
主さんのトピが真実ならば、主さんが可哀相すぎる。 子供には、父親と母親が必要という気持ちはわかりますが、まず、冷静になって欲しいです。 奥さんは離婚する気満々で親権も取ろうとしています。 場合によっては子供に一生会えなくなるかもしれませんよ。 1、主さんは子供と奥さんを残して実家に帰ってはダメです。 離婚時の親権問題で、奥さんは貴方が家庭を捨てて家を出たと言いかねません。貴方が不利になります。 2, 暴力を振るわれた時の日付と状況をノートに書いて残す。 病院から診断書をもらって下さい。 確認しますが、奥さんから一方的に暴力を振るわれているんですよね? 主さんからの暴力やモラハラはありませんよね?

殴る理由は?

🐧
解凍あんぱん
殴るまでに至る理由は何でしょうか? 犬も食わない夫婦喧嘩なら 殴るまでにはいかないと思います。 奥様も 愛情があって 主さんと結婚して 子供までもうけたと思います。 家族としてやっていこうという気持ちがあったはず。 単に 相手が(主さんが)気に入らないから殴るなら 性格か 或いは何か病気なのか。 離婚しても 親が健在で経済力がある 今はそうでしょうが 10年20年後は どうなるか? 離婚を考える前に 奥様の暴力の原因を考えた方がいいのでは? 主さんも 何か 発火させるような言動があるのかも知れません。 そこまで お子さんを思うなら 奥様の事も真剣に考えてあげた方がいいような気がしますが お子さんの為にも。

すぐに弁護士に依頼

🐷
ほんまでっか
すぐに弁護士に相談して依頼してください。 ここでどれだけ素人のレスをもらっても、それが「トピ主さんの家庭状況」に当てはまるかわかりません。 妻に殴られる? それで怪我ですか?奥さんは格闘家か何かですか? 現実味がありませんが、とにかく一刻も早く弁護士に相談に行きましょう。 親権の問題に強い弁護士を頼んでください。 なお、別居中の婚姻費用は支払ってください。 今後法の手に任せることになるので、勝手な判断で動いてはいけません。 不利になります。 奥さんが働くとのことですが、その年齢から離婚して正社員になった主婦を何人も知っています。 母親が二人の子どもを育てる事が可能か不可能かの問題で言えば、離婚率がこれだけ高く母子家庭がいくらでも存在するので、可能です。 ただ、二人とも子どもを引き取るとなると、かなり厳しいと思います。 最終的には、奥さんの実家の資産力次第だと思いますよ。 資産家の娘が離婚して子連れで近所に住んでいますが、日々子育てに邁進し、働かずに暮らしています。 そこらの賃貸アパートの夫婦より優雅です。 ですから「状況」次第としか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧