本文へ

派遣、条件通りではない派遣先

レス4
(トピ主 0
041
はち
仕事
派遣で短期の軽作業で働いています。 契約は、日祝休み。土曜隔週。 他の派遣の方は毎週土曜出勤。 私は、隔週土曜休みがいいから、 出来るか聞いたら、OKの返事。 しかし、派遣先が忙しく、祝日も出れる人は 出て欲しいと説明がありました。 土曜もなんとなく休みにくいですが、 契約したので休むつもりです。 パートも居て、色々な時間帯勤務の人がいます。 数ヶ月短期派遣、契約通りの祝日休みをもらうのは、 皆さんだったらどうしますか。

ランキング

レス

就業条件明示書には?

💋
サンタナ
例え短期でも就業条件明示書はもらいますよね? それには派遣先の指揮命令者の名前や契約内容が書かれてると思うのですが。

適当にやります

041
neko
>しかし、派遣先が忙しく、祝日も出れる人は >出て欲しいと説明がありました。 >土曜もなんとなく休みにくいですが、 >契約したので休むつもりです。 まず、 派遣の担当の人に聞いて、 派遣元がその点を知っているのかという点を確認します。 派遣元の見解を聞き、それについて自分の判断で  ・全部休みたい  ・全部出てもいい  ・出られる場合は出る のどれかを決めて報告します。 派遣先にもその旨説明します。 派遣元が「出なくて良いですよ」と言っている場合は 「…ということですので」と派遣先に言って 祝日は出ません。 ってことで良いんじゃないですか? 隔週土曜日は最初にOKもらえているのだからその通りでよいわけですし。 私だったら「そんなに多くは約束できませんが、 祝日出勤できそうな日はあらかじめお伝えして出勤します」 とか言っておいて、適当に数回出ておきます。 全部OKだと自分がキツイし、全部拒否だと印象悪いので、 その辺適当で。

私なら

🙂
私なら休みます。 そういう前提なんだし。 どうしても人手が欲しいのなら、別の人を追加で呼ぶんじゃないかな。 もう一度、派遣会社の担当者に「休みでいいですよね」と確認しておくと安心かも。 派遣さんでもそんな風に休む人とか残業しない人とかたくさんいますよ。 そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。

私なら

041
さゆ
休みます。もちろん。 でも祝日多いとその分収入が少なくなるし、 休日出勤は時給も上がるので 特に予定が無いのなら、数日は出るかもしれませんね。 全部は出ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧