本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身のつもりでマンション購入して結婚した方、どうしてますか

独身のつもりでマンション購入して結婚した方、どうしてますか

レス9
(トピ主 0
041
長月
恋愛
独身女性でマンション購入した方でそのままそのマンションに住むことにした場合、住居費は結婚した後どうしていますか? 私は一括で購入したので管理費、修繕費、固定資産税のみ支払ってます。 相手には住居費は全く支払いがないのもどうなのかなと本音は思います。 ローンがあれば相手にも何割か負担してもらうことも考えられるのですが…。 また結婚したら手放す、賃貸に出す事は考えていません。 このまま独身のつもりとも思ってましたし、やはり賃貸とは違う快適さや家に対する思いは全く違います。 独身時代にマンション購入されて、その後結婚した方でそのままお住まいになっている方、住居費はどうしてますか?

ランキング

レス

名義は変えない

041
小心者
管理費、修繕積み立ては夫負担。 税金は名義を変えないので自分負担。 もし、ローンがあっても、夫には支払わせない。万が一離婚の場合面倒だから。

私の友人の場合

041
パンプキンパイ
結婚してから友達のマンションに旦那さんが引っ越してきました。 ローンは残っていたと聞いてます。 二人目の子供が出来てからは2LDKでは狭いので売却して売却代金を頭金にして新たにマンション買ってました。

ローンは私、諸経費は夫

041
通りすがり
お互いに負担ということで、そうなりました。

父との

041
今回は匿名で
共有でしたが、マンション購入していました。   購入後、結婚が決まりました。 (四年目ぐらい)  ローンは完済済みでした。私は退職してしまいましたんで。 固定資産税・管理費・修繕積立金などは家計費から出しています。  2LDKで少々手狭ですが、子ども一人なのでそのまま住んでいます。

我が家の場合

041
りな
私も一括で購入したので管理費、修繕費、固定資産税のみの生活でした。 3年前に結婚して現在42歳です。 子供は考えていないし、広め、収納多めの1LDKなので2人でも住めるのですが… 利便性、立地条件が最高で手放したくなかったので考えた末、週末用のリゾートマンションを主人が購入し、そちらのすべての費用と私のマンションの光熱費と保険と駐車場代、食費等の生活費を主人が払うことになりました。

2人とも庭付き一戸建て

💍
アレマーナ
2年前に結婚したとき、夫も私も庭付き一戸建てを持っていました。 仕方がないので2人それぞれの職場に都合のいい私の家に暮らすことになりました。 私はまだローン中だったのですが、離婚したとき面倒なことになるので、ローンを完済しました。 夫はもうすでにローンはありませんでした。 夫の家は今空き家でときどき帰ります。 両方の両親が他界したとき、そのときの2人の具合でどちらかを処分すると思います。 税金やメンテ費用は折半ではなくそれぞれが払っています。

実家になりました

041
ほたて
両親と共同購入しました。実家は借地の上に老朽化していたので。 妹は結婚して近所のマンションに住んでるし、私も家さえあれば仕事はなんとかなる、と思っていたので。 ところが遠方に嫁ぐことになり、もちろん住めず。 結局、実家になりました。鍵ひとつで出かけられるし、バス停も目の前だし、老親にとってはよかったかな? 私は帰省のときに泊まっています。

なにかを得たらなにかを失う

041
かんぱ
結婚とは二人で新たな未来を築くことですので、財産の共有について損得勘定をする発想の人は、そもそも結婚に向いていません。 それでもきっちりと分割したいのであれば、マンションを現金化して再構築するしかないのですが、手放す、賃貸に出す事は考えられないというのは、要するに結婚や恋愛よりも固定資産が大事ということですので、結局は結婚に向いていないといえます。 長月さんは結婚で、幸福感を得られない人ですので、魔がさして結婚するようなことがあれば、自分の価値観をすべて棄却する覚悟が必要です。 なにかを得たらなにかを失う。 なにかを失えばなにかを得る。 世の中はそのようなことになっています。 長月さんが悩むのは自身が結婚に向いていないからです。

夫が買い取りました。

🐱
プクプク
結婚する時点でそれぞれマンションを持っていて互いに残債がありました。 私のマンションの方がお互いの職場に近かったので夫のマンションを売却し、ローンを完済した残りのキャッシュで夫が私のマンションを買い取り私のマンションのローンも完済しました。 もし私の方に残債がなかったなら、名義は私のままで維持費を夫が支払う形にしていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧