本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の学資用貯蓄。こんな貯め方、おかしくないですか?

子供の学資用貯蓄。こんな貯め方、おかしくないですか?

レス18
(トピ主 0
🐶
ゆっきぃ
話題
去年生まれた我が家の一人娘も、今月で1才。

生まれる少し前から我が家でも子供の学資にと貯金を始めたのですが、夫の意向で、貯金したお金が株と債権で運用されているのです。
私はそういったものに関わったことがないのでよく分からないのですが、夫が言うには、あまりリスクのないやり方でやっているから、大きくは増えないけど、かわりに大きなマイナスを出すこともないから安心していいと言うのです。
実際この1年では、8%の利益が出たようです。
証券口座の履歴を見せてもらいました。ほぼ目標に近い数字らしく、満足できる取引だったと彼は言っていました。

確かに毎年それだけの利益が出せれば、家計は大助かりなのですが、今はアベノミクスとかで誰でも儲かる時期なんじゃないでしょうか。
今は良くても、また株価が下がってきたとき、元本割れを起こさないか、すごく心配です。
やはり夫は投資暦10年ほどになるといえども、ただのサラリーマン。素人です。
私の周りにもこんなやり方で貯金をしている人は一人もいません。

子育て家庭のお母様、お父様。現在どのような形で学資を貯めておられますか?
また、我が家の夫のやり方をどう思われますか?

ランキング

レス

保険は

秋晴れ
万が一ですが、保険料を払っている人に何かあって、その後の保険料を払う事が困難になっても、支払いは免除されて、満期時には、保険金額がまるまる払い戻されます。 その為の「保険」なんです。だから、利回りはない。 目的が違います。

投資は余裕資金で

🐧
さくらんぼ
が原則です。 絶対に必要な部分は学資保険にして残りの部分を株式投資がよいのかも。 学資保険だけでは賄えない時代ですので。

レスします

041
Mr.ますりん
「石橋をたたいて渡る」のか「虎穴に入らずんば虎児を得ず」なのか、考え方の問題です。学資のように使う時期が決まっている資金は「石橋をたたいて渡る」ほうが向いていると思います。いまどき8%の利益は立派なものだと思います。資金のすべてをリスクを取るのではなく、元本保証7割、運用3割とかの割合でも良いのではないでしょうか。 アベノミクスで誰でも儲かるというのも1面の真理です。トピ主さんは自信を持ってください。こういうブームが終わるときは、主婦が投資で儲けたとワイドショーや一般の週刊誌の記事になる時です。

まっとうな感覚

041
ゆう
一年前だと、株価が上がり切る直前くらいかな? その状況で利益を出したならなかなかだと思いますよ。 ただ、一般論としては、投資は余剰資金でやるものです。 教育資金を投資で稼ぐ、、、私の感覚では、なしですね

すばらしい夫、その才能を有効活用すべし

041
新米
>夫は投資暦10年ほどになるといえども、ただのサラリーマン。素人です。  その道、経験10年で8%の実績を出している人を素人扱いですか。少なくとも、トピ主に比べれば桁違いのプロだと思いますが。  それじゃ、トピ主が経験10年の主婦だとして、夫(家事をまったくしない/できない)にこう言われたらどう思いますか? 「妻は家事歴10年ほどになるといえども、ただの主婦。素人です。」  相手の得意分野(自分がよく分からない分野)は尊重しましょう。 >こんなやり方で貯金をしている人は一人もいません。  そのかわり、年8%増やしている人も1人もいないでしょ? ちなみに、このケースは、貯金というより投資・運用ですが。 >元本割れを起こさないか、すごく心配です。  年金や保険も、元が取れない(元本割れ)ことは珍しくありません。元本割れが絶対いやなら、年金や保険も止めないと、論理が一貫しません。

元本割れリスクは当然あります

041
さちほ
学資って具体的に何年後に使うお金ですか? それをまず明確にしたほうがよいのでは… うちも全額ではありませんが投資信託で運用しています。 大学進学用と考えているのでまだ15年以上使わないお金ですから…時期をみて元本保障のものに切り替える予定です。 考え方は各家庭それぞれだと思いますので、トピ主さんが納得できるようにご主人としっかり話し合ったほうがいいですよ。

私は

041
みつる
株で生計を立てて20年位です。 現物取引なら元金が減るだけなのでそれ程、問題はないと思いますが信用取引をしているのなら絶対に止めた方が良いです。 あくまでも趣味の範囲です。 学資を株で稼ごうとするのは反対ですね。 毎月、奥さんがチェックしてみてはどうでしょうか?

変でしょうね

041
lll
この1年でしたら、ポートフォリオ次第で8%の運用ができて当たり前です。これまでは運が良かったですね。8%の運用ができた投資方法であれば、リーマンショックのようなことが起きれば、30%は資産が目減りするでしょう。それに耐えられないと思えば、投資先を日本国債中心にしましょう。それは一般的な投資の話です。教育資金のように、あまり使用までに時間がない目的で、安全性を求める目的でしたら、ネット銀行の積立預金で良いのではないでしょうか。ご主人が生命保険に入っているのでしたら、学資保険はやめときましょう。2重に保険をかけているようなものですから、もったいないです。

余裕資金ならOK

🐧
President
余裕資金でやるなら問題ありません。私も二人子供がいますが、学資保険はかけずにほぼ100%株式で運用しています。ただし、インデックスファンドを使って全世界に分散投資で、毎月積み立てるやり方です。6年での損益は+30から+40%ぐらいです。金額でいうと200万投資して260万から280万ぐらいになっています。統計学的には株式で運用すると平均6%ぐらいで運用できます。ただし確率的には元本割れする可能性もありますが、大学に入るまで18年ありますから、時間の分散も効きますので十分やってみる価値はあると思います。 学資保険は、保険会社が株式や債権で運用しますので、自分で運用できる経験があればまったく価値のない商品です。

堅実です

041
ばんだな
まず「投資は余裕資金で」などと言う人は実際には自分は投資などしていないことがありますからご注意を。子の進学資金作りは遊びではありません。「余裕資金」つまり無くなってもいい金などでできるものではありません(と言うより「無くなってもいい金」などある訳ない)。 我が家は今年高校に進学した娘の想定大学進学資金2000万円(金額の根拠は差し控えます)を彼女の誕生直後から毎月5万円づつ投資信託を買って運用してきました。今までの成績はリーマンショックを挟んで年利12%ぐらいですからまあまあでしょう。 投稿者のお子はまだ1歳で大学進学までにはこれから15年以上の時間がありますから、単年度で損失を出してもそれ以降に回復できる可能性が高く、最初は新興国や成長産業の株のようなハイリスク・ハイリターンを買っても、資金の必要な時期に近づくにつれ、国内大企業株、信用度の高い債券、マネーマーケットと徐々にローリスク・ローリターンにシフトするというセオリーを意識して運用すれば目標達成の可能性は高いと思います。 >私の周りにもこんなやり方で貯金をしている人は一人もいません。 目端の利く素晴らしい旦那さまです。

まずは学資保険が一番

041
みー
投資はご主人に任せ、あなたはあなたで学資保険を利用した方がいいと思います。 積立貯金等では、親に万が一があった時に子供に残るのはそれまでに積み立てた金額だけ。 学費保険なら、満額残ります。生命保険は数年の生活費に消えますし、 貯金も保険も利回りの低さは同程度なんですから、同じお金を出すなら絶対に貯金より保険です。 そもそも学資保険だけで学費を全額賄うことなど無理です。 ご主人の投資はその補填に充てましょう。 で、その補填はないものと思って家計計画を立てていった方がいいです。 また、あなたも「そういったものに関わったことがないのでよく分からない」など言わずに、 少しは勉強しましょう。どうも、貯金のほとんどを運用に回しているようですが、 リスクを分散できない人に運用する資格はありませんよ。

余剰資金でなら・・・

041
クロ
私も投資を始めて5年ぐらいですが年8%なら、ローリスクローリータンな方です。 投資暦10年なら、過去10年の損益を見せてもらったらどうですか? 最初の方は失敗して、損をしているかもしれませんが この数年は、利益を出せるようになっているなら、このまま 様子を見てはいかがでしょうか? 元本割れの心配も当然ですがインフレによって、貯金したお金の価値が 下がる可能性も今後はありえます。 今の状況なら間違いなく無い事ですが新円切替による預金封鎖 (貯金が下ろせなくなり、貯金の価値がほぼゼロになる)事例も 過去に起こっていますので貯金が100%安全とは言い切れません。 ただ、他の方もレスしてますが投資は余剰資金でやる事が大原則です。 学資=投資の利益と考えるのは危険だと思います。 強いて言えば、学資の20%程度を投資の利益で行うように 勧めてたらいかがでしょうか?

年金基金と同じ運用

041
bne
長期的に必要な資金を株式債券で運用されているのですね。 ご主人の投資ポートフォリオが分からないのでなんともいえませんが、過去1年で8%程度のリターンは標準的です。 堅実な運用と考えて良いのではないでしょうか。 こんなことしている人が周りに誰もいないとおっしゃいますが、トピ主さんが加入している厚生年金基金も同じような資金運用をしているはずで、何十年も前からトピ主さんの資産の一部は株債券で運用されてきています。 日本株投資であれば日経平均の伸び率を上回っているか、 ドル建て投資であれば、ダウ平均の伸び率を為替変動で補正した数値が目標値になります。 過去1年の日経平均の伸び率は約10%、ダウ伸び率が約10%+円安7%=17%でした。 分散投資で、日本株30%、アメリカ株30%、日本国債40%の割合で配分した場合の過去1年の利回り目標は、10%*30% + 17% * 30% + 0.1%*40% = 8.1%です。 8%ならぴたりですね。

余剰資金を運用している

041
資金運用
投資は余剰資金で、というのはある意味真実です。 トピ主さん家に当てはめてみると、トピ主夫が運用している資金は、お子さんが大学進学するまで15年以上も使う予定の無いものですから、余剰資金と言えます。 長期的な余剰資金を積極的に運用するのはごく当たり前のことです。 こう言ってはなんですが、物価が2%上がっている2014年に、0.1%の利息しか付かない預貯金や学資保険として持っていると、2015年にはお金の実質価値が2%下がり損します。

ただ置いておくだけだとインフレに負けちゃうので

041
異数合計
 ある程度の運用は必要だと思いますよ。投資暦10年なら、旦那様にお任せしておけば良いでしょう。株価の元本割れに一々狼狽するトピ主様のような人には向いていません。  ただ、トピ主様をちょっとだけ安心させる材料として、「この1年の利益が8パーセント」は、旦那様がリスクを取らない堅実な運用をしている証です。俄か投資家が調子に乗ると数十パーセントの利益も有りえた相場ですから。  私は旦那様もリスクとリターンの設定は信頼できると思いますよ。  

私も株やっていますが・・・

💰
もう大学生
ご主人の株取引は問題ないですが、 学資保険の良いところは、みなさんがおっしゃる通り、 *一家の大黒柱が何かあった時の保障 *お子さんの保険も兼ねて *子供の為なら とりあえず手を付けない聖域感がある(笑) 我が子は最低額の学資保険の掛け金でしたが、まぁ元気な子で・・・ 怪我も多く・・・保険には助けられました。 入院など補償があるのは安心です。 自分が株をやって思うのは、(今売り時ではない!!)と判断すると、売りません。良い感じのものも売りたくない。 でも 教育費は有無を言わさず払わないといけない。 そんな時 ご主人は渡してくれるのか? 教育費は多分 中学あたりからどんどん上がり、大学生になった今 国立大で54万 入学金30万くらい。地方なので毎月仕送り8~10万。 私立文系なら100万くらい~理系180万 医学部なら? 我が家は22歳までの学資に入りました。 節目の祝い金、大学院の時満期  1年ごとにおろし、年払いで学資保険入るべきです。 儲かっていても、確実なところに預けるからこそ 保険なんだと思います。

あまり上手くないと正直思いました

041
あー、うん
えー、投資歴十年近くで今年その勝率、低くないですか? というのが個人的な感想です。 マイナスがないのなら良いとは思いますけど、いつマイナスが出てもおかしくないのが投資です。リスク管理を徹底すると同時に、配分等についてもトピ主さんが勉強するほうがより堅実です。 私個人は投資を否定しませんが、お子さんの学資なら半分くらいは学資保険で良いかも。 十年以上の経験がある私でも、必ず使うお金の半分は貯金で運用に回さないと思います。 多分、私は弱小個人投資家としての成績は悪くないほうです。今ざっと計算してみたら十年複利で17%くらいです。リーマンショックも挟んでいます。配当別で。 本当に投資で儲けたいのなら投信や国債ではなく、株の現物オンリーで行けば良い。選別間違わなければその倍は利益でるでしょう。引き際も間違えなければなおよし。 一桁の利率なら、外国株の配当レベルでつまらないです。

保険の部分が気になる

041
ん?
>夫が言うには、あまりリスクのないやり方でやっているから、大きくは増えないけど、かわりに大きなマイナスを出すこともないから安心していいと言うのです。 10年以上使う予定がない、でも学費だからハイリスクは取れない…8%は妥当だと思います。私でもそのくらいで運用するだろうなぁ。 心配な気持ちはわかりますが、今時投資なんて珍しくないですよ。アベノミクスが~というなら、10年の成績を見せてもらってください。それに例えば、日本株が下がっても外国の債券がその損失を穴埋めするように考えて組み合わせてるんじゃないかな。学費用資金が上手くいかなくても他の投資でカバーできるように、株や債券がダメでも金や外貨でカバーできるように…おそらくそんな風に分散投資して大損を避ける対策をされてると思うので聞いてみては。 ただうちは子供いないのでよく知りませんが、学資保険って、子供が怪我した場合など「保険」も兼ねてるんですよね? 入院費払うぐらいならともかく、子供が事故を起こして相手が死亡とか…そのへんが怖くないのかな。私なら投資だけでなく投資も併用するかも?と思いました。そのへん話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧