本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車を出した際にガソリン代等の費用を払ってくれない友達について

車を出した際にガソリン代等の費用を払ってくれない友達について

レス40
(トピ主 16
041
きえ
ひと
見て下さってありがとうございます。

車で出掛ける際に掛かる費用について、現状、ほぼ私が全額支払いをしています。
乗り物酔いが激しくて、自分の運転した車以外の乗り物と言う乗り物が全滅の為、車を出すことはまったく苦でもないですし、県内程度の近場でしたら別にガソリン代とか駐車場代とか細かいことには拘らないのです。
それでも年に5~6回東京に行くのですが、その時のガソリン代と高速代と駐車場代は半分だけでもと最近思う様になりました。

20年来の友達(本人車持ち)で以前はちゃんと割り勘していてくれたのですが、リーマンショック以降、仕事がなくなってしまったからと言われたので、それならいつでも良いよと言ったのがいけなかったのでしょう。それ以降、ほとんど掛かった費用を払ってくれなくなりました。
たまに気まぐれでホテルの駐車場代を半分出してくれることはあっても、それも本当に稀ですし、それだけです。
それでも私が黙っていたのは、いつかちゃんとした仕事に就ければ少しずつでも払ってくれるかなと期待していたからです。
けれどあれから数年経過しても支払ってくれることはなく、とうとう割り勘帳の金額が50万を超えてしまいました。
一緒に出掛ける様になってから、お互いにちゃんと分かる様にと常にいくら掛かったかをノートにまとめていたのですが、それが10万になり、20万になり、50万位なった頃、それとなく話をしてみたのですが誤魔化されてしまいました。
それからは何も言えなくなり、ノートも書いていません。多分、今は100万くらいにはなっているのですが、もう彼女には支払う気などないのでしょう。
こんな状況でも一緒に出掛けていたのは、やっぱり一番の友達だと思っていたから。今思えば一方的に自分が思っているだけなんでしょうけれど。

すみません、文字数オーバーなので続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

041
きえ トピ主
続きです。 私はいわゆる腐女子と言う者です。 なので年に5~6回東京へ行くと言うのはそう言う関係のイベントへ行く為です。 友人も同じです。 たまにそう言うイベントとかとは別に遊びに東京へ行くコトも、どこか別の場所へ旅行に行くコトもあります。 参考までに東京は家からだいたい400キロ程度の場所にあります。 運転は全て私です。 友人の家までの送り迎えも毎回必ずやっています。 それは先にも書いた通り、私が自分の運転以外では乗り物酔いがヒドいからです。 私の都合で私が車を出す分にはまったく異論はありませんし、家も近いので送り迎えも苦ではないです。元々車の運転が好きなのもあります。 一緒に行くのも楽しいし、いろいろ気遣ってもくれましたし、イベントでの手伝いもしてくれていました。 降りる時にはいつも『ありがとう』って言ってくれて、それで十分だったんです。 ずっと付き合っていける友達だと私は思っていたので、本当に払うのはいつでも良いって何とも思っていなかったのが今までの私でした。 長くてすみません、文字数オーバーなので続きます。

トピ主です2

041
きえ トピ主
続きです。 それがここ最近になり、苦痛になってきました。 一緒にいてもスマホをいじってばかりになり、今までしてもらっていた気遣いがなくなりました。 降りる時の『ありがとう』はあるものの、それがひどく義務的なモノに聴こえてきました。 そうなった理由はいろいろあって、1つ1つは些細なコトだと思うのですがそれが積み重なってしまったんだと思います。 彼女にも私に対して不満があると思います。今まで私が甘えていた部分があり、それが煩わしくなったのかも知れないです。 決定的に自分の中でもう無理だと思ったのが、イベントとは関係なく行った旅行でした。 何年も前から行きたいねとお互いが言っていて、それでようやく行けた旅行です。 一緒に行って楽しかったですし、それでも良いかと思ったのですが、やはりここでも彼女はかかったガソリン代や高速代等の交通費の半額すらも払ってくれませんでした。 場所は片道200キロくらいの場所です。 いつもならやっぱり気にもしなかったと思います。 それが今回に関してはひどく心に引っ掛かってしまい、もう限界なんだと思いました。 もう少し続きます。

普通に請求する

🐱
nana美
続き前ですが失礼します。 今度車を出すときは、事前にガソリン代、駐車料金代の半分を出してねと、 “普通”に言いましょう。 それでお金がない、生活が苦しい云々言うようなら、遠出はせず、近場で 済ますか、余裕があるときに言ってねと、旅行のお付き合いは止めるかです。 今までの100万円は今更請求は無理ですが、今後については気負わず、 さらっとした口調で“当たり前”のこととして請求して下さい。 最後に一言、私も貴方みたいな“良い人”とお友達になりたいです。 あ、もちろん、交通費は半分負担しますけど(笑)

トピ主です3

041
きえ トピ主
続きです。 以前、人に言われた言葉を思い出しました。 「『してあげている』って思った段階で、もう友達付き合いは無理なんだよ」・・・と。 多かれ少なかれ、友達付き合いでもそう言うコトはあるでしょう。まったくなく付き合うと言うのは無理だとも思いました。 今まではどちらかと言えば付き合ってくれているから、手伝ってくれているからと言う思いが大きく、彼女と一緒に出掛けるのも楽しかった。 いわゆる自分の都合でもありました。 それがなくなったからと言って、それは仕方のないものだと思えれば良いのですが、そうは思えなくなってしまいました。 本当の友達ならちゃんとお金のコトは言って、折半するなら折半するべきだったんです。 お金がないと言われたらいつでも良いからと言うのではなく、じゃあ、今回は一人で行くねと言って行けば良かった。 割り勘帳が10万になった時点ですぐにでも、もっと強く言えば良かった。 こんな気持ちになるなら良い顔を何年もしなければ良かった。 後悔は尽きません。 本当に長くてすみません、次で終わります。

トピ主です4

041
きえ トピ主
続きです。 自分がこれからどうするのかは決めています。 彼女に話をして、今までの分はもう良いからこれからの分はちゃんと出して欲しいと言うつもりです。 でも言った段階でもう友達付き合いは無理になると思っています。 きっと彼女はそんなコトになる前にもっと早く言ってよと言うか思うでしょう。 しかし私はそう言われたら、だったらなんで今まで払ってくれなかったのと勢いで言うと思います。 そうなれば今まで通り仲良くと言うのは難しくなる。 お互いの努力次第でもあると思うのですが、彼女は以前から私に対して何かあったら縁を切って音信不通になるかもねと冗談でも言う人でした。 それでも彼女と一緒に過ごす時間は楽しかった。それは否定しません。 お互い様だったのだと思います。 でもその前に誰かに聞いてもらいたかった。 知っている人にではなく、ここで言うのは不特定多数の方に同情してもらいたいと言う気持ちも否定しません。 自分が間違っていた。 そう言ってもらいたいのかも知れないです。 ここまで長々と読んで下さってありがとうございました。

トピを読んで

😀
ダメダメ
悲しくなりました。 なぜそんな人とお友達を続けているのですか? 足がわりにされているのでは?

馬鹿だねえ もっと早く気づきなさい

🐤
おばば
利用されてるだけです。きちんと話して もうアホ臭いから乗せません。。。と そんな友達いらねえ

そりゃ払わないよ

041
匿名
貴方いいアシでカモだもん。 他人なのに乗せてくれて請求もされない。 超便利なタクシー。まぁ素敵! お金がなくたって払わせるべきだよね。いつまで経っても働くわけないじゃん。 「ごめんね。先日の分払うまでは乗せないから」そう突き放すべきだったのにね。 相手は働いたって払わないよ。 そんなケチが払うわけないじゃん(笑) 「生活大変、もうちょっとまって」と言って、なぁなぁに延々伸ばされるだけだよ。 貴方は友達じゃなくて、いいカモだもん。 甘い汁吸わせちゃったね。ご愁傷様。

ワリカン帳?

🙂
グリーン
なんかヤダ~。 その友達はずうずうしいけど、あなたも なんかお金のこと気にしすぎ。 もう一緒に出かけない方がよい。

すぐに請求しなければ無理でしょう

041
レッドリボン
それだけ金額がたまっているのに、いまだに車を出しているのだから彼女にしてみれば、「一人でも行ったでしょ?たまたま同乗しているだけ」ではないでしょうか。 ガソリン代も、その旅行が終わった時にでも今回これだけかかった。半分は払ってねと言いましたか? 言いもせずに、ひたすらノートに書き続け、50万になったといっているあなたに違和感を感じます。飲み屋のツケも請求しなければなかったことになります。あなたのノートに記載されている数年前のガソリン代も、すでに無効なのでは?

ムリ-

041
ゆうき
1回1万2万なら払えても、いきなり 「計50万になったから払ってね」 と言われても、ムリです。

言い訳をせずに、

🎶
愛の手
相手に支払いを伝えてこなかった自分の責任回避を見た方がよいと思う。

続き前ですが

041
あまなつ
確かに酷いご友人ですが、立替が50万になった時に誤魔化されたにも拘わらず、まだ誘い続けていたトピ主さんにも責任の一端はありますよ。 もう、交通費払うつもりがない事分かってましたよね? それなら、割り勘分をその場で払ってくれるって約束がない限り、誘っちゃダメ。 立替が50万超えたってだけでも凄いのに、その後何も言えなくて、ズルズルと友人関係を続けたために、今は100万ぐらいになってるはずって…。(呆) 他に友達いないんですか? そのご友人は、トピ主さんがお金を払ってくれるから付き合ってくれているだけですよ。 それって虚しくないですか? まるで、友情をお金で買ってるみたいですよ。 って言うか、リーマンショックからもう何年?6年か? ご友人は、未だに就職してないんですか? 遊んでる場合だろうか?

続き前ですが・・・

041
るん婆
ノートのコピーを送りつけて、絶縁。これしかないでしょう。 「○年~○年にかかった費用を計算してみました。悪いけど、これ以上は負担できません。今まで楽しかったわ、有難う」 やはり、仕事を持たない人を友人にすべきではないですよ。仕事が無くなった、というのは、その人の人間性に問題があったからです。 次からは、きちんとした人とお付き合いしましょ。

がんばってください!

🐤
りんご
私も腐女子なので状況がよくわかります。 何にしても、彼女はトピ主が払ってほしいというのを察していたと思いますよ。 というより、それとなく話してはぐらかされた時点でわかっているはずです。 私も去年、イベントに一緒に行っていた、自分ばかり得しようとする友達(チケットを欲しがったり、予約の手配やら面倒事を遠回しに押し付けてきたり、割り勘で少な目にしか払わないなど)と疎遠になりました。 その人にもいいところがあるし、正直一人になるのはやだなと思っていてずっと我慢していたのだと思います。 でも疎遠になってその友達だった人の場所が空くと、自然とその席は埋まるものです。 そういうずるいことをしない友達が増えました。 友達関係は多少お互い様の部分はあると思いますが、一方が極端に金銭や体力、気力を消耗するのは友達ではないと思います。 彼女に伝えた後、「あなたに甘えていた」と謝罪してきちんと払ってくれるなら彼女は本当の友達だと思いますし、そうではなくて疎遠になっても、トピ主とお互いに気遣いあえ楽しく過ごせる友達がすぐできます。 がんばってください!

友達って対等なんだよ

🐤
亜弥
>彼女は以前から私に対して何かあったら縁を切って音信不通になるかもねと冗談でも言う人でした。 こういうこと言う時点で友達じゃないでしょ。 彼女の本心を要約すると「私が嫌だと思った時には、いつだって縁切ってやるからね。それが嫌なら気を付けなさいよ」です。 つまり、彼女にとってあなたは『対等な友達』ではない。 彼女は『付き合ってあげている』という気持ちでいるのよ。 だから上から目線で偉そうだし、お金なんてあなたが負担して当たり前だと思ってる。 腐女子についてはどうでも良いです。 趣味は人それぞれ自由ですから、好きなものは堂々と好きでいて下さい。 ひょっとして自分の趣味に引け目を感じていませんか? だから自信の無い態度を取ってしまい、結果的に下に扱われるのでは? 同じ趣味じゃなくても友達は出来ます。 趣味のイベントに付き合ってくれる人だけが友達じゃないでしょ? 金銭面だけでなく、全てにおいて対等に付き合える関係を友達と言います。 今のままでは女王様とお手伝いさんみたいじゃない。 そんな関係、良くないよ。 あなたの良さを理解して好きになってくれる人と友達になって下さい。

きちんと話をする

041
botan
割り勘の金額をきちんとノートに書き留めていたなんて驚きです。しかもはぐらかされた後も延々と… そこまでする位なら、乗せる前にきちんと話をすべきではありませんか? もし拒否されたら、遠出の際は一緒に行かなければ良いだけの話です。 正直あなたにびっくりしました。

感想で申し訳ありませんが…

😨
ブラジル娘の唄
そのご友人、お金がないと言いながらイベントに参加するお金は有るんですね。 その手のイベントでの買い物って同人誌1冊とっても割高な印象です。 交通費を友人に丸投げしてまでイベント参加して散財するその神経が理解できません…。 今後イベント参加を打診されたら先に交通費の話をしてつっぱねた方が賢明だと思います。

自業自得

041
かやこ
としか言いようがありませんね… お疲れさまでした。

少し自分を見つめてみては?

🐤
クルミパン
イベントへは一人でも行きましたか? 元々一人でも行くつもりだったというなら確かに同乗はついでだった。請求できなかった自分も悪い、でも相手も厚かましいということで、今回は流すけど次はもうない、そういうのが大人の考え方ではないでしょうか。 それがトピ主さんに出来ないというのは、依存とか、いないよりはいた方がマシだから切れない。…それって友達ですか? 割り勘帳つける位なら、その度ごとに今回はこれだけかかったから払えるようになったら払ってね、最低でもそれは告げるべきで、自分でノートにつけるだけなのは、相手への不満を毎回毎回記録し続けるということでは? もう友達には戻れないとは感じているようだけど、会っている時にスマホいじるとか、そういう態度が見えた時にはもう友情は終わっていたんです。トピ主さん=車になったんですよ。 厳しい言い方だけど、1度、乗り物苦手を克服することにしたので車は出さないけど、次のイベントどうする?って聞いてみて。それでも一緒に行こうということになるでしょうか? お金の請求はせずに、何も言わずに切る。言っても無駄だから。

同じ趣味の者です

041
なの
お友達もかな~り図々しいってことには完全同意です。 ただ、イベントについては「手伝ってくれてた」とあるので、 もしかしてお友達に売り子頼んだりしていましたか? だとするなら、イベント絡みだけは、代金請求するのはナシかな?と私は思います。 私も友人に売り子お願いしますが、その場合は ホテル代も、食事もタクシーも、こちら負担です。更に謝礼も出してます。 遠方の友人に頼む場合、東京までの交通費は自己負担をお願いしますが。 支払えなくなったら、私はもう「お願い」はしません。 友人が一緒に行く、と言ってくれるなら、事情を話し、ご飯代くらいしか出せないけど それでもいい?って確認して着いてきてもらえます。 モヤモヤしながら奢るって事はしません。 トピ主さんも、早くに言い出せてたらモヤモヤしなかったでしょうけど 言い出しにくい気持ちも分かります。 別にけんか腰でなくても、ごめん、こっちも厳しい!払って!って言ってみては? 過去を責めたりするとこじれるでしょうけど。 もちろん、友達同士で手伝ったり、手伝われたり、という関係なら 費用も折半、が当然だと思います。

ありがとうございました。

041
きえ トピ主
トピ主です。 お言葉ありがとうございました。 人様に言われるとやっぱりそうだと強く思いました。 今までの自分の行動や態度が悪かったのだと。 正直に言えば、私は彼女の事をすごく大切な友達だと思っていました。 付き合いが長いのもありますが、一緒に居て楽しい、安心する、そう言った感情が強かったです。 ここまで親しい友達は彼女以外に居ません。だから尚更だったのだと思います。 誤解があったらいけないので書いておくのですが、多分、彼女は言えばその時の分くらいはちゃんと払ってくれたと思います。 それでも出来れば催促と言う形ではなく自発的に気が付いて欲しいと甘えていました。 時折ガソリンの値段が上がったねや、ETCの割引が低くなったとか、ここの駐車場高いからもう少し遠い所に行こうとか、気が付いて欲しいと言うサインはいくつか出していました。 今月お金がないから○○○に行けないと言った事もあります。 彼女自身車を持っているのでその辺りのコトは分かっていると思っていたのですが、分かった上で私が請求しなかったから払わなかったのでしょう。 正直それも分かっていました。

041
きえ トピ主
続きです。 実際分かっていてどうしてと思われる方が大半だと思います。 でも私はそれでも良かったんです。 今まではそれが苦痛だとも思っていなくて、どうせ一人で行っても同じお金が掛かるんだから損しているワケじゃないしと。正直、付き合ってもらえれば良いと思っていました。 私はつまらない人間ですし、人付き合いも得意ではありません。友達も多い方ではないので、彼女が本当に唯一の親しい友達でした。 ならこれからもそうすれば良いのに、でもそう思えなくなってしまいました。 このガソリン代を含んだ交通費の件はただのきっかけに過ぎないのでしょう。 相手が自分にとって都合の良い友達ではなくなってしまったからと言って、こんな風に思う自分も凄くイヤです。 今まで通りは無理にしても、時間が掛かってしまっても出来ればちゃんと言える関係をもう一度築けたらとは思います。 nana美様 真っ先にコメントを下さってありがとうございました。 今まで何度となく言おうと思ってはいたのですが、結局言えなかったので、次に出掛ける機会があれば普通に言ってみようと思います。

041
きえ トピ主
ダメダメ様 悲しい思いをさせてしまってすみません。 どうしても一人で悶々としていられなくて書いてしまいました。 理由としては先に書いた通りなのですが、理屈じゃないんでしょうね。 おばば様 コメントありがとうございます。 本当、自分でも馬鹿だなって思います(苦笑) 私にとってはやっぱり彼女は大事な友達なんです。 だからこそこんなギリギリ限界になるまでほかっておくのではなく、もっと早くに行動すれば良かったと、すごく後悔しています。 匿名様 自分の価値観で人を見るのは良くないと思いました。 私は自分が運転しているから余計なのですが、乗り物酔いが激しいのでほとんどなくとも極稀に乗せてもらう時があった場合は、自分からお金なりかかった費用を出します。 それはガソリン代だったり、駐車場代だったり、もしくはご飯を奢ったり、人や場合によってマチマチですし、中には別にいらないからと言ってくれる方もいます。 自分がそうだから、彼女もそうしてくれると思っていたのがそもそもの間違いだったと今では思います。 私の願うべきはいいカモだったって思われていないコトだけです。

041
きえ トピ主
グリーン様 ゆうき様 すみません、返信内容が似通ってしまう為、まとめさせて頂きました。 まずノートについてですが、これは彼女と話をして掛かった交通費や費用を書いていこうと言うもので、彼女もこのノートの存在は知っています。 またこのノートは旅行の時だけのもので、県内程度の近場に行った際に掛かった費用は一切入っていません。 50万についてですが、一気に50万払って欲しいとは言っていません。 1回分の精算もしてもらえない彼女に、そんな大金を一括でと言っても無理なのはわかっていますから。 ノートを見てもらい、もうこれだけ掛かっているから月に5千円でも1万円でも良いからと言う話をしました。 どちらも言葉足らずで誤解させてしまってすみません。 レッドリボン様 おっしゃる通りです。 私は50万になった段階でその話をしただけです。 それ以降、お金の話を彼女にはしておりません。分かってもらえたものだと思っていた部分と、一度だけ就職が決まったから今度から払うねと言ってくれたことがあったのですが、その言葉を信じたかったからです。 自分の弱さと甘さが招いた結果ですね。

友達?なの?

041
理恵ママ
そういうの、友達って言いませんよ。もう付き合いは辞める覚悟で、でもかかった費用は請求して良いと思いますよ。友達では無いです、その人。

041
きえ トピ主
愛の手様 本当にその通りだと思います。 彼女自身も車を持っておりお金のコトはしっかりしている人だったので、請求しなくてもお金が出来れば払ってくれるものだと思っていたのがダメでした。 友達だからこそこう言うコトはきちんとやるべきだと思いますし、言えないのならもうそれは友達でもなんでもないのでしょうね。 あまなつ様 イベントに関しては誘う誘われると言うものではなく、年間行事として組み込まれているので、特に私から誘ってはいないんですよ。 ですがだからと言ってそのままなぁなぁにするべきではなかったと思います。 多分、彼女は私が何も言わないから付き合ってくれているのだろうと思いますし、払うと言う気すらもないのでしょう。私が行かないと行かないくらいなので、きっとそうだと思います。今はすごく虚しい気分でいっぱいです。 前のレスにも書きましたが、親しい友達は彼女くらいしかいません。 友達と呼べる人は何人かいますが、親しいと付くレベルの友達は本当にいないんです。だからこそ失いたくないと思っていたのですが、結局、逆の事を自分はしちゃったんですね。 就職はしていますよ。

彼女には友達じゃないけど

041
hipi
あなたが納得していたんだったら仕方ない。 彼女にしたら、 子分は黙って運転してお金払ってな! ということでしょう。

041
きえ トピ主
るん婆様 アドバイスありがとうございました。 彼女にとっての自分が一体何なのか考えてみたのですが、きっとこうしたところで彼女は悲しくもなんともないんだろうなと思いました。実際は分からないのですが、私がいなくなっても困るのは東京に行くのに今度からお金がいるってことくらいなんですから。 そう思ったら、なんだか本当に、なんか悲しくなって。 今までなんだったんだろうって思いました。 昔はそんなことなかったのに、どうしてこんなことになったのか。 原因は分からないのですが、何か彼女の中であったのかも知れません。 それを聞きたい気持ちはありますが、その反面、もう聞きたくない気持ちもあります。 出来れば友達でいて欲しいけれど、こればっかりは話をしてみないと分からないですね。

試しに・・・

💍
ピンク・サファイア
最近、ちょっと苦しんだ~ そう言って、経済的な事を言ってみましょう。 その反応次第で、縁切りですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧