本文へ

一語一句伝えるべき?

レス9
(トピ主 0
041
ちゃき
仕事
28歳、女性会社員です。小さな印刷会社に勤めております。

先日お客様より会社に電話があり、担当社員(32歳男性)が不在だったため、部下の女の子(入社3ヶ月)が代わりに伝言を預かりました。

「依頼したチラシの原案に目を通したが期待していたものを違う。再度打合せの場を設けてほしい」とのことで、かなり興奮した怒り口調だったようです。

担当社員が社に戻った後、彼女が電話の旨を伝えたのですが

「○○様からお電話があって、チラシのデザインが気に入らないので改めて話したいそうです。

『色使いや構成にセンスを感じない。もっとマシなものを創ってもらえると思ったが、もっとセンスを磨いたほうがいいんじゃないのか』ってすごく怒ってます」

とお客様の言葉そのまま全て伝えていたのです。

健気にも伝言を全て正確に伝えようとした気持ちも分かるんですが、ちょっと配慮が足りないかな・・・と思い、彼女と2人になった時

「さっきの電話の件だけど、内容次第では一字一句伝えるべきじゃないこともあるよ。例えば『色味や構成がお気に召さないようで、お怒りのようでした』という伝え方でも趣旨は伝わるよね?そのまま伝えるだけではなく、相手の気持ちを配慮した言い方を心がけるようにするといいかもね!」

と話しました。

その日の夕方、彼女の教育担当である私の同僚に「○○ちゃんを指導してくれたみたいだけど、私には彼女が悪いとは思えない。

クレームがあったなら、怒りの度合いがどのくらいか分かったほうがこちらも対応策が考えやすいから、そのまま伝えるべきだと私は思う。」

と言われてしまいました。

私は今までずっとそうやってきたのでモヤモヤするのですが、なるほど一理ある!とも思えてきて・・・

私は間違っていたでしょうか?

ランキング

レス

どちらの意見も微妙かな・・・

041
apple
同僚の方の意見に賛成でもないけれど、トピ主さんの意見も微妙だと思います。 ただ、伝言の内容的には、トピ主さんの伝え方がベストだと思いました。 「相手の気持ちを配慮した言い方を」というトピ主さんの意見は ピントがズレているというか、伝言の場合には余計なことかと思います。 伝言は、趣旨が正確に伝わることが一番大事なのではないでしょうか? 伝言は、要点を簡潔に正確にまとめて伝えることが大事だと思います。 お客様のお怒りの度合いは、数字で表せるものではないし、 今回のお怒りがどの程度だったのかは、お客様本人にしか分かりません。 電話を受けた者が、大変怒っていた・ちょっと怒っていた・あまり怒っていなかった、 等の判断を勝手にするのは、危険を孕む行為だと思います。 怒っていた事を伝えるのはとても大事だと思いますが、 それ以上の事は、担当者がお客様に直接確認することだと思います。 相手の気持ちを配慮した言い方を心がけるのは、伝言を伝える場合ではなく 自分が誰かにクレームを言う場合だと思いますよ。 でも、このトピを読み、トピ主さんの優しさが伝わりました。 トピ主さん、素敵な人ですね!

ケースバイケース

041
唐辛子
今回のケースにおいては、お客様のお怒りのクレームですから、ある程度そのへんの事情をそのまま伝えるというのは別に悪いわけではありません。 今回のケースはどちらもアリと考えます。 人によって考え方の違いですので、どちらが正しい、間違っているという話ではないと思います。

その反対はNGよ

041
難しいね
同僚の言うことも一理ある。 あなたの思いもわかる。 いずれにしても「正確に伝えること」が「配慮」によって違うニュアンスで伝わってしまうのは避けたいです。 これを満たしているので、新人社員は悪くないかな。 教育係ではないあなたは出しゃばらない方がよかった。 ただし、社内のことを取引先にそのまま伝えるのは危険です。 例えば取引先から頂いた案のセンスとデザインが悪かった。 社内会議で即却下となった。 これを新人さんがそのまま伝えることは望ましくないです。 「大変ありがたい案をくださいましたが、今回は見送らせて頂きます」くらいのこを言えないと。 そこには配慮が必要ですね。

クレームであれば…

🐤
事務員
なるべく正確に伝えて欲しいね。 趣旨が伝わればって言うけど、電話を受けた人の解釈が間違ってて、趣旨が間違って伝わるほうが大変な事になるでしょ? 同僚ではなく、お客様に配慮した方がいいと思うけどね~

一理があっても芸がない

😀
創案
レスを読んで思わず笑ってしまいました。 お客様からの要点を外さず、 担当社員の心情にも配慮できるあなたは素晴らしい見本です。

担当社員さんの好みにも寄る

041
のとてす
トピ主さんと同僚さんでも本心から思っていることで 違いがあるのですから、このケースでは、該当の 担当社員(32)がどちらの方が好みかで使い分けた方が よりよいかとは思います。 個人的には「ってすごく怒ってます」を 「ととてもお怒りでした」位がよいとは思いますが、 営業上で必要な情報としては後輩さんの内容がありがたいです。 トピ主さんは >相手の気持ちを配慮 をしているということなのですが、相手(担当社員)にとって 自分(担当社員)の機嫌と、仕事の成果のどちらが大切かは 勘案していますか(していて結論ならそれでもいいというか トピ主さん敵には良いのかもしれません) 「一語一句伝えるべき」については、すべてのケースに共通する 普遍的な回答はないように思います (もしくはあって、「一般的には○○だけど、このケースではこうした方がよい」 というローカルルールが山ほどできるのでしょう)

悪い情報ほど正確に

041
あのねのね
主さま 悪い情報ほど正確に伝える方が良いのです。 お客からの指摘が正確に伝わるほど、効果的な対策をたてることが可能になります。その後、お客からの連絡があった場合、先ほどの電話が伝わっていなかったと判断されて、次回の発注がよその会社に行くこともあるのです。 特に初めてのお客様では、レベルが低いと判断されれば、次回の発注はないこともあります。 私は、会社の印刷物を扱う部門にいました。お客からの情報が詳しければ、詳しいほど、改善がしやすくなります。あいまいなクレームをする客は対応が難しいことを覚えています。 最終段階においてクレームが入ると作成費用のロスが大きくなるので、なるべく早い段階で詳しい情報をもらえることがありがたかったです。

新人さんがとばっちりを受ける可能性もある

041
tiitata
あなたも、同僚さんも、新人さんも、誰かが「間違っている」とは思いません。 ただ、思ったのは、新人さんがその調子で言うと、逆ギレの矛先を新人さんに向ける人が時々いるのです。 「あれ以上俺にどうしろってんだよ!」とかってね。 まさかそれで取引先に「『あれ以上俺にどうしろってんだよ!』と申しております。」とは伝えないと思うのですが、新人さんは板ばさみになりますよね。 あなたは「そのまま伝えない」というテがある事を教えてあげたから、新人さんはこれからの経験に役立てられると思います。

印刷会社のお客様は感情的

041
とてとて
印刷会社の場合、クセのあるお客様が多く、 ストレートに感情をぶつけてくる方が多いような気がします。 意地悪な性格な方、大げさに言う方、反対に内容に信憑性(笑)がある方… お客様の性格が分かっていれば対処が早いので、社内で情報共有化することが大切だと思います。 その上で電話の内容をそのまま伝えるべきクレームなのか、ふくんで言いまわしても良いクレームなのかを判断できるのではないでしょうか。 ただ、クレームないし文句の内容は口に出さず、箇条書きにして担当者に渡した方がいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧