28歳、女性会社員です。小さな印刷会社に勤めております。
先日お客様より会社に電話があり、担当社員(32歳男性)が不在だったため、部下の女の子(入社3ヶ月)が代わりに伝言を預かりました。
「依頼したチラシの原案に目を通したが期待していたものを違う。再度打合せの場を設けてほしい」とのことで、かなり興奮した怒り口調だったようです。
担当社員が社に戻った後、彼女が電話の旨を伝えたのですが
「○○様からお電話があって、チラシのデザインが気に入らないので改めて話したいそうです。
『色使いや構成にセンスを感じない。もっとマシなものを創ってもらえると思ったが、もっとセンスを磨いたほうがいいんじゃないのか』ってすごく怒ってます」
とお客様の言葉そのまま全て伝えていたのです。
健気にも伝言を全て正確に伝えようとした気持ちも分かるんですが、ちょっと配慮が足りないかな・・・と思い、彼女と2人になった時
「さっきの電話の件だけど、内容次第では一字一句伝えるべきじゃないこともあるよ。例えば『色味や構成がお気に召さないようで、お怒りのようでした』という伝え方でも趣旨は伝わるよね?そのまま伝えるだけではなく、相手の気持ちを配慮した言い方を心がけるようにするといいかもね!」
と話しました。
その日の夕方、彼女の教育担当である私の同僚に「○○ちゃんを指導してくれたみたいだけど、私には彼女が悪いとは思えない。
クレームがあったなら、怒りの度合いがどのくらいか分かったほうがこちらも対応策が考えやすいから、そのまま伝えるべきだと私は思う。」
と言われてしまいました。
私は今までずっとそうやってきたのでモヤモヤするのですが、なるほど一理ある!とも思えてきて・・・
私は間違っていたでしょうか?