本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「残念です」と言われショック・・・聞いてください

「残念です」と言われショック・・・聞いてください

レス48
(トピ主 1
yurara
仕事
研修アシスタントをしております。 先日、講師宛に先週も電話をいただいていた方から電話がかかりました。 その日の1度目は翌日まで不在の旨伝えたところ 連絡がほしいとの伝言を受けました。 その後、2度目のお電話があり 「こちら側の要望がだいたい決まったので伝えてほしい」 と、職員研修の希望や詳細を承りました。 講師は電話には出られない状況なので、メールで内容を伝えました。 用件に加え、 「ご希望の日にちが近く、先日から何度かお電話いただいていますので お忙しいとは思いますがご連絡をお願いいたします」 すると、翌日になり講師からこんな返答がありました。講師はカウンセラーでもあります。 「先週電話をいただいた件については解決しております。本日の用件とは別件です。特に本日は運転をし、移動時間が短い中、状況を理解していただけたら、先方に状況を伝え、今すぐに連絡ができないことを伝えてもらう配慮がほしかったと思いとても残念です。それから、申し訳ありませんが、この講座は個人的なことなので業務ではありません」 状況を伝えたから先方から伝言を受け、なるべくお客様に手間を取らせないために…お待たせしないためにと考えて行動をしました。 それに、業務なのか個人的なことなのか依頼者にお話をうかがっても判断はつきません。依頼者も分からないと思います。 ベストな対応(仕事では普通の対応)だと思っていたのに、何故残念と言われるのかが分かず、仕事のやり方を完全否定されたような気がして自信を失くしました。 どんな対応なら残念ではなかったのか??何に怒りを感じているのだろう?と考えるともっと分からなくなりました。 今後どのようにすればよいか講師に聞いても「終わったことだからいいっ!」と言い放たれました。私はショックを受けたままです。

ランキング

レス

トピ主さんが一言多かったからでは?

041
はるか
トピ主さんは、顧客からの連絡がある度に、 上司に対してきちんと連絡をしているわけですから、 その後の上司からの連絡のタイミング、回数などは、 全て上司本人の判断で行われるべき事柄です。 >その後、2度目のお電話があり >「こちら側の要望がだいたい決まったので伝えてほしい」 と先方がおっしゃったのなら、 当然、前回トピ主様が受けた電話後に、 双方でなんらかの話し合いが行われた結果の報告と私は推測しました。 とはいえ、トピ主様が何度も電話を受け、伝言を伝えた案件、 心配になる気持ちはわからないでもないです。 だからといって、 >「ご希望の日にちが近く、先日から何度かお電話いただいていますので >お忙しいとは思いますがご連絡をお願いいたします」 この文章では、上司に余計な指図をしているともとられかねません。 上司にしてみれば、 トピ主様に言われなくても、既に先方と連絡を取り、話もついてる。 先方からの報告の伝言を伝えるだけでいいのに、 なぜ今更連絡しろと指図までされるんだ?こちらは忙しいのに…。 そんな気持ちだったのではないでしょうか?

えーっと

041
たい焼き
たぶんだと思いますが‥ 貴方にはフォロー力が足りないと思われます。 お客様から仕事を頼まれるというのは、お客様がその仕事が出来無いからこそ、依頼が来るのです! お客様に取って出来上がりは想像できても途中経過がどの様になっているか不安なものなのです。 まぁ、多少途中経過の出来が違っても最終的にこの様な完成形になりますと、度々説明をいれたりしましたか? そのフォローがお客様を安心させて大きな信頼を構築につながって行くのです! 否定云々以前の問題点だと思います。 仕事をすると言う事はその先人がいると言う事を意識して下さい

書いてあるじゃない

041
火水休
何が残念だったかって、はっきり書いてあるではないですか。 >先方に状況を伝え、今すぐに連絡ができないことを >伝えてもらう配慮がほしかった と。 お客様を待たせないために行動した、と書いてありますが、 すぐには連絡できない状況であることをきちんと伝えないと、お客様はいつ講師の方から連絡が来るかわからないまま、 それこそずっと待たないといけないでしょう。 「折り返しの連絡が欲しい」と言っていなくても、普通は連絡が来るだろうと想像して待つと思うし…。 トピ主さんが「連絡して」とメールを送っても、講師の方が必ず即座に対応できるとは限らないのですから、そこは伝えたほうが良かったと思います。 もしかしたら講師の方がお客様に電話を連絡したとき、「何でもっと早く連絡をくれないのか」と苦情を言われたのかもしれませんよ。 と、トピ文だけでこういう想像がつくんですが、本当に何を残念と言われたのかが分からないのですか? (業務ではない、という部分は単なる情報というか「残念です」という言葉と関係ないと思います)

うんうん。わかる。

041
なつこんこん
講師の方は、情報量が増えると処理能力が低下する人なんだね。 いますね、そういう人。 自分のパニックを人にぶつける事で、何とか自分を保ってるのかな。 上司がそんなだと部下は苦労しますね。 私も主さんの立場ならモヤモヤは残るし納得いかないです。 でも! そこで仕事を続けるなら『こういう人なんだ』と割りきって流すしかありません。 今後も同じような事が起きない為にも、今意見を交わすのが良いと思うけど、あっちが「終わった事」と言うんだからどうしようもない。 今はまだショックでしょうが早く立ち直って穏やかにそつなく仕事をこなすのが一番だと思いますよ。 相手はその部分に欠けた人だから。 お疲れ様でした。

分かるわ~

041
なんだかね
トピ主さんのショック分かります! 講師の方は、 「こっちの状況も想像して、機転が効いた対応してよ」 とイライラされたのでしょう。 私なら 「だから、メールしたんでしょーがっ!  こっちだって、エスパーじゃないんだから、ちゃんと指示してくれなきゃ、あなたの要望全部は、想像はできませんよー!  私の判断で、勝手に対応しちゃって、ホントにいいんですかっ?」 とおもっちゃいます。 >「終わったことだからいいっ!」 ここに、全部表れているような・・・ 講師の方は、その時忙しくて、トピ主さんに八つ当たりしただけなのかも。 だから、今後どのように~なんて、真面目に言われても、指示なんてできないんですよ。 その時に、そう思っちゃったから、言っただけ。 もったいぶって「残念です」なんて言っているけど、的確な指示も出さずに「気が効かないわねっ」とヒステリーをぶつけただけ。 いるよね~。アシスタントに対して、必要以上に威圧的にでる人。 気にしない、気にしない。 私は、トピ主さんは、誠意ある方だと感じました!

とても丁寧な文ですが

041
お稲
何があったのかよくわかりません・・・・講師の方とお客様にもトピ主さんから用件がうまく伝わっていたのか、もしくはトピ主さんは用件・状況を正しく把握していたのか、甚だ疑問です。 必要な情報を正しく把握すること、それをきちんと要約することは、お仕事にもトピ立にも共通して大事なことかと思います。

わかりますよ

まりも
会社や人、状況によって最適の対応は違いますよね。 私も今までの経験から「これがベストだろう」と思ってやっても、 「余計なことはするな」「こうして欲しかった」など文句を言われてばかり。 こちらだって、できる限り考えて対応しているのに。 「先週の件は解決済み」なんて、わしゃ知らんワイ!個人的なことなら直接連絡してくれっつーの!って言いたくなりますよね。 運転中でいらついていた、あるいは電話の相手が苦手で連絡をとりたくなかったなど、 その講師にしかわからない不満もあったのでしょう。 でも、その仕事を続けるつもりなら、ここは我慢して「今私は忍耐力のレベルアップ中」と割り切る努力をしましょう。 ショックが薄れた頃に「レベルアップした」ことを知らせる電子音が頭の中で鳴るかも知れません。 私は自分で「まりもは心理的攻撃を受けてダメージを受けた。ピピッ」 「忍耐力のレベルが上がった。ピローン」って口に出して言ってます。

僭越

041
えーと
トピ主さんは、事実だけを伝えればよく、電話するかどうかの判断は講師の方に任せてはどうですか。 例えば、講師の方がすぐに折り返せない状況だと伝えたにもかかわらず、お客様が急ぎ直接話したいとごねたのならその事実を伝えればいいのです。 >「ご希望の日にちが近く、先日から何度かお電話いただいていますの >でお忙しいとは思いますがご連絡をお願いいたします」 1.日にちが近いのは講師の方も把握しています。 2.何度かお電話もそのたびに伝えてあるなら不要では?   最初の電話の後折り返した結果が要望の伝言になっているのでは 3.ご連絡をお願いします。は言葉は丁寧だけど、講師の方の対応が   悪いからちゃんとヤレって意図があって失礼ではないですか?

何をおっしゃっているのかわかりません

🐤
Bisou
文章をもう一度整理して再度説明してください。 全然わかりません。

何が言いたいのか・・・

💔
アプリコ
何回読んでもさっぱり理解できません。 講師っていきなり書かれてもあなたとどんな関係なのか 分からない。 おそらく上司なんですよね? メールでお客様の要望をお伝えしたんですよね? 上司はもしかしてあなたのメールを見ても、何が書いてあるのか 理解できてなかったとは考えられませんか?

あえていうなら。

ぴよ
『先方には翌日までご不在の旨、お伝えしております。』を入れるくらいでしょうか。 忙しいのに、脅迫された、と思ったんですよ。もしくは、何か講師自身がいらついていた相手の話とか。たぶん。 でも、違うのかな? 他の方のレスも参考にしたいです。

元気出してくださいね

🐤
だから(以下略)
いまだショックから抜け出せないとのこと、お気の毒に思います。 ですが、元気を出してください。 業務か私的な依頼かは依頼者に聞いてもわからないのですよね? ならばトピ主さんの対応で別に間違ってはいません。 私的な依頼で煩わされたくないなら、あなたに一言メールででも告げて おけばいいだけ。もともと講師側のミスですよね。 あなたに「今後同じようなことがあった場合どうすればいいのか」と聞か れて勝手にキレていることから見てもそう思えます。 講師の言い分が正しいなら今後の対応なんて簡単でしょ? 「私的な(もしくは緊急性のない)依頼はその旨あなたに言うから、返事 を急がせないでほしい」とだけ言ってその通りにすればいいのです。 「俺の考えを透視して、俺の一番気に合うよう段取りつけろ」とでも言い たいのでしょうかねえ? アシスタントはママでも超能力者でもないんだけど(笑)。 この手の方っていちいちトピ主さんが「急ぎですか?」と聞いても「そんな 事もわからないのか!」などと言ってキレそう。 上手にいなしてください。

意味がわからん

🎁
諸行無常の響あり
講師からの返答はメールの原文ですか? 正直何が言いたいのかよく判りません。 読んでいる人間に対する配慮が全くない、理解しづらい文章です。 これでカウンセラーなんですか、本当に。

終わったことだから気にしない

041
nyanko
私も、トピ主さんの対応は正しかったと思います。 お客様から何度も連絡を受けて、運転してるからって理由で折り返さないのはどうかと思います。 講師の方は、単に疲れてむしの居所が悪かっただけなのではないでしょうか。 また同じ状況になったとき、私ならやはり連絡します。 「先方へは連絡できない旨伝えていますが、内容が判断できませんので念のためご連絡します」と恩着せがましく言葉を添えて。 私は営業事務をしておりましたが、営業マンなんてこんな人ばっかりでしたよ。 連絡すればするな、しなければしろ、私は心を読めるエスパーじゃない、と思っていました。割り切るしかないです。 こんなこと、どこでも日常茶飯事です。

おそらく?

🐤
mii
トピ主さんが働いていらっしゃる組織の仕組みと、 講師の方との契約がよくわからないのでお答えしにくい部分もあるのですが、 講師の方のスケジュールを理解されていて、「電話には出られない状況」というのであれば、 講師からお客様に連絡をすることも難しい状況だったんではないでしょうか? 連絡がほしいという伝言を「受けて」しまったのであれば、 連絡しないと失礼に当たるので、講師の方は困ってしまわれたのかと思います。 おそらく連絡することは難しい、ということをお伝えしていればよかったのかな?と思います。 講師がカウンセラーであることが今回どう関係するのかは??ですが、 カウンセラーは非常勤契約であることが多いので、もしその日が他の勤務の日であったなら、なおさらだと思います。 別の仕事の関係の連絡をそれとは別の仕事の日にすることはできません。

考えない!そんなこと。

🙂
鈍感力
主さんは普段から繊細な方ですか?怒られる・注意されることがひときわ苦手ですか? 考えすぎだと思いますよ。 「今日移動ばっかりで電話できそうにないから、またかかってきたら先方にそう言っといてくれる? あ、それと先週の件はもう解決してるから大丈夫。」 で済む話。 私の印象は、講師さんがご機嫌ナナメだったか、もともとたいしたヤツじゃなかったか、のどっちかです。 心の中で「ねちねちと嫌味なヤツだな~ケッ」と思うのみ。 かなりの「察してちゃん」な講師だと思います。 知るかっそんなこと!!です。 でも根本は、言われたことをそのまま伝える「メッセンジャー」ではなく、 考えて先を見て仕事をしてほしいんでしょう。 私も担当者不在の電話を受けることがありました。メールの手段がありませんでしたので お客様には必ず、お急ぎかどうか。 担当者が電話を取れない状況もあり、返事に時間を頂くかもしれないこと。 あまりにも長時間連絡がとれない場合、私からその旨ご連絡させて頂きましょうか。 ということを確認していました。 いつともわからず待たせることが一番ダメだと思っていたので。

まあ、機嫌が悪かっただけかもね

041
後出しじゃんけん
>ご希望の日にちが近く、先日から何度かお電話いただいていますので >お忙しいとは思いますがご連絡をお願いいたします。 これは、ちょっと立ち入りすぎていませんか? 「連絡しないから、また電話もらっちゃいましたよ!」と責めているニュアンスもあるし。 理由があって連絡しなかったのなら、「余計なお世話」と感じるだろうし、早く連絡をと気にしつつできなかったときなら、一層、不愉快かもしれません。 いずれにしても、講師も人間。 疲れているときなど、ちょっとしたことでイラっとすることはあります。 仮に、八つ当たり気味だったとしても、ショックなど受けずに、さらっと見逃して上げるべきじゃないのかしら。 それができないのだとしたら、トピ主さん、完璧主義者で、自分の行動に自信がありすぎる一方、他人の行動にも厳しすぎるのかなあ、という印象を持ちました。 今回の対応の是非より、もう少しいい加減というか、おおらかな対応を身につけるべきかと思います。

がんばって

mono
研修アシスタントというお仕事が、どこまで講師のサポートをする立場なのか、よくわからないのすが、ごく普通の対応のように思いますけどね~。 「先日のこと、先生はすんだことと言われますが、一言釈明をいたしますと、先生の状況は、先様にご説明済みで、その上でのご連絡でした。ご理解いただけなかったようで、私もとても残念です。」と、さらっとメールするとか。イヤミかな~。 「それから、これからは個人的な講座の依頼については、こちら(トピ主さん)に電話をしないように、先生からお伝えいただけませんでしょうか。今後、このようなことが重なっては、先生にもご迷惑でしょうから。」と付け加える。 こんなメールをしたら、余計状況が悪くなるかもしれないから、実際にできるかどうかは分からないけど、実行したつもりでここでストレス発散して、忘れちゃえ~。 がんばってくださいね。

何がなにやら

041
フロッピー
申し訳ないが、状況やトピ主さんの言いたいことが、さっぱり分かりません。ただ、普段からこの調子で文章を書いたりしゃべったりしているなら、コミュニケーションミスによるトラブルは多発しそうに思います。

それは残念でしたね

041
ぶし
そうですか。それはショックでしたね。 突き放された感じがするのが、またショックですね。 ちょっとお伺いしたいのですが相手の要望と状況を訊ねましたか? これが電話なら 「今、お話ししても大丈夫ですか?ご都合が悪いようでしたら改めますが」 みたいなものに相当するかな? 多分、一方的に感じたので残念だったのではないかな~と想像してみました。 私の想像したような事態なら、次回からこちらの希望を出す前に 相手の要望と状況を訊ねてみたらいかがですか? 引きずってしまうと他人とコミュニケーションを取るのが怖くなってしまう ことがありますから、早く心の中で解決出来たらいいですね。 大丈夫。次からは上手く行きますヨ。

次回からは、用件のみ伝える

041
是空
こんにちは。私も研究者の秘書業務を数年間していたので 今回のyuraraさんの戸惑いと怒り気分判りますよ。 気配で察しろって事ですよね 単純にその講師の虫の居所が悪かっただけだと思います。 私も同じ立場なら、一言付け加えると思いますよ。 個人的な用事なら本人が直接携帯教えて連絡を取れば良いだけ ですよね。それを仕事場を連絡先にしておいて、 何も知らない秘書に、状況を理解して、今すぐ連絡が出来ないと 言わなかったから残念って、超能力者じゃないんだから。 事前にそういう電話が来た場合はこうしてと指示をして おくべきだと思います。 まして、今後どうすれば?と聞いても、怒鳴る?なんて まさに、「残念な講師」ですよ。(私なら、お前が残念って 心で叫んでたでしょうね) とは、いっても仕事なので、ここは事務的に諦めるしか ないのでしょう。今後は先方の言った事をそのまま 伝えるだけで良いんではないでしょうか。 今回だったら伝言のみ~様から二度電話がありましたと 事実だけを伝えちゃいましょう。 小町で愚痴って、忘れましょうね(笑)

辞めました。

041
kokoro
悔しいお気持ちお察しいたします。 私も以前に勤めていた診療所(個人医院)で似たようなことがありました。 院長につなぐべき電話とつながない電話があるんですが、違いがわからないんです。 よく聞いてみると院長が開業する前から来ている患者さんや、取引のある業者からの電話は 院長につなげ、他の電話には院長は出ないからってことで。 最初から教えてくれないのに、そんなのリストアップでもしてもらわなきゃ判りっこないですよね。 しかも間違えるとすっごい怒るんです。 一事が万事そんな調子の、傍若無人な医院だったのでばからしくなって辞めました。 スタッフが居つかないところで有名だったんですね、後から聞いたら。 主さまも無理しないで。主さまを必要としてくれるところは必ずありますから。 頑張って!!

大丈夫。元気を出して。あなたの対応は間違ってないと思います。

041
ぱらん
読んでわかる状況からは、あなたの対応は注意を受けるようなものではないと思います。 常識にかなった全うな対応だと思います。 文面からはわからないこと(上司の人柄や職場の雰囲気や状況など)によっては、あなたの対応が不充分だったかもしれませんが、 それよりも上司の方の言葉から想像すると、八つ当たりのような感じがします。 ・個人的なこと ならばそれこそ上司本人が直接連絡すべきで、あなたが残念と言われるべきことではないです。 また ・先週のことは解決済み ・本日は自分からは連絡できない というところから想像すると、個人的なトラブルで先方の連絡から逃げている、のではないでしょうか。 公私混同し、しかも八つ当たり、と考えると、現状のあなたにできることは ・何が悪かったのか、直せばよいのかなどはもう尋ねない(上司はこの件は忘れたいようですので) ・気にしないこと と思います。 良い仕事をして八つ当たりで叱られて凹むなんてもったいない! 元気出して! アホな上司の八つ当たりで凹んでいたらもったいないです。 ファイト!

気にする必要はありません

🐱
乙華麗
きっとその人がそのような返答をしたのは以下の理由でしょう。 ・先方を個人的な感情で相手にしたくない。 ・先方に連絡が遅いと文句を言われた。 ・たまたま機嫌が悪かった。 カウンセラーでも人間です。機嫌の悪い時もあるでしょう。 たまたまトピ主さんがそれを中継してしまっただけで、 気にする必要はないと思います。 ちなみに私の上司は70歳ぐらいの方で 連絡をすれば、そんなことで連絡するなと言われ 内容が同じ案件だったので次は 連絡をしなければ、なぜ連絡をしないんだと言われ 自分で考えるなと怒鳴られる毎日。 仕事の仕方や内容じゃないんです。 正解はないんです!! 上司の気分次第なんです。 その講師の方がそういう人かは分かりませんが、 少なからず上司とは理不尽な生き物だと認識して割りきることだと思います。 お互い頑張りましょう><

あのーー

🐷
とん
講師が答えを言っていますよ。 何故残念と言われたか→配慮がほしかったから どんな対応なら→先方に状況を伝え、今すぐに連絡ができないことを伝えて 上記の対応に加えて、先方に、いつまでに連絡をすればいいか確認しましたか? 出先で連絡を受け、急ぎだと言われて連絡した時に後日で構わない用件だった時ガックリします。 何に怒りを感じているか→それぐらい、こっちが言わないでも出来るようになってくれよ、な気持ち。 業務か個人的なことかの判断がつかなかったとかではなく、個人的なことだから今後関わらないでいいですよーって事を言っているんじゃないですか? なのに「今後どのように・・・」なんて聞くあたりも、怒りにつながるのではないでしょうか。

ぴよさんと同意見です

🙂
びっくらこん
「先方には翌日までご不在の旨、お伝えしております。」 講師に送信したメールにこの一文が無かったのならば、 「何度も電話きてるから(忙しくても)早く連絡して!」 という感じで受け取ってしまったのかもしれませんね。 もしその旨も連絡してあったなら、個人的に嫌な事でもあったのでは? もし、具体的に「こうすべき」と説明できるならイラついたりしないで 指導できるはずです。 今後は、「報告」だけに留めましょう。 通常のビジネスなら問題無い対応だと思います。 なので、「完全否定された」と大袈裟に捉えるのは止めましょう。 職場によって「マイルール」があるから少しずつ慣れていけばいいと思いますよ。

どちらも一言余計で一言足りない。

041
スーパー秘書
まず主さん。 「先日から何度かお電話いただいていますので」これが余計だと思います。 先週電話貰ったことは講師に伝えてますよね? なぜ、先週からの先方の用件に対して、講師が返事の連絡をしてない、と思い込んでしまったのでしょう? もしそうなら先方は相当お怒りのはずですが。 当たり前のように既にやったこと「やってないだろ。やれ。」と言われればを私でもムッとするかも。 連絡お願いします。というのは、先方に「(すぐに)折り返しお電話いたします。」と安請け合いをしたしたのかしら? 外出中の人の状況がわからない以上、先方には時間的猶予を頂き、そのことを講師に伝えるべきだったかも。 そして講師。 「この講座は個人的なことなので業務ではありません」が余計です。 これは「は?だから?ひとりごと?」ですね。 で、今後は出先の場合はこうしておいて、という指示が足りません。 今後はどうすればいいか聞いたようですが、どのような聞き方だったのかしら。 言葉どおりですか?それでは少しイライラしますね。 残念とされてる電話に関して「今後はそのように致します」でいいと思うのですが。

とんさんに一票、かな…

🐷
さむががーりん
サポート役ですよね? 求められているのは『配慮』に尽きると思います。 いくら自分でベストと思ったって、 (結論として)その状況において求められている対応でなかったなら 残念といわれても仕方ないのです。 悪かったか悪くなかったかていうモンダイじゃないし、 そういう方向で悩むだけ時間とココロののムダ遣いですよ。

トピ主です。

yurara トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 お客様には、講師とはすぐには連絡が取れないことと、講師が確実に事務所に在席している日を伝えていました。 講師には、お客様から電話をいただく度に、お客様からの伝言内容と私がお客様に伝えた内容をメール連絡しています。 講師からの返答は原文のままです。 私は「配慮が欠けていて残念」と書かれるようなやりとりはしていない自信があったので講師の返答は心外だったのです。 ただ、私が送ったメールの最後の一言が余計だったと反省しています。 トピを立てるにあたり、詳しく書けなかった部分があり分かりにくい文になってしまいました。 ご指摘の通り、私のコミュニケーション力が不足してるのも自覚できました。 そしてこの講師のような人もたくさんいるんだと分かり、少し安心?しました。 今回のお仕事は、会社を通さずに講師が個人的に引きうけたかった仕事だったようです。お客様にも私にもその区別がつきませんでした。 私に知られたくなかったことだったので更にイライラしたようです。 ご意見を頂きありがとうございました。感謝しております。

トピ主さん間違ってるよ

😢
ザンネン
トピ主さんの文章分かりにくいですね。 気をつけないと今後も誤解を招くと思います・・。 (講師の気持ち)こんな感じではないでしょうか? 「ご希望の日にちが近く(←自分が一番わかってる) 先日から何度かお電話いただいていますので(←トピ主からすでに聞いている) お忙しいとは思いますが(←そう思うなら気の利いた対応をしてほしい) ご連絡をお願いいたします(←トピ主に注意される必要はない)」 それから、講師の (申し訳ありませんが、この講座は個人的なことなので業務ではありません) この部分は嫌みだと思いますよ。 トピ主さんの対応が気に障ったのだと思います。 トピ主さんが気を利かして一言加えたと思ってるなら傲慢ではないでしょうか? 慢心してませんか? ただ、講師というのがトピ主の上司であると想定した意見です。 私にもアシスタントがおりますが、忙しい時に同じことを言われたら、 「ザンネン・・(気が利かない上にナマイキ)」と思います。 電話の用件と「講師が本日は多忙で連絡ができない旨、先方にお伝えしておきました」 で良かったんじゃないですか?(もちろん先方にも伝えて)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧