本文へ

結婚できない

レス17
(トピ主 0
041
らんらん
恋愛
35歳女性です。
31歳で婚約破棄し、その後知りあった12歳年上の方と3年付き合いましたが、結婚にならず、別れました。
最初は結婚したい雰囲気がありましたが、途中から結婚の話題を避けるようになり、ずっと一緒にいたいとは言ってくれても、具体的な結婚は言ってくれませんでした。
3年つきあって、結婚を考えてくれなかったこと、都合のいいようにされてたのではと思うと本当に辛いです。
知人の紹介で最近いい方と出会いましたが、またうまくいかないのでは、と不安です。この歳でお付き合いしてくれるだけでもありがたいのですが、恋愛が辛いです。
このまま結婚できなかったらと不安でしょうがないです。
最近は、仕事のストレスも多く、精神的にかなり辛いです。
突然涙が止まらなくなってしまったり、おかしくなりそうです。
でも、仕事もやめられない、結婚もかんがえなければいけない。
田舎の両親にも心配かけてます。
何をやってもうまくいかないし、自信喪失です。
こんなに辛いなら消えてしまいたいです。
周りは、結婚して子どもがいるのに、なんで自分はと思ってしまいます。
たいしたキャリアがあるわけでもなく、独身でいる自分が情けないです。
いっそのこと、結婚も仕事もあきらめて、田舎に帰った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

なんでやねん。

041
マツモト
結婚も仕事も諦めてどうするんですか? 今正念場ですよ。頑張って結婚してください。 うまくいかなかったらどうしよう?うまく行くように冷静に行動するんです。 今、人生思うように進んでいなくて精神的に落ちているだけです。 目標果たせば落ち着いた生活と気持ちは取り戻せます。 こういう相談には今までなにしてたの?とか、妥協して結婚しろとか、いうレスがたくさんつくかもしれないけど 気にしないこと。 一度しかないあなたの人生ですよ。 ここ3~4年が勝負ではないですか? もう一度奮い立たせて頑張ってみてください。

結婚だけなら

041
yai
範囲を広げましょう、地方の農業や漁業の方、嫁さん不足で困っております、 35歳ならまだまだいけると思いますよ、 主様の希望を下げればいいだけのはなしです、

もっとゆったり構えましょう

🐤
WOW
> でも、仕事もやめられない、結婚もかんがえなければいけない。  なぜ「結婚を考えなければいけない」んでしょうか?  今現在好きな人がいて、その人と結婚したいという状況ではないようですし、無理に結婚しなくてもいいと思いますよ。  生きていくのにお金は必要だからお金を稼ぐ術として仕事は必要だろうと思いますが、今の仕事に拘る必要もないですよ。  「○○しないといけない」って、本当にしないといけないのか、しないとどうなるのか、ちゃんと自分の頭で考えた方がいいです。他人と比べるのでなく、自分がどうしたいのか、自分にとって必要なのかという観点で。  田舎の両親の心配をする前に、自分の幸せがなんなのか少し立ち止まって考えましょう。トピ主さんが幸せになることが、田舎の両親の望みでもあると思いますよ。それは必ずしも結婚ではないでしょう。 > いっそのこと、結婚も仕事もあきらめて、田舎に帰った方がいいのでしょうか?  諦める必要はないと思いますよ。運良く、いい出会いがあったら受け入れたいいのではないかと。  結婚しなければ将来がないという思い込みは捨てた方がいいです。

決めるのはあなた

041
みこ
ストレスが溜まっているようなので、 一度ご実家でゆっくりされるのもいいかもしれません。 まだ来ていない将来におびえるより、自分の「いま現在」を楽しめるような 生活なり旅行なりをなさってみてください。 新しいことがみえてくるかもしれない。 あと、周りの人と比べて楽しい/嬉しい事なんてなにもないですよ。 一人でも思い切り楽しめるような事を見つけましょう。

帰ったほうがいい

041
くま
田舎に帰れば男性があまっているのでは? これ以上年をとる前に帰ったほうがいいよ。

仕事と結婚は結びつけないで考える

🐱
プント
結婚=仕事を辞められるという不健康な考えをやめれば少しは気が楽になるのでは?仕事が向いていないのならば、自分で努力して転職してよりよい職業環境を作ればいいのです。結婚はそれとは別物です。

思い詰めないで

041
バナナ
中々恋愛も結婚もうまくいかなくて煮つまっちゃっているんですね!大変ですね。でも、恋愛も結婚もしたいしたいと焦っている時には中々うまくいかないものですよ。縁ですからね。年齢的にもお辛いのかもしれませんが、お付き合いをしている間は、肩の力を抜いて、結婚できなかったらどうしようとか思わずに、(暗い顔になりますよ!)今、この時を楽しもうとされたらいかがですか?キャリアがなくても自立していられるなら、なお良いじゃありませんか。もっと自然体でご自分に向き合ってください。そのうち良い結果がでますよ!もっと明るく、前向きに!!それとも、結婚も仕事もあきらめて、田舎に帰って農家のお嫁さんになりますか?

結婚を、焦らない。大丈夫!

🙂
Apple
トピ主さん、辛かったね。 まずはご苦労様、と言いたい。これまでよく頑張ってきたと思うよ。 31歳での別れも、その後の上手く行かなかった3年の付き合いも、よく頑張って乗り越えて来たね。 結婚を焦る気持ちは痛いほど分かります。私も同年代の女性です。 私は来年の春までに婚約・結婚を予定している者ですが、私も恋人がいない時期、不安に駆られることもありました。でもね、色々悩んで気がついたのは、自分に自信がないと、婚活でも魅力がないと見えてしまう、ということ。 自分自身に輝くものがあって、自信に満ち溢れている人は、自然と周りに人が集まってきます。私もそんな中から私を見初めて下さる方が出てきて下さいました。お相手の方は私にはもったいない経歴の持ち主です。年齢も一つ上なだけ。十分20代の綺麗な女の子を狙えるはずなのに。 でもね、言われたのが、私が向上心を持ち、常に新しいことに挑戦し続け、仕事と研究に自信で満ち溢れているのが魅力的で、惹きこまれてしまったそうです。 だから、自分をまず大事にしてね。あなたの好きな事を一生懸命やっていれば、きっといい人と結婚にまで至りますよ!まず自信付けて!

重いし焦りすぎです

041
haruka
一人一人に拘りすぎです。 殆どの相手とは相性が良くないのが普通です。 結婚できないのが普通ですよ。 ただ、出会いを増やせば何十人かに一人くらい相性の良い相手がいるんです。 途中から結婚の話題を避けるようになりって、そうなったらその人とは別れるべきです。 ずるずる付き合うから歳だけとって結婚できないんですよ。 恋愛が辛いなら今の人とも別れた方が良いでしょう。 相性の良い相手だったら、恋愛はとても楽しいものです。 トントンと結婚の話が進みます。 まだ35歳で焦りすぎだし、重くて暗いから、そんなんじゃ男は逃げていきますよ。 一人でも明るく生きていけるような女性ならいくつになってもモテます。 一人で生きていけるようにしてください。 結婚なんてしなくてもいいという女性の方がモテます。 まずは自立して一人で楽しく生きられるように頑張ってください。 その方が近道になります。 一度結婚のことは忘れた方がいいです。

とりあえず、深呼吸。

私も35歳
仕事、辛い時もありますよね。 どうしてもその職場が辛いなら、転職するのも一つの転機。 新天地で、素敵な出会いもあるかもしれません。 でも(私もそうですが)35過ぎて転職の場合、正社員って、専門職じゃないととっても難しい。 その現実と、今の現状を天秤にかけて、重い方へ道を進めていけばいいのでは。 もう一つの「結婚」について。 焦っているのは、年齢だけではなく、ご両親への愛情もあるのですよね。 でも、貴女の人生は貴女にしか責任が取れません。貴女はどうして「結婚」したいのですか。「結婚」さえできれば、相手は誰でもいい。という訳ではありませんよね? >このまま結婚できなかったらと不安でしょうがないです。 結婚しても、結婚生活がうまくいかず別れる事だってありますよ。結婚「生活」ですから。急がば回れ、という諺もあります。 今は両方共を頑張れない。のであれば、どちらか「頑張りたい」「頑張れそう」な方について、今一度自分自身に問いかけてみる時なのではないでしょうか。

これからです

041
通りすがり
37歳の男です。 男の意見ですが、、、 トピ主様は30代での2度の別れで焦ってしまっているのでしょうか? 「何をやってもうまくいかない」って考えに囚われちゃう時もありますよね。 でも35歳、まだまだじゃないですか。 紹介でいい人とも出会っているじゃないですか。 仕事だってあるのだから生活だってできます。 私事ですが、私は30歳の時に付き合っていた女性と別れてから本当に異性とのお付き合いをしていません。 タイミングが無かったこと、また転職に失敗をして借金を作ってしまった事もあり紹介されても距離を置くようになってしまっていました。 現在、やっと定職に就くことが出来、また副業でバイトを始めることで、なんとか借金の返済の目処が見えてきました。 それでも2年くらいは掛かる計算です。。。 完済する頃には40歳です。 男性と女性で年齢の捉え方が違うかもしれませんが今は落ち着くことに気持ちを向けて、焦らずにゆっくり時間を過ごされて今の状況に慣れてみてはいかがでしょうか。 紹介された方とも、まずはお友達から始めてみたらいいと思います。

結婚しても悩みは尽きない。

van
結婚出来ない気持ち、わかります。もし、私がトピ主様であれば 不安で、同じように悩んでると思います。 私は、27歳の時に、結婚して子供もいますが、やはり結婚して 子供も出来て、お金にも困ってない、一見、幸せそうに見えますが 子育ても終に近づいて来ると、不安だとか、ここでは、話しきれない 色々あります。思うのですが、結婚したからと言って、その時は安心 だけど、そこから、悩みは出て来ますよ  先の見えない事を、そんなに、考えないほうがいい。 焦れば焦るだけ、出会いも遠のくような気がします。 まだ、35歳、どんどん、家にいないで、外に出る事だと思います。 素敵な人は、結構身近にいるかも。

あきらめないで!

041
りとる
気持ちわかります。わたしも、数年前はそうでした。でも、わたしはダメなら次とあきらめず、婚活した結果、34歳で結婚、35歳で出産現在も幸せに過ごせて居ます。男性に、女性から結婚の話をするのは勇気がいりますが、大切な事です。出産も視野に入れればゆっくりもできませんから、はっきり結婚については考えてるか、聞いてみて、ダメなら結婚に前向きな男性を探しましょ!ちなみに、わたしは今の夫と婚活サイトで知り合い、半年で結婚決めましたが、すごく幸せです。

その気持ちわかります

🐱
サイ
結婚願望強い私でした。 付き合っている人もいましたがなかなか結婚まで行き着きませんでした。 今の夫は36で出会いました。 当初、結婚したらみたいなことをほのめかすけど、結婚しようとは言ってもらえませんでした。 2年半後に私がキレて籍を入れたような形です。 今思えばプロポーズされず、婚姻届を記入した感じ(汗) そこに行きつくまでは、やっぱりすっごく落ち込みました。 この歳なのに下手したら同級生の子供は中学生くらいなのに…と。 自分は結婚すらまだなのか、と。 親戚は離婚してもいいから一度は結婚しなさい、と。 その結婚ができないから落ち込んでんのに。。。 何をどうすればいいのか誰かに聞きたいけど、今の夫に出会って気づいたのは あー、今までの人じゃ無理だったかも、性格があうからかな。 まだまだ大丈夫だと思います。 もし紹介していただけるなら前向きに会ってみましょ。 合わなかったら、ごめんなさいって素直に言ってどんどん会って、らんらんさんに合う人に出あえたらいいですね。

勘違いです

🐤
ゼロ
皆さん勘違いしてます。 確かに田舎は嫁不足です。 でも田舎ほどお嫁さんには、後継者を求めます。 後継者だけの為に嫁を求めるのです。 35歳では出産も微妙ですので、不細工でも若い方を望まれます。 さて本題ですが、トピ主は多分結婚に向かない又は、結婚を意識できない女性なのではありませんか? 多分家庭の匂いを感じない彼女向きな感じだと推測されます。 そういう女性はやはり彼女止まりだと思います。 今更遅い感じもしますが、家庭的な家事の出来る、質素で真面目な女性を目指したら如何でしょうか? まずは生活を見直し、今より1時間の早起きから始めたら如何でしょうか?

結婚はゴールではない

041
よーぐると
年齢的に焦るきもちはすごくよくわかりますが、焦りは禁物です。 結婚していないからといってダメな人間というわけではないです。 あくまでも縁なのと、結婚したからといって幸せになれるというわけでもないです。 結婚はゴールではありません。まずは自分がどんな人と一緒にいたいのか、どういった結婚生活を望んでいるのか考えてみましたか。 子供が欲しいのか、仕事を優先したいのか、専業主婦希望なのか、実家の近くに住みたいのか、いろんな譲れない条件があると思います。 条件や性格がなるべくならあう人をみつけるのがいいかと。 焦って結婚しても「こんなはずじゃなかった」ってことにもなりかねません。 できたら趣味や好きなことが一緒の人の方が長続きもすると思います。 結婚相談所などで条件のあう人をみつけるのはどうでしょうか? あまり「何をやってもうまくいかない」と思わず、常に前向きに笑顔で。 ストレスの解消方法なども考えてみては。あまりため込んでしまうと体にも良くありません。「いつか絶対にいい人に巡り会える」と信じて活動してみては。ポジティブ思考で。

わかるけど

041
すずこ
お辛い気持ちお察しします。 でも田舎に帰って? 今度は「就職できない」ってトピでも立てますか? 結婚したらしたで「妊娠できない」って? 誰でも何かが足りないもの。 たとえ子供がいる人でも「二人目が出来ない」「仕事が見つからない」と悩むんです。 今あなたが持っているものを、大切にすることはできませんか? 仕事があって、住む場所があって、お付き合いする男性がいる。 それの何が不満なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧