皆様のアドバイスのお陰で、素晴らしい東北旅行が出来ました。有り難うございます。
乳頭温泉、平泉温泉、鳴子温泉、作並温泉それぞれに良かったです。海の幸、山の幸、東北の美味しいものも沢山食べる事が出来ました。おまけに、椀子そばに挑戦した娘は、見事100杯以上食べてお札をゲットで大喜び。
お目当ての角館の樺細工館はとても興味深かったですが、それ以上に、解体新書を自分の目で見る事が出来てとても感動しました。平泉文化遺産センターでは平安時代(風)の着物を着て写真がとれたのも嬉しかったです。鳴子こけしの絵付け体験は楽しかったですし、笹かまぼこ体験は、体験としては少々お粗末でしたが、とても美味しかったです。
石巻ではとても良い経験をさせて頂きました。日和山公園で見ず知らずの方から詳しい災害のお話を伺えたり、日々新聞の石巻ニューゼでは、娘がワシントンD.C.で拝見した壁新聞の実物を見せて頂き、編集長さん直々に色々なお話を聞かせて頂けました。ジャーナリズムを専攻する娘にとって、心に響くお言葉でした。まだまだ災害の爪痕が深く残る石巻でしたが、郷土とそこに住む方々を支える深い愛を感じ、いつの間にか私も『頑張れ石巻』のスローガンを心に刻んで居りました。
本当に素晴らしい事だらけでしたが、石巻の方々だけで無く、乳頭温泉の係の方、平泉のカラオケスナックのママさん、鳴子で出会った福島の方達、奥松島の民宿の方達、観光や歴史のお話をして下さった仙台のタクシー運転手さん、作並温泉の送迎係のおじさま等々から受けた東北の方達の暖かいおもてなしの心に大感激でした。
みちのく古寺巡礼の四寺回廊も出来て、『忍』の色紙も頂きました。山寺の階段はきつかったけれど、登る事が出来て本当に良かったです。諦めていた紅葉も一本だけでしたが、始まっていました。
小町の皆様、東北旅行に是非お出かけ下さい!