本文へ

試食、目が点・・・怖くなりました

レス48
(トピ主 0
😠
浅漬け
話題
とある観光地のお漬物屋さんが経営する自社商品はじめ地元のお土産品を販売する大型のドライブインでの出来事です。

そこではいろんなものの試食品が保存容器に入れて置いてありました。
乾物(クッキー、お煎餅、あられなど)は細かく割ってあり素手で、生っぽいものや主力商品のお漬物は小さいトングで取る方式です。
ここまではよく見かける風景で、トングの場合は利き手で一片を取って逆の手でなるべくトングに触れないようにそっとつまんで試食しますよね。
もちろん指の汚れのための布巾も置いてありました。

私はお漬物が好きなのでどれを買おうかとルンルンでいろいろ試させてもらってたんですが、目の前で信じられない光景が・・・。

50歳代の男性客2人、先の人Aがある沢庵を普通の方法で試食し後続の人Bに「これ、美味いよ」と言ったので当然Bはそれを試食したのですが、なんとトングごと口に入れたのです。
しかも汁が垂れるのを防ぐためかそのトングを舐め元に戻しました。
何も知らない次からのお客さんが気の毒で、レジに行き小声で事のあらましを伝えたらお礼と共に早速その保存容器を引き上げられ犠牲者は出ず事なきを得たと思ったのですが・・・。

でもあとから考えたら同種のことは案外よくあることなのではないかという疑問が湧いてきたのです。
またBがそれをした他の保存容器の商品を私があとから試食したかもしれません。
そう思うとさっきまでの試食も気持ち悪くなりました。

こうした光景をご覧になった方はおられますか?
他にはどんなケースがありますか?
目撃した場合お店の人に報告されますか?

これまで自由に試食できるシステムは買いやすくていいなと思っていたのですがちょっと怖くなりました。
でも一番の被害者はたくさん味見してもらいたくて気前よく試食を出してくれているお店ですよね。

ランキング

レス

試食ではないですが・・・

041
さく
神社で参拝前に手と口を浄めるための手水舎の柄杓、 浄めた手で水を受けてその水で口を漱ぐのが一般的だと 思うのですが、時々口紅がべったりついていて 「うわぁ」と思うことがあります。

私は「無理」です。

041
わかめ
もう本当に、気持ち悪いところを目撃しちゃったんですね! 御愁傷様です。 私は無理です。 試食はほぼ、笑顔でスルーします。 神社にある、手と口を清める為の柄杓、思いっきり口を付けている人が山ほどいますよね…。 コンビニのおでんも無理、買う人の気持ちがわかりません。 スーパーのお総菜も、蓋のあるお総菜以外は厳しい!

あるでしょうね

041
キビ
そりゃあるでしょう。 ですがいちいち気にしていたら生きていけません。 極端な話、そういう無防備においてあるモノには何だって出来ますよ。 悪意があれば舐めるどころかほかの物を混入できます。 商品を包まず並べてるパン屋などでも同じ。 人の善意を信じるしかないですよ。

その方式は

041
ぼんみ
その方式って普通なんですか。 >トングに触れないようにそっとつまんで試食 >指の汚れのための布巾 手づかみで食べてそれで指をふく勇気がありません。 そういう方式をとっている以上トングで 直接口に入れる人がいても同程度の衛生観念な気がします。 概して言えることですが試食は汚いですよ。 なんとなくそのお店もトピ主がいなくなってからトングだけ洗って出すんじゃないかなあと思いました。

いますね。

041
陽子
試食でも、小さいトングや菜箸をそのまま口に持っていく人・・・。 試食ではありませんが、神社の入り口のお浄めの水の柄杓に直接口を付けて口をゆすぐ人・・・。 「相撲取りかよ!!」と突っ込みたくなります。

想定内

041
滑り台
お店の人が張り付いていないところでしょ?そんなの想定の範囲内です。 私はそんな場所では絶対試食しません

ガハハハ

041
ゴンジ
いや~、とんでもない奴がいるもんですね。いや~スゴイですね。

試食しません

😀
寄り道してみよ
特別潔癖性ではありません。 でもそういう恐れもあるので試食しません。 このトピを見て、やっぱり今後も試食はやめようと思いました。

やっぱり・・・・

041
小心者
昔から、試食のおばさんがくれる以外の試食は食べたことありません。 誰が手を入れたかわからないからです。 それから、ショッピングの中のパン屋さん。 袋にも入ってないパンが棚に並べられてますが、指でつつく人、パンの前でくしゃみする子、大勢の人通りのホコリ・・・

見たことあります

🐶
ぱーこ
トングで直接口に運ぶのも見たことありますし、 試食用の楊枝を二本使って箸のようにして、 試食にガッついている人を見たことあります しかも、楊枝箸で何度も何度も試食品を食べてました (モチロン、楊枝のチェンジは無し) 試食を通り越して普通の食事って感じ あと、お菓子などを小さく割って入れ物に入れて置いてある試食品は、 子供が食べて、指をなめてまた食べて・・・というのを見ました 入れ物に入っているお菓子も、いじくり回して大きいのを探してました 今では置いてある試食品は一切試してしていません

試食はコワい。

😑
トング、かえたかな…
学生の頃、暇さえあればスーパーの試飲試食のバイトや、デパートの物産展のバイトをしてました。 一番の恐怖体験は、某デパートで一番人気の物産展にて、揚物の店にいたとき。 売り場にある鍋で揚がるコロッケを詰めてた別のバイトさんがあやまって床に落としました。 すると、横で揚げてた店長は、その床に転がるコロッケを、手で鷲づかみで拾い、 ちゃっちゃと手元の包丁で切り、試食の保存容器の中に入れました。 スーパーの試食は、バックヤードに賞味期限当日のものが、わけて置いてあることが多かったですね。 とくに衛生指導などはなく、試食用のお皿の上が減ってきたら、自由に裏に行って、切って、また店頭に戻る感じでした。 正直わたしも裏でつまみ食いしまくってました。 試食のバイトの日は、食費も浮くし、助かってましたが、 この経験上、現在はよっぽででない限り、試食しませんねー。

よくある。

041
hana
お菓子やパンの試食なんか、小さい子供さんが一回口の中に入れた後、また口から出して試食ケースに戻すの何回か目撃した事あります。 試食ケースの蓋をパカッと開けて「ハックション!」してそのまま蓋を閉めた子供さんも見た事ありますよ…。 お漬物の試食はトングがあるにもかかわらず、素手を突っ込んで試食している人達もいますし。 …試食怖いです。

そこら中であることでしょう

💍
むらさき
つまり、人間って強いのですよ。人間が慣れ親しんできた菌には、ちょっとやそっとのことではやられない耐性があるのでしょうね。 食べ物だけじゃなくて、自宅以外のトイレやプール、温泉、公衆浴場、はては宿泊施設…気づいてしまったら、きっと絶対に利用できないことだって沢山あるはず。 よく話題になる「他人の作ったものは気持ち悪くて食べられないけどお店のはOK」とか。 衛生基準で測ったとしたら、きっとトピ主が目撃した「トング事件」も問題にならない程度の数値なのでしょう。 知らぬが仏。これ大事かも(笑)。

基本・・・

シグナレス
ご自由にどうぞ系の試食は店員さんが付いていない所のものは食べない事にしている。 それよりも嫌な事は、スーパーとかの揚げ物を置いているコーナーかも。 この前見ていたらオバサンがその友人らしき人と惣菜の上で話しながら選んでいた。 おもいっきり唾が飛んでて、ぎょっとした。 トングなら報告も出来るけど、こればっかりは、何とも言えなかった…。 食べ物ではないけれど、温泉で別のオバサンが身体も洗わず、掛け湯もしないでいきなり湯船につかろうとしたのを目撃した事がある。 お風呂のドアを開けて一直線にそのまま湯船に向かってきたんで、こっちもパニック起こしかけた。 私の友人が、そのオバサンが湯船に足を突っ込んだところで、 「汚い!」 って怒鳴ったんで、そのオバサンはご友人に叱られながら引っ張られて行ったけど…。

多いですよ。

041
さくらんぼ
男性の皆様すみません。 この件の年齢以上の男性で、本当にこういうひと多いんです。 試食販売の仕事をしていた時に、 試食の際のマナーの悪さは、ピカイチでしたよ。 自分が使った爪楊枝を、まだ未試食のフルーツに刺して立ち去る人。 カップとスプーンのセットでサンプリングしているときに、 スタッフが差し出したカップからスプーンだけを取って、自分が食べ終えるまで スタッフにカップを持たせておく人。 試食のお皿の前で大きなくしゃみや咳(手で口を覆わない) 衛生的にもマナー的にもまったくもって駄目な人は、50代以上の男性です。 それを奥方が「あなた、だめよ」なんて言おうものならば、 ひと目もはばからず「俺に向かってなんて口の利き方」と怒鳴り散らしたり、 スタッフが注意すると「客に向かって!」と大騒ぎを始めたり。 思えば、この年齢の方々って、自身のママンに甘やかされてきた世代なのかもね。 私はお客さんの立場で注意したことがあります。 「威張れない相手」にはかなわないみたいで、ひどく恥ずかしそうにしていましたが。

ホントにもう、嫌嫌嫌っっっ!

😀
オレっち
道の駅のお土産屋さんで 大根のお漬け物が上手く切れていなかった様で 外皮が繋がっていたのを 1枚を口の中に入れて歯と手で引きちぎって 1枚を容器の中に戻したお婆さんを見た時から 私は二度と”試食”と言う物をしなくなりました。 夫も”無人試食”が出来なくなりました。 スーパーなどで配ってくれる試食は作るところから見ている物だけ食べています。私はそれさえ拒否反応が・・・。

だから試食はしません

🐷
monnkey
誰が何しているかわからないものなんて、気持ち悪くて食べられません。

よほどの事が無い限り

😣
海賊の妻
試食はしない主義です。貴女の見た通りです。汚いです。しかも試食目的で来ている人が絶対います。ポテトサラダを小皿みたいな小さな容器におてんこ盛りにしてモリモリ食べている人がいました。ぞっとするほど嫌な気持ちがしました。「これくらい買って食べなよ」の気分です。 ある日子供3人と赤ちゃん連れの家族がスーパーに来ると、子供たちが走って試食に行き、手を出したところで、スパーンとお父さんに頭を叩かれました。3回連続です。無言で立ち去るお父さんは「俺の息子が卑しい真似するんじゃねえ」とでも言っているようでした。そこは全国的に有名なお菓子の出店です。居合わせた人はみな「うふふ」と言う顔でした。お父さんの気持ちがみんなに伝わったからです。この子たちはいい子に育つでしょうね。 貴女の見た通り、試食は清潔とは思えません。私は初めて買うものでどんな味か知りたい時だけ、案内役の店員のいる時に限りほんの少しだけ食べてみる事にしています。

たしかに…

💔
コスモス
たしかに恐ろしいですね。 私は、試食というものをあまりしない方ですが、 爪楊枝を使って食べるもの以外見たことがないし、食べたこともありません。 トング…これからは気を付けて見ます。トングの試食は絶対しないようにします。 田舎のおじさんでトングはスプーンの一種、次の人が使うから清潔に保たなくてはならない、 …なんて意識がまるでない人だったのかな。 それにしても、 その「保存容器」も清潔なのですか? 毎日カラにして洗浄・消毒しているのでしょうか? そっちも怖い。

たまに見ます

041
匿名
年配の人に多いです。 トングもだけど、箸もおいてあるとそれごと食べている人がいます。 試食だから手に乗せて食べる用なのに、勘違いする人が多いんですよね。 後はパン屋も結構いますよ。 パンを手づかみで乗せた後に、また手づかみで戻す人とか。 仕方ないのかなーと思ってます。 自分はなるべく食べませんけどね。

まさに!

😑
目撃者
同じ場面に遭遇しました! 五、六十代の男性。小さなあのトングでたっぷりお漬け物を掴んで、直接口に入れていました。 それはそれはもうおぞましい光景でした。あまりの気色の悪さに膠着している私をみて、その男、妙なドヤ顔をして次の試食に向かっていました。 トピ主さん、偉いです!ちゃんとお店の人に報告するなんて!私もそうしないといけなかったんですよね。大後悔。でも、本当に吐き気がするほどの気分の悪さに、思わずその店を出て行ってしまいました。 今思い出しても、背筋がぞぞーっとするような光景でした。 私はそれから、トングでつかむよな試食はしていません。。。と、いうか、出来ません。おぞましい。

だから食べません

041
和花
そういう事は想定の範囲内だったので そういう方式だと試食しないです。 例えば、お店の人が「食べてみられますか?」みたいな感じで 手に乗せてくれるような方式で お客側は自由には手に取れないとかだと 食べてみるかもしれないですが。 試食とは違いますが コロッケや天ぷらといったお惣菜とかで 蓋がしていない状態でトングで取る方式で販売されてるものも ウイルスや唾が飛んでいないか気になって買わないようになってしまいました。 そんな事言い出したら、外食自体もできないのですが 外食は普通にしています。 外食自体もといったのは 大学生の頃、旅館でバイトしていた時に 他のバイトの人が天ぷらを盛りつけする時に 手袋をするのですが、その手袋をした状態で頭を掻いていて 「えー」と思ったので、外食だって不衛生なんだなーと思ったのですが 外食は排除しきれないので、食べています。 矛盾してる所はあると思いますが 自分ルールで線引きしています。

お店が宜しくないのでは?

041
無防備ですね
不特定多数の人間が来るのですから、きちんと衛生面は考えるべきです。 トングなど曖昧な取り方では、こういう客も出てきますよ。 妻楊枝を置いたり、食べ方の張り紙を置いたり、 一口サイズに小分けしたり、いくらでも防げます。 工夫が足りません。 もちろん、クレームはしますよ。 気持ち悪いですから。 生ものの試食は店員がそばにいるような店でしましょう。

似たこと、ありました

041
えみな
ちょっと似たこと、ありました。 とある観光地のホテルですが、ロビーに暖炉があり、夜には、宿泊客がマシュマロを焼いて食べられるように用意してありました。 マシュマロを刺して、暖炉で焼くための長い金串があり、これは、数が限られていて、使いまわし、というのが一目瞭然でした。(少なくとも、私には) そのほかに、小皿とフォークが用意してありました。 金串にさして焼き、焼けたら小皿にとって、フォークで食べる、ということだったのですが、若い家族連れのお母さんが、そのまま金串を口に運んでいました。 せっかく楽しく過ごしに来ているご本人に注意するのもためらわれ、何も言えませんでした。でも、常識で考えて、それはないでしょー、と思ったんですけどね。 何も考えない人は考えないのでしょう・・・。

見ました!

💢
ロミママ
私も見たことが有ります。 1回目は某大手スーパーの鮮魚売り場の試食コーナーです。 マネキンさんがいない試食コーナーで、 中学生位の男の子が試食用の箸を直箸で口に入れていました。 後からきたお父さんも、直箸で食べていました。 おんまり気持ち悪いので、店の担当者に言って、箸を交換するように言いました。 私は食べませんでした。 2回目は某回転寿司店で。 高齢の男性が甘酢漬けの生姜の入れ物に直箸で入れて取っていました。 それ以来、回転寿司の生姜が食べられないです。 朝一番に行って食べる時は大丈夫ですが……。

あります

ジャム
私も目撃してしまいました・・・・。 ジャムやドレッシングを販売するお店(観光客が主な客)なんですけど、 そのお店は、試食用に小さなクラッカー(手でつまむ)が置いてあり、それに好みのジャムをスプーンで塗るやり方です。 ある家族連れが来て、それぞれ味見されていました。 最後に小3~4くらいの男の子が試食したとき、クラッカーにジャムを塗らず、そのままスプーンを舐めて試食してました。 舐めたスプーンで次のジャムを・・・。 それを見ていたお父さん、何も言わないんです。 お父さんが離れたすきに、「舐めてはいけないよ」 と注意してしまいました。 男の子は私をじろっと見た後、スプーンを置いて行ってしまいました。 私も店員さんに伝え、新しいスプーンに替えてもらいましたが、 知らないでいたら、そのスプーンで食べていたと思います。 あれ以来、試食が嫌になりました。 きっと良くあることのような気がしました。 試食させていただけるのは助かりますが、店員さんを1人置くとか、店員さんの目があるレジ近くに試食コーナーを作るとか、そういう配慮もあっていいと思うのですが・・・。

だから試食しないし買わない

🎂
nana
客が勝手に触れる食品は気持ちが悪いので買いません。

蓋付でも危ないヨ!

witness
以前、40代位の女性が蓋つきの惣菜(ひじきの煮物)を選んでいる最中に手を滑らせ、中身が半分ぐらい床にこぼれました。散乱したひじきを元の容器に拾い集め、蓋を少しずらして陳列棚の縁に置いて立ち去ろうとしました。 私は中途半端な置き方をせずに店の人に事情を説明するべきだと告げましたが、蓋をずらしたから大丈夫だと反論されました。最終的にはレジへ持って行かれましたが、非常に不服そうでした。 私が見てなかったら、店の人が半開きの惣菜を不審に思って回収するか、再度蓋をして陳列棚に戻すか、どっちなんでしょうね。 知らない方が幸せか…?

試食だけじゃないよ!

😝
いえろう
先日義母とトンカツ屋さんで食事した時の事。 辛子の容器に付いてる小さなさじ。 あれで自分のカツに直接ぬったくってました。 さじの先には衣がベッタリ。それをそのまま容器にイン。 ありえねー!!!

だから試食はしません。

041
空は青
そもそも試食というシステム自体に 衛生的なイメージがありません。 試食用に使用したまな板や包丁、お皿が どんな流し場とスポンジで洗浄されたか 分からないし、店員さんの中には衛生感覚 が『?』な方もいるかもしれませんし。 それに、カバーもなく出しっ放しに されてる試食品を見る度に思うのは 通り際にクシャミや咳をした人の飛沫物が 付いてるんだろうなぁです。怖っ 因みに私が以前、信じられない光景を目に した出来事はソーセージの試食コーナーで おじさんが楊枝入れから楊枝を取り出し ソーセージを試食したのですが、食べた後、 その使った楊枝を使用済み用の容器に 入れずに他のソーセージに刺して立ち去った 事です。 私も直ぐに店員さんに伝えて撤去されました けど、改めて試食はするべきではないと 痛感しました。 少し横ですが、パン屋さんでもセルフで 取るスタイルのお店では個包装されている サンドイッチ類以外は買わない様にしています。 まぁそんな事言ってたら外食なんて 出来ませんがね苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧