本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 明らかに認知症と思われる母を病院に連れて行きたい

明らかに認知症と思われる母を病院に連れて行きたい

レス17
(トピ主 0
🙂
ammitsu
ひと
88歳になる母。この数年忘れっぽくなり、何度も同じことを聞くことがあったのですが、このところ急にちょっと前にあったことをすっかり忘れているのです。料理はほとんどせず、できた物を買ってきます。洗濯はして、干したり畳んだりもやっています。近所へ買い物にも行っています。

神経内科医の友人に相談したところ、間違いなくアルツハイマーだろうから、なるべく早く病院へと言われました。ただし尊厳を傷つけないように、どうしてもだめなら仕方がないとも言われました。私が母を大事に思っていることを前面に出して話せとも。いろいろなサイトを読みましたが、やはり病院へ早く連れて行くべきだ、でも追い込むとなお病状を悪くすると書いてあります。この数日、私と妹が認知症扱いにした、自分をどこかの施設にやる気だ、残された父が可哀想だ、との思いで眠れていないようです。自分は認知症で、もうここには住めないのだと決めている状態です。

母を追い込みたくない、でも病院へは連れて行きたい。どうしたらいいのでしょうか。1つ口実になりそうなことは、昨年転んで頭を打ち、CTを撮ったことです。1年後にまた来るように言われてたでしょ、ともってきたいのですが、すでに疑心暗鬼になっています。

ランキング

レス

私の経験上は

041
匿名
もうすでに病気ですからどれだけ気を使ったって勝手に疑心暗鬼になりますし、後ろ向き思考です。あなた方が命をすり減らして死ぬまで介護するつもりで実際そうして生活していても、毎日勝手に内容を見つけて(作って)自分を追い込みます。優しくしたら「もうすぐ施設に入れるから優しくしてるのね」洗濯をやってあげたら「この家を乗っ取るきね」。 なのでなんにも言わず何を聞かれても答えずただ病院に連れて行けばいいと思います。「私にもわからないんだけど、病院の先生から来るように言われたの」でいいと思います。何を口実にしたって行き着くところは「私を認知症にしたてあげて、施設に放り込む気ね」です。もちろん口実作らず病院に行かないことに決めたとしてもこれは思い続けます。 それもそのうち言わなくなります。忘れるからです。認知症ですから。88歳であれば遠い将来ではないでしょう。 病状は正直病院に連れていこうが行くまいがあまり変わらないと思います。現状劇的に効く薬もありません。 でも今後を考えると病院に行き、施設に入れれる素地を作っておくことがとても重要になってきます。トピ主さんたち周囲の人間にとってです。

無理しなくても

041
にんじん
うちも84歳の母に認知症の貼る薬を出されましたが、はっきり言って効果はよくわかりません。 60歳とか若い方でしたら違うのでしょうかね。 介護施設の知り合いに聞いたら、暴れたりしない限り薬は出さないようです。 まわりが優しくしてあげてニコニコしてもらっているのが一番だと言ってました。

文書作戦

041
M
認知症一人暮らしの祖母が猫を7匹飼ったおり、その猫を外に出すことが問題となっていました。 「猫を外に出さないこと」と猫写真入りのポスターを作製しドアに貼りましたが、効果なし。 そこで保健所が発行の文書を作成しケアマネさん経由で渡してもらいました。その時は理解したみたいですが、次の日には忘れていましたが。 トピ主様のお母様はしっかりしていると思いますので、90歳前の行政からの健康診断が実施されるとの文書をそれらしく作成し、お母様に見せてはどうでしょうか。 お年をめした方ですから、ワープロを使用し家で作成できるとは思わないと思いますよ。また、事前に健康診断が実施されるなり、案内が近く送付されるはずと口頭で言っておくと効果的だと思います。 介護をするにあたり、嘘をつかなければならないことが多くあり、気持ちが晴れない時もあるのでが、お母様が早く病院に行けると良いですね。

心を鬼にして

😢
後悔
私の母は60代でアルツハイマーになりました 前兆に気づき何度も病院に連れて行こうとしましたが 無理でした 拒否の仕方が普通じゃないんです 健康診断だと嘘をついても他の口実でも拒否 罵倒され暴言を吐かれ閉め出され・・・ 最後は息子らの手を借りて拉致するようにして連れていきました そのまま入院です もっと早く嫌がる母を引きずってでも連れていくべきでした 後悔するけどできませんよ、無理やりなんて! 手が付けらないくらい症状が悪化して はじめて引きずって連れていけるんです(涙)

「間違いなく」という言い方が引っ掛かります

041
ももたろう
「可能性が高い」ならわかりますが、「医療に100%はない」というのが私の考えなので、「間違いなく」という言い方をするご友人は医者として???です。 このトピをみた範囲では「可能性がある」という印象ですが。最も早めに一度受診してみるのはいいことだとはおもいます。 認知症の症状が出ていた祖母が、肺炎で入院するとき大騒ぎでした。「捨てられる」と思ったようでした。入院したらおとなしくなりましたが、目に見えて認知症が進行し、そのまま亡くなりました。 体がお元気なのでしたら、認知症と診断された場合のこと、ご家族と相談してから行かれた方がいいと思います。

公的機関の健康診断

😉
人生いろいろ
お母様のお世話、お疲れ様です。 同じようなレスがつくとは思いますが。 それだけの検査に行くのは本人が抵抗があってむつかしいですよね。 そちらの市町村から健康診断の通知はないでしょうか。あるなら(なるべく個人病院がいい)、事前に問い合わせをして、認知症の検査を追加でしてもらえないか、相談してはいかがでしょうか。それなりに対応をとってくれるところがあると思うのですが。健康状態もわかって一石二鳥ですよ。 早くするに越したことはないと思います。結果がでたら、市役所の高齢者福祉課へ相談しましょう。後期高齢者の保険払っているんですから。 お大事に。

施設?

041
お母さん、施設って何年待ちか知ってる? 今から申し込んだって2~300人待ってるんだって。 待ちながら亡くなる人だっていっぱいいるんだよ。 私が入れてくれって言ったってそんなにすぐに入れてくれないよ。 でも病院には行かないと、もし頭の中で転んだ拍子に少しずつなにか悪いものが大きくなっていて、突然倒れたり、寝たきりにでもなったら誰よりもお父さんが困るよ。もちろん私も困る。 ちゃんと診てもらおう。 と持って行ってはどうでしょうか? これ、本当のことですし。 デイサービスとかは利用されてないんでしょうか? 夫婦でデイに行って、お昼食べて、お風呂入って帰ってこられる方も多いですよ。 お父さんのお昼用意しなくていいから、楽よ~とおっしゃって。 お父さんと一緒に「日帰り温泉みたいなもんよ」と行かせたらどうですか? 一人で行かせると「私だけのけ者に」「私だけ入れようとしてる」となるので、一緒に行かせるのがいいと思いますよ。

私も同じでした

ペコちゃん
人ごととは思えず レスいたします。 私の母は現在88才です。 84才頃から物忘れが酷くなり理解力も減退し始めました。 思い起こせばもっと以前からおかしな思い違いなどが始まっていたようです。 母は気が強くプライドも高かったので病院に行くことをどう切り出そうかと ずっと悩み続けました(1年ぐらい) 認知症の「に」の字も母の前ではタブーでした。 でもトピ主さんのお母さんと同様で頭を打ったことがあり  私は「こぶ」が外に出来ているからだいじょうぶと言っても 本人は常に「頭の中が心配」と言っていたのと 最近物忘れをすると言う自覚を持っていたので 「脳の中を検査しておいたら安心よ。それから物忘れ外来というのがあって 物忘れの原因を調べたり ひどくならないように予防するお薬もあるのよ」 と 話し 「健康診断のつもりで脳の検査もしておこうよ」 と話すとその気になってくれました。今は進行を遅らせる薬を服用しています。 「物忘れ外来」 と言うことでお声をかけたらいかがですか。友達のお母さんも行って良かったらしいよ等 お話を作ってもいいです。 がんばって下さい。

何故病院に行かなければならないのでしょうね

🐱
後悔
誰でも、そのような思考を取るものだと思いますが、何故病院に 行くことを第一に考えなければならないのでしょうか。 人が高齢になれば、何れ通らなければならない道だとは思われま せんか。仮に、病院に行かれたとして、特別の治療があるのでし ょうか。何も、出来ないのではありませんか。 ひとそれぞれで、肉体から衰えが来る方、精神から衰える方、一 度に衰えが来る方、何かの切っ掛けで急に衰えが現れる方等々、 いろいろなタイプが見られると思います。 お家で、静かに余生を過ごされる様配慮なさるだけで宜しいので はありませんか。勿論、介護が必要となれば、その時、その時に 対処なさることになります。 それはそうと、ご本人は、診察についてどう仰っているのですか。

祖母と同じような状況です

041
みるきー
私の祖母は、ずっとかかっている内科があったのですが、そこで「最近、変わったことがありますか?」と聞かれて「記憶がはっきりしないときがある」と返事したんです。 そこで内科医さんが、「そういう方は多いんですよ。記憶力改善に効く、よいお薬もあるので病院を紹介しますね。」と言って神経科を紹介してくれました。神経科を受診した後は、アルツハイマーの薬も内科で処方してもらえるようになっていて、内科の薬と一緒にもらっています。 「記憶がはっきりしないときがある」と気づいた直後は、拒否反応がひどくて大変でした。 そんな自分を受け入れられない状態だったと思います。 1ヶ月くらいで、少し落ち着いたし、内科の先生が進めてくれたタイミングも良かったです。 よくある病気で、みんな薬を飲んでがんばっているということと、薬を飲んだ方が、進行を食い止められるってわかってくれればいいのですが、自暴自棄になっている状態だと難しいかもしれません。 お父さんからも説得されていますか? お父さんが自分が受診するから、一緒に検査しよう。 どっちに何かあっても、いい薬があるから、支えあおうって言ってもダメですか?

悩みますね

🐱
お疲れママ
お母さんの頭の中では「高齢=施設に入る」の図式が出来上がっているんでしょうね。このかたくなな考えを覆すには「百聞は一見にしかず」ですが、一回見たくらいでは「疑心アンギ」継続中のままなのがこの年代の悩ましいところです。 精神科の友人がいるのは心強いですが、専門家だけに悲惨なケースも見ていて、強く言えないんだと思います。今はいい薬があるのでやはり一度診断はつけて、投薬で進行を遅らせたいですよね。 私と妹が認知症扱いにした、自分をどこかの施設にやる気だ 被害妄想も出ている様子なので「何時に家に帰る」を約束して病院に連れて行くのはいかがでしょうか?壁掛け時計でもいいんです。いつも使っている時計を持たせて。混んでいていてもいいように遅めの時間を設定。ただし早く終わっても病院で待って時間に帰るのです。一度早く帰れると次回も早く帰れないとここで不信に変わるからです。お父さんの夕飯が心配なのでしょう。長年の習慣と性格もあると思います。 語弊がありますが、死ぬまで続くので、あちこち相談しながらうまく付き合っていきたいですね。わが家も仲間です(笑)

病院よりも介護申請が先かな。

041
ええと
 まず、ご家族は今後どうしたいですか?診断を受けて、改善するかというとそうではないです。仮に治療があるとしても、せいぜい症状を遅らせる程度の薬を処方をしてもらう程度です。なので、ただ闇雲に病院に連れて行くのはあまり意味をなしません。  それと、88歳ですか…アルツハイマーではなく、歳相応の変化である可能性もむしろ高いと思います。友人様に年齢のこと話しました??  今お母様は独居なのでしょうか?それとも、誰かが面倒見ているのでしょうか?独居や高齢者世帯なのでしたら、なおさらですが、まず介護包括センターで相談し、介護認定を受けてもいいと思います。むしろ、生活上のことでお困り度が高いのであれば、病院よりも、こっちが先だと思います。どっちみち、介護認定で医師の診察あったはずですし。  介護認定を受ければ、その状況だと要支援(運がよければ要介護1くらいにはなるかな?)がつく可能性が高そうなので、デイサービス等の在宅支援が受けられるのではないでしょうか?(回数の制限や若干のお金の負担はありますが…)この辺は、お母様が今後どのような人生の終末点を迎えたいか…といったところによりますが。

なるべく早いほうが良いと思います。

🐤
今は薬があり、症状を遅らすことは出来る様です。 出来れば早い内に診察して貰った方が良いと思います。 姑一人を連れて行くので無く、舅も一緒に人間ドック的に診察して貰ったら如何でしょうか? それとも舅が物忘れが増えた、病院で検査して貰うと言って姑も付き添いと言う形で一緒に連れて行く。 本人は舅が看て貰うと言う感覚で。 舅も一緒に検査されてはいかがでしょうか? 一人だと心細くても夫婦で診察なら受け入れるかも知れません。 「お父さんが受けるなら私も」となれば良いですね。 今回は何でも無くても一年に一回、経過観察で夫婦で認知症検査をして貰っても良いかと思います。

勉強しましょう

041
名古屋人
病院うんぬんの前にまず認知症についてよく勉強した方がいいと思います。アルツハイマーだけでなく、他のタイプそれにそれらの複合型があります。 医者でさえもただしく理解している人は多くありません。そして薬で進行自体をとめることはできせん。 ただ介護者が正しい知識を身に着け、副作用のでないように最小限で最大の効果がでるように薬剤等を利用することは大切なことです。それができれば、 自分で着替える、トイレにいけるといった時間を長くすることが可能です。 ネット、本、包括センターなどから情報を集めて、連れていくにしても診れる医者のところへいかなければ意味有りません。 あとでこうすればよかったなどの悔いのないよう行動されてください。

一番最初にレスしたものです

041
匿名
ちなみにうちは、後悔さんと同じく引きずって病院に連れて行きました。そりゃもう大変でした。殴り合い怒鳴り合い、周りの人に「この人たち(私と父)私の頭がおかしいって言うんですよ。この人たちがおかしいの。逮捕して!」なんて叫びます。そこまでして連れて行ったのに、そこの病院(総合病院の精神科)は認知症に長けておらずまともな診断ができず「認知症でない」という診断が出てきました。 その場で認知症に強い精神病院をスマホで調べ、すぐに予約。3ヶ月後に受診させました。その時も病院にはやはり引きずって行きました。 その後3年以上経ちましたがもちろん病状は悪化する一方でよくなることはありません。薬は飲んでますが、誰も効くと思ってません。 ただ、その三年の間に病院受診、地域包括とのやりとり、ケアマネの選定、デイサービス・ショートステイの活用(もちろん最初は行きませんでした)とどんどん状況を広げることができました。 病院に行ったってその人自身は「変な人」が「病名のある変な人」になるだけです。なまじ病名が付くとこちらも気を使わなければならずイラッとすることもあります。でも随分気が楽になりました。

辛抱強く、頑張って下さい。

sunny
「今は昔と違ってよいお薬ができていて、アルツハイマーであったとしても、初期であれば、お薬で進行を遅らせることができる。しかも、認知症は治るものもある。ずっと家で暮らしたいのであれば、なるべく早めに診断してもらって、治療をはじめたほうがいい。進行してしまってからでは、取り返しつかないことになってしまう。早めの診断が大切で、昔と違って医学は進歩していますよ。」と辛抱強く、何回も言ったら、納得してもらえないでしょうか?頑張って下さい。

21(日)23:00~0:30「初期認知症」についてやります

041
ハートカズラ
21(日)23:00~0:30 Eテレで「私たちの事を、私たち抜きで決めないで~初期認知症と生きる~」 今のトピ主さんに近い内容だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧