本文へ

セカンドオピニオンが必要でしょうか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ももこ
ヘルス
30代女性。
同じメンタルクリニックにちょうど二年間通っています。
私は睡眠障害と気分障害があり、
睡眠障害は眠剤がなくても眠れるようになったのですが、
気分障害がなかなか改善されません。
気分障害の症状は常時イライラし、たまにイライラしていない時は、
とても気分が落ち込んでいます。
未来への希望が持てず、生きていたくない気分です。
現在は抗うつ薬をのんでますが、気分は安定しません。
医者にはそのことを伝えてますが、まだしばらく続けましょうと言われています。
抗うつ薬はのみはじめて半年ほどです。
医者からは職場環境を変えたほうがいいと言われていますが、
私は派遣の立場なので考慮してもらうのは難しく、
なおかつやっと見つかった仕事なので辞めてしまうと生活が困窮してしまいます。
現在の仕事につける前は、数週間で仕事をクビになりつづけ、
毎日一袋30円のうどんで食い繋ぐなど、
ろくに食べられない生活を2年間していました。

ランキング

レス

変える

🙂
シュシュ
変えられない部分は余計な事を考えずそのまま続行して、変えられるところを探す。探しても小さな事しかないと思う。でも、その小さな事がでっかいんだよ。イライラしたら「この気分は病気がそうさせているんだな」と認識する事が大切。泣いてる赤ちゃんをあやすように自分をあやしていますか?30円のうどんは吐き出したいほど不味かったの?300円のうどんなら惨めじゃなかったの? 30円のうどんを食べて頑張った貴女は勇者なんだよ。よくやったし偉いと思う。30円のうどんは貴女の勲章だとわたしは思うな。

いや。

🐤
ちー
あなたは全く正常です。 それだけ仕事がうまくいかなければ 誰しも不安になります。当たり前です。 あなたは医者に行くより 職業訓練か学校に行きなおすかにすべき。 仕事がうまくいけば 精神も安定します。

次行く前に出来ること。

🙂
ミント
お疲れ様です。未来に希望が持てない。抗うつ剤も効き目がないのですね。 何度も職が変わり、自信もなくなってしまいますよね。そんな中医師が、また辞めるよう勧めると言うところに、私は少し引っ掛かりました。 私も心療内科に行っていたのですが、その中で気付いたことがあります。『病院に行けばなんとかなるだろう。』自分なりにきちんと心の整理を書き出さなくてはいけませんでした。 何故こうなったのか、これからどうしたいのか?もしかして身体的に原因があるのだとしたら、健康診断を受けるなどして、出来るだけ原因をはっきりさせた方が、改善が早いと言うことです。 他の病院にかかる前に、もう一度書き出してみてはいかがですか? あと、イライラしたり気分が沈んだりした時には、『諦める』事も必要ですよ。自分はダメだ。って考えるより、『だって今の自分にはこれが精一杯。よくやれてるよ。』って。で、カフェで温かいハーブティなど飲んで、外の景色を見ていると、外部からの刺激を受けて、何かひらめきのような物を感じる事がありますよ。試してみてね。

仕事と静養を第一にお考えになっては

🐱
田舎願望
セカンドオピニオンを訊ねていらっしゃいますが、現段階では 時期尚早ではないでしょうか。 現在の医師との信頼関係が崩れていれば兎も角、焦って病院 の梯子をするような事はブラスにならないのではありませんか。 不眠が改善なさったようですから、次は気分障害の改善に向け た治療に精力を費やされてはどうでしょうか。 治療への基本は、トピ主さんとお医者さんとの二人三脚で臨む 事が大切です。トピ主さんだけで、お医者さんだけで治療する ことはできません。 トピ主さんがしなければならない事は、「この病気を知る事」 です。その為に、お医者さんと公的支援機関を活用されたらと 思います。 地域の市役所、地域の社会福祉協議会、地域の包括支援セン ターなどに治療や職業生活、生活維持の為の相談を為さって はと思います。 症状を改善するには、トピ主さんの努力も必要となります。 頭を休ませる為に、日常生活の中で視聴覚の情報を出来る だけ少なくして静養なさいます様。テレビ、スマホ、雑誌、 ネット、友人関係などを暫くお休みされたらと。

私もメンタル系の体調不良を治療中です

041
KEN
気分が安定しないのは本当に辛いですよね。心からお見舞い致します。 さて、薬物治療の場合には、微妙に各患者さん毎に「合う・合わない」があるため、 3週間程度で試してみて効果がなかったり副作用が酷いようなら、少しずつ薬の種類や量の変更・調節をしていくのが普通の治療方法です。 もし、効果が薄いことの相談に対して納得のいくような説明もなく、半年もの長期間に亘って、ただ同じ薬と同じ服用量を出し続けるクリニックだとしたら セカンドオピニオンの受診も試してみるべきと思います。

セカンドオピニオン?

こはる
あまり良くなっていないわけでしょう? ならお医者様の言う通りもう少し続けては? 良くなっているのに 薬を止めさせてくれないとかなら解るけど。

大変ですね。

041
匿名
お医者さんには、細かく症状を伝えていますか? 単に落ち込むとかそれ以外に、行動はどうかとかいろいろです。 でも同じ病院に二年も通って、しかも抗うつ剤を飲み始めてから半年も経っているのに 良くなっていない。 さらに、良くなっていないと訴えているのに、薬を変更したりせず、漫然と様子を 見るだけのお医者さんなら、転院してもいいのではないでしょうか。 抗うつ剤は確かに聞くまでに何週間かかかりますが、半年はないと思います。 うつ病じゃないかもしれないし、もし躁うつ病(例えばですよ、イライラするのが 躁状態、気分が落ち込むのがうつ状態)だとすれば、まったく違う薬を飲まないと 良くなりません。(一例ですが) 今の仕事場が発症原因仕事を手放す前に、 病院を選べる地域に住んでいるなら、お薬手帳と今の状況をメモして、他の病院を 当たるのも手だと思います。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
まず、最初に先生とよく話して薬の作用と副作用の説明を受けて投薬されてますよね? 何事も個人差があるので一概には言えないのですが、薬が劇的にすぐに効いて発症前の状態になることはほぼないでしょう。 徐々に、そして継続することで症状を軽減した状態を保つ事が多いと思います。 薬を飲むことで例えば頭がモヤモヤして考えがまとまらない、漠然とした不安を常に感じるといったことは比較的早期に効果が現れると思います。 ただ、二年間自覚できるような症状改善がなく、 通院時も1~2分 いつも通りのやり取りで、毎回同じ薬が出ることに不満と不安があるなら、転院するのも良いでしょう。 医師によっては薬漬け処方で分給 数千円を荒稼ぎする人もいますし、 徐々に減薬することを基本方針とする人もいます。 どこのクリニックにも有るわけではありませんが、 「光トポグラフィー検査」を実施しているところがあれば、受診してみるのも現状判断の一助になるかと思います。 医師に不信感を持ったら終わりです。 クリニックは一つだけではありません。

貴方のような人のためにも

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 >毎日一袋30円のうどんで食い繋ぐなど、 >ろくに食べられない生活を2年間していました。 主様には頼るべき人が誰も居ない、と仮定して。 主様のような人のために、生活保護ってあるのだと思うのですが。 病気で満足に働けない。2年もうどんで食い繋ぐ。 何も生活保護は、お年寄りの為にだけあるのではない。もっと行政に相談してもいい、と考えます。 病気の事は、私も専門ではないのでよくわかりません。セカンドオピニオンは基本的にいいと思いますが、メンタル系ではあまり意味もないような気もします。薬についてはセカンドオピニオンも大いに活用して、とは思います。 ただいずれにせよ、逼迫した生活。 落ち着いた生活を得てから病気の改善を、と考えてもよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧