本文へ

努力すること

レス6
(トピ主 0
041
kuwbara
ひと
努力することってずるいのでしょうか?本来出来ないことを努力して身に着けて悪いですか?

昨今は若者が出来ないことは出来ないとしているようです。
本当に出来る人間、それも何もやる前から、がやればいいのでしょうか?

ランキング

レス

どなたかに?

041
まりな
何か言われたのですか? 昔も今も、そしてきっとこれからも、「努力ができる人」が一番価値があるに決まってます。 ぐずぐず考えていないで、できる努力をしましょう。

努力あってこそ…

🐤
よそのおばはん
人類の努力があってこそ、今の文明社会があるのだと、私は思います。 努力することはずるいと考える人がいるなんて、私には驚愕です。

わかる

041
白ワイン
私、たまに言われます。そんなにまでして何を望むの?とか、何かひとより欲しいから頑張るのではないか、ズルイとか、ガツガツとか。 努力しなくてありのままで生きられるのは羨ましい限りです。が、私は何でも努力しないと出来ないし解らないので、努力しようとします。 自分がひどく欠けた人間の気がするので、何でも努力してやっと自分に胸を張れるというのもあるかもしれないです。 努力しない状態の「ありのまま」は、自分の場合、あまり「ありのまま」でない、という気がします。

ひとつ、確実に言えること

041
ねこさん
もともと出来る人、努力しなくて出来る人を否定したり、排除してはいけないことは大事です。

努力できることは才能の1つだと思います。

041
見極める
>努力することってずるいのでしょうか? >本来出来ないことを努力して身に着けて悪いですか? 努力できることは才能や能力の1つだと思います。ですからずるくないし、悪くもないと思いますよ。 ただ・・・そうですね。思うことは2つかな。 随分昔、教育関係の仕事を少しだけ齧ってたことありますけど、努力できる才能を持っている人達は自分自身が努力して成長したり自己研さんして自身の能力をあげることで他者と競ってより上へ上へとのぼっていくけれど。 そうでない人達は、他者を貶めたり下げたりすることで自分自身を他者より上へとあげようとすることがあるのだなーと思うことありました。 あと。。。 努力できる才能をそんなに持たない後者であっても、地道に真摯に続けていたらいつの日か努力が報われるそんな社会になってほしいなーとは切に思ったり。社会の中のできあがってる仕組みってありますからね。 でも、成功からよりも失敗からのほうが学ぶことは多々あったりするので、たくさん挑戦してみてもいいんじゃないかしら。努力すること・・いくつになっても向きあわないといけない課題だったりね。

努力、私の辞書にはありません。

🙂
el juego
努力って何ですか。努力して、一生懸命働いても低賃金、夢の無い生活を送っている若者が何と多いことでしょう。他方、税金を湯水のように使う政治屋の存在、政務調査費や復興費の無駄、遣ってられませんよ。 努力すればするほど、自分自身が馬鹿に見えてくるのが、日本です。本来、努力は将来の幸福に繋がっているように見えましたが、今は何もないようです。 多くの若者が努力をしないのはその先が見えないからです。貴方は先が見えるから努力しているのですよね。果実を手に入れることが出来る貴方は恵まれています。 努力の先が無の日本、若者の将来は暗いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧