本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪口で繋がっている仲間のこと信用してる?

悪口で繋がっている仲間のこと信用してる?

レス10
(トピ主 1
041
おこわ
ひと
タイトルの通りですが、近所に人の悪口ばかり言うグループがあります。普段は親しくはしてません。しかし行事の準備の時などで仕方なしに会うと、彼女らは蔭口と噂話だけでコミニケーションが成り立っているような印象です。呆れたことにグループの仲間内でも言い合っているようで、Aが席を外すと直ぐにその人の悪口をBとCとDで言い始め、Aが帰ってきたらまたニコニコとその場に居ないE、Fなどのことを悪く言い、さらにはBが先に帰ると今度はA、C、DでBの悪口を言うと言う有様です。
質問ですが、このような人たちは仲間のことを信用しているのでしょうか?
自分も言われているとは思わないのでしょうか?
それとも自分も言っているのだから言われても気にしないのでしょうか?
私は彼女たちとは親しくないのでもちろんいろいろ悪く言われてますが。

ランキング

レス

今更ながら、倍返し

041
ねこやなぎ
悪口は最大の防御と考える人らです。 自分を守るために悪口を武器にする連帯感で繋がっています。 スピーカーには巨大スピーカーで対向するのがいいと思います。

関わらない

🙂
love
低レベルの人間だと思って、接する!

同感です

041
付属品
トピ主さんほど複雑で直接的なことは聞いたことはありませんが、似たようなことが起きています 黒幕が誰かが最近はっきりしてきました 私も皆さんのレスをぜひお聞きしたいです ちなみに私は、付属品のような立場なのでいつ悪口の対象になってもおかしくないと思っているので悪口に同意しないよう、失言、失態しないように気をつけています すで悪口は言われているとは思いますが、とりあえずお誘いを受けているのは誘われないよりはよしとして受け止めています 本当は誘いを断るのが人としては必要だと思います、ただコミュニティの進行上皆さんの意見を伺う場が必要なので今は目をつぶっています

仲良しではないね

🐱
ぷ~にゃんこ
信用もしてないでしょ。形だけでのお付合いでは? ママ友でもすごく仲良しではないが形だけの付き合いって感じの人もいるでしょ? たぶんお互い抜けたら抜けたで、悪口の言い合いなのだから、自分のが言われたら嫌だから抜けるに抜けれないって人もいるのでは? このグループは会社の関係?それともママ友関係? 会社でしたら愚痴ではじまりだんだん悪口になるケースはありますよ。ほぼ形だけの仲間ってことです ママ友でしたらあまり良くないグループだね 人の悪口はよくありませんが、違う所でその人達の悪口を言うのも同じ穴の狢だね そしてそのグループの人達が悪口を言っているのをうなずいたら同じだと思うが。反応するなら「そうなんですか?」「知りませんでした」程度が良いと思います

あなたはとても聡明です

041
げっぺい
そういうグループとは仲良くする必要ないですよ どうせ内部分裂おこしたり、後々面倒なことに巻き込まれるんで 言いたい人には言わせておけばよろしいかと その分、自分を高める努力をしたほうが、有効な時間の使い方ですよね そのグループの人たちの顔つき観察してみてください 心の醜さが顔に表れていると思いますよ ネガティブな人のところにはネガティブなことしか集まりませんから

生きがい

041
ぶたまん
多分、ひとの悪口、噂話をすることが生きがいなんでしょうね。 それしか楽しみが無いんですよ。 幼稚園のママ友グループにもいました。 いつも悪口いって優越感に浸っている人 って顔が怖いんですよね。 目つきが鋭くいつも何か獲物を狙ってるような目で他のママ友を 監視してました。 少しでも気に入らないと仲間を呼び、悪口を言いまくってましたよ。 グループの中にも小さなかたまりがあり、悪口を言い合ってました。 最近はグループのママさん一人をのけ者にしてました。 彼女たちを見てると悪口を言えばそれで幸せなので自分が言われても気にしてないみたいです。 毎日楽しくって仕方がないって言ってました。

「普段親しくしていない」

041
不倶戴天
のは、「だからこそ」ということでしょう。(笑)

してませんよ~多分。どうでもいいけど。

🐱
かげ
>質問ですが、このような人たちは仲間のことを信用しているのでしょうか? 私も分かりません。ただ、私から、私が親しくしてる非の打ちどころのない方々の悪口を聞きたがり、何も言わなくても「○○(私)が言ってた」と、お隣の地元の2世帯のお嫁さんや自治会の会長さんの悪口が触れ回ってたりしたことはあります。でも、否定も言い訳も何もしませんでした。 そしたらそのグループから私が無視されるだけで済みました。気にせず雑用等を引き受けているうちに、何故か良い方々から仲間扱いしてもらえるようになり、とても住み心地が良いです。

それは...

🐤
横浜っ子じゃん♪
そもそも彼女達は「信用」の意味を知りません。

ありがとうございました

041
おこわ トピ主
皆さんありがとうございました。やっぱり私は悪口仲間はいらないです。幸い近所でも子供の学年が違うので、会う機会は少ないです。 笑顔で挨拶だけしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧