本文へ

転職失敗してしまいました…

レス31
(トピ主 2
😣
コトノハ
仕事
28歳独身女性です。
正社員で事務をしています。

転職をしてもうすぐ3ヶ月になります。
前職を辞めた理由は、怒声や陰口が多い職場に嫌気が差したたことと、
残業の少ない会社に勤めたいと思ったためです。

転職先の会社は、当初「残業はない」と聞いていましたが、
実際は毎日30分~1時間程度の残業があり、
(会社の都合でこの時間までは残って、と言われます)
しかし、残業代は支給されません。

昼休みは電話番のため事務所を離れられず、
デスクで昼食をとりますが、
周りは食事だけ済ませたらすぐに仕事を再開するため、
私も同じようにせざるを得ない雰囲気です。

また、休みはシフト制の週2日間で、
年末年始やお盆時期なども関係なく週休2日固定のようです。
有休はあってないようなもの、と聞いています。

今の会社は、たしかに環境は悪くないけれど、
連休がとれないことで旅行にも行きづらく、
(面接時に「週休2日」という内容について、
詳しくつっこまなかった自分の落ち度です)
給料も前職に比べてだいぶ減ってしまったので、
あんなに嫌だった前の会社のことを
「辞めなきゃよかった」と後悔ばかりしています。

社保に加入する前に辞めた方がいいのか、
勤めながら転職先を見つけるべきか、
よければご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そんなもんですよ

041
ぶち
どっちがましか、って 転職ってスキルアップのためならプラスだけど今の職場が・・・って理由で何度もするとマイナスしか働きません 特にあなたの場合いずれ派遣にって転がりそうだからです いっそ派遣の方があっているかもです いろんな職場経験でする可能性大だから どうしても転職したいなら次が決まってから退職と入社を調整してからです 理想の職場見つかるといいですね

入社3ヶ月で社保に加入していない

041
ギャン
どういうことですか。

どこに行っても、不満を持つ人

041
甘ちゃん
トピ主さんは、タイトル通りの人だと思います。 私はどこの職場に勤めても、楽しいですし、やり甲斐を感じます。 しかし、どこの職場でも、不平不満ばかり言う人がいます。 以前にも、あんなこんな不満があって辞めて、この会社に来たとか。 結局どこだって、満足しないんですよ。 パラダイス天国のような職場があると思っている。 給料が高くて、休みが多くて、仕事がラクで、人も人格者ばかり。 日本のどこに、そんな会社があるのでしょう? あったとして、1%未満ではありませんか? 会社の制度で、改善出来るところは、自分で改善していく。 人間関係なんて、自分次第。 何の働きかけもしないで、夢みたいなこと言っても無理です。

働きながら転職するに一票

041
minmin
貴方はまだ若い。 それが何よりの武器です。 色々な会社を見ていくと本当に自分が鍛えられますよ。 前職の陰口を言う様な会社は辞めて正解です。 残業代を支払わないのは違法なので、何かあるときの為に、自分のノートにはキチンと書いておきましょう。  大変だろうけど、今はその仕事をしながら転職活動をするに一票です。 どうせ辞めると決めた会社なのだから、いつでも辞めれるという気持ちをもったら少し気が楽になりますよ。 

試用期間のうちに

041
123
退職されるのがいいのでは? 完璧な会社なんて、ひとにぎりです そこに潜り込める実力がなければ、どこかで折り合いをつけるしかありません 怒声や陰口をがまんするか。年末年始やお盆がないのをがまんするか…

アルバイトかパートに切替えましょうか

041
ふぉ
転職に失敗したのではなく、トピ主さんの適応力が足りないだけかと思いますが、いかがでしょうか。 私個人では許容範囲ですね。シフト勤務(休日も時間帯もばらばらで目まぐるしいし残業もあります)ですが、皆さんこなしています。 好きなときに何連休でも取れて、お昼休みも目一杯に、出退勤もきっちりと、それは確かに望ましいですが、そんな会社はいまどき少ないでしょうね。某TV局の花形アナウンサー達は日頃の激務(身体も頭脳も精神も)あっての連休だとか。 まわりを観察して、仲良くなれた同僚に聞いてごらんなさい、何かしら方法があるのでは?入ったばかりなら自分より同僚を優先して、まずはよい人間関係を確立しておくほうが大切ではないでしょうか?入社早々連休をくれない、昼休みはくつろげない、と、ムスッとしているなんてもったいない。自分にとって少しでも居心地のよい職場にするには、自分がまず適応するのが近道です。今のままではどこへいっても同じです。もちろん、死んでも?譲れないことまで無理に譲れとは申しませんが。

優先する事あきらめる事をきめる

天声人語
完全に自分の都合によい会社、仕事というのはありません。 たいてい長所短所あわせもっているものです。 単に楽して高い給料もらい休みもたくさんもらおうでは どこに行ってもどんな仕事についても不平不満の繰り返しです。

転職すればいいと思います

041
せーゆう
残業が30分すらなくて、悪口とかない人間環境で、お昼休みはバッチリとれて、 連休も有給もちゃんととれて給料も良いそんな会社があればですけどね(笑) 世間一般からみたらあなたが置かれてる環境は悪く無いです。 残業は多くて1時間で週休2日とれて人間関係も悪くないんですから。 あなたは転職してもまた不満が出ます。転職してもしなくてもどっちも同じですから好きにしたらいいと思います。 あなたが例えば高校卒業してすぐの年齢で、その発言をされるならもう少しやんわり言いますが、アラサーにしては世間を知らなすぎるので、少しきつく言わせていただきました。

もう少しいて見たら

041
ミンコ
結局は一長一短で何事も一回は後悔すると思いますが・・ あまり転々とするとそれだけで悪い印象を与えてしまうのではないですか・・ 比較すれば何でもそうなりますよ。

よくあること

星の白金
典型的な青い鳥症候群ですよ。 実力、経験、能力、資格 がなくての転職はステップダウンの可能性が高い。 いろいろ転職しただけで結局は最初の会社が一番良かったと嘆くのが見えます。 今の会社で経験積んだ方が良いのでは?

大丈夫ですか?

🙂
おっちゃん
よく給料が下がる転職なんてしましたね。辞めるとしても、次のあてが見付かってからにした方がいいんじゃないですか。

転職進めます

041
就活中
3ヶ月経ってもまだ社保に入っていない。 残業は少ないとはいえサービス残業。 休憩時間も正確にとれない。 有休の取得も難しい。 以上の点だけでも十分転職する理由になると思います。 私はお給料にも休憩にも休みの日数にも不満は なかったけど、社保に入れないことになり、 会社をやめました。 今就活でいくつか面接に行っていますが、 社保に入れなかったことをすごく同情してくれる 会社ばかりで、うちは大丈夫ですよと必ず言ってくれます。 ちゃんと探せば、まともな会社はたくさんありますよ。 経済的に辛くなければ私は辞めてから集中して 就活することをおすすめします。 以前は在職中に仕事探していましたが、 決まると辞められる嬉しさに飛びついてしまい、 失敗することになりがちでしたが、 今無職のまま探すと時間に余裕もあり、 慎重に決めることができています。

旅行?

😑
nana
行かなきゃいいじゃん。 どうしても行きたいなら、パートに転職すればいいこと。 今、就職難だし、あなたの代わりはたくさんいます。 ちなみに私は薬剤師で、時給2500円です。 午前中だけのパートです。

あなたみたいなタイプは

041
めるこ
どこにいても何かしらの不満を見つけては グチグチ文句を言ってることでしょう。 転職したところで同じことです。 今以上のところで雇ってもらえることは 考えない方がいいです。 そもそも転職したてで何の成果も出してないのに 「休みが少ない」「給料が少ない」と文句ばかり。 条件の良いところに行きたいのなら、それに見合った スキルを身につけるしかないでしょう。 あなたが才色兼備で仕事もバリバリできるなら どんな会社も選び放題ですよ。 辛口ですが「身の程を知れ」ということです。

転職…

🐤
事務員
しようがしまいが、そもそもあなたが100%気に入る会社なんて、この世の中に存在するんですかね? 前職でもこれが嫌、現職でもここが嫌、転職先でも…? あなたのような人はどこに行っても不満だらけなんだろうな~

読まなきゃよかった

041
バブル世代
また、転職しても… 『失敗しました』っていいそうですね。 なんか、トピ主のような考えを聞くと、がむしゃらに働いてきた自分が馬鹿馬鹿しくなりますね。 読まなきゃよかった

条件は悪くなる一方ですよ

041
ゆうき
環境がイヤだから、条件がイヤだからという理由で転職する方は、 転職するごとに、悪い方向にいきますよ。 転職してよくなるのは、自分がステップアップするだけの能力を身につけて それを武器に他へ移動するときだけです。 あなたが会社を選べるようになるくらいに成長してから、転職したほうがいいですよ。

普通

041
ビビっと
その条件普通です。 有給が取れないならブラック、 残業代貰えなかったらブラック と言われるでしょうが、実際問題 普通です。 労働基準法で終業後(8時間労働後)1時間休憩を取らせないといけないことになっています。ですから、30分から1時間残業しても残業代は支払わなくてよいのです。 私は今まで昼休みをキチンと取ったことはありません。仕事をしたいので、食事が終われば直ぐに仕事に取りかかります。そんな職場いくらでもあります。 トピ主は仕事は腰掛けってタイプですね。権利は十分主張したい。そこまであくせく働きたくない。 派遣がよいと思いますよ。 正社員だと、次も同じことになりそうです。

今の時期は

😨
仕事ないもん
転職しても 良くなる保証はないし 面接の時、会社側の説明は 物凄く少ないので 入社してみないとわからないことだらけです だいたい従業員を募集する理由は 業績が好調とか仕事量増えた等の理由は少なく 退職する人が多いとこが 募集するケースが多いのです つまり なかなか、いいとこなんてありませんよ ってこと 今の会社を 半年から一年くらい 頑張ってやってみたらどうでしょうか それでもイマイチなら 再度転職でもいいですが さらに悪くなるリスクがあるし 悪いところは企業は言いませんし ネットでの極端な悪口は消去依頼してますから 実態はなかなかつかめませんからね

今の会社を辞めないで

041
touchan
60歳の嘱託です。 偶然君のトピに出会って、何とか君の助けになればと思いレスします。 君のトピは、初めから終わりまで年休とかそんなことばかりで、仕事に対する情熱、誠意、理想なんかまったく伝わってこない。 世間の標準から言えば恵まれているのに、何でまた辞めるなどと言うのかな。 会社が君に何かしてくれるのではなく、君が会社にすることを考えるんだよ。 会社に貢献することで、実は君の未来が開けてくるのだ。 君がいなければ困ると、周りの同僚に言わせてみろ。 それくらいの覚悟で今の仕事に打ち込みなさい。

さっさと辞めよう

041
ぴんご
どうせ辞めるならさっさと辞めたほうが迷惑がかかりません。 その後時間通り帰れて昼休みも拘束されない有休も取りやすい会社を探しましょう。

リサーチ不足だよね

041
ドール
あなたには会社を見る目がなさそう。 その会社がいい会社か悪い会社かじゃなくてね。 なんだかさ、全部入社前や入社時の説明ではわかりそうなことばっかりなのに今更不満ですか。 いろいろ甘いですよ。 「残業がない」は「残業代が出ない」可能性は今時考えなきゃ。 入社前に会社を外から見れば残業してそうかくらいわかるよ。 年末年始の休日だって年間就業日数を見ればわかります。 シフト制の件も会社の定休日を見ればわかりそうなもの。 給料が減ることだってわかっていたはずだしね。 私が最も気になるのは3か月正社員として働いているのに社保に入っていないことです。 現在は試用期間ですか? それでも加入してなくちゃいけないんですよ。 でも、トピ主さんはそこは問題視していないんですね。 やっぱり甘い。 もし転職するのなら今のように「~が嫌だからやめたい。」なんて言ってたらまた失敗しますよ。 逃げる人は逃げたいことしか目に入ってないからね。 次はさ、「~をしたいから!」という目線で仕事を探しませんか。 きっといろんなことが変わってくると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます

コトノハ トピ主
たくさんの方から、貴重なお時間を割いてレスをいただき、 どうもありがとうございます。 このトピを覗いてくださった方々の中には、 過酷な環境で歯をくいしばって働いてこられた方も 大勢いらっしゃると思います。 そういった方々に不快な思いをさせてしまったことを、 まずはお詫びいたします。 完璧な職場などは、もちろん求めておりませんが、 給料を諦めた分の拘束時間の軽減と、 人を人とも思わない上司のいない職場を希望しておりました。 ですが、みなさんがおっしゃるように、 スキルや給料アップのための前向きな転職でないと、 こうして不満も生まれやすいのかもしれませんね。 お一人お一人のレスをありがたく読ませていただきましたが、 特にtouchanさまの温かいレスには心打たれました。 まずは、次の転職を見据えたスキルアップに励みつつ、 ご縁のあった今の職場で最善を尽くして、 自分が「やりきった」と納得できた時点で、辞めようと思います。 不満と後悔ばかりで視野が狭くなっていたのですが、 みなさまのおかげで、少し気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます。

ホワイト企業ですね。。。

🙂
みき
定時ピッタリで帰りたいなら、派遣かパートタイマーしたらどうですか 私も転職した身(現在25歳営業正社員)ですが、お昼ご飯なんて食べてるヒマなんてありません。食べられたとしても、5分かそこらでかきこんでます。 サービス残業、当たり前です。毎日4時間ほどサビ残しています。 休みの日もお客様にわがまま言われるとそれに合わせて出勤しています。 会社の就労規則とはかけ離れた生活しています。 面接で言われることは、会社としての本来のルールを言っているだけじゃないですか。ぶっちゃけ現場はその通り行くとは限らないと思います。 そしてみんな我慢して働いてます。 なんていうか。。。。28でそんなことを。。甘くないですか?

トピ主です

😢
コトノハ トピ主
前回の投稿以降、また新たにレスをくださった方々、ありがとうございます。 今日も怒られながら仕事をしてまいりました。 前職は勤続年数も長かった分、大きな顔をして働いていましたが、 新しい職場はこれまでの常識が通らないことばかりで、自信喪失している毎日です。 レスをいただいたとおり、今回の件は自分の完全なリサーチ不足で、 自業自得なことを、この場をお借りして愚痴らせていただいたに過ぎません。 1日も早く職場から逃げ出すために、藁にもすがる思いで転職しました。 また、自分が会社を選べるほどの人材でないことから、 労働条件をあれこれ尋ねることもできませんでした。 今日は仕事で大きなミスをしてしまい、周りに迷惑をかけてしまいました。 愚痴を言うなら、まともに仕事ができるようになってからですね…。 こちらでいろいろな方のご意見を伺えて、とても勉強になりました。 せめてトピを覗いてくださった方々の反面教師になれればと思います。 本当にありがとうございました。

とりあえず動かない

041
勤続15年
焦って動いても良い方向へはいかないと思う。 数カ月で転職なんて、履歴書的にも印象悪いでしょう。 今のところで頑張ってみようと判断されたトピ主さんを支持します。 もう過ぎた話ですが、もし最初の転職の時にトピ主さんに事前相談されたら、 私が先輩に言われて退職を思いとどまることができた言葉をアドバイスしたかったです。 「『人』が理由で転職していたら、どこにも定住できないよ」と。

私の後任の方かと思っちゃった

💡
アスパラ
厳しいレスも多いですが 私はコトノハさんの気持ち分かるな… 以前勤めていた職場がそうでした。 同族零細企業は多いですよね。 私は、勤めていた会社がリーマンで業務縮小になり 100社以上応募して受かった会社がそこだったので 年齢も年齢なので勤めました。 周りの人達は良い方が多かったですが、 別のトピでも上がっていた ボーナスをもらったら 社長へお礼メールをするとか 自発的と称する早出、待機昼食、サビ残。 精神論が多く、精神論研修も毎月 給与が良いなら仕事の内と思えるが 前職より下がるで 勤めながら仕事探してました。 転職先が決まり、退職日2か月前辞意を伝えましたが 募集は3週間後。 採用はさらに3週間後で 結局引継出来ませんでした。 (マニュアルは作りましたが) 教えてあげられなくて 後任の方は大変だと思うけれど 会社はいなくても何とかなる その程度と思っていたのと 私に引継させたくない (内情を話されたくない)のかと思ってます。 仕事は勤めながら探したほうが良いわよ。 まだ若いし探せばあるよ!応援してます。

あとで後悔しても。。

🐷
マルコ
正社員での雇用は、うらやましいです。私は、正社員で採用されたことはありませんのでトピ内容読んでていて何が悩みなのかが理解できませんでした。 非正規雇用が主流の今の世の中、正規職員として採用されただけマシ。 休みが取れない?残業代がない?なんて、私にしてみれば贅沢な悩みですね。 前の職場に戻りたいと後悔して今の職場も辞めると また次の職場で後悔する。 現状は、こんなもんです。今の世の中景気が良くなっているとはいえ雇用状況がかわりません。 もう少し、様子見られたほうがいいと思いますが・・。

以前、辛口レスをした者です。

041
甘ちゃん
皆さんのレスを見て、少し心持ちが変わられたようなら良かったです。 大きなミスをされたとのこと、 大丈夫です。 新人さんに、会社の明暗を分けるような、重大な仕事など任せていません。 あとで思い返せば、大したことではありません。 条件に合う所があるなら、また転職されてもいいですが、 ここよりマシかも…位なのでしたら、 現在の会社で、石の上にも三年。 いえ、二年でもいいです。頑張ってみて下さい。 今は見えていないものが、よ~く見えるようになりますよ。 人間関係だって、深まれば楽しくなりますよ。 仕事で成果を出せば、発言権も出来ますから、 改善したいことがあれば、提案していくといいです。 理想郷を探すのではなく、自分で作る。 頑張って下さいね。

再転職を図るとしても…

041
或る無責任な男
 新たな就職先を決めてから現在の職場を辞するべきと思われます.逆にすると,「就活」が長引いた場合,兎に角金が要るとの思いから,十分な吟味もせずに次の就職先を決め,そこに勤め始めたらまた「こんな筈じゃなかった」という後悔を繰り返す,という羽目に陥りかねないからです.  実はこれは正に当方の事です.一昨年4月に,それまでの仕事(非正規雇用)が契約切れとなって退職した後,足掻けど足掻けど再就職を果たせず,年が明けた昨年1月にある求人に応募したところ,最終的にそこに採用されました.この求人については実のところ「余り乗り気じゃないけど,もう失業手当も切れるし,取り敢えず応募しておくか」位の極めて消極的な気持ちで臨んだため,就業からほぼ1年半たった現在も,100%は満たされない思いでいるところです.私の場合,前の仕事に就いていた最後の1年間位は,死に物狂いで就活に励むべきであったと思っております.正に「後悔先に立たず」ですが.  つまらぬ私事を長々と申しましたが,少なくとも,自ら失業者になる事は回避すべきと思われます.「休み癖」が付くのもマイナスですから.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧