本文へ

夫と義母の仲良し生活(同居)

レス19
(トピ主 1
🐤
こっこ
ひと
こんにちは。
晩婚で新婚のものです。

夫49歳末っ子、義理の母80歳。
夫の独身時代が長すぎ、義父が亡くなった後は義母との二人暮らしでした。
かれこれ六年間、夫のマンションでの二人暮らし。

そこに私が突然入り、三人で生活をしています。
二人の仲がよいのは、とても良いことなのですが、その内容について、もしよろしければ聞いてください。

●私が出張で家にいない時は、よく二人で朝マックを食べに行きます。(義母が食べたがるようで)
●同じく、私がいないときには、一つのバケツで一緒に足湯をしています。
●義母が寝るときに、義母のベッドの横で、顔を撫でながら、話し相手をしてあげています。
●パンツ(白のトランクス)は義母が買ったものを履いています。しかもLLサイズ。。。夫のおしりはMサイズ。。。
大きいものじゃないとダメという義母の考えがあるようで、服も大きめでしたが、今はピッタリとした服を着るようになりました。
●もちろん私のことも義母に全て話しています。なので、「子供がなかなかできない」と相談しては、アドバイスをもらったり、
基礎体温表を見せたり、私のパンツは「綿100%じゃないからよくない」とのアドバイスも頂いたようで。。。

すべて筒抜けの新婚生活、賢く暮らしていく方法は???

ちなみに義母以上に義理姉(別居)は、子供ができにくい私の体の中身を全て知っているようです。。。

母への思いやりのある男性の方のご意見、また、お母様としてのご意見、お姉さまのいる弟の皆さん、
もちろん同じような経験をされている奥様のご意見、どなたでも、どんなことでも結構です。

こちらを読まれて思ったこと、感じられたこと、何でも結構ですので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと無理

041
mokumoku
トピを読んだ感想は、ちょっと無理、です。 うちの夫もトピ主さんの夫さんとはちょっと異なるけれど同じく超マザコンです。 うちの場合は、夫の母親がものすごい嫁いびりをしても夫は笑って見ているだけの とっても始末が悪いマザコン。 やっぱりマザコンは結婚しない方が世の中のためですよ。 言っちゃ悪いけれど、トピ主さんの夫さんも、うちの夫と同じく気持ち悪い部類に入ると思います。

邪魔者

041
小心者
どう考えても50歳間近の息子とずっと暮らしてきた姑からしたら、あなたは邪魔以外の何者でもない。アナタが30代前半なら孫ということもありますが、ご主人がその年じゃ、今後が大変でしょう。 アナタの留守中にやるんだったらいい姑ですよ。あなたの前でやらないだけ常識的です。

ベタベタ親子

💋
三人のおかん
49歳・・・ いまだに親離れ子離れできておらず もうする気もないようです なぜ結婚したんでしょう 親子二人仲良くそのまま暮らしていればよかったのにね

本当に?

041
ばばあ
今時、気持ち悪い。私にも二人の子供は男性。成長した子供と止めて。何故あなたの夫婦の秘密まで。それも義理のお姉さんにまで。おかしいです。別居を、断る旦那なら他の人生お勧めしたくなりました。

レスします

041
あめり
朝マックと足湯はともかく、・・・・顔を撫でながら話し相手 、子供がなかなか出来ない ことに関しての相談 、義姉が トピ主さんの身体の中身(・・どんな内容かわからないけど?)を全部知ってる は かなり本当に気持ち悪いです。 他にもありそうですね・・・・ 私の義母には3人の息子がいます(私は長男の嫁)が、50代の次男だけ 余ったるい声で、名前にちゃん付けで呼ぶのですが、私にはそれだけでも気持ち悪いです。 また、私には 婚約中の息子(20代後半)がいますが、 仲良く2人で朝マック(場合によってはあるかも)も、足湯も、子供に関しての相談も、息子がパートナーとして欲しい事。 私にしてくれたら、気持ち悪いです。 呼び方だけでも嫌悪感いっぱいになる私に言わせれば、さっさと離婚して出て行きたい 、となります。 ご主人にはトピ主さんにしか分からない長所がいっぱいありご結婚されたのだと思います。 でも敢えて酷な事を申し上げますと、ご主人とお義母様とのご関係は何があっても変わる事はあり得ないと思われます。

言ってほしくないことだけははっきり言って見守る

041
ままりん
ご主人が49歳で新婚で子作り中ですか?あなたは何歳なんでしょう? 晩婚だから30後半~40前半ぐらい? 本気で子供を望むのなら即受診されるのがいいのではないですか 自然妊娠はかなり低確率になってくると思います 夫婦生活を喋られるのは嫌ですね 恥ずかしいからやめてって言えないのですか? お姑さんとはいえもう80歳のおばあちゃん 老い先も短いことでしょう 49歳の息子と朝マックとか足湯って微笑ましいじゃないですか こういう親子関係を知った上で結婚されたのでしょう だったらもう今さらどうにもできないし見守ってあげたらいかがでしょうか 今度要介護になってもご主人がお世話されることでしょう

医師の所見は

😉
団塊世代末っ子三男坊
義母さんや義姉さんのアドバイスよりは、医師の意見の方が大切と思います。

それは嫌ですね

041
通りすがり
80歳と言えば、もうすぐ鬼籍に入られる方なので大目に見ましょう。 優しい旦那様で良かったですね。

それはマザコンでは??

😀
なんじゃそりゃ
お嫁さんのこと夫婦のプライバシーまで親兄弟に筒抜けとは、呆れてものが言えません。 それになんで同居のままなんだか。

49歳を変えるのは無理。

041
通りすがり
そうですね。 普通じゃないと思いますが、 49歳の男性をこれから変えるのは無理じゃないでしょうか。 義母さんが80歳なら、これから別居も無理でしょうし。 離婚する気がないなら、 トピ主さんが折り合いをつけてくしかないんじゃ? まずはトピ主さんが旦那さんに 何でもかんでも話さないことじゃ?

優しい息子だわ

041
まあ
ま、まあ、あと十年くらいの辛抱だから。最後の嫁のこと筒ぬけだけ、嫌だわ。あなたはいくつなんですか。単に年齢のせいでできにくいだけでは。それに50男に子供が出来ても子供が不幸なだけじゃないの。

一度ご主人に聞いてみて下さい

041
同居経験者
「あなたの事が全部、私の父や兄に筒抜けなら、どう思う?」と。 普通に嫌でしょ。これは義母さんより、ご主人に問題有り。 プライバシーに関わることは、話さないでと、きつーくご主人に言うべきですよ。 普段の接触が多いのは、なんか嫌だけと目をつむるかな。 80歳で朝マック食べれるとはすごいけど。(40代で胃もたれでマック敬遠する私) バケツが大きいのか、足小さいのか突っ込みたくなるし。 話し相手は、それで義母がずっと機嫌いいなら、結果オーライかな。 パンツのサイズが合わないのは、本人がずり落ちて気にならないならほっとく。 トピ主さんも色々大変ですね。 せめてプライバシーは守れるように、ご主人に言い続けて下さい。

えらい!

041
ぼたん
こっこさんのトピを読んで、わたし思わず一人ごとが出ました。 「こりゃお嫁さん大変だわ…」 親子の仲が良いのはいいことですが、あなた自身のプライバシーに関して洗いざらい喋られるのだけは、やりきれない事だとお察しします。 この点に関してはご主人にあなたの気持ちを伝え、やんわり釘をさしておかれても良いんじゃないかと思います。 ●母親を寝かしつける49歳の息子の図は、お母様が認知等でないなら少し気持が悪い。 ●朝マックとバケツの足湯の件は許してあげるべき範疇。 ●LLサイズのパンツは放っておきましょう。 以上です

49歳かあ~

041
ミキちゃん ママ
スゴいですね~ そして、トピ主さんもよく、結婚、同居と決断しましたね 今更、49歳の旦那さんとお義母さまの生活を変えるのは、絶対に絶対に無理 逆に、この親子からすれば、トピ主さんの存在は邪魔かもしれませんね 最終手段は「離婚」しかないのでは?

レスします

🐱
アイルー
賢く暮らしていく方法は気にしないこと、もしくは見て見ぬふりでしょうか? 私にはどちらも無理ですが。 まるでカップルの家にあなたが居候しているみたいですね。 子供が出来にくいのはご主人にも問題があるのでは? でもそんな気持ち悪い暮らしの中で子供がマトモに育つのかしら? 離婚するという選択はないの?

なんでそんな結婚したの?

041
ハムハム
夫は母親だけが大切なんでしょう。 トピ主は介護要員ですよ。 夫が先に定年したら、そのあとは大黒柱にされるのも必須だし。 その年で子どもが出来たとして、どうやって育てていくんですか? 中学に入る前に、夫は定年ですよね。 子育てと介護と仕事、全部トピ主一人に肩に掛かってくるのは間違いないし。 なんで、そんな結婚したのか不思議です。

マックと足湯は別にいいけど

041
さえ子
母と息子の外食は別に構わないどころか、私は機会があるならどんどん孝行しろ派です。私や娘が高熱でうなってるのに2人で出かけてまったり何時間も食事をされたらさすがに困るけど、そうでないならお好きにごゆっくりです。 パンツはどうでもいいですが、高齢の義母さんがわざわざ息子のぱんつを買うなんてご苦労様という方が先に来ますね。 妻のあれこれが筒抜けは絶対にやめてほしいし、意地でもそうさせます。これは私自身に直接関わる事なので、マックやぱんつのようにお好きにどうぞとは行きません。 で、話相手ですが、これはね。私の夫の場合は間違いなく 「なんでおれが婆の顔などなでないといけないんだ。気持ち悪いから二度とそんな話するな」 ですね。基本的に姑とのスキンシップはものすごーく嫌がります。私の姑も77歳なので、階段や車の乗り降りなどはさすがに私が促して支えますけど(夫がいないなら私がやりますが、体格のいい夫の方が安定しているし力もあるので)。

ご主人は

041
千夏
お母さんが大切で、あなたは介護してくれる人

ありがとうございます

🐤
こっこ トピ主
数々の貴重なご意見をいただきありがとうございます。 「気持ち悪い」が大多数、そして、やはり「不思議!」、「なぜ結婚したの?」と思われるんですね。 ここで少し補足させていただきます。 私は36歳。 結婚後、すぐに不妊治療を始めています。 二人とも、この年齢ですが、大恋愛をしたため結婚しました。 同居と聞き、最初は驚きましたが、今まで二人で暮らしていたところに後から自分が入ると考え、 今までの親子の暮らしは見守っていこうと決めました。 実際に暮らしてみると、驚くことも多かったですが、不快に感じたことは無いような気がします。 義母もさっぱりとした性格で、スタスタと歩き、しゃきーんとしているので、 同じ顔した青年が二人いるような感じがして、気持ち悪い感じはあまりしません。 私たち夫婦は、何でも話しているので、「夫に言わない」ということは無理で、何でもかんでも義母や義姉に 言わないで!とは言っています。 最初は、何も言わず様子を見ていましたが。 夫はお父様を亡くした時に、何もしてあげられなかったので、せめてお母さんには楽しく、元気に、穏やかに 過ごしてほしいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧