本文へ

ふと思い出して疑問が・・・

レス18
(トピ主 1
🙂
新婚ちゃん
ひと
私は去年秋に結婚しました。今は夫と二人で新婚生活です。

今年のバレンタインに義父へ某ホテルのチョコレートをプレゼントしました。
その時言われたのが「あれ??義弟の分は??」です。

正直びっくりしました。

義父へとプレゼントしましたが、当然義理の家族(義父、義母、義弟(独身二十歳フリーター 同居中))で食べてほしかったので大き目のサイズのプレゼントです。

義母の言葉に苦笑いしかできず、夫もハテナマーク浮かべてました。

義父母と義弟で分けて購入しなければけない理由が夫婦そろってわからず・・・でも、ホワイトデーは義母の要求にこたえて義母・父が二人で楽しめるサイズ、そして義弟へ一人分のサイズを用意することに。

そして、お返しはありませんでした。特にお返し目当てではなかったのですが、義弟の分を別に用意しなければいけないことに違和感が残ります。

結婚式で、義弟がご祝儀に1万包んでくれました・・・本当にありがたいなと思いましたが・・義母が「義弟の時はご祝儀多くしてあげてね。お兄ちゃんなんだから」と。

お金に余裕があればなんとも思いませんが、私達夫婦も26歳で余裕はない。これから子どもを産んだら・・・もっと余裕なんてない。

毎度、弟に個別でお土産かわないといけないのかな(笑)

ちなみに、義母から言われて夫は義弟にお年玉をあげさせられました。

何が一般的なのかわかりませんが、皆様はどうでしょうか。
経済面に余裕がなくてもお土産やプレゼントは義父母と義弟(独り身・社会人・親と同居)にわけて送りますか?そして、社会人(フリーター)の弟にいつまでお年玉を用意しますか。
夏の帰省のお土産・・どうしましょう(苦笑)お手柔らかによかったらご回答お願いします。

ランキング

レス

私の疑問はあなたの行動

041
無常の風
義父にバレンタインのチョコをプレゼントするのは、なぜなのでしょう。それが、私にとって一番の疑問です。 あなたが、義父に対して、しなくてもいいことをするから、義母の心の中に「あれ??義弟の分は??」という疑問を起こさせることになったのではないでしょうか。

早々に止めましょう

🐶
ぱーこ
トピ主さんが贈り物大好きな方だったら別にいいんですが、 今の時点で疑問に感じているなら、早いうちに止めるべきです 父の日・母の日・誕生日・クリスマス・お年玉・バレンタイン・・・ 毎度毎度何かをあげることが習慣になってしまったら、大変ですよ ネタも尽きるしお金も続かない ましてや、ちょっと言い方悪いけど「貰って当たり前体質」な義理親さんな感じなので、 なおさら早めに止めるべきです 私も、結婚当初は誕生日などに贈り物をしましたが、止めました 私の場合は義母から「悪いから、もぉ(プレゼントは)終わりにしましょう」といわれたからなんですが・・・ 正直、言ってもらえて嬉しかったですよ プレゼントのネタを考えるのが面倒だったので 今はお正月のお年玉だけです それから、義弟にお年玉とかあげる必要ないんじゃない? 成人してるし そんなに甘やかすからフリーターなんだと思います

言われた通りにしたらダメ!

041
かおりん
お土産は 旦那さんの実家にひとつで十分です。何故に義弟に別にあげる必要があるのかしら。義両親にいろいろなイベントの時に、やるのはわかりますけど。ますますこれから都合よくたかられますよ。

疑問質問

😨
はてな
何故、ホワイトデーにも送ったのですか? ホワイトデーは、バレンタインデーに送った人がお返しを貰う日なのでは? それから とても気になったのは、何故義母の言うがままに従うのかなぁという事です。 何故 ここに書いた様に、チョコは皆さんで食べて下さい。 家は余裕がないので、たくさんのご祝儀は無理です。成人し、働いてる人にお年玉はやらない、兄をあてにする事を覚えさせるな、何よりきちんと仕事をさがせ。 トピ主が言いにくい事なら、息子であり、兄である夫が、がっちり言うべきです。 それができないなら、何も送らない、帰省もしない。 どうして?と言われたら、お金がない、の一言ですね。

生活形態に依るでしょう

🙂
crimson
 義弟さんは独身でプータローで両親と同居、とのことならば、「ご主人の実家」一括りで良いと思いますがねぇ。  お年玉は最初からナシでしょ。  義弟さんが結婚して子供が出来たら、その甥・姪にお年玉をあげるのなら普通だと思いますが。  兄弟にお年玉をあげる事にビックリです。

しません

041
丹後
親と同居している旦那の兄弟にならバレンタインもホワイトデーもお土産も 「これ皆さんで~」 でしょう お年玉も渡しません あり得ません お義母さんの常識がどうかしています でも義父母との関係を円滑にしておきたいのならお土産もバレンタインも2~3箱用意して 「みなさんで~」ドンですね お年玉もあげなきゃいけない空気になってるのならやむなしですが 私ならイヤミったらしくチビっ子向けの絵が入ったポチ袋にいれて渡すかも ところでバレンタインにチョコをあげてホワイトデーでもあげたんですか? やっぱりお宅のお義母さん変です

はーーー!?

041
シナモンベーグル
何言っちゃってるの?お義母さん。 ご主人!!情けないと思わんのかい!しっかりしなよ! 成人した弟にお年玉なんて恥ずかしいでしょ。1回でもなしです。 バレンタイン!? そんなものでっかいチョコレート一つ用意して3人にってあげればいいんですよ! って言うか、あげなくてもいいぐらいだわ・・。 トピ主さん、これから母の日だの父の日だの誕生日だのあげてたらきりがないよ。 2か月に1回は何か考えなきゃいけないじゃない。 で、たぶんモヤモヤする事でてくるのよ。 それが憂鬱になってだんだんやっつけ仕事みたいになってしまう。 私はそれがいやなので気が向いた時しかあげません。ほとんど気は向かないけど。 でもね、義母とはいい関係ですよ。贈り物をしなくても。 トピ主さんはいい嫁さんに思われたいと今は思ってるでしょ。 それは早めにやめといた方がいいですよ。自分の首絞めます。 一番の親孝行はご主人と仲良く、親に心配かけない家庭を築く事だと思うんです。 それをわからない親も中にはいるけどね。

義父母様の身に万一のことがあったら…

041
ウォークマン
フリーターの義弟くんの面倒を、あなた方が見ることになりますね。 その事態を、甘受出来ますか?

40代女性です

041
かぼちゃ
おそらくその家庭では普通の感覚なのでしょう うちはバレンタインもなにもしないようなのんきな実家から わりと色々行事はこまめにする家に嫁ぎ驚くことの連続でした ま、郷にいれば郷に従え、ということで 儀礼的なことは婚家の風習に倣っておいた方が波風たちません 義弟さんが結婚するまでの我慢という事で 眼をつぶって少々の出費は覚悟されたほうが円満にいきます 通常の考えで言うと お年玉を社会人に渡すなんて逆に失礼ですし お土産はひとつの世帯にひとつでよいはずだとは思いますが

なぜ義理家の言いなりに?

041
主張せよ
チョコは、義父さんにと言えばいいのです。 文字通り義理チョコです。 義弟さんには彼女から貰っていただきましょう。 そこまでする必要はありませんね。 またホワイトデーもあげたんですか! 何のために? 理解できません。 義父母まではわかります。 義弟は無関係、同居なら一家族です。 成人した人間にお年玉、笑いのネタですよ。

バレンタインだからじゃない?

041
おれんじ
主様のご実家は男性の家族はお父様だけでしょうか? 男の兄弟がいらっしゃらないのですか? 私の実家は、バレンタインは父と兄に1つずつチョコレートを買っていましたよ。 だから、なんとなくバレンタインは千円程度で個別にするかな~と思うのですが…。 まとめてなら「みなさんでどうぞ」と一言添えて渡せばよかったのに。 ホワイトデーもお義母様だけでいいですよ。 そもそも、バレインタインやホワイトデーを義実家にする必要はないと思いますよ。 (義実家と同居ならやってもいいけど) 余計な事をして自分で自分の首を絞めているようにみえます。 季節の行事以外は、父の日・母の日程度でいいのでは? もっとやりたければ誕生日もやってもいいでしょうが、私はしません。 成人した社会人の義弟にお年玉も不要です。 来年からは「もう成人だから」とご主人に断ってもらいましょう。 夏のお土産は、お中元をしていれば2~3千円程度、お中元をしていなければも少し高め(5千円程度)の品物でいいのでは?(日持ちする食べ物がいいかも) お仏壇があればお供物も必要かと思いますけど。 個別になんて必要ないですよ。 「みなさんでどうぞ」でOK

え?

🐱
ぷ~にゃんこ
バレンタインデーにプレゼントして、ホワイトデーもプレゼントしちゃったの? 何でバレンタインデーの時に義弟のは?と聞かれた時点で「これ皆さんでお分け下さい」と言えば良かったのでは? そうすればホワイトデーに用意することはないと思います。 どうしますか?来年もバレンタインデーとホワイトデー同じ事やりますか?無かったらまた同じ事言われると思いますよ。また同じ事繰り返しますか? お土産も、一箱だけ用意して「皆さんでどうぞ」これでいいのです。 お年玉は20歳過ぎたし働いているならお年玉は終了と旦那さんから言ってもらえばいいと思うよ。

一概には言えませんが

041
ゆう
<バレンタインデー> 常識というより配慮の区分かな。 トピ主さんのケースでしたら、私は義父と義弟の分とを分けて用意します。ホワイトデーはお姑さん以外には贈りません。 <結婚式のご祝儀> 兄弟のご祝儀相場は年齢や社会的立場で相場が変わります。 トピ主さんご夫婦は既婚で社会人、独立した世帯を持っているので相場的には10万円を贈る。 片や義弟の場合、独身で義両親と同一世帯なので義両親がご祝儀を出されたのなら義弟はご祝儀なしでも非礼には当たりません。(1万円を別に用意されていたので充分かと。お姑さんが用意されたのかもしれませんけれどね) <お年玉> 義母に言われたとしても成人し学生でもない人に”私の意思”では渡しませんが、夫が渡すというなら拘らず渡します。 義両親の要求を何でも鵜呑みにせず、自分達で考えて取捨選択をした方がいいのでは? 波風無くとはいかないでしょうけれど、全ての要求を聞いていたら関係の破綻は避けられません。ハイハイ言うことを聞いて後で爆発するより、負担の軽い要求は受けて重いものは退ける。特に「毎年恒例」になりそうなものは慎重に扱ってください。

わけがわからない!

😝
にこ
バレンタインデーに義父さんへチョコはわかりますよ。 ホワイトデーって、義父さんがあなたへお返しする日でしょ? なにまたあげてるの?? 『義弟の分は?』なんて聞かれたら、 『義弟君にはないですよ~彼女さんから貰えばいいでしょ?』って笑えば良かったのに。

今のうちに一切合切やめましょう

041
10年前の新婚
他の方も書いていますが、イベント毎のプレゼントを習慣化させてしまうと後々大変です。 経済面に余裕がないのなら尚更やめましょう。 もし旦那様が独身の時からイベント時に何かあげていたのなら、 結婚してくれなくなったのはトピ主さんが財布の紐を締めているから! なんて言われかねませんが、こういうタイプの義家族相手に 嫁だから、なんて気遣うと、調子にのるのがオチです。 何か言われたら旦那様から「俺たちも金欠だから。」 「成人した社会人の弟にこづかい?ありえない!」と言ってもらいましょう。 フリータとはいえ働いている兄弟の結婚祝いが1万って少ないですよ。 私も20歳の時に姉が結婚しましたが、7万包みましたもの。 たまにしか行かない義実家なら、手ぶらもなんでしょうから 手土産には、皆で食べれるケーキ等、千円程度の物を買って行けば十分ですよ。 「弟には?」と言われたら「え?これ皆の分ですけど?」と返す。 もちろん「金欠」をネタに、義実家へ行かないのもありです。 こういうのは「最初が肝心」ですよ。

わからん

041
タコ子
バレンタインに義父にチョコをあげるというのがまずわからないです。 義理チョコをあげようって思うなら一緒にいる義弟にも別に若い子向きをあげます。 実家の男性陣なんだもの。だからあくまでも義理なかわいらしいのにする。 3人でわけられるように大きめのを買ったなら最初から3人でどうぞって言うべし。 私は実家の父にも兄にもあげたことはないけどあげるなら父用、兄用違うの買いますよ。 こっちだってお金がとかいうのにホワイトデーでさらに買うってどういう考えなのか 私にはさっぱりわかりません。 祝儀もフリーターで20歳程度の人なら1万円でいいでしょう。親がまとめて出して 個人で出費しないこともあるし。でもあなたたちはいい大人なので数年後 弟さんが結婚するなら世間一般で言う常識的な金額を包むもんでしょう。 これは兄だからではないですよ。20代半ば過ぎて結婚している自立した大人なんだから 当たり前です。冠婚葬祭用に別にお金を貯めて置きましょう。 あ、お年玉だけはいらないと思います。フリーターとはいえ成人して稼いでます。 長く子ども扱いをするのは本人にもよくないと思いますから。

すみませんが・・・

041
扶養枠内厳しい妻
 クレクレ体質の義理実家かもしれませんが、なんで、ホワイトデーまで? あっちが返してくる時でしょ? お子様がおできになったら、もっと大変ですよ。 姑の義理の弟・・・発言はまともにとらえてはいけません。 親は子供を使い分ける・・・ そうです、小町で私が知った衝撃の事実(言われてみれば・・・でした。) 不安定な弟を不憫に思い、貴方たちに今後も色々要求するでしょうが、成人した弟にお年玉?  おかしいですよ。 父の日、母の日、帰省の土産ぐらいで良いのでは?

みなさまありがとうございました

🙂
新婚ちゃん トピ主
コメントの返信が遅れてしまってすみません。 自分の記事がみつからなくてようやく発見しました。 バレンタイン・ホワイトデーに関してですが、まず私は実母、実父それぞれに毎年用意して毎年お返しをもらっていました。 それが当たり前の家族行事だったんです。 今回、個々にあげるのは大変なのでそれぞれ一括で大きいものを・・と用意したんです。 義母さんにはそう言ったうえで・・「え?」っていわれ、そのあとに「弟のは?」です。何も言えなくなってしまいました。 思ったことをはっきり言えたらいいですけど、私と義母さんはまだ数えるほどしか面識がないんです。 個別に用意しなければいけないのかと思って、バレンタインには義母さんにって送った次第です。 義弟さんは・・私には何とも言えませんが、義母さん曰くとても育てるのに苦労したとのことで。 私にはまだわからない義家族の問題があるみたいです。 議両親は色々試行錯誤したうえで、義弟に甘くなくせざるを得なくなった・・・そう感じます。 とはいいつつ、お金に余裕なんてないので、来年からは父の日と母の日のみにしようと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧