本文へ

逆流性食道炎について

レス20
(トピ主 0
041
ひろ
ヘルス
58歳女性です。
健康診断で、バリウムを飲み、逆流性食道炎と診断されました。
以前から、時々、かなり気持ちが悪くなり、吐き気のひどい日々が、ありました。
今現在も、その状態です。
医者にも、処方されています。
非常に、つらい毎日です。
じっとしていられず、どんな格好をしても、かなり、強い吐き気があり、だめです。
同じ、病気を体験した方、している方、また、知識がおありのかた、何か、情報を、教えて頂けると、とてもありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じ病気です

041
鈴虫
私も 体調が悪く胃カメラで 発見しましたが 他に 「胆汁の逆流」も 見つかりました。バリウムではなく 胃カメラの方が 他の原因も探れると思います。 1年間に 1度 胃カメラを飲んでいますが 2回目の時は 「胆汁の逆流」は 見られませんでした。 逆流性食道炎の薬の他に 吐き気止めの薬も 処方されました。 症状が 強くでていると 辛いですよね。 お大事に されてください。

夫が逆流性食道炎です

041
こんこん
夫が激しい胃痛に悩まされ、年末年始に救急外来を受診する程になり病院へ駆け込みました。 昼間お腹が空くと胃の不快感や痛み、気持ち悪さがあり、 就寝中に吐き気で目が覚めるというのが夫の症状だったようです。 元々痛みに強く私に詳細を悟られないように話したがりませんでしたが、 起きている間は体が常に前かがみで、明らかに様子が変でした。 トピ主さんはお薬を処方されているようですが、 「症状が改善されない」と先生には伝えましたか? またかかっているのは専門の消化器内科でしょうか? 夫の場合、初診が休み中の救急外来だったため、初めは軽めの薬で様子を見ていました。 休み明けに専門である消化器内科にかかり(救急の先生の指示です) 「この薬ではあまり楽にならないと思います」とのことで 1種類は症状の強く出る寝る前に強い胃薬を飲むように指示をされ、 毎食後の薬は何度か調整をして漢方薬に落ち着きました。 痛みや不快感で悶え苦しんでいた就寝はその強い胃薬にかえた晩からすっかりなくなりました。 お薬があうと本人もびっくりするくらい楽だそうです。

糖質制限でだいぶ良くなりました

041
45歳主婦
お辛いですね。 私は今年3月に逆食と診断され、毎食後にモサプリド、就寝前にランソプラゾールを服用しています。昨秋からげっぷが増えた気はしていたのですが、3月になって胃痛と朝起きると食べた物が逆流してくる症状がでてきました。 体もだるくて常に胃がムカムカして本当に辛く、一時期は茹でたキャベツしか食べられなかったですが、半年経った今は、暴飲暴食しなければほとんど症状はありません。 私が薬の服用以外に実践していることは以下です。 糖質制限 → これは劇的に改善され、もっとも有効でした。具体的には、大好きだったご飯と麺類を止めました。でも、今はときどき食べます。甘い物が食べたくなったら羊羹など和菓子を食べていました。 コーヒーや辛いものなど刺激物を口にしない 仰向けに寝る → できれば上半身を高くした方がいいみたいですが… もちろん、ストレスはよくないみたいですね。 生活習慣と食事の改善で、早く良くなられますように。

病院食

🙂
胃会長
この病気ではなくて整形のほうで2ヶ月入院していましたら すっかりこの病気は無くなり快調になりました。 病院食はいいのですね、 あまり脂っこいものとか甘いものとか避けたらいいのでしょう。 自宅では甘いジャムは避ける、バナナ、イモ類もすきっ腹に食べると胸焼けをします、 てんぷらも食べない。 なるだけ間食はさけミント系のおかしやガムを噛んでいます。 コーヒーとかやめ麦茶を飲んでいます。 病院食に似ている美健の宅配食もまあ助かっています。 割と辛いときより楽になりました。

『蕎麦』だけでしのぎました。

041
もうすぐ50
私は40才の時に逆流性食道炎を患いました。 吐き気等はありませんでしたが、食事をすると胸に痛みを感じ、最初は心臓病かと思いましたが、病院に行くと暴飲暴食が原因だと言われました。 確かに当時は食べ過ぎることが多く、かなり太ってました。 暫くは、食事を制限した方がいいと言われ、お肉等の脂質や炭水化物は採らない方がいいので、『蕎麦』がいいと言われました。 ですので、半年程『蕎麦』ばかり食べていました。 お蔭で3ヶ月程で10kg以上痩せれました(笑) 痩せたと同時に痛みもなくなりましたが、やたらと『ゲップ』が出るようになり、ゲップだけは治りません。 あれから10年近く経ちますが、50才目前となり、中年太りが気になる年代ですが、ある一定の体重になると、食道に痛みを感じますので、その時は食事をセーブします。 お蔭で体重をキープすることが出来ています。 逆流性食道炎は病気かもしれませんが、私の場合は体型を維持するための合図でもあります。 因みに『蕎麦』は天婦羅などの具材は乗せずに、薬味だけで蕎麦だけを食べてました。 先ずは食事を改善されてみてはどうでしょうか。 お大事に…。

37歳発症半年

041
けいご
ひろさん こんにちは。辛いですよね。 私は37歳男性独身で、食生活の不摂生がたたり朝気持ち悪くなり胃カメラで発症がわかりました。 薬を飲むと一時的には治まりますが完治はしません。食生活を改めることで薬に頼らずとも日常生活を送ることはできます。 まずは寝る前に食べないことです。私は18時以降食べるのを辞めることにしました。そしてお酒や脂っこいものは食べないようにする。 チョコとか甘いもののダメみたいです。 肥満体型だったら痩せることもお薦めします。私は先週からジョギングをしました。食べ物はうどんとか消化の良いもの。 朝はバナナと食パンです。私も試行錯誤の連続で先週は気分が悪かったです。 薬を飲むと気分が悪いのは収まるのですが、私は薬が合わないらしく眠れません。ですが、気分が悪いのよりはましなので薬をやむを得ず飲んでいます。 極力横にならないほうがいいですよ。もしくは座椅子などを利用して頭を高くして寝るとか。 私も皆さんからお話をお伺いしたいです。

姿勢を正す

🐴
健康骨
一時期、下を向くと胃が押されて胃液が逆流するような感じが常にあるような症状に見舞われました。 猫背で机の前に座っているのがいけないのではと思い、できるだけ姿勢をよくするように気を付けました。久しぶりに意識的に背を伸ばし姿勢を正したら、何かめり込んでいた食道が引っ張り出されたような感じがしました。 後は市販の胃薬を飲みました。 一時的なものだったようで、しばらくしたら症状が消えました。 トピ主様は吐き気があるようですので、私の場合とは少し違うかもしれません。 ただ姿勢を正すのは簡単にできますのでやってみてください。 どうぞお大事に。

軽い逆流性食道炎です。

041
ぴよ
主さんの症状重そうですね、 辛いですよね…。 病院から指導があったかと思いますが、 私が医師から指導された事は ・食べてすぐ横にならない。 寝る3時間前には食事を済ませる。 ・一度に食べ過ぎない(腹八分目) ・脂肪分やたんぱく質の多い食事は避ける ・姿勢と逆流性食道炎は深い関わりがあり 、日中前屈みの姿勢はしない事。 ・寝る時少し上半身を高くすると楽。 ・アルコールは控える。またカフェイン含有の飲料も控える(コーヒー、紅茶など) ・適度な運動をする。 でした。 私は元々は一昨年腸閉塞で入院し、退院後の通院検査で食道炎も判明しました。 腸閉塞から食べられない食材も多く(生野菜など)、以来野菜などは小さく切り煮浸しなどにして食べたりしています。 (お薦めです) また量も意識的に控えめ(六分目)程にして ます。 食道炎になり一番気をつけている事は、食べた後すぐ横にならない事と3時間前迄に食事を済ませる事です。 腸閉塞入院時、同室に重い逆流性食道炎で入院されているご高齢の女性がいらっしゃいました。 食べた後すぐ横になるので看護師さんによく注意されてました。 主さんはどうですか?

タケプロン!!!

🐧
服用歴10年以上
私も10年以上前に逆流性食道炎と診断され、それ以来“タケプロン”という 薬を飲んでいます。 この薬は今から十数年前に開発されたもので、胃酸の分泌を抑え、胃潰瘍も 治してしまうという優れもので「魔法の薬」と言われたそうです。この薬の 登場により、胃潰瘍で手術する人の数は10分の1以下にまで減りました。 私は普段から胸やけが酷く、年に何回か夜中に突然嘔吐することもありまし た。ちょっと暴飲暴食をしただけで半月以上胃の調子が悪くなることがあっ たのですが、この薬を飲むようになってからは、ぜ~んぜん問題がありませ ん。もしこの薬が無かったら、今頃は既に胃の半分は癌か胃潰瘍で摘出され ていたんだろうなぁと思っています。 タケプロン、一度お医者さんに聞いてみて下さい。

私も同じでした

🐶
わんこ
今年還暦の主婦わんこと申します。 まさに一年前の私と同じです。 私は食欲がなくなり食後の喉の奥の方の「不快感?」は寝ても起きていてもずっと収まらず内視鏡検査の結果「胃と食道に全く異常はなくきれいだが、この症状は逆流性食道炎」と言われました。薬を処方されて一ヶ月以上飲みましたが全く改善されませんでした。初めは二週間程飲んでも少しも良くならず医者に行き又胃薬を追加し、しかし変わらずで又別の胃薬に変更しても全く良くはなりませんでした。 そしてふと母を連れて行った事のある「漢方薬局」を思い出し、続けて飲んでみた所一週間位ではっきりとわかる位良くなってきました。 しかしその「漢方薬局」は保険が効かないのでとても高いです。初めの頃は三種類位処方されたので二週間分で13,000~15,000円位かかりました。 約5ヶ月位続けた時、近所の「A内科は漢方を処方してくれる」と聞きA内科へ変わり今は保険の効く漢方(漢方薬局での薬と成分の良く似た薬をさがしてもらいました)を飲んでいます。 とぴ主様のお気持ちとてもよくわかります。 高額を覚悟で「漢方薬局」へ行ってみてはいかがですか?

お辛いと思います

😨
二年間程経験があります。私の場合は逆流性食道炎と分かる迄、かなりの時間がかかりました。胃腸科にかかるまでは、地元の神経科の病院や漢方系の病院などとあちこち行き、点滴や薬と色々処方され飲みましたが全く効きませんでした。神経科の病院ではホルモン注射までしました。太りましたねー。笑。特に神経科の病院での薬は酷いもので、飲んでいて余計に酷くなってきていました。今考えれば当たり前の話ですが、担当は院長先生でしたがそれはもう適当で。車も電車も気持ち悪くて乗れないし、吐き気はくるし、親戚の結婚式にも出てあげられなくて。何とか治そうと、朝は早起きして自転車で散歩して鍛えてました。本当に辛かったですので、お気持ち分かります。その間、子作りもガマン。治った後には、飛行機も乗れるようになり子作りをし、今は元気な小学生の子供がいます。以前は締め付けるブラや下着なども平気でしたが、それ以来はムリになり、今でも首にかかるネックレスやハイネックの洋服、ピッタリしたブラを着ると気持ち悪くなってしまいますが…。 今はお辛いと思いますが、必ず治りますから大丈夫ですよ。

どうでしょう

041
まろん
体の余分なお肉を落として圧迫を減らすのがお薦めですけれど、トピ主さんの体型がわからないので、的外れだったらすみません。

ツラいですよね

🐤
胃弱
私も経験者です。 原因は生まれつきの胃の変形でしたが、仕事中に何度も吐き気がしてトイレに駆け込む毎日で。食欲も落ち何を食べても食後気持ち悪くなりました。大丈夫だったのは白米と梅干しのみ。一ヶ月間はそれのみ3食、油を使った料理や肉類は無理でした。 医者にいっても整腸剤や吐き気止め程度の処方箋。 毎日ツラいと思いながら三ヶ月後にはだんだん良くなってきました。 カフェインはとらず白湯もしくは麦茶をオススメします。

現在治療中です

041
のん子
一年ほど前に会社の健康診断で胃カメラをして「要治療」となり治療に入りました 私はげっぷがよく出たり、冷たいものが上がってくるような感覚があり、痛みはたまにある程度でした その頃、「せきぜんそく」の治療もしていたのですが、逆流性食道炎の場合に咳が出ることは症状の一つらしく、呼吸器の先生は「確かにせきぜんそくもあるだろうけど、逆食の治療で咳もかなり治りますよ」と言われました 治療は主に服薬で長期に渡ります あとは生活習慣の改善です。食べすぎない、油ものは控える、食後すぐに横にならない です 今は治療も終わりに近づいてきて、薬を徐々に減らしている最中です 今年の健康診断でまた胃カメラをして、治っていれば治療も終了の予定です 長期にわたるので大変ですが、かなり治ってきますのであきらめないでくださいね

夏の間苦しみました

🐱
カイルア
アラフォー後半女性です。今年の4月末から みぞおちの痛み、膨満感、胃の不快感、食欲不振に苦しみ 病院に行っても中々完治せず胃カメラを飲んだら 胃の入口がただれていて逆流性食道炎でした。この夏3キロ痩せました。 漢方薬と薬を併用して夏が終わった今、やっと楽になりました。 どうも猫背も原因があると ○めしてガッテンで放送されていました。猫背になると胃の門が開き胃酸が逆流するのを見て 意識して姿勢よくしています。無意識に猫背になったら みぞおちが痛くなるので いかん、いかんと背筋を伸ばしています。 食べる事が好きな私でしたが、こんなに食べられなかったのは初めてで、外食もままならず、食べ物を食べるのが苦痛、絶食した日も十数回。この数ヶ月辛い経験でした。 脂質、香辛料、酢の物過剰摂取も良くないそうです。お互いに身体は大事に。

お大事に

041
孤独なスナフキン
逆流性食道炎と胃潰瘍を今もです。 逆流性食道炎…主さん背中丸まってませんか? 背中が丸まってると症状もひどくなりますよ。 食べたあと横になるのもダメです。 あと、油ぽい食べ物や酸の強い食べ物も少し控えたほうがいいですよ。 私は気持ち悪いときには、ぬるま湯か水を少量飲むとややおさまります。 あと腹7分目の食事です。 お大事にしてくださいね。

苦しいですよね

041
タニモ
48歳女性です。 最近 逆流性食道炎が快方に向かいました。 私の場合は大きい病院を紹介してもらって 私に合った治療をしていただけたからなのですが。 小さい病院ですと苦しさをやわらげる薬(胃薬)を処方されるだけで、その繰り返しということがあります。 私の場合、大きい病院で「食道アカラシア」という症状が 逆流性食道炎を引き起こしていることがわかり、それを治療したら逆流性食道炎が治りました。 大きい病院に行かれていたらごめんなさい。 進展のある治療を受けられ 快方に向かわれますように。

寝る方法

041
雑草
私も一時そういうときがありました。あなたほどひどくはありませんが、胸焼けがしたり、ゲップで胃液が逆流してきたり。 胃カメラを飲んだときに、食道の下部がただれていると言われ、薬を処方されました。 その頃、右肩を下にして寝るとよいという情報を得ましたので、そういう寝方をするようにしたところ、その後の胃カメラではきれいになっているといわれました。 胃は、食べ物が左側から右下へ流れる構造になっていますので、左を下にすると胃液が逆流しやすいようです。 今は以前のような症状はありません。 人は一晩に何回も寝返りをするので、難しいかも分かりませんが、私の場合は、なぜか寝るときと目を覚ましたときは、ほとんど同じ状態です。 強く意識しているからかも分かりませんが。

わたしも同じ病気です。

041
rin
昨年の11月の初旬に、胸のむかつきがひどく 病院を受診しました。 やはり、胃カメラで、逆流性食道炎と診断され、 現在にいたります。病院で処方された薬を 服薬しているので、症状はだいぶん改善 されています。

トピ主です。

041
ひろ
すみません。 まとめてで申し訳ありません。 たくさんの、ご心配、本当にありがとうございます。 自分の、思い当ること、たくさんあります。 また、たくさんの情報、とても、励みになります。 お辛い思いをされている方、された方が、こんなにいらっしゃること、驚きです。 また、いろんな知識、ありがたいです。 今は、まだ、正直、辛くて、自分のことしか考えてない状態ですが、一つ一つ、治したりしつつ、頑張って行こうと思います。 簡単で、申し訳ありませんが、お礼の気持ちとさせて頂きます。 今後とも、また、よろしくお願い致します。 本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧