本文へ

不思議な事経験ありますか

レス33
(トピ主 3
🐱
こゆき娘
話題
今年春父が亡くなりました…納棺から葬儀終えて自宅に帰った時不思議な事がありました 父を納棺した日時 先に亡くなった母の弟がきたんですが(母は二年半前に亡くなってます)その時一匹の燕が自宅に迷い込みました おじは父が病院に入院中また来るからと約束したのに行けなかった事にくいがあり通夜の前日に来たのでした 納棺が済んでおじが帰ったとともに燕はいなくなりました 翌日出棺の時 自宅から父の棺を玄関からだそうとしたら二匹の燕が突然迷い込み 大騒動になりました なんとか追い出し無事出棺したら次は父が仕事をしていた倉庫に二匹のつばめが入り込み しばらくいたら突然出ていきました 天井が高いので倉庫に居着いたら葬儀場に行けないから困ったと思ってたら狭い窓から二匹が続けて出ていきました 通夜 葬儀を無事すませ 自宅にかえるとあの二匹のつばめが仲良く自宅のまえの電線にとまってました 翌日から全く姿をみてません あれは先に亡くなった母が父を迎えに来て 最後に私達に別れをいうために来た姿ではないかと思ってます 今までつばめが自宅に入った事はありませんでした 皆さんは両親の死にさいし経験した不思議な事ありますか

ランキング

レス

母方祖父の告別式

🐷
たぬき
倒れて急に亡くなった祖父の告別式 小学生の私と姉は一般客に混じりお焼香しました。 そのとき私と姉二人ともお数珠が切れ、石があたりにばらまかれました。 母は舅が亡くなった時 火葬場で数珠が切れたと言ってました。 不思議ですね

突然真っ暗闇

041
次男坊
夕方、父が病院で亡くなり、車で家に向って走行中に突然ヘッドランプが消えて走ることができなくなりました。 懐中電灯を点けてボンネットを開けて電気系統を点検した結果、電気系統のヒューズが切れていました。 新品と入れ換え走ることができました。 多分、父は家には帰りたくなかったのではと悲しみました。

ありますよ。

041
かえで
40代主婦です。 両親は他界してます。 母が亡くなってすぐの頃、家の中で足音や人影をみました。 他にも不思議なことがおきましたが、母が傍にいてくれてるんだと思います。

ちょうちょ

041
ito
ツバメではなく大きなアゲハ蝶が舞うことがあります。 私は、そのアゲハ蝶が祖母だと思っています。 お墓参りに行くと季節外れでもアゲハ蝶が近くを飛んできます。自宅に飛んできたこともあります。 一番、感謝しているのは車で一方通行の道路を走っていた時、アゲハ蝶が目の前に突然飛び込んできました。驚いた私が急ブレーキを踏んで停まると、蝶は左から右へ優雅に飛んでいきました。ひかなくて良かったと思った瞬間、左側の小道から軽自動車が飛び込んできました。 もし、私は停車しなかったら衝突していました。祖母が守ってくれたと信じています。

私には見えなかったのですが…

041
おばたん
ホスピスに入院している父に週末に会いに行くはずでしたが、病状が芳しくなく逝ってしまいました。 母と父は私が小学生の頃離婚して 私は母に育てられました。 それから30年 あまり父とは親交もなく 父の病気の連絡により 再会を果たした矢先でした。 2歳 4歳 9歳の子どもを抱え 旦那は単身赴任 がんじがらめでした。 その時期の出来事でした。 夕方 泣きながら家事をしていると 「ジ―ジ逝っちゃった~ママ悲しいよ 会えなかったよ」と9歳の娘に独り言のように話しかけると「ママ ジ―ジ来ているじゃない そこのソファーに座っているよ」と言われました。 でも 私には父の気配も姿も見ることはできませんでした。 「何で私には見えなくてあなたには見えるの ママ悔しいわ~お父さんもひどい私に姿見せてよ」とソファーを見つめながら話しかけました。 あれから月日がたって 母になった娘にその話をしましたが 記憶にないそうです。 でも きっと父は会いに来てくれたんだろうな 私にも孫たちにも…

偶然かもしれませんが…

🐱
にゃんこ
トピ主さんが体験しことは偶然かもしれませんが、何か因縁を感じますよね。 私もありました。義父が、今年7月9日に88歳で亡くなりました。 18年間、一緒に暮らしていた猫が、その2日前から急に足がふらつきはじめました。日に日に弱りはじめ、丁度ひと月後の8月9日に亡くなりました。人間では88歳に相当するそうです。 義父がとても可愛がってくれた猫です。農作業の合間に、「お前は、いつも食べて寝て優雅な生活やなあ…」などと、日向ぼっこしている猫の頭や背中を撫でてくれていました。 あちらでも義父と猫、仲良く日向ぼっこしているだろうな~と、家族で話題にする毎日です。大好きで尊敬する義父でした。

祖母が雪の精になったかと思いました。

😀
ami
祖母が亡くなる2日前、娘の保育園の発表会でした。 発表会前日 弱って寝ているばかりの殆ど反応しない祖母に、ひ孫の娘が「明日雪の精の役をやるからバァバも見に来てね!!」と言うと、ん?と眉を上げて 2、3回うなづきました。 そして、発表会から2日後の朝 急に雪が沢山降り出し 祖母の危篤の電話が。 病院へ着いた時には亡くなっており雪はますます強く。 しかし、病院から家へ向かう時には快晴。 こちらは雪が滅多に降らない地域で、妹の住む街は数年に一度という位なのに祖母の亡くなった時間だけ雪が降りました。 祖母の遺産で、介護のお礼に母が私達をディズニーへ連れて行ってくれました。 これは、バァバからのお礼だよ。と娘達にも話し、いざディズニーに到着すると雪が。 その後もバァバの話が出る時や、何か有るごとに雪が舞いました。 今でも雪が降ると娘も私も祖母の話をします。 ただ、葬儀の日はコートも要らない快晴で、初めて自分の住む街から遠くに富士山が見えたんです! かなり遠いので、みんなここから見えるなんて思ってもおらず!火葬場から帰るバスの中で、大人が騒ぎ出しました。

私の祖母のことですが・・・・

もも
母から聞いた話です。 父方の母親(私の祖母)が亡くなった朝のことです。 父は男兄弟が多く、つまり祖母は沢山のお嫁さんのいる姑だったわけです。 沢山のお嫁さんの中には自己中心的な人、悪口を作り出して大人しい私の母を陥れようとするような人、とにかくいろいろなタイプの女性がいたのです。うちの母はその中で最も控えめで、目立たないけど常にお姑さんのことを気遣う様な人でした。母自身も自分の母親を早くに亡くしていたため、実の母親とはタイプの違う気の強い姑(私の祖母)ですが親しみを感じていたのかもしれません。 その祖母がもうあまり長くはないだろうと数日前から親戚皆で集まり見舞っていました。 両親も前日の疲れからぐっすり眠っていた、その日の早朝、母だけがはっと目が覚めたのだそうです。時計を見ると5時ちょっと前。そしてまた眠りにおちました。それから10分ほどして義実家から祖母が亡くなったと知らせる電話が…。無くなったのはさっき母が目を覚ましたまさにその時刻でした。そんなことが起きたのは沢山いたお嫁さんのうち母だけだったそうです。 ちなみに実の息子である父はその朝、ぐっすり眠っていたそうです(笑

両親ではないですが。

🐴
丙午っこり。
母の姉の旦那Aさん(義理の叔父?)の話ですが。 高校2年の夏休み、友達4人と友達の祖母宅へ3泊4日で行く事になりました。 (泊ったのは祖母宅の隣に親戚の帰省用に建てた一軒家で相当山奥) 当時Aさんは危ない状態が続いてましたが 旅行の頃は安定していたので両親からOKが出て出発しました。 帰宅前日、実家へ電話しても誰も出ず… 出不精な姉がいて両親はいないにしても姉だけはいるはずなのに。 夕方からかけ続け深夜12時になっても誰も出なくて不安が過ってました。 最後の夜なのでみんなで夜中までリビングでお喋りしてたんですが。 深夜1時過ぎリビングと隣り合わせの台所の窓ガラスを 「コンコン」と叩く音が… リビングと隣合わせなのにリビングへは移動して来ず ずっと台所の窓で音がしてました。 小一時間で収まったんですが…もう大パニック(苦笑 翌朝6時に自宅に電話してもやはり誰も出ず 親戚に電話してみたら母がいました。 Aさんが亡くなってお通夜、お葬式の為に留守だったんです… Aさんとはそんなに親交があった訳じゃありませんでしたが 状況的にAさんが知らせに来たんだなぁ、と思ってます。

あります あります

🐤
おばば
夕方庭で子供を見ていたら2歳ぐらいかな 蝶がまとわりついて ヒラヒラと飛びます。うん??と思っていたら入院していた母が死んだと連絡が来ました。あの蝶は 母だったと思う。

蝶々

041
あねさ
今日は、5年前に亡くなった父の命日だったのですが 命日から初七日の日の朝、大悲山峰定寺(京都市内から車で2時間、 下のお寺に荷物を預けて杖を借りて 本堂まで20分掛けて足場の悪い山を登る)の本堂に 父が居る夢を見ました。 友人に車を出して貰って、お寺に行き本堂までの山道を駆け上りました。 友人が遅れてやってくると、お堂に居たバッタに「お父さん!お父さん!」と 話しかけている私を見て苦笑していましたが、丁度その時 ミヤマクロアゲハが飛んできて、私の周りをクルクル回るのです。 持っていたおーいお茶のペットボトルを手のひらに垂らして蝶に差し出すと 蝶々は手に止まって、悠然とお茶を飲んでいました。 20分くらいそうしていましたが、とても不思議なひとときでした。 長くなるので続きます

蝶々(続きです。)

041
あねさ
父が亡くなる前日まで元気な声で電話で話していましたが その夜に吐血して入院。翌朝もまだ意識はあって、駆けつけた妹に 「喉が渇いた、喉が渇いた」と訴えていたそうです。 飲食厳禁と言われていたので、末期の水も飲ませて上げることができず 私は(妹も)そのことが本当に心残りで辛い思いをしていました。 お茶所で育ったので、生前はお煎茶が大好きな人でした。 友人曰く、山道を二羽のミヤマクロアゲハが一緒に登ってきたそうで もう一匹の蝶々は、父が亡くなる6年前に亡くなった 母だったのだと思っています。 蝶々はギリシャ語でプシケーと言って『魂』という意味でもあると 後で知りました。 父母の魂が蝶々に乗って山を登ってきたのだと信じていますが こゆき娘さんのご両親の魂は、ツバメに乗って来られたのでしょうね! 不思議な事ってあるのだなあと思います。

祖母が亡くなった夜

041
夢だったのかな?
祖母が夢?に出てきました。 名前を呼ぶ声で目を覚ましました。 目の前には祖母が。とてもリアルで「おばあちゃん、生きてるの?お父さんに言って、お葬式中止にしてもらおう。」って言ったら、 笑顔で、「死んだんだよ。」って。「お母さんに(私の母に)、ありがとうって伝えて。頼んだよ。」って。 頭の中に声がダイレクトに聞こえてくるみたいな感じで、全く怖さは感じなかったです。 もしかしたら、夢なのかもしれないけど、凄くリアルで、次の日、母に祖母の伝言を伝えました。 私が、大学一年の時の不思議な出来事でした。

父が来た

041
えみりん
今年七回忌の済んだ父。 なくなる1週間前あたりから、夜8時ころになると私のうちの台所の天井にやってきていました。 半透明で、作業服で、ふうわりとういてこっちを見ていて。 不思議と恐怖心もなく、≪ああ、なんかいるわあ≫くらいの感覚で、子供も気にしていませんでしたし。 ちょうどその時間は子供を寝かしつける時間で私も無視していましたが、なぜそんなものが見えるのか訳が分からないので深く考えていませんでした。 そして父が亡くなり、それはでなくなりましたが、毎年命日の前になると数日気配がします。 引っ越ししてからも、やはり来ていました。 ただ、年々形はぼんやりとし、気配も薄くなってきまして、今年はほわっとした感じのものでした。 もう来年はないのかな?

ありました。

041
チームABC
両親ではなく兄の事ですが、 14年前兄が亡くなりました。 亡くなる3ヶ月位前、家族に 「俺は盆に逝くから。死ぬ前に宝くじを買ったが、絶対に教えない。 俺が逝ったらわかる。」 と言っていたそうです。 仕事もせず、朝から呑んでばかりいた兄の話を誰も真剣に聞く人はいませんでした。 そしてそんな事をすっかり忘れていたのですが、母から 「兄が死んだ」 と言う電話がかかってきて。 その日はお盆でした。 そして私の長女の誕生日でした 兄嫁が喪服に着替えようとタンスをあけたら 宝くじが出てきました。 まあ、当ってはいませんでしたが。

ありますよ

😢
さくら
お父様のことご愁傷様です。 私も今年の春に父を見送りました。 いくつか不思議なことがありました。 葬式の弔辞を孫一同を代表して、一番年上である長女が読んでいるとき祭壇に飾ってある胡蝶蘭だけが揺れました。 あとのお花は揺れないのに・・・・ 空調も(エアコン)そこの上にはありませんでした。 初孫でとても可愛がってもらってました。 初七日がすんで、お骨を家に持ってきた時の事です。 葬儀の事で母と行き違いがあり、それまで私がやってきた事を母に全否定され悲しくて父の骨壷を抱いて号泣していました。 聞こえたんです。父の声が。 いつも母と私がもめるたび(わがままな母です。父も手をやく事がたびたびありました)いつも言う言葉が。 そしたら涙がすーっと止まりました。 まだまだ、不思議な事がありました。 それらの事は、父の臨終に間に合わなかった私に対してのお別れだったと思っています。

あります。

🐱
大あんまき
2羽のツバメはきっと、ご両親ですね。お別れを伝えに来たのですね。 私の場合は、気配でした。 結婚式あげて、一週間たった夜、キッチンで洗い物をしていました。 南の部屋から和室にかけて、ヒタヒタと足音が。主人は夜勤でいません。 振り向くと途中で足音が消えます。キッチンが壁側なので、和室に背を向ける感じです。洗い物を始めるとまた、足音が。和室で足音は消えます。 足音が何回か往復をすると、洗い物をしている私の真後ろで足音は止まりました。 居る気配がして振り向くと居ません。その時感じたのは、「ああ、義父さんだ!」 と心から納得していました。義父さんが嫁を見に来たのだと感じました。 義父さんは、主人と出会う4年前に、お亡くなりになりました。お会いしてキチンとご挨拶したかった。不思議と怖くなかったです。足音はそれ以来ありません。 この事を主人に話すと、主人は部屋で泣いていました。 義父さんが安心されるように、幸せな家庭を築かなくてはと思いました。

そういえば

041
匿名
母の再婚相手(義父)が亡くなり49日の納骨時のことです、私と母と叔母夫婦で義父の遺骨を持って車で新しく購入した霊園に向かいました。 運転は義叔父がしてくれて、霊園近くまではスムーズに行けたのですが…急に道に迷いはじめて交番で聞いたりしても霊園にたどり着けない…結局グルグル回ったあげく三時間の遅刻でした。 生前に義父は「俺は無縁仏になる」と言っていたそうな。入りたくなかったのでしょうか。

前のおうちのおじさんが、帰って来た・・・

🐶
秋の空
近所の奥さんと立ち話をしていた時のことです。 前のおうちの娘さんが運転の車で、そのお父さんが助手席に乗り、帰って来ました。 近所の奥さんも、助手席に座っている人をおじさんだと認識し、 私も「おじさんが帰って来たね。」と、口に出しました。 「いや、ちょっと待って! おじさんは今朝亡くなった筈よ!」 確認のため見に行くと、助手席に座っていたのは、娘さんのご主人でした。 でも、確かに私たちは見たのです、おじさんを。 葬儀を、家でされないということだったので、 「おじさん、おうちに帰りたかったんだね」と 近所の奥さんと話しました。 肉親の死に関してではなくてごめんなさい。

一瞬の雨

041
まりも
学生時代のサークル仲間だった男性が 卒業後4年くらいのとき、車の事故で亡くなりました。 (自爆です、元々運転が荒っぽかった人でした) 同乗していた新妻(後輩女子)は、大けがで入院。 仲間数人でお葬式に出たあと 山中の事故現場にお花をささげに行きました。 みんなで車を降りて、お花を置いたとき ほんの一瞬ですが、激しい雨がざっと降ったのです。 あれは彼の悲しみだったのか、なんだったんだろう? みんな無言のまま、車で現場を立ち去りました。 奥さんはケガが回復し のちに再婚して、お子さんも生まれ お幸せそうで、よかったです

ありました

🐱
せん
仲の良い老夫婦に招き入れられ実家のように寛いだ夢をみました。なぜか早々に帰って来てしまいました。別の日に、喪服を着て誰かのお墓に来ている夢をみました。誰か男の人がお墓の下をずっと覗いていました。男の人の薬指と小指には指輪がありました。 4か月後、妹が急逝しました。100か日法要でお墓に埋葬する時、妹の旦那様が夢でみた行動をしました。夢と同じ、自分と妹の指輪が2つ指にされていました。夢の老夫婦の話を父母にした所、父方の祖父母ではないかとのことでした。本当は私を迎えに来ていたのではないかと思うと、妹に申し訳ない気持ちになりました。 最近、老紳士と一緒に山の頂上まで行くエレベーターを探す夢を見たのですが、見つかった所で私は別れてしまいました。また迎えに来てくれたのに、私がKYだったのでしょうか。また来てくれた時は、一緒に行ってみようと思います。

あります。

041
あき
祖母の通夜のとき自宅で留守番していました。 誰かが玄関の戸をガチャと開けて帰ってきました。飼い猫2匹が逃げ隠れてしまい、玄関のカギはしまったままでした。 父が亡くなった時、入院中の病院からTELが来たのですが、行く間際にテレビがつきました。間に合わなかった・・・と思いました。実際 死に際に間に合わず、同時刻に亡くなっていました。迎えてあげられたからよかったと思います。 でも、私の場合、勝手にテレビが付くのはあまり珍しくなく、どこの家庭もそうなんだと思っていました。 最近普通はそんなことないと聞きました。 あと、父はお気に入りのニュース番組があり、勝手にチャンネルを変えたり、テレビをその時間に付けます。 私は霊の姿は見えないので不思議なことだけ体験をよくします。見えたら怖いでしょうね。 お寺の方に成仏できないのかな、と言ったら遊びに見に来たんだよと言われました(笑)。

あねささん、ありがとうございます

041
納得
実家が寺で面白いほど不思議な事が沢山あるのですが 今まで、お彼岸の時期に沢山黒アゲハが飛んでいるのは ただの季節的なものだと思ってたんですが、それにしても つがいで飛んでたり それを追う別のアゲハも居たり 時々、お墓参りのお子さんや高齢の方の頭に留まったりしていて 皆さん、ふっと笑顔になるのです そんな光景を毎年見てて不思議な気分になっていました 他の方でも蝶々と書かれていらっしゃいますし 彼岸の時期に沢山飛んでる事があって いつも不思議に思ってたのですが 魂という意味があると聞いて腑に落ちました 他にも沢山不思議な事はあるのですが書ききれません 私にはいつも印象深くて 後々になって 腑に落ちるというか・・・ 動植物の生命体の不可思議現象は沢山ありますね このトピックに感謝します

トピ主です

🐱
こゆき娘 トピ主
たくさんのレスありがとうございます やはり不思議な事てあるんですね 皆さんのレスを読んでやはりあの二匹のつばめは両親だったんだ…最初におじさんと来たのは父で 次の日に現れたのは母に違いないと思いました 家の中に入って出た後外で元気よく囀り 家の中にまだいたもう一匹の燕を呼んでました 生前母は常に家族の中心で 父はそんな母が大好きで従ってましたから(笑)大好きな母に迎えに来て貰い父は今幸せなんだ と思いました

ありますよ

041
みえこ
確かにあります。 父が亡くなっている最中に私の所に来たんだなと。後になりわかったことがありましたし。母が亡くなった時も不思議な不思議な事がありましたよ。私は信じますこう言う事を。

トピ主です

🐱
こゆき娘 トピ主
明日は彼岸ですね お寺でとうば供養をした後父 母がいるお墓にお参りをする予定です また会えるかなぁ 会いたいなぁ

Yulia
祖母が亡くなる前入院していた病院で水を充分に飲めず可哀そうだったので、 亡くなった後、祭壇に水がなみなみと入ったコップを置いておきました。 翌朝そのコップを見ると何と水が半分に!! ビックリして母に「おばあちゃんが水を飲んだのね!」と告げると 「ばかだね、こぼれるといけないから私が半分捨てたんだよ!」と(笑)。 私は当時海外で働いており、年に2-3週間しか日本にいませんでした。 帰省中たまたま祖母の具合が悪くなり、最後まで一緒にいることができました。 会社もたまたま景気が悪く暇が多く、私の休暇延長を快くOKしてくれました。 偶然ですが、良かったです。

かれこれ30年前

😭
ぺぺ
父が闘病中、私の置時計を貸していました。 父の友人から私の結婚祝いにもらったもので 当時には珍しい目覚ましの音が電子音でした。 曲名は覚えていませんが映画音楽だったと思うものが入っていました。 父が亡くなり、母から返された置時計は乾電池が切れて動いていませんでしたが なんとなく、そのまま実家に放置していました。 父の死後、数年がたった頃だったと思います。 私一人で実家に泊まった事があります。 (普段は夫や子供と行くので一人は珍しい) 真夜中、突然、電池が切れて全く動いていなかった時計から 電子音の映画音楽が カッキリ1曲分、鳴って止まりました。 私は茫然と時計を眺めていました。 よく朝、時計を確認すると、電池が切れているどころか 電池自体が入っていませんでした…… そして時計の針は真夜中 父の亡くなった時間を示していました。 「怖い」と言う感覚より、切なくて切なくて涙が出た覚えがあります。

母の葬儀のときありました

😢
母が亡くなった日の夜、まだ残暑が厳しかったのに私だけ寒気がして長袖2枚も着込んでました。家族も不思議がってました。その日だけで風邪とかでもなかったです。 葬儀場の関係ですぐに葬儀ができず、自宅に安置していたとき、父が母の隣で寝ると言うので 私も と布団を持ってきました。 時期的にクーラーをガンガンにつけないとダメだったので(母にはドライアイスがたくさん置かれていましたが) 布団を多めに出してきて、入ったら私の布団だけあっためたくらいあったかかったです。父のも同じ場所にあって同じようなセットなのに冷たかったです。 葬儀が終わって、数日実家に滞在。車で帰ろうと乗り込んだら、フロントガラスが真っ二つにヒビが入っていました。 前日までなかったのに。。。結局修理に出して電車で帰って、次の週とりに実家に帰りました。 1、母がそばにいたのかも 2、母があっためててくれたのかも 3、帰らせたくなかったのかも と今でも思っています。私はいつも親に心配ばかりかけていて、孫の顔も見せてあげられなかったので。。。

蝶!

041
ふうふむ
もう20年近くまえの事ですが、入院していた祖母が危ないと連絡がありました。 長い入院生活の中で、何度も危なくなっては持ちなしていた祖母だから、今回も大丈夫だろう、と子供たちをお風呂にいれていたら浴室の窓に大きなモンシロチョウの影が映りました。 「時期外れだし、こんな夜に珍しいこともあるな」と思った瞬間、ハッとしました。 人が亡くなると蝶が現れる、と幼い頃きいたのを思い出したのです。 同時に電話が鳴りました。 たった今息を引き取った、との知らせでした。 遠くて最期に会いに行けなかったから来てくれたのね。 それにしても、あの蝶々は大きすぎたよ。おばあちゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧