本文へ

どのように身を守ればいいのでしょうか

レス27
(トピ主 5
041
つん
ひと
はじめまして。どうか拙い文章をお許しください。
私は今年24歳になる女性、ひとり暮らし、社会人4年目です。これまで3年間正社員として働き、今春から1年契約でバイトをしています。退職のきっかけは遠距離だった元彼からのプロポーズでしたが、結婚・同棲を前に大きな価値観の相違に出遭い、1年間考える猶予がほしいと私からお願いして、結局先月に別れました。家庭環境にいろいろあるため、実家に戻ることはこの先考えておりません。

悩みは、現職場の中年既婚男性(仮にAさんとします)のことですが、どうも「遊べる女だ」と思われている気がしてならないのです。最初は私が来春無職になることを心配して「今月にあるここの社員採用試験受けてみたら」と何度か勧めていただく程度でした(私も将来が心配なため、ダメ元で申し込みました)。当初は感謝していましたが、そのうちにAさんが私の携帯に連絡して来る(職場に登録してある緊急連絡先から知ったようです)、突然の飲みに呼び出すなど何かと2人で会いたがる、私がよくいるBARに不意打ちで現れ「これから先何年も一緒に酒を飲もう」と言った旨の話をされる等、とても気味が悪いのです。
職場で不要な噂が立つのも怖いですし、今はAさんと極力接点のないよう努めており、連絡が来ても応えず、受験自体も(Aさんひとりのためにぐずぐず言うのも間違っているのですが)気乗りしません。甘えているのは重々承知ですが、来春から他所でバイトを掛け持ちして足場の資産を蓄えながらハローワークに通おうとも考えています。

学生の頃からよく変な人が寄ってくるため、私の何かが問題のようです。BARのマスターや常連さんからも「何かあってからでは遅いから、十分注意するように」と心配されますが、どのように注意をすればいいのか……。
みなさんはどのように対策をされていらっしゃいますか? ご意見いただけますと大変ありがたいです。

ランキング

レス

うーん・・・

シグナレス
>これから先何年も一緒に酒を飲もう 私もそういうタイプに好かれることが多いので、あくまで天然装って返しますよ。 「え~、○○さん、そういう事は奥さんに言う事ですよー、私だって彼氏いますから!勘弁してください(笑)」 とかね。 居ようが居なかろうが架空の遠距離彼氏でも作るなり何なりして、言えばいいだけです。 間違っても自分のこと好きですよねとは聞いてはいけないし…。 携帯に連絡されたら、 「緊急連絡先を勝手に入手して連絡したらダメですよ~、私も彼氏に言われちゃいました。そういうの個人情報の悪用じゃないか、お前の会社に言って注意してもらうって~、止めましたけど。私の彼氏とっても私の事が好きなので、そういうこと好きじゃないらしいんです~。また連絡会ったら、会社に苦情が行って○○さんに迷惑かけてしまうかも。○○さんは単に親切でしてくれてるかもしれないけど、そういうの危険ですよ~」 とへらへら言う。 つんさんが嫌じゃなければいいだろうっていわれたら、「私も彼氏に誤解されるのは困るので、嫌です~」 って言うとか。 私の場合は、それセクハラですか?って言って、長期間、いじめにあったよ…。

中途半端に受け入れるから近寄って来る

041
もね
携帯なんて出なきゃいいし、 あまり酷いようなら会社に言えば? たかが一年のバイトでしょ。 受験もしなきゃいい。 なんで受け入れるの? BARは当分、行かない。 アルバイトの身分でBAR通いなんて贅沢。 これくらいの対処は最低限出来るでしょ。 いい顔して受け入れるからつけこまれるんですよ。

嫌な顔をする。

041
ももこ
私もそうなんですが、 変な人に勘違いされます。そしていいなと思う人には何を考えてるかわからないといわれます。 嫌な人に嫌な態度、好きな人に好きな態度に差があまりないタイプではないですか?嫌な人に嫌な態度撮るの悪い気がするなー後が怖いしとおもって、困ったような顔でいたり、愛想笑いしたりしつつのらりくらりと断ってましたが、はっきりキモいという顔をしないと、脈があるなと勘違いするみたいです。トピ主様が悪いというより、他の勘違いされない人はけっこうあからさまに相手にしてないみたい。 昔の私なら言えませんでしたが今はバーに来た地点で、会釈してすぐお会計して帰ります。横に座らせません。 『すみません。一人で飲むのがすきなんです』と言っちゃいます。 横に座って嫌がられなければいけるんだと思うんです。 メールも返事もしません。 どんな返事でもかえってきたら押せばなんとでもなるとおもわれるのです。 そんな酷い態度とっていいの?と思うくらい冷たくして大丈夫。身を守るってそういうことです。

転職賛成

041
anton3
勘違い男がいると職場が嫌になります。 携帯電話は相手番号を着信拒否に設定して構わないと思います。 BARで出会ってしまうのは、仕方ないので、相手が諦めるまで、2か月ほど行くのを控えていたらどうでしょう。

家の電話番号を聞く

🐧
さくらんぼ
奥様にご挨拶とでも言えば逃げていくでしょう。 それでもしつこければ奥様に相談です。

気をつけて下さい

041
うきうきもんちこ
既婚者のくせに厚かましい男性ですね。 近年、怖いニュースも色々聞きますから、くれぐれも気をつけて下さいね。 まずは、その会社の受験はやめた方が良いように思います。 また、職場の周囲の人達に、トピ主さんが困っていることを少しずつ話しておいた方が良いと思います。 携帯に電話があることや、そのBARに不意に現れて意味深なことを言われて困ったことなど、こちらに書いたことを何かの折に漏らし、困っていると知っておいてもらいましょう。 何かあった時にも、誤解されないで済みます。 また、トピ主さんは、わりと受け答えが優しいのではないでしょうか。 できるだけピシッと、正直迷惑だと伝えましょう。 迷惑、という単語を使うのは勇気がいるかもしれませんが、はっきりと、迷惑、と言う単語を使うところがポイントだと思います。 会社を辞めたら、必ず携帯番号を変えましょう。 そして、できれば女一人でBARには行かないようにしませんか。 なんかそれだけでも危なっかしいです。

ベラベラしゃべるからでしょう

041
サマンサ
どうして行きつけのバーに嫌いな男性が現れるのでしょう? あなたが教えたからですよね? 昔からって…全然学習してないのでは? 独り暮らしって言うだけで、変に期待する男性はいっぱいいます。今後はプライベートな話は、どうでもよい人たちには極力控えるべきでしょう。

外面がよく、自分が悪者になりたくないから

041
通りすがり
嫌だとはっきり言えないことが原因です。 身を守りたいなら、そこのバイトを辞め、別なところに転職。携帯番号は変え、出来れば引越しもしましょう。 行動範囲にまで足を踏み込んできたAさんは、間違いなくストーカーになります。

相手が既婚なら、住所等割り出せない?

041
匿名
住所を割り出して場所等をチェックしておいて、何かあったら奥さんに伝えます!みたいな感じで対応しておくとかどう? その他、メールや録音をできるだけ保存しておいて、いつでも訴える準備があることを それとなく伝えてみるとか。難しいかな。 二人で一緒に~みたいなのを録音しておいて、Aさんの上司に伝えますと言っちゃうとか。 相手の目的が「遊ぶ」ことなら上記のことでいいと思うけど、トピ主さんを本気で狙ってる場合は通じないよね。 ひとりで抱え込まずに周りの人に助けてもらって対応するのがいいと思う。 でも本当は相手をするよりも、逃げるのが一番いいけどね。 話通じなさそうな相手からは、とにかく逃げまくる。これしかないんだって。

飲みに行かない

🐤
ファースト
若いお嬢さんが一人では飲みに行かない方が良いです。 だから軽い女性だと思わるのです。 偏見ですが、私もトピ主は軽い女性だと思ってしまいます。 その性格なら飲みに行かない方が良いと思います。 同じように軽く見る男性はたくさんいるはずです。 本当に軽くないなら、その方が自分を守れますよ。 ちなみに私ならトピ主が美人でない程度のレベルなら、成功確率を信じてバーで必ず声をかけますね。

徹底的に無視

041
もみじ
私も「変な人」がよく寄ってきていました。 同じ24歳の頃、60歳の人にしつこくされて随分疲れました。 ストーカー気質の人に、つきまとわれることもありました。 電話番号や住所、仕事も何度か変えました。 「中年既婚男性」は気質的に面倒なところはあるりますが、 若い方より社会的な立場にこだわると思いますから、仕事を 失ってしまうようなリスクは冒さないと思います。 月並みですけど、接点を極力無くして、どうしても話さないと いけないときは無感情な感じで接し、期待感を持たせないで。

男性対策よりも

🙂
おっちゃん
この先も一人暮らしなら長期で働ける正社員を目指して生活の安定を図るのが先決じゃないですか。バイトを掛け持ちって、この先、どういう人生設計なんでしょう。 正社員を辞めてしまった理由も不可解です。そういうところを男性に付け入れられ、言い寄られるんじゃないですかね。

虫よけがいるね それもたくさん

041
正気を失わない
一目ぼれされ婚約した ことにする 婚約指輪らしきものをする あたりまえだけど二人で会わない 架空の彼を登録しておいて 親しげに 携帯する 防犯ベルは2つ 常に持っている あなたはいい人なのでしょう 毅然として 上司に困惑している立場を話されるといいのですが 常に逃げられる方向と 逃げる方法を考えておくこと これは結婚されても 頭が空っぽな男が多すぎる 空っぽどころか 妄想が入っている

女性としてすべき保身

041
椿
心配ですね。ストーカーに発展しかねない。 わたしの意見・感想がそのままトピ主さんにあてはまるか疑問ですが。 ・露出度の高い服装は控える。(ミニスカート。肩出し。シースルー。) ・しばらく、ピンクとか使用する色を押さえぎみにしてみる。色は人の視覚と意識に働きます。 いっそのこと(自分の美意識に反するかもしれませんが)しばらく黒で通すのもいいかもしれません。(黒は拒否の色) ・BARなどお酒の出る場所に出入りすることをやめる。(わたしが母なら「絶対にいけません」と強く叱ります) ・早めに近所の交番に相談しておく。(実被害には遭っていないが、一人暮らしだし。警察もちゃんと聞いてくれます) ・話し方。語尾をのばす話し方は絶対にやめる。(語尾をのばす話し方は、男性はバカと侮ります。) ・誘いを断るときも、はっきりと断る。

貴方自身について

041
じゅげむ
>学生の頃からよく変な人が寄ってくるため ということならやはり貴方に何かそういう人をひきつけるものがあるんでしょうね。 でもトピ文だけだと、その変な同僚についてしか書いてないので答えようがありません。 唯一、まだ24才と若いのに行きつけのバーがある、というあたりに答えがありそうな気はしますが。 貴方の容姿、男性と接する時の態度などについてもう少し詳しく書いてもらえれば、何か見えてくるかもしれません。 それとその男性にははっきり「迷惑だ」と言いましたか? ちゃんと着信拒否なり、意思表示をしましょう。 転職を考えるのもいいけど、どこにいってもそういう人に付きまとわれるんだったら、転職しても最終的な解決策にはならないかもしれませんね。

ありがとうございます

041
つん トピ主
トピ主です。このようなトピを読んでいただき、また貴重なご意見まで、ありがとうございます。 八方美人に見えるんですね、私。確かに、過去嫌なことをされた時は大抵、もめた後のことが怖くてへらへら回避してきました。大体、そういう方は私にだけそういう近寄り方をしてくるようで……。「こいつなら何をしても大丈夫」と思われてしまったのですね。 単刀直入に「セクハラです」か「迷惑してます」など言おうか迷っていましたが、それも言わない方がよさそうですね。 先方にも一時期感謝していたし、と思うとつい気が引けてしまうのですが、とびきり冷たくする、といった勇気をもつよう心がけます。 ありがとうございます。

付け入る隙があるのではなくチョッカイを出される世代なのよね。

面倒なオッサンやなぁ
若くて綺麗な女性は関心を持たれ易いんです。どこに行ってもね。既婚者って逆に図々しいというか不倫までいかないにしても若いコとデートしたがるんですよね。ホステスさんいるようなお店で楽しむとなるとお金もかかるし。 受験もその人絡みなら辞めた方がいいかもね。バーもあなたの楽しみなのでしょうけど暫く行かない方がいいかも。なんであんなオッサンの為にと悔しいけどさ。携帯に緊急の連絡がその人からくる筈ないんで拒否。 今度遭遇してしまったら「○さん、おいくつなんですか?ご結婚されているんですよね?お子さんはおいくつですか?」と訊いてみる。家庭家族の現実を会話に晒す。「父と○歳しか違わないですね」「父は○歳ですが近そう」と言う。その後もしつこいようなら会社に話すしかないですね。アルバイトなんだし正職で採用が無いなら強気でもいいじゃないですか。 今後勤める会社にもそういったセクハラを理解できていないオッサンがいる可能性はあります。新しい人はターゲットにされ易いですけど負けないでね。あなたに原因があるわけではないんです。女性20代にありがちなのね。社会にはいろんな人がいるけど何とか頑張って下さい!

ご意見ありがとうございます。2

041
つん トピ主
トピ主です。すみません、サマンサ様まで今拝読いたしました。表示されるまでに結構な時差があるのですね。 日も迫り迷っていましたが、やはり受験は辞退します。 電話番号を変える、というご意見もごもっともだと思います。ちょうど、この1年ほどで携帯のキャリアを変更しようか迷っていたところですし、転職後は電話番号も変えてしまおうと思います。 また、学習能力がない、とのご意見もおっしゃる通りです……。初めはふらふら交わしますが、しつこく聞かれるとどうにも断りきれない悪い面があります。今回の店もそのような形で教えてしまいました。こちらも今後は、冷たくあしらうくらいの勇気が必要ですね……。 またご心配もありがとうございます。少し本題から外れてしまいますため、詳細については省略させていただきますが、BARのマスターや常連さんは、私がプライベートでいろいろとあった時に支えて下さった方々です。なのでお酒を飲みに行く、というよりは仲のいい人たちに会いに行く、というニュアンスです。ですが今は、Aさんのほとぼりが冷めるまで、BARも控えた方がいいとのご意見もっともですし、そのようにいたします。ありがとうございます。

ありがとうございます。3

041
つん トピ主
匿名様まで、拝読いたしました。 外面がよく、自分が悪者になりたくない、とのお言葉、その通りだと思います。前職の環境が社内不倫等非常に多い妙な場で、不純な噂が絶えなかったこともあり、下手に周囲に相談すると少しずつそれが噂になって、私が手を出したような尾びれ背びれがついたりしないかな、などど不要な心配もしてしまいます(杞憂というより、前の職場でその経験があります。相談する相手を間違えたようです)。 ですがやはり今のままでは今後も怖いですし、やはり少しずつ、より相手を選びながら周りの方に相談していこうと思います。 引越しにつきましてはお金のこともありますので、近々、という形で検討しております。 先方も妻子持ちですし、お子さんの歳を考えるとお父さんがそういうことをしていると知ったらこの先ずっと傷つくだろうなと……。Aさんの実家に触れる方法は極力控えたいです。ただ、口頭での対策にはいいかもしれませんね。録画等もそちらに合わせて対策とらさせていただきます。 私が日和見主義なのかもしれません、ですができうることなら接点を持たないまま、平和に終わることを願うばかりです。 ご意見ありがとうございます。

元気よく笑顔でシャットアウト

💔
oioi
Aさんは現職場=バイト先の方なんですよね? Aさんには 【心配してくださるお気持ちは嬉しいのですが自分で切り開いてみたい・・】 とか言ってみたらどうですか?(メールでも) Aさん紹介の会社に入ると後々面倒な気がします・・・気のせいだといいのですがね。今のバイトも やめたほうがいいかもしれません。 行きつけのBARはなぜばれたの?まさか尾行されたってことはないよね?? しばらくそのBARには 行かず(その間Aさんが来店したかどうかマスターに尋ねる) あるいはマスターに彼氏が出来たみたいとかAさんに何気なく伝えてもらうとかはどうですか? 一人暮らしとばれているのなら 兄弟も一緒に住んでいることにしてもらうとか・・ マスターに口裏合せて貰ったほうがいいと思います。 帰宅時は 後ろ確認してね。ついてきてないように・・・ 怖がらせてごめんなさい。でも心配なので・・

後ろ盾を作る

041
主婦
作り話でいいので、父親がとても厳しく怖いという設定にする。 真面目さや堅さを見せる。 遊べない女だと思わせればいいだけです。 バーに来たら「こんなとこ(男と飲んでるとこ)知り合いに見られて父の耳に入ったら実家に連れ戻されて監禁されかねない」といって店を出る。 「高校時代に彼氏が出来たと言ったら怒鳴られた」「彼氏といるとこを見られて彼氏が殴られた」「だから奥さんのいる男性と仲良くなったりしたら奥さんにまで『お宅の旦那は何を考えてるんだ』と怒鳴り込むかも」「奥さんじゃなくて会社やあなたの実家へ行くかも」など、とにかく娘に近づく男には容赦ないというイメージを作り上げる。 仮に実家が遠方でもかまいません。 「父は顔が広いからどこに知り合いがいるかわからない」とか言っておけばいいし、「子供のころから父が怖くて仕方ないから距離なんてあてにならない」で大丈夫。 詳しい家庭環境は話してはいけません。 ただただ「父は怖い人」を繰り返すのみ。

隙があるのかしら?

😑
あのー
男性同士で会話しているのを聞いてしまったときに、~は好きそうだもんな~とか~は不倫していそうだ~とか結構酷い事を予想で決めて会話を楽しんでいるのを、聞いたことがあります。あれ殿方だけだとああいう会話を普通にしてそうな感じですがどうなんでしょうか。 勝手に予想を立てて決め付けて不倫や浮気相手に決められて狙いをつけられるというのは迷惑ですね。ではそのように決められてしまった人物を同じ女から見るとどう映るのかといえば、一緒に歩いていて恥ずかしくない・スタイルはまあまあいい・顔もいいほうだ・見えないはずだが○○は薄紅色(これは一緒に露天風呂に入った時に分かったことです)・頬は赤みがさすくらい色白・学生時代の頃から1学年か2学年上の男子から呼び出されて告白はもちろんのことで同級生から告白されるのは多数あり←頭は良い方だ・だからそういうのをされても断る・女子同士になると面倒な事をよく周知していて熟慮している・余計な事はしない・まじめ・相手を先回りして思いやるところもある・父親か兄にコンプレックスの傾向がある・母親とは縁が薄い・女付き合いに不自由はしないし苦労しない・こんな風に映っていました私には。

私的に自分と関係ない人のことを心配する必要ない。疲れるだけよ

面倒なオッサンやなぁ
>お子さん>お父さんがそういうことをしていると >知ったらこの先ずっと傷つくだろうな こういうことまであなたが心配する必要ないのよ。周囲は冷ややかに見てるんじゃないの?あのオヤジまた始まったわ的にね。 行き着けのお店をしつこく訊かれても「言う必要ありますか?しつこいですよ」とニッコリ笑顔か、頭きてるんなら怒り顔で。私おっさんに限らず女性でも自分の大切なお店は黙ってますよ。その人にその店で会いたくないから。 新しい職場でも男性の年配の人はいるし女性でもあれこれ聞き出したがる人っているのよね。(他にも例えば結婚して転居した田舎とかね)角を立てずに断ったり関係壊れてもキッパリ言うべき時があるかもしれない。今回のことを教訓に対処のスキルを上げてね。前の職場があまり良い所でなかったようだけど確実にその場で学んだことはあるわよ。活かしていきましょう。 職場って1日長い時間他人と過ごし気を遣う場所。業務以外にもいろいろと大変なんだけど、これも仕事の内お金の内なんだよね。 だんだんと上手く対応できるようになるから大丈夫だよ。年齢が上がれば話が合い知り合う人も変わってくるしね。頑張ってね。

ありがとうございました

041
つん トピ主
トピ主です。返信が遅くなり、申し訳ございません。数々の貴重なご意見、本当にありがとうございました。ご質問いただきましたため、一部を書きますと、過去の方々は 1学校に秘密でモデルをしないかと誘う美術教師(両親に相談し、学校に苦情もしましたが、卒業するまで終わりませんでした) 2電車で喉を撫でてくる男性(前々から「よく見る人だな」と思っていましたがこの一件で怒り、それ以降出会いません) 3不意打ちで私の両手を抑えこみ胸を揉む、突然抱きしめキスしかけるなどの元職場のお客様(職場の方々からは「その顔じゃあね……」と相手にされませんでした) 4元職場で、息子の嫁になれと訴え続ける女性従業員 5社内で恋愛の既成事実を作ろうとする元職場の従業員 6複数回に渡り、自宅付近まで付きまとうまったく心当たりのない男性(巻いたつもりでも振り返ると背後にいたので、結局知らないうちに自宅付近まで導いてしまいました。警察にお世話になり、今は平和です)などです。 前職では周囲に相談しても相手にされず、私が変なのだと落ち込んでおりましたが、今回そうでないことを教えていただき、どこかほっとしています。 続きます。

ありがとうございました。2

041
つん トピ主
続きです。 最大の課題は私の対応の仕方にあったのですね。私のへらへらしているところがよくなかったのだと、大変参考になりました。今回の件はもちろん、今後もターゲットにされることのないよう、態度の使い分けを心がけます。 ご意見いただきました通り、私は美人の部類にはまったく入らず、とても手を出しやすいランクなのだと思います。また、仕事着ではリクルートからあまり変えず、極力肌の露出を控えておりますが、プライベートでは確かに可愛い類の服を好んでよく着ます。なのでもしかすると仕事中の服装も、他人からすると自身で考えていたよりあまり地味な恰好ではなかったかもしれません。こちらにつきましては知らぬところで誰かを不快にさせている可能性もございますため、今後充分に気をつけたいと思います。 そして、私にとってどのような居場所であれ、「比較的若い女性が1人でBARに行っている」ということが、世間からはいい印象で受け取られないことも教えていただきました。こちらも、遊び歩いている=手を出せるとの誤解を生まないためにも、親しくない方には言わない方がいいですね。 みなさまの貴重なご意見、本当にありがとうございました。

行きつけのバーがある若い女

041
おばさん
24歳で行きつけのバーがある若い女性・・なんて軽いイメージをもたれても仕方がないと思います 注意してくれるバーの常連さんだって男性でしょ? 結局のところ男性の注目を集めたい女性だって見られます そんなことさえわからないなんて かなりトピ主さんは危ういと思います 知らず知らずのうちに相手が勘違いしている事をしていそう 主婦さんが「父親を盾に」という趣旨のことを書いてますが、 行きつけのバーがある時点で、「父親が厳しい」 信憑性はなくなりますし それを気にしない、父親にちょっと反抗的なところを見せたい 奔放な娘だと思われるだけです 父親を盾にするということは逆に 父親に近い人に簡単に支配されやすいこともありますし バーに入り浸る時点で、ある程度年上の人に興味があるんだろうとも思われますよ まず行動範囲を変えるべきです

自分の行動を見直す方が先では?

041
女性ですけど
電話がかかってきて,ホイホイついていってるのに,「気味が悪い」だの「セクハラ」だの,いったいなんなのでしょうか? べつに男性と2人で友人として飲むこと自体,犯罪ではありません.あなたがそういうことをしているのです. まずは自分で断ってからにしてくださいよ. 相手の住所を確認して,「奥さんに」と言って脅すなど,もっての他です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧