本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 和解?疎遠?どうしたらよいでしょうか?

和解?疎遠?どうしたらよいでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
こでまり
ひと
初めてトピを申請させていただきます。
友人Aの気持ちと、今後の私のとるべき行動について皆さまのご意見を伺わせてください。
不備があるかもしれませんが、ご指摘いただければ補足させていただきます。
よろしくお願いします。

私:45歳女性 自営業 独身(バツイチ/子供なし)
A:48歳女性 会社員 独身(婚歴なし)元職場の同僚、20数年の付き合い
B:45歳男性 会社員 独身(婚歴なし)行きつけのBarの常連で13年前に知り合う

経緯
・Aを含めた友人グループ(元職場の同僚)で旅行や飲み会など年数回会う(20数年間)
・12年前、私の提案で行きつけのBarで飲んだ際、来店していたBと友人達が意気投合、
その後旅行や飲み会にBも参加(私とBはこの1年前から知り合い)
・出会った頃からBは私に好意あり(分かり易かったので友人達も気づいていた)
その頃、私は別にお付き合いしていた方がおりBとは当たり障りない距離感で友人付き合い
・AはBの気持ちを知りつつも、個別に食事に誘ったりアプローチしていた(誰も知らず)
・4年前、私がお付き合いをしていた方と別れ、1年後、Bとお付き合いする事に
・その頃からAに避けられるようになり、私が参加する集まりにAは姿を見せなくなる

Aは誰にも相談したり、態度で表していなかったのでBに対する気持ちは誰も知らず、
たまたまAと私の都合が合わないだけだと思っていましたが、
友人がAと食事した際「トピ主と顔を合わせたくないから、集まりには行かない」と言われたそうです。
要領を得ない理由で友人も心配していたのですが、後日、BよりAからアプローチを受けていたことを知らされ、
私とBの交際が原因ではないかとの結論に至りました。

文字数オーバーにより、続きます

ランキング

レス

続き(トピ主)

041
こでまり トピ主
それ以降、Aの気持ち次第として私からの連絡は控えておりました。(集まりには、都合が合えば私もBも参加) 数日前、Aから皆に連絡がありました。(疎遠になって初めて、私もBも都合がつかず不参加) 3年経ち、和解できるかと期待したのですが私とBの不参加の連絡直後、当初のメンバー以外の友人までお誘いし食事前のお出かけも企画し始めました。 以前のAは自分で集まりたいと連絡しても場所や内容は他の人にお任せで、今回の積極的な行動に驚いております。 本心はAにしか分かりませんが、今後、私がとるべき行動はどのようなものでしょうか。 ・Aはわだかまりなく以前のような付き合いをしてもよいと思っている。今回の行動に深い意味はない。  →今回の不参加で私がAを避けていると誤解され、関係が逆戻りになりそうで残念。後日、私からもお誘いする。(疎遠になってから、私からの誘いは控えていました) ・Aは私との付き合いはしたくないが、皆との集まりに参加したいので自分から企画提案した。(私が不参加想定)  →今まで同様、積極的な連絡は避ける。 皆様の客観的なご意見をお願い申し上げます。

48の恨みは恐ろしいぞ

041
疎遠に一票
やっと運命の人に出会えたと思ってたのに、長年の友人、しかもバツイチ…バツイチが悪いんじゃなく、一度は結婚もできた女性と50近くで婚歴のない自分を比べたら、多少のやっかみはあったでしょう。でも、婚歴ナシの男なら、『バツイチ女より、まっさらな私を選ぶはず!』と思ってたのに、持ってかれた! 『ちっくしょー!』しかないでしょ。 彼が、ほぼ50のAを選ぶわけないだろうけど、トピ主への嫌がらは始まるだろね。彼への執着から水面下でのアプローチをやめないと思うし。 とっとと再婚すればいーよ。

時間がかかる

🐷
匿名de
今は距離を置いた方がいいのではないでしょうか。 彼女にしたら貴方に謝られても屈辱でしょうし、性格の問題だからそう言う事を他人に言えない人もいるから誰にも知られたくない恋心だったのでしょう。 「時ぐすり」って言うじゃないですか。時間が経って彼女が他の誰かと結婚したり何か状況が変わったら友達でしょうから会いたくなったりするかもしれませんね。

日薬だね

041
ヒーハー
50近くになって好きな男見つければ必死になるよ。 しかも見事に空振りじゃ主様に合わせる顔もないし、意気消沈しますって。 今はAの望み通り距離を置いてあげたら? 主様がAの立場だったら、どういう気持ちになるか想像したらどうしたらベストか わかるでしょう?

はい・・

041
minami
様子見てみたらいいんじゃないの? もしかして彼氏が出来たからもうどうでもよくなったのかもしれないし(笑) Aから皆に連絡~って、その中にはあなたもBも含まれていたんですよね?Aはあなた達も誘ったんでしょ。 皆と集まりたかった。はい、彼女も仲間だったんだから当然でしょう。 あなたがこない事は想定していた~は被害妄想酷いんじゃないですかね。 あなたにも実際声はかかっていたんだから。 あなたの不参加連絡直後、お出かけを企画しはじめましたって・・ 元々それがしてくて皆に連絡したんだから企画して当然では? あなたがこないからって日付変更したりしませんよ。 昔みたいに皆に丸投げして自分は参加するだけが楽だけど、行かないでいるうちに誘われなくなったから自分で企画しないと会えないと思っただけでは? 集まりに参加したくなったから声をかけた(あなたも含まれる)ただそれだけでは? あなたが不参加だったのはたまたまで、それを狙って声かけたわけじゃない。 そういう気なら・・と言う事で声かけしたらいいじゃないですか。 それでくるなら今まで通り、来ないならあなた抜きで自分で企画して皆とは会いたいって事でしょうか

この手の話でいつも思うんですが

🐱
がんびぃ
Aさんの気持を予測して何になる? ここで聞いても真実はわからないでしょう? 勝手に予測して想像して・・・それが誤解だったり あなたの都合のいい様な解釈をして 傷つけてしまう事もあるかもしれないというのに。 どう行動すべきかが大事なの? あなたはAさんとどうなりたいのですか? それに尽きるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧