本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会への誘いを断ってきた女性の心境を察してあげたいです

飲み会への誘いを断ってきた女性の心境を察してあげたいです

レス176
(トピ主 0
🙂
毎日が主夫
ひと
初めて投稿させていただきます。

派遣先で一緒に仕事をさせて貰っていたメンバーを飲み会に誘いました。
そのうち、20代の女性(仮にA子さん)から返信いただいた内容についてです。

派遣元は違うのですが同じ職場で仕事をさせて貰っていました。
私を含めて数名、一緒に仕事をしていた現場から、全員違う現場で仕事をすることになりました。
少し仲良くなったので、全員と連絡先を交換させて貰いました。

A子さんが行った派遣先がとても忙しいところのようで、大変だと言うことを聞きました。

私が最年長ということもあり、折角なので連絡先を交換して貰った方々と
飲み会を開催しようと日程検討の連絡をしました。
そうすると、A子さんから「既に予定が入っている」と断りの連絡が来ました。

私の対応で何か不愉快にさせてしまったのかと思い、聞いてみたところ
1)今後も予定は合わせられないです。飲み会とか誘ってくれなくて平気です。
2)連絡を貰っても返せないので貰わなくて平気です。
と、お返事をくれました。

これって、
1)行きたくないから誘わないで。
2)連絡されても返事したくないから連絡してこないで。
と、言うサインでしょうか。

今の現場も仕事と割り切って業務してますから。というようなニュアンスのお返事もくれました。

余り細かいことを聞くのも失礼だと思いますし、A子さんの気持ちを察すると
暫くの間、連絡を取らずにそっとして、A子さんから連絡が来るのを待っていた方が良いのでしょうか。

私は男性なのですが、文面からA子さんの気持ちを察することがなかなかできなくて、悩んでおります。

ランキング

レス

迷惑過ぎる

🙂
はな
サインじゃなくて、迷惑ですって言われてますよね。 そもそも連絡先交換もしたくなかったのでは?その場の雰囲気を壊したくないので、返信はしたものの本当はあなたと連絡先は交換したくなかった。それでも礼儀として、ちゃんと返信してくれるだけ偉いですよ。 だって、20代の女性に対して…50代男性が連絡先を聞くって、正社員ならセクハラですからね。 Aさんから連絡くることは二度とないでしょうし、今後は軽率に連絡先を聞くような事はやめましょう。 迷惑行為です。すでに迷惑かけているのだから、二度と連絡しないでください。

うん、 連絡不要

🙂
匿名
1)も2)も正解。 たぶん、全ての現場で仕事と割りきっているのよ。 職場の人と個人的にお付き合いは好まない方。 暫く連絡しないじゃあなくて、今後は連絡不要です。 決してトピ自身やトピの対応が不快なのでなくて、そういう考え方の人。 色々な人がいるから、こういう人はそっとしてあげて。

書いてるままでしょ

🙂
さえ
誘うな、連絡するな、それだけです。 トピ主さんがA子さんからの連絡を待つのは自由ですが、連絡が来ないからと言って重ねて連絡するのはやめましょうね。

トピ主様が思っている通りだと思います。

🙂
aki
おそらく、その女性は仕事とプライベートはきっちり分けたい方なんだと思います。 その方から連絡が来ることはないと思いますが、嫌われたとかではなく、仕事の繋がりがある方とはプライベートの関わりを無条件で持たない方なだけなので、落ち込む必要はありません。 もし、仕事で一緒になることがあれば普段通り過ごすのがお互いにとって最善かと思います。

仕事場以外で付き合いたくない

🙂
おばちゃんパート
ラインが無い時代に正社員でした。はっきり言って仕事場以外では付き合いたくない人ばかりでした。 会社では機嫌を損ねると困る事があり愛想よくしていましたが。仕事を円滑に進めたいだけで、人間としての興味は全くありませんでした。どちらかというと、嫌悪感を感じてました。 送別会も送別品も断りました。退職した後、付き合う気もありませんでしたから。 派遣を選ぶ人はそういう理由もあると聞いています。それをわざわざ会社を辞めた後も、追いかけられていると思うと怖いです。気持ち悪い、関わりたくないのが本音だと思います。 男性からしたら、若い女性が多い方がいいんでしょうが、どうでもよい人たちとの飲み会は苦痛でした。報酬があるわけでは無し、対した店でも無し。 そういう考えの女性だと思います。放っておいてあげて。

女性の心境は、こうです。

🐤
ちょぴん
A子さんは、もう一切誘わないでとおしゃっています。 トピ主は、 「承知しました。A子さんも新しい職場で頑張ってください。それでは、お元気でさようなら。これを最後に連絡先は削除いたします」と返信してください。 それがA子さんの希望だと思います。 【連絡先は削除いたしました】 この一文で、相手は安心します。

察するまでもなく

🙂
りら
その通りだと思います。 主さんたちグループとしてのお付き合いはしたくない、ということですね。 かなりはっきり、お断りしてくれてると思いますよ。 仕事とプライベートは、分けたい人も沢山います。

1、2、とも、そのまんまでしょう。

😒
りん
なぜ、わかっててこんな投稿しますか? あなたはおおいにわかっている。娘のような年齢の子に勝手に恋しているのでしょう。 察する必要も理由も全くありません、諦めましょう。どんなに待ってもあちらからの連絡はありません。 あなたはただ、勝手にA子さんに恋して、飲み会にという口実で誘っているだけ。 A子さんは仕事しただけ。飲み会に参加する気もない、あなたにも仕事以外で会う気は0パーセントです。ってだけのこと。 オッサンが娘年齢の若い女の子を勝手に好くのは、よくありすぎる話ですが、それでうまくいく、たとえ友達としてでも仲良くなれる可能性は1パーセント未満どころか、1万ぶんの1です。

二度と連絡してこないで

🙂
ネコネコ
察してあげたいも何も、 「飲み会に誘ってくるな」「連絡してくるな」って言われたんですから、それ以上何を考える必要があるんでしょうか。 暫くの間そっとするのではなくて、二度と連絡しないでください。 そして思うのは、トピ主さんの言葉のまわりくどさです。 察して「あげたい」 一緒に仕事を「させて貰っていた」 連絡先を交換「させて貰いました」 察したい、仕事をしていた、交換した、で済む話をひとこねするからくどくなるんです。 もしかしたらそういう所がうっとうしがられた可能性はあると思いました。

察するって何を?

🙂
Hee
>1)行きたくないから誘わないで。 >2)連絡されても返事したくないから連絡してこないで。 >と、言うサインでしょうか。 その通りだと思います。 >今の現場も仕事と割り切って業務してますから。というようなニュアンスのお返事もくれました。 仕事での知り合いとはプライベートでは会いたくないと言うことだと思います。 >A子さんから連絡が来るのを待っていた方が良いのでしょうか。 待つのは勝手ですがA子さんが聞いたら嫌がると思います。 はっきり断ったにも関わらず連絡を待っているなんてちょっと気持ち悪いです。 もしかしてA子さんに好意があってそんな素振りを見せていましたか? だとしたらトピ主に気がないので避けられたのだと思います。

しんじられない

🙂
プリン
ここで聞かなければわからないのでしょうか?  かなりきつい文面ですよ。あなたはその理解力で仕事ができるのかと思ってしまいます。  金輪際ほうっておいてあげましょう。

そのまま

041
くるみ
 あなたは、50代の男性なんですね?  それで、20代のA子さんとは、ちょっと仕事で一緒だった事があるってだけですよね?  A子さんは、そのメンバーの飲み会に参加する気はないってだけです。はい、行きたくないんです。  また誘われても迷惑なので、今後一切連絡もしないで下さいという事です。  そのままだと思いますよ。  「今の現場も仕事と割り切って業務してます」も、あくまで仕事であって、その延長でプライベートで仲良しになるつもりなど無いって事です。  もう一切連絡はしない事です。A子さんから連絡が来る事も絶対にありませんから、連絡先は消去して下さい。

連絡はしない方がいいですね

🙂
ウィンドミル
Aさんとトピ主さんは、時間の流れからしてすでに違っているし(トピ主さんはゆっくり、Aさんは早い)、今や接点も共通点も何もありません。 飲みに行ったところで話題がないのです。仕事が終了した現在、Aさんにとってトピ主さんと関わるのはただただ時間とお金が無駄になるだけなのです。 Aさんにしてみたらトピ主さんは、仕事を一緒にしていた時はチームワークの観点からそれなりに社交的に接していただけで、仕事を離れてしまったらもう袂を別った人なのです。 どういったらトピ主さんに伝わるのかわかりませんが、一つの業務が終わっただけのことであって、それ以上、友達になるとかご縁が続いていくとか、そういったことはないでしょう。

大正解

🙂
いさぎよし子
トピ主は50代男性で、A子さんは20代女性ということですよね? トピ主が推測した通りです。 誘われても行く気はない。これからも会ったり飲みに行く気はない。 連絡をもらっても断るだけなので連絡はいりません。 それで正解です。 ここまではっきり言える20代女性はなかなかいないと思います! あっぱれに思ってもう連絡をしないであげてください。 それが大人の男性のたしなみだと思います。

そのままでしょ

🙂
cloud
 仕事仲間はあくまでも仕事をする上での関係と。こういう同調圧力自体がキライなんでしょう。  何で解らないかな?  他人はあなたと同じ思考をしないモノと思えば良いのに。無駄な体育会系のリーダーシップを取りたがる人の思考にはこういうのもあるんだね。

なぜそれがわからないの?

🙂
のっこ
しばらくどころかずっと連絡なんか来ないと思います。50代で派遣で働いている人たちと20代の彼女が仲良くなりたいと思うはずがないです。同じところで働いてあなたは、仲間意識があるようですが、若い彼女から見たら、ただの派遣先であり、働いている人のことなんか眼中にないですよ。もっといい仕事や正社員を目指しているのではないですか?仕方なく連絡先を教えたと思うので、今後は、もう構わないことです。

察するも何も文言のままじゃん

🙂
とくめい
今後も予定は合わせられないです。 →合わせるつもり無し 飲み会とか誘ってくれなくて平気です。→誘ってくれるな 連絡を貰っても返せないので貰わなくて平気です。→連絡不要 語尾はちょっとだけ柔らかくしてますが、結構ハッキリ断られてますよね。 迷う要素ないと思います。

暫くも何も、

🙂
KIKI
最年長と言うこともあり、A子さんを気遣っての配慮なのでしょうが、もう二度と元同僚として誘う必要はありません。 そのコミュニティが嫌なら飲み会の誘いを断らないし、そもそも本人から連絡を貰っても返せないと宣言されていますよ。 A子さんから二度と連絡は来ないだろうし、もうトピ主さんが心配する必要もないので関わらないで大丈夫だと思います。 20代の若い女性のことです。 しつこくすると逆に気持ち悪がられるはず。

とても誠実な女性だと思います

🙂
ぴちゃ
ただ単に仕事とプライベートを分けて考えている方なのだと思います。 トピ主様のご年齢はわかりかねますが、A子さんは20代とのこと。そのくらいの方ですと、仕事仲間とはあくまでも仕事のみのお付き合い、と割りきっている方も多いのではないかと思います。 かくいう私の職場も、10名前後で和気あいあい、とても仲良く仕事をしていますが、仕事以外で会うことはありません。飲み会もやりません。 A子さんはトピ主様のことが嫌いな訳ではないと思います。あくまで、そういう主義なのでしょう。 彼女不在で飲み会を開催しても、「私がいないのにやるなんて」なんて思わないと思います。 私だったらうやむやにはぐらかしてしまうだろうに、きちんとトピ主様に自分の意思を伝えられて、とても誠実な方だと感じました。

ん?

🙂
匿名
ものすっごくわかりやすくお断りしてるじゃありませんか 出来れば連絡先を消して欲しいとさえ、思ってると思いますよ? どうかどうか、かかわらないであげてください。

察してあげなくて大丈夫です。

🙂
隣の芝生
行きたくないから誘わないで。 連絡されても返事したくないから連絡してこないで。 今の現場も仕事と割り切って業務してますから。 そうだと思います。 要は、仕事がらみで知り合った人と、仕事以外で付き合うつもりはないと、A子さんはそう言う考えの方なのでしょう。 仕事とプライベートは全く別だと。 察したり、トピ主さんが悩む必要は全くありません。 そのままの受け止め方で間違いありませんから、連絡等をしないことがA子さんへの正しい対応です。 A子さんからそれ以上の連絡も来るとは思えませんし、時間が経ったから…という配慮も無用ですから、連絡先を消すことをお勧めします。

もう連絡しない

😢
てるてる坊主
A子さんの返信は、あなたの解釈通りだと思いました。 私は女で、昔、イベントバイトの仲間(全員女)と仲良くなり、後日集合しよう盛り上がっても、実際参加したのは半数で、近況報告するくらいでさほど盛り上がらず終わった経験があります。 職場が変われば共通の話題もなくなりますし、職場のお付き合い、というしがらみもなくなるし、全員参加することのほうが難しいと思います。 あなたが男性ということですが、どうしてもA子さんの不参加が流せない事項なのだとしたら、、、今の現場も仕事と割り切って、とわざわざ書いてありますし、ほっておいてあげて。と思いました。でも連絡先交換するほど仲良かったのに残念ですね。

そのままの意味でしかないと思うけど

🙂
はなみ
まだ返事くれるだけ良いですが、今後は何を連絡しても返事なし、そのうちブロックになるんじゃないかなと思います。 トピ主さんとは縁を切りたい、それだけだと思いますが…

悩むまでもない

😒
でかこ
> 行きたくないから誘わないで > 連絡されても返事したくないから連絡して来ないで いやいや、充分察してらっしゃるじゃないですか。 納得出来ないの? 俺の親切を無下にしやがってって? しかも「予定が入っている」って断っているのに、貴方しつこいですよ。 そもそもA子さんは、連絡先の交換すらも嫌だったのでは? あれって同調圧力に近いですよね、皆がするなら嫌だけど自分も•••みたいな。 貴方が一方的に、あちらを気に入ったのかもしれないけど、A子さんからすれば 距離感が違う人みたいなので、金輪際 連絡しないで あげて下さい。

文明通りに解釈でいいのでは。

🙂
ぽよ
飲み会とか誘ってくれなくて平気です。 ↓   飲み会には誘わないでください。 連絡を貰っても返せないので貰わなくて平気です。 ↓ 連絡がきても、一切お返事しません。 「お仕事以外のお付き合いはしません。」 と言ってますね。 ご縁が切れてもいい人間関係なんでしょう。

そういう方も結構いると思います。

🙂
むぎ
仕事以外では職場の人とコミュニケーションを取りたくないタイプなのかもしれません。 私の職場にもいます、仲は全然悪くないけどプライベートは別にしたい人。 苦手なので飲み会は全て欠席したいと言われたことがあります、私は店長をしていますが無理に気を遣ってほしくないので言ってくれてよかったと思いましたよ。 嫌いとかそういうのとは別にしたくないことはしないと言っていいご時世だと思いますので、そんな風になんでだろうと思わずにそっかーと流せばいいだけだと思います。

業務以外で関わるつもりはありません

🐶
フッと去る
プライベートな付き合いは、するつもりがないということです。 今後、A子さんに連絡はせず、A子さんからの連絡も待たないでください。

あなたどうこうではない

🙂
桃姫
要するに、 仕事以外の時間はお付き合いするつもりはない、です。 そういう人珍しくないと思いますよ。 私生活を大切にしているのでしょう。 LINEについても、飲み会とかで交流するつもりはないのに毎度文面考えながらお断りするのが煩わしい、てことを遠回しに言っている。 言葉を選んでるのはあなたに対する配慮、つまり、あなたを不愉快にさせたいわけではない、=あなたがどうこうではなく、あくまでも自分のスタイル、てことと思います。 業務として必要な連絡にはきちんと受け答えするのではと思いますが。 (その女性が言葉を選んでる前提なのは、あなたが心情を理解できてないってところからそう思いました。)

もしかしたら飲み会や食事会というものが苦手な方かもしれません

🙂
たま
私もそういうのが無理な人間なので、誘われたら断るのも角が立たないようにとかなり悩んでいます。まして職場が変われば何かと新しく覚えるべき事も多くて、余裕が無いかもしれません。そっとしておくべきかと思います

そういうことです。

😅
ぴっぴっぴ
1)行きたくないから誘わないで。 2)連絡されても返事したくないから連絡してこないで。 これでほぼ相違ないと思います。 これからは、(あるのかはわかりませんが)業務上どうしても必要な連絡以外はその方には連絡しないでおきましょう。 向こうからも同様のはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧