本文へ

赤面症で悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
041
レッド
ヘルス
ご意見、アドバイス、体験談を頂ければ幸いです。 50代前半レッドと申します。 私は赤面症で、緊張したり、人と話したり、笑ったりするとすぐに真っ赤になります。 人前で話す時などは最悪です。周りの人が「どうしたの???」と驚くくらいに真っ赤です。 そして一度真っ赤になってしまうとずっと真っ赤なままです。なかなか赤みが引かないのです。 化粧でごまかせる程度ではありません。 更に、先の事を心配してまた真っ赤になりそうと考え始めるともう真っ赤になってしまいます。 もともと赤面症でしたが悪化したのは、今の職場に入ってからです。 ワンフロアにほぼ20代の社員が70人ほどいて、中年のパートが6人います。 自分の子供のような社員に指示をされながら緊張の連続で、なかなか馴染めず 居心地の悪い思いをしながら仕事をしています。 暖房が入る期間は緊張と室温が高いのが重なり一日中真っ赤でマスクで隠して仕事をしています。 ですから、これからの季節は本当に嫌でたまりません。 気にしないようにし、仕事に集中し、心を強く持とうと心掛けていますが憂鬱で仕事を辞めることさえ 考えてしまいます。 経験者の方、同じ悩みをお持ちの方解決策をお聞かせください。

ランキング

レス

私も赤面症!!

041
タカ
重症ではないと思いますが、私も赤面症です。 恥ずかしいと言う思い!! 街で知り合いにあった時、失敗した時などなど、 ほんの少し恥ずかしいと思った瞬間、赤くなる顔を止める手段はありません。 私の気持ちの持ち方は、赤面症も私の一部、自信をもつ事!! これも自分の一部と受け入れる。と言う感じでしょうか?  赤くなって当たり前的な感じです。 実際に赤くなった時は、恥ずかしい気持ちいっぱいの中、「赤面症で!!」と まわりに言って、恥ずかしさを和らげる事もあります。 お互いに、赤面症と仲良く過ごせたら良いですね。

ジェネシスはどうですか?

041
ポッポ
赤面症、辛いですよね。 私も数年前から赤面症に悩んでいます。 気温の下がる冬場には、暖房のきいた部屋や電車の中など、恐怖です。 精神的に動揺があると、顔が火照って火照って、赤面すると、更に動揺…困ります。 私の場合顔の毛細血管が拡張しているので、毛細血管を刺激しないように心がけています。 まず、赤ら顔の治療にジェネシスレーザーを受けました。5回ほど受けましたが、3回目位から効果が現れましたよ。真っ赤になっていたのが、ほんのり赤い位に軽減されました。 それから、冬場には足指先を冷やさないように足用のカイロなどを使用するようにしています。 下半身を冷やすのは、冷えのぼせの原因みたいですね。 冬場、外出時にはマスクやマフラーで顔をおおって、なるたけ、冷たい空気にさらさない事も大切だと思います。 後、アルコール飲料も控えています。 精神的に動揺しないのが一番ですが、難しいですよねー。 解決策とまでは至りませんで申し訳ありませんが、トピ主さん、少しでも軽減するといいですね。

ありがとうございます。

041
レッド トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございました。 お二人とも私と同じようなシュチュエーションで同じ症状です。 タカ様 自分の気持ちの持ち様ですよね。分かっていてもおろおろしてしまう弱さが いっそう悪くしていると思います。 「赤面症も私の一部、自信をもつ事!!これも自分の一部と受け入れる。」 に勇気付けられました。 赤くなって当たり、これが私の個性だと開き直りたいと思います。 ポッポ様 赤ら顔の治療にジェネシスレーザーで赤面症の治療が出来るなんて知りませんでした。 効果があったという事で本当に良かったですね。 ネットで調べてみたら、料金もいろいろですね。 可能な料金のものを見つけて試すのもありかなと検討中です。 何とか克服出来たらいいですね。 お二人ともありがとうございました。

実は訓練次第で矛先を耳に替えれます

041
たまに赤面症
信じられないかも知れませんが、赤面症の方で自由に耳を動かせる人は 訓練次第で赤くなるのが顔でなく耳に赤くなるのをシフトすることが出来ます 先ず耳を自在に動かす練習をしてみて下さい その後「赤面キタ~ッ!」の発作の度に訓練した耳に矛先を向けます 耳だけ暑くなれ~っみたいな 見事に耳だけ暑くなったら大成功です 赤面症が頻発する時が訓練の絶好のチャンスです 希望持ってチャレンジしてみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧