本文へ

赤面症が酷くてもう限界です。

レス8
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
閲覧有難うございます。

私は十代の学生なのですが赤面症や赤ら顔が元々酷く、最近マスク着用の為人と話す際に熱がこもって余計に赤く見えます。大抵の人はこいつ顔真っ赤じゃん...と内心思ってるでしょうがスルーしてくれます。でも偶に心配して、熱あるの!?大丈夫!?など言われるのが苦痛で仕方ないです。元々、生まれつきの部分を大袈裟に何度も何度も言われると否定されてるみたいで本当にしんどいですし顔が赤いのなんて自分が一番分かってます。そう言われる事によって余計に治らず、今日も散々言われて家へ帰り辛くて泣いてしまいました。

赤面症などで調べると可愛いとかなりたいとか出てきますがあんなのは漫画の見すぎか何かだと思います。実際は顔中真っ赤で辛くて辛くて仕方がないです。

昔は病院の人に追いかけ回されてあなた熱あんの!?(当然ないです...)とか皮膚科の先生にも怪訝な顔されたり、元々ですとか赤面症といってもは?みたいな顔されたり。顔真っ赤だしやばくね(笑)とか赤黒いとか今日も心配で言ってくださったのでしょうが教習所の事務方に熱大丈夫??と繰り返し言われ挙句の果てにはコロナかと思ったと皆居る前で言われて泣くのを堪えるので必死でした。

肌荒れも酷くステロイドを使っていた事も原因であるかと思います。後は肌が白めなので余計に目立ってしまい人と関わるのも会話するのも嫌になってしまいました。

普通になりたいです。化粧しても顔が赤い、マスクで真っ赤、挙句の果てに病人扱い。元々メンタルが弱く(それも関係しているのでしょうが)開き直ろうと思って、これ元々そうなんですよーとか言っても内心辛くて笑うのもぎこちないです。病気扱いやからかった表現も受け流すふりして泣いてしまう心の弱い部分も情けなくて仕方ありません。

一体どうすれば治るのでしょうか?

ランキング

レス

たいした知恵が浮かばないなりに

🙂
つつじ
無神経な人もいるものですね。 医学的なことはわかりませんが、思いつく案をレスします。 1、医療用化粧品を使ってみる ネットで色々あります。ファンデーションだけでも試してみてはいかがですか。 2、色彩を味方につける 顔まわりにあえて赤(鮮やかな)をもってくるといいかと思います。薄い色や補色(赤の反対色)の服やマスクをしていると余計に顔色が際立ちます。マスクは黒、可能なら髪色のトーンも少し上げるなどは、どうかなと思います。 たいした解決策が思いつかないのですが、主さんに少しでも笑顔が増えますように!

緊張はお互いさまかも

🙂
ゆうぽん
わかります-! 中年女の私も、若い頃は同じ悩みを持っていました。 「ああ、また顔が赤い。何この人って思われるよ。恥ずかしい」なんて意識すると余計に真っ赤に。だからって意識するなと言われても無理。困りますよね。 職場の美人と親しくなる機会があり、ふとした会話から実はあちらも人見知りで始めは緊張していたとわかりました。誰からも好かれそうなこの人でも同じように緊張したりするのかと驚いたものです。 今でも初対面の人を前にすると少し緊張しますが、きっとお互いさまよねと思うことにしています。そうするとスッと気持ちが楽になるんです。 トピ主さんも、緊張しているのは私だけじゃないと思ってみてはいかがでしょうか。 熱があると誤解されたら、まず熱はないとはっきり否定しましょう。このご時世ですから、皆さん不安なんですよ。医療関係者なら尚更です。 それから「話すことが苦手で、緊張して顔が赤くなってしまうんです」と説明しましょう。「赤面症」は口頭ではうまく伝わらずに「えっ何?」と聞き返されることが多いので他の言い回しをお勧めします。 聞き返されたら言葉を変えて何度も説明できるように、台本を作って読み上げる練習をすると自信がつくかもしれません。 ところで先の美人さん、真っ赤になった私を見て仲良くなりたいと思ったそうです。彼女と同じように私も緊張していることが伝わったから。 赤面は相手によく思われたい、親しくなりたいというサインにもなります。悪いことばかりではないですよ。

必ずよくなるよ

🙂
リスのしっぽ
私も中学生の時あなたと同じ赤面性と赤ら顔で悩んでました。ほっぺがりんごのように赤く、おまけに赤面性で、友達からの年賀状には、今年も赤い顔で頑張って下さい。と書いてありましたよ(笑) 2~3年で、自然に良くなりますよ。私は50代ですが、2年位前から顔がほてって、また再び赤ら顔になりました。 ビタミン剤を朝、夕1錠ずつ、飲み始めたら、3ヶ月位で、赤ら顔が治りました。ビタミンは肌にもいいみたいですよ。 ステロイドを使って、肌荒れしてるなら一度、皮膚科に行って、みてもらうといいですね。 あなたも今思春期で、つらいかもしれませんが、絶対よくなるので大丈夫です。 負けちゃダメだよ。自分に。私も学生の時つらかったけど、今ふりかえってみると、笑い話になりますよ。

カバーファンデーション

041
コンソメ味
赤面症の解決にはなってないけど、顔に痣がある人用のカバーファンデーションで顔色は隠せます。 厚塗りみたいになってしまいますが。 今は熱がある人をみんな警戒していますので、「赤面症で顔が赤いです」とこちらから先に伝えたほうが執拗な追及をうけることが少なくなります。 熱を測るセンサーも自分で持参し、自分のほうから「ご不安でしたら測ってください」と相手に渡しましょう。 面倒でもとにかく、こちらから先に伝えたり、こちらから先にアプローチすることが大切です。 教習所の事務方に熱大丈夫??と言われるのは当然です。 言われたくなければ、言わせない言動をこちらからしていくしたたかさと強さが必要です。 >内心辛くて笑うのもぎこちないです。 笑う必要はないです。 受け流す必要もないです。 その場で泣いて、辛いんですと本当のお気持ちを相手に言ってください。 新しい友達が出来たときにも、自分から悩んでいることや辛いことを自分から伝え、ついでに『「熱あるの!?大丈夫!?」とか言われるのが一番ムカツク!』ぐらいを先に伝えましょう。

気休めにしかならないかもしれませんが。

🙂
藁子
私もトピ主様ぐらいの時には悩んだなぁ…。 いつ頃からかな…気にならなくなったのは。 元々皮膚が薄くてすぐ赤くなるし、ニキビも酷くって、緊張しやすくって、人前に出るのがとても苦手。 学校の授業すら先生に当てられるだけで赤面して嫌だったなぁ。 もう顔だけじゃなくて、首まで赤い。 そんな私も社会に出たら、変わるもんだよね。 面の皮は厚くなるし、図々しくなる、ちょっとやそっとじゃ動じなくなる。 鍛えられる経験って大切だよ。 20代中頃には、赤面することがなくなってきました。 擦れっ枯らしのおばちゃんになった今なんて、赤面してた当時が初々しい記憶です。 ただ、元々の肌の弱さは残りましたが、これは化粧でカバー。 少なくとも成長と共にある程度緩和されてくのは間違いない。 あとマインドフルネスとか瞑想とかもお勧めしますよ。 たくさん本を読んだり、映画をみたり、感受性豊かな自分を大切にしてください。

皮膚科にて

🙂
みみ
こんにちは。 私も同じ悩みがありました。 V beam IIというのを、ネットで調べてください。 皮膚科で施術が可能です。 私は皮膚炎によるものだったので、保険診療の対象になり、確定申告できました。 もしすぐできなくても、これがあるならいつか、と未来に希望が持てればと思います。 思い悩むとお肌に良くないですから、これをやるためにバイト頑張るぞ、とか、違う方向に気持ちを向けるといいと思いますよ!

克服

🎂
枝豆
中学生時代…真っ赤になりました 小学生時代のいじめが原因でした。 対人関係で緊張するため、酸欠になっていることに気がつき、落ち着く事を覚えました。 運動して顔が赤らむ感覚です! 緊張や興奮しすぎて息しない癖はなおせますよ。 今は意識して呼吸するようにしました。笑

気持ちとっても分かります

😀
かみさん
現在45ですが、私も若い頃は同じ悩みがあって高校生のうちから色を誤魔化すためティント乳液的なものを使っていました。元々赤ら顔で、緊張しようがしまいが赤いのですが、 緊張するとますます赤くなって本当に嫌でした。 それが、上京して美容皮膚科でレーザーを受けたらとても綺麗な肌になりました。 ただこれは永久ではなかったみたいで、 45歳の今はまた毛細血管ができて赤みが目立つようになりました。できることならまた美容皮膚科でレーザーを受けたいのですが、 田舎暮らしなので近場に美容皮膚科がないし子供にお金がかかるので自分の肌は諦めていますが、トピ主さん若いから希望を捨てずに美容皮膚科に行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧