本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小姑の居る お嫁さん達にお聞きしたい!

小姑の居る お嫁さん達にお聞きしたい!

レス61
(トピ主 3
😨
metta
ひと
私は53歳 3年前に離婚し 子供は居ません。 歩いて10分の場所に 弟夫婦と姪っ子二人そして母が住んでます。 下の姪っ子は 3歳で保育園に通い 嫁は働いているので 送り迎えは母の仕事です。 私の仕事が早く終わるので 私が保育園の御迎えをしばらくしていましたら それに気付き 私にではなく 母に 「行けないのなら 自分が行きます!」 と 何度も言ったそうな。 私は 子供が居ないので 姪っ子達が可愛くて  子供達もなついてくれてます。 嫁には嫌われないように 気を使ってきたつもりですが 私が保育園の御迎えをするのを嫌がるところを見ると すっかり嫌われてしまったのかと・・・。 どうして嫌われたのか さっぱり見当がつきません。 世の中のお嫁さん達にお聞きしたい 人畜無害であっても 小姑は嫌いでしょうか?

ランキング

レス

離婚したから・・・

041
からのんら
なのではないでしょうか。 子供もいないシングルの小姑は将来自分たちに迷惑がかかりそうですから。

仮に、嫌われたのだとしたら

041
しま
離婚して、子供もいない小姑。 うちの娘(姪)をてなづけて、 将来、うちの娘の世話になろうとでも思っているのかしら? そんなの娘が可哀想すぎる。 娘が、下手に小姑になついたりしないように、 また「子供のころあんなにかわいがってやったのに!」など、 借りを作ってしまって、介護させられたらたまらない。 親である私が、小姑との過度な接点を断ってやらないと。 とかですかね・・・。

たぶん

041
やわらか
トピ主が独身で子供がいないからです、収入が将来安泰な程あれば問題ないと思いますが、どうですか? お母さんを引き取って暮らせる程余裕はありますか? 姑の次は義姉の世話を子供達がしなければいけないのかと不安に思っているんだと思いますよ。 トピ主がまだ先の事だとか頼ったりしないとか思っていても義妹さんは現実的に考えていると思います。 トピ主さん自身の老後の事を考えて弟さんに伝えて下さい。 絶対に弟さん家族に頼らないと解れば子供達ともふれ合えるでしょう。

あなたの介護を子どもにさせたくない

041
通りすがり
姪御さんたちが mettaさんになついてしまって人間関係が濃密になってしまうと、何かあった時に断れなくなってしまうでしょう。 だからだと思います。 他に考えられるのは、mettaさんが気づかずに気に障ることをしてしまったかですね。

どなんかねー

😣
KK
 >「行けないのなら 自分が行きます!」 なんだかねー釈然としません。 自分でお迎えに行くのが当たり前なのに、人に頼んでおいて その言い方は残念な人だと思います。 姑にはお礼を言う必要はないが、小姑にはお礼すら言うのが嫌なのか 姑に対する怒りなのか・・。 あまり接触しない方がいい方のような気がします。 そのうち、独身だったらうちの子が面倒をみなければならないとか いらぬ敵意をむき出しにするかも・・。 女って面倒ですね

041
薄紫式部
弟の奥さんを嫁嫁言う小姑はちょっとやだなぁ。 あなたの嫁じゃないんだし。

小姑ですが・・・

041
兄と弟が既婚で子供がいます。 私はトピ主同じでバツイチで子供がいません。年齢は43歳で販売職に就いています。 トピ主と少し事情が違い、兄嫁と私は非常に仲が良くて甥姪からは「若ばあば」と呼ばれています。 理由は義姉と私が高校時代からの大親友で、兄と義姉が結婚した切っ掛けも義姉がウチに頻繁に来ていたからです。 そんな仲なので義姉は色々な事を私に教えてくれます。 義妹は私が大嫌いだそうです。甥姪を兄の子供と差別した覚えは有りません。 伯母面をして家族行事に参加した事もありません。 なのに義妹が私を嫌う理由は「バツイチで子供無し、再婚も難しいし年齢的に出産は無理。介護目当てに子供を可愛がって欲しくない」です。 義姉から聞いた時は「ひぇ~」と思いながら、話の真偽には少し疑いを抱きました。 ですが実兄が「俺も聞いた、俺がお前に言うべきと判断した」と言うから、情報には間違いはないようです。 それに元から何時までも、親友感覚の私達が「キモイ」そうです。 でもコレは付属理由で私が「バツイチ、子供無し」である事実が耐えられないそうです。 私が我が子と親しくなるのは「気持ち悪い」そうです。

よくある状況

041
夫には既婚の男兄弟しかいないのですが、この状態はなんとなくわかります。 弟さんの奥さんは配偶者のいない夫のきょうだいの将来が心配なのでしょう。 悪い言い方をすると小さいうちから子供を手なづけて、老後の面倒をあてにしていると思われて、警戒されているのかも。 すみません、主さんの性格や経済力に関係なくそう考える人も多いと言うことでレスさせてもらいました。

あらら

041
ふわり
世の中の「お嫁さん 」で 自分の弟の奥さんは 「嫁」ねえ (笑) 義妹さんに嫌われてはいないでしょうが、気は使うと思いますよ だから「幼稚園の送迎を頼むなんてめっそうもない(汗)」って気を使ったのだと思います

絶対、人畜無害はあり得ない

041
ふふふ
私は既婚ですが、子供はいません。 子供がいないので、最近の子育て事情に無知です。 保育園は、トピ主さんがお迎えに行って、素直に姪を引き渡してくれましたか? 子供を引き渡すのを渋る言動がありませんでしたか? 最近は、例え身内でも園に届け出がある人にしか子供を引き渡さないケースがほとんどのようです。 自分が子供の頃は当たり前だった事も、今は非常識だったりするんです。 子供がいないと、子供の躾や生活に対して無責任な傾向にありますよね。 甘やかしても生活は別なので困りませんからね。 それと、子供がいない兄弟姉妹がいると、子供がいる兄弟姉妹は警戒するんですよ。 わが子に老後を頼むつもりじゃなかろうか…、介護を強いられるんじゃなかろうか…と。子を想う親心ですよね。 幸せな事に、私の小姑や実妹は「老後はウチの子に任せて!」と言い、私が甥姪達に関わる事を望んでくれています。 それなりの見返りを期待しての事ですけどね(笑) 私は小姑であり、小姑を持つ身です。 小姑との関係は良好ですが、小姑は決して人畜無害ではありません。 勿論、私も人畜無害ではありません。 人畜無害な小姑なんて存在しませんよ。

う~ん

🐧
ゆっぽん
トピ主を嫌うとかじゃないです。 むしろ義母に腹が立っているのだと。 義姉が義母の代わりに自分の子ども達の迎えをしているのは 義母が送り迎えが大変だとか 自分の娘(トピ主)に こぼしたからだと思っているのではないかと思います。 今日は行けないのであれば なにも義姉を巻き込まなくても と思うかな。 義母にとっては子供なので頼みやすいのかもしれないけれど 義姉にまで迷惑を掛けたくない。自分の子供の事で迷惑をかけて良い相手だとは思っていない。 迎えが大変なら自分の子供に言ったりせずに 嫌なら嫌で私に言ってくれればいいじゃないの!自分の娘にわざわざ言わなくたって!! 義母が送り迎えを大変だと漏らした結果、義姉が行っているのかと誤解している為の腹立ちかと。 トピ主さんが 姪っ子達が可愛くて仕事も早く終わる私が 時には送り迎えをしても良いかな? の様に言って差し上げれば 義母が送り迎えの事で愚痴を言ったのではない事がわかり 素直にありがとうございますと お礼の言葉も出てくるかなと 思います。 気を遣わせてしまい済みません。 気持ちがわかる嫁として 代表で謝ります。

恩を売られるのが嫌

041
サマンサ
たぶん、同じようなレスが付くと思いますが… お子さんがいなくて離婚している義姉。母と同居している自分たちと近居。 これは誰が見ても将来何かあったら、面倒看るようになるでしょう。そのために何かされたら恩を売られているようで嫌です。お嫁さんにしてみれば、お義母さんと同居だけで精一杯なのに… あなたが余計な事をしたら、お母さんとお嫁さんの中もこじれると思いますよ。 寂しいのはわかりますが、弟夫婦の生活に構わないでください。 姪っ子をペット代わりにかわいがるのは止めてください。

人畜無害かどうかはお嫁さんに聞かないと分からないですよね。

🐷
ほっぺ
タイトルできつい事言ってしまいましたが、これは本当に聞かないと分からないですよ。 元々はプライベートで出かけたり連絡とり合っていたりしたのですか? そんなに関わってきていないのなら信頼関係が出来ていない場合もあるし。 義理の家族だろうとよく分からない人には任せたくありません。 お迎え、どちらから言い出したのですか? 義母の代わりに自分が行く事は大した問題ではない、 感謝されるだろうと思うのかもしれませんが 一緒に住んでいるから信頼して義母に頼んでいたのに 知らないところで勝手に義姉に任されてたら 「大事な子供の送り迎え信頼して任せていたのに勝手な事をしないで!」 義理のお母さんに対して不信感を抱くし嫌な気持ちになりますね。 (この時点で無害では無くなっちゃってません?) 「頼んでいた立場」だから文句も言いにくい。 勝手に別の人に頼んだりするのなら「自分でお迎え行きます」では無いでしょうか? 後は送り迎えに対してお礼でお金のやりとりがあったとかもありません?

うーーん

🐱
miyunyanko
まずお母さんが行かないのには理由があるのかな? (例えば体調があまり良くないとか) 一つ考えられるのは、お母さんの場合は祖母になるから 働いてる母親の代わりにお迎えに行くとかは普通にありますが トピ主さんの場合は叔母になるから 毎回叔母が来るのは何かあったのかしらみたいにかんぐられて 誰かに何か言われたとか? ちなみにトピの質問 >人畜無害であっても 小姑は嫌いでしょうか お嫁さんからしたら人畜無害じゃないかもしれないでしょう? というか失礼ですが自分でそう言う人に限ってそうじゃない場合が多いと思います 正直私は小姑のことは好きではないけど嫌いってほどではないです ただ姑が絡んでて面倒なのであまり付き合いがないだけです (姑は大嫌いですけどね)

いえ、そうではなくて…。

041
無理
その場合の「人畜無害」って、小姑(トピ主さん)は弟夫婦の生活に一切関わっていない状況でないと…。でも、トピ主さんは関わっていますよね? そう、姪っ子のお迎えをしていた。 トピ主さんの行動は、お母様とお嫁さんの信頼関係も壊すかも知れないのに…そう言う風に考えることも出来ないのですか?その時点で「人畜無害」の存在ではないですよ(笑)! それに、弟嫁さんは「祖母が送迎します」って保育園には伝えてあるでは?それを勝手に伯母が行ったら、保育園側だって「事前連絡を怠る、だらしない母親」って印象を持つかも知れませんよ? 姪っ子さんを可愛がる気持ちはとても良いです。でも、血が繋がっていても「母親」ではないのですから、何をするにもまず母親である弟嫁さんに伺って下さい。祖母さん(お母様)の許可はまず「無効」と思って下さい。トラブルの元です。 ちなみに私自身は義両親と義姉と同居しています。義姉(私は彼女を「小姑」と思っていません)は心底子ども達を可愛がってくれます。でも決して勝手なことはしないし、子育てに口を出すこともしません。むしろ私は同居してくれること、感謝しています。

ネットでよく言われている

🛳
オレンジ
「義親の介護も勘弁なのに、義姉の介護なんて…ましてや、子供が居ない人、私の子供を小さい内に手懐けて、介護させる気ね!でも、お財布としては使えるから、暫くは、仲良くして置かなくちゃ!」と考えている、義妹・姉が多いようですが (私調べ) 自分では、何もしていない親切にしているつもりでも、お嫁さんは(義妹・姉)は(特に同居)面白くない様ですね。 独身、離婚、ニート、ひきこもり、何であっても嫌われる様ですね。 遠くにいて、介護の時だけ帰ってきて、相続は放棄して、自分の老後は自分で面倒見る、そうそう、冠婚葬祭、お祝い事のご祝儀はケチらずにすること!も義妹・姉の理想の義家族のあり方のようですね… 因みに私は、嫌われる小姑側の人間です。 なので、義妹・姉には一切関わらないようにしています。

仲いいですよ

041
アボカド
義妹と仲良しです。 なぜ「嫁」と呼ぶんですか? それが他人のように思っていると感じてしまいます。 何か嫌がられる原因が何かあるのだと思いますよ。 小姑だから嫌い、という事はないです。

借りをつくりたくないのでしょう

🐱
ゆきねこ
おそらくですね… 将来トピ主さんが要介護状態になったときに誰が面倒みるの? そりゃあ散々お世話になった弟一家、ひいては姪っ子ちゃんが面倒みるのがスジじゃないの? となることを恐れているのでしょう。義母の面倒はみるつもりだけど、小姑まではみるつもりない そういうことだと思います。 なにより、年齢的に子ども達が「伯母の介護」で重荷を背負うのが心配なのではないでしょうか?

そこまで必要?

041
宇宙人
嫌いじゃなくても保育園の送り迎えはちょっと私もお断りさせて貰いますね。 義理の親と義理の兄弟って全然違います。 立場?というか重みというか。例えば義理の親ですと親孝行なり色々気にかけたりしなければならない存在ですが義理の兄弟に兄弟孝行?なり気にかけたりなんて聞かないですよね?そんな必要も筋合いもないんですよ。義理の間柄の兄弟って。だから口だけうるさい小姑は間違いなく嫌われます。でも主さんはちゃんとわきまえているなら嫌いまではないと思いますが、送り迎えまでしようとするくらいなので弟夫婦に干渉しすぎとかないですか? 悪い意味良い意味関係なく義理の兄弟にそこまでしてもらう必要も筋合いもないって誰だって思うと思いますよ。 嫌いとか好きとか関係ないです。

まず嫁が悪い

041
将軍家
自分の子供は自分で送り迎えすべき。 お母さんがダメなら自分でやりますって、 自分で出来るなら最初からやれ!と思います。 それからあなたも、 自分が人畜無害と言い切られてますが、 さあ、それはどうでしょう? 距離感の無さは無害とは言えませんよ。

不思議だ

041
問題点の相違
姑と小姑って、まず嫁に確認を取るということはしないものなのか。 保育園の送迎、トピ主さんがやりたいのなら、事前に聞いてみる姿勢は無いの? 何でも勝手に決めるのも厄介だが、相談以前に報告すらしないのは、姑・小姑の特権か? それを人畜無害と開き直る人は、小姑という立場関係なく嫌いです。 私も小姑がいるし、自分も小姑です。 私の小姑も、重要な事でも相談どころか、報告もしない。姑も同様です。 だから私は、実両親との交流でも、あまり勝手な真似をしないよう、自制しています。 甥や姪は血が繋がってるからと、勝手な真似はしません。 何かあるなら、必ず相談します。緊急の場合でも報告はします。 小姑だからでは無く、自分を省みないところが、トピ主さんの問題点だと思います。

嫌な人だよね

041
レイガ
あなたは悪くないと思う。 私には小姑はいないし、私が唯一そうです(笑) 恐らくですが、あなたが子ども無しで一人身なのがネックなんでしょう。 その義妹は、将来自分の子ども達にあなたが面倒をみてもらうため 媚びて画策していると邪推しているんだと思います。 姪っ子ちゃん達が可愛くてこれからも接していきたいなら、義妹に これからも一切あなた方に金銭的にも世話も面倒かけるつもりはないと 言っておくといいかもしれませんね。 もしあなたにひと財産あったとしても、それは言わない方がいいかな。 そんな義妹は、逆にそれを狙って媚びてきそうなので。

あなたは手を出さない

041
ジコン
まあ、私は小姑はいませんが、あなたがしてやることはないです。 嫁さんは祖母(姑)に頼んでいるのであって小姑のあなたに頼んではいません。構わないことです。 嫁さんにしてみれば、下手に小姑(伯母)さんが手を出して、子供が伯母のあなたに懐かれるのが迷惑なんだと思います。

人畜無害でも疎ましい存在。

041
hama
ということは理解しておいたほうが賢明。

別に嫌ってはいないと思いますが

🐱
kana
 トピ主さんにお子さんがいらっしゃらないということで、子供の面倒をみるスキルに不安があるからではないですか。  保育園児は予想外の行動をしますから、子供の事をよく知らない人が予測できなくて万が一にでも事故に合わせてしまってはね…。可愛がっている、子供も懐いているだけではだめなんですよ。家で遊んでもらうだけならありがたいけど、送迎はちょっと…。  私も子供を保育園に預けてましたが、送迎を任されてるおばあちゃんって母親以上に安全に気を遣ってましたよ。  今は一人の子供を大事に大事に育てる時代です。万が一の事故も許されない風潮です。30代の私ですら、自分の幼少時代とは全然違うなと感じます。  もうひとつ理由が考えられるとしたら、別に頼んでもない事で借りを作りたくないということかもしれません。下手に世話になって、トピ主さんに老後頼られたら困るとか。  私には小姑でなく独身の小舅がいますが、決して嫌いではないですけど程々の距離は保っていたいなと思います。義兄の家庭的な幸せや、老後の身の施し方はご自分の力でお願いしたいので。

お嫁さんからしたら

😀
たまこさん
お義母さんが迎えに行ってるはずなのに、何故お義姉さんが?と なるのでしょうね。 そりゃ、お義母さんに聞くでしょうね。 一緒に住んでいるのはお義母さんだし、頼んだのはお義母さんにだし。 やはり、お嫁さんの知らないところで、勝手に話が進んでいるとかね。 いい気はしないでしょうね。 お母さんが、お嫁さんに一言「今日、迎えに行けないから、娘に頼んだわよ」と言えば 良かったのかもしれませんね。 お母さんも、あなたも配慮が足りなかったのかもしれませんね。

うむむ・・・

041
akane
本当に人畜無害な義姉さんなら、私は全然嫌じゃないです。 ただ、義妹さんのことを「嫁」と言い切る辺りに何となく違和感が・・・ せめて「お嫁さん」とかにしませんか? 私のアラフィフの義姉も 「義妹には随分気を使ってきたのに・・・」なんて平気で言いそうな人です。 本当は義姉には色々とされましたし、周囲もそれをわかっていますが、義姉だけは被害者は自分だと悲劇のヒロインです。 まあ、トピ主さんが私の義姉のような人だとは限りませんが・・・ 義姉と仲良くできたらと、私も思っていました。 でも、義姉にあれこれ言われたこと、されたこと・・・ 今更ですね、もう仲良くはできませんし、考えたくもありません。 なんとなく・・・トピ主さんの義妹さんにも言い分があるんじゃないかな・・・

嫌われてるとかいうレベルの低い話じゃない

041
アイルランド
保育園に通う子がいます。既婚の小姑もいます。 もし私だったら…… お迎えを知らない間に小姑がやっていたというのはビックリしますね。 送り迎えって交通事故のリスクも高い、けっこう危険な仕事です。 お嫁さんは、お姑さんを信じて子供の命を「委託した」のに、 それが報連相もなく、トピ主さんに「孫請け」にだされていたとあっては、 不信感を抱かざるを得ないでしょう。 誰が今、責任者であるかということが曖昧なのは、非情に危険な状態ですよ。 会社でもやりますか?そういうこと?しないでしょう? そういう状態でもし事故が起きたら? 私の小姑も子供を可愛がってくれますが、 例えば突然駄々をこねだして道路に走りだしても咄嗟に対応できないと思います。 同居だったらある程度行動予測が可能ですがそれでもひやっとするものです。 くわえて保育園のお迎えは子供の健康について引き継ぎの時間でもあります。 正直、気まぐれで来たような人に伝えても無駄というか、伝言ゲームというか、 保育園側も不安ではないでしょうか。 お母様は危機意識が薄いし、トピ主さんは遊び半分だし、 私も他人ごとながら非情に心配です。

元はどっちが言いだしたの?

041
お迎えですが、お嫁さんがお母様に頼んだのか、お母様が「お迎えしたい!」と率先して申し出たのかによりますよ。 延長はかわいそうだから、私がお迎えして、面倒見てあげると言ったのに、トピ主さんが迎えに行くなら約束が違いますよね? 嫁側からしてみれば、別に義母に頼まなくてもお迎えできるし、したいっていうからしてもらってるだけなのに、義姉にまで迷惑かけるぐらいで、義母ができないのなら、まず勝手に義姉に頼まず親である私に言ってよ!と思いますね。 好き嫌いじゃないです。 自分の知らないところで義姉に迷惑かけてるのが嫌なだけです。 そのあたりの行き違いではないのでしょうか? なんか独身子なしの義理叔父叔母=将来我が子の迷惑みたいな図式も出来上がってますが、そんなことまで考えないです。 考えてるとしたらよっぽど底意地が悪いです。 子供がいたって、いつ夫や子供に先立たれるか、子供が遠方に嫁いでしまってあてにできなかったり、逆に義姉のお世話になるかも知れない。 今迷惑をかけられているわけでもなく、人生何があるかわからないのに、そんな予防線ばかり張って楽しいの?と思いますね。

義姉の生活次第

041
ポチ
タイトルの通りだと思います。 収入不安定な状態、離婚理由が妻側の不貞や借金などだとやはり付き合いは出来るだけ控えたいと思います。 そういった点がなくてもトピ文で義妹を嫁、嫁と書いていることから実家でも未だ自分の家の感覚で振舞っているのかなと思いました。 年中来て、私もここに住もうかな、とか言うことありますか? だとしたらすごく嫌ですね。 ただでさえ姉弟の女性って言動が上からの事が多いですから自分では人畜無害と思っても相手はそうは思ってないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧