本文へ

ごはんとおかず、同時に食べますか。

レス51
(トピ主 3
🍴
フキ
子供
小学生男児、やや偏食気味です。 おかずを全て食べてから、白米をそのままむしゃむしゃ食べます。 ごはんとおかず、順番に食べるのよと言うと、 一口ふた口はそのように食べても、すぐに元に戻ります。 ある日、実家の母を交えてファミレスに行ったところ、 マナーの問題として同時に食べるよう指導すべきと 後日注意されました。 このような食べ方は、マナー違反でしょうか。 それとも、各人の自由の範囲内ですか?

ランキング

レス

分かります

041
ゆう
アラフォー男です。 私も中学生くらいまでは、白米ばかり食べてましたね。 おかずなんていらなかったし、パンや麺類も好きじゃなかったですね。 わりとそんな子は多いんじゃないでしょうか。 マナーというのとは違う気がしますね。 箸の持ち方とかきれいに食べるとかができていればいいんじゃないでしょうか

マナーかどうかはわからないけど。

041
わかめ
「三角食べ」ってよく言いますよね。 私は普通に三角食べをしていますが、うちの息子は主様のお子さんと同じタイプです。 サラダ全部→おかず全部→ゴハン全部→味噌汁全部、みたいな。 さらには、例えばサラダだと、トマト全部→ハム全部→ゆで卵全部→ブロッコリー(orレタス)全部、ですよ。 息子曰く「口のなかで味を混ぜたくない」んだそうです。 うちも最初は注意していましたが、諦めました。 美味しく食べる為にそうなっちゃうなら、もう仕方ないよねって話で。 外国の方は三角食べはしないそうですよ。 フルコースのお料理は、一品一品順番に出てきますよね。 だから、三角食べはできない(口のなかで混ぜない食べ方)なんだそうです。

マナーなのかはしらない

041
まか
懐石、会席だとおかずだけ食べてご飯最後ですね。フレンチなんかも途中からパン出るけど一品ずつ。でもあれらは酒を飲み会話するため、日常の食事ではないわね。マナーかはわからないけど、肉魚、野菜、穀物をバランスよく食べるためにはいわゆる三角食べを教えこめばいつでもあまり考えずともバランスよく食べられて良いのでは?

うちも同じ

041
メシに合う!
うちの小学生の息子も同じです。 何回注意しても、なおりません。 ご飯に合うおかずという感覚が無いみたいです。 一体どうしたら良いのでしょうね…。 参考にならず、すみません。。。

自由の範囲

🐤
ぴよまる
懐石料理は最後に白米のみ(お新香・汁付)出てきますよ。

口内調味

041
通りすがり
口内調味・・・マナーです。 (判らなければ検索してください) 日本人として育てたいなら、お母様の言うとおりにしましょう。 箸の正しい持ち方も合わせて教えましょうね。 そうしないと大きくなって恥をかきます。 将来、欧米で暮らすのだったらその限りではありません。

味覚が鋭敏

🐤
こまどり
お子さんは、味覚がするどいのではないですか。 独特の感覚があるのだと思います。 ニオイや味が混ざるのが気持ち悪いのではないでしょうか。 私もそういう傾向があるのです。 給食、苦手ではないですか? これはわがままではないと思います。 三角食べとか、無理強いしないほうがいいと思いますよ。 三角食べをしないと味覚が発達しない、というのはウソです。 私はほかの人より、だいぶ味覚や嗅覚はするどいですね。 お米や水の微妙な違いがわかります。

片づけ食い

041
葉月
…と言われて、昔は改めるように言われました。 当時はマナーというより、エチケットでした。 今はマナーかな? 懐石料理は?という意見もあると思いますが、あれが特別なのだ、と教わった覚えがあります。

自由かどうかというより

🎶
ばんび
嗜好の問題なので、そう食べてもいい状況の時はそれでもいい。例えば家族だけとか。 でも、一人でも他人がいたら、同時に食べることも、出来ないといけないと思います。 子供の頃に、「それしかできない」で済ませてしまうと、大人になってから、ふとした時に出てしまいます。 例えば主さんは将来、お子さんが連れてきた女性が、おかずだけどんどん食べ、後からごはんだけ食べてしれっとしていたら、違和感ないですか? 大人がしてたら相当不気味ですよね。 もっと言ってしまうと、今は小学生だから給食だのお弁当なんかみんな自分が食べるのに夢中で何も言われなくても、中学生、高校生となって、友達と食事しててそれをやったら、場合によっては友達なくしますよ。 少なくとも、私だったら「変わったヤツだな」と認識します。 食事の仕方にもTPOはあると思います。 自由に食べていい時と、そうでない時があるということは、親が教えなければいけないことですよ。

同時って?

🐤
ICHICO
おかずを口に入れたところに白米をいれろってことかな? または白米を口にしたら間髪しれずおかずを口に入れろと? 大爆笑。 欠食児童じゃないんだからさ、お母様大丈夫? マナーの問題として扱ったらら「躾てもらえなかったのね、あなた」というレベルですよ。 まあ、ファミレスのおかずって味付けが濃い。 味付けの濃いおかずですと「一緒に」は理解できる。 ゴハンで通話しないと・・・・・ですね。 でもね、マナーとか作法とかいろいろあるけれど 「おかずとゴハンを一緒に」というのはかなりヤンチャな食べ方です。 いわゆる「早食い」ってやつね。 小児メタボをつくりたければどうぞって感じ。 お母様が間違っています。

口中調味

041
芍薬
ご飯とおかずを交互に口の中に入れて、口の中で合わせて食べる「口中調味」は日本の文化です。 口中調味という言葉を以前は知りませんでしたが、 ご飯とおかずを交互に食べるのが行儀だと小さなころから親から躾けられていました。 ですので、自分の子供にもそう躾けています。 小学校のお便りにも「ばっかり食いに注意しましょう。」とありました。

むしろ、一緒に食べない方が良いです

🙂
ととベリー
ご飯とおかずを一緒に食べるのは、最早時代遅れです。 トピ主さんの言う食べ方は三角食べと言って、戦後給食の際に強く推奨されました。 しかし現在、その食べ方が誤りであるという認識が広まってきています。三角食べは、急激に血糖値を上げてしまうからです。実際、野菜→タンパク質→炭水化物の順に食べた方が身体に良いって立証されていますよね。 お子さんがおかずの後にご飯を食べるのは、むしろ健康的で良いことだと思いますよ。 私もお子さんと同じでおかずとご飯を一緒に食べられないタイプでした。今でもそうです。今はご飯は殆ど残しています。でも、すごく健康です。 それと、私は10代から20代前半まで海外(英語圏)に住んでいました。そこでは、おかずとご飯を一緒に食べろなんてマナーはありません。フレンチではコース料理ですしね。 三角食べは日本独特のマナーです。マナーだとしても健康を害してまで突き通すのは如何なことでしょうか。 もし今の時代に「おかずとご飯を一緒に食べなさい」なんて注意されたら、時代遅れで無知な人と笑っちゃいますね。失礼ですが、お母様は昔の人ですし、今の常識を知らないのでしょう。

マナー違反というか

041
ぼんみ
マナーなどという以前に美味しく無いと思うしみっともないですね。 大人でもそうだと育った環境が悪いんだなと思いますね。

大人になった姿を想像してみてください

041
こんぶ
例えば、トピ主さんの旦那様が同じような食べ方をしていたら、どう思われますか? お付き合いし、結婚まで至ったでしょうか。 例えば、50代のおじさんが、同じような食べ方をしていら、どう思われますか? マナー、特に食事のマナーは重要だと思います。 食事マナーが悪い人とは親しくなりたくありません。 子供の時からの癖は、大人になってから直すのは難しいですよね。 直すなら今だと思います。 注意してすぐに元に戻っても、根気強く注意できませんか? 頑張ってください。

いわゆる三角食べですよね。

041
かりかりママ
最近は賛否両論ですね。 私は実母さんに近いですが、マナー云々とは違うと思いますよ。 もしそれがマナーなのならば懐石料理やフランス料理なんて食べられないですよ。 日本の文化の”口内調味”が有りますが最近はいろいろ意見が有るようです。 焼き肉+ゴハン(どんぶりでは無い)とか美味しいんですけどね。 ハンバーグ+ライスも好きです。 最近では学校でも三角食べをさせないようにしているところも有ると聞きます。 それで、マナー違反かそうじゃないかですけど、ケースバイケースでしょうね。 因みに父の場合はお子さんタイプです(偏食ではありませんけど(笑)) 納豆の時なんか顕著です。 私はゴハンにのっけちゃうんですが(これが大好き♪)、父は納豆だけ食べてその後ゴハンにふりかけを掛けて食べますから(笑

自由だし、むしろ健康的

041
ももぞう
偏食とばっかり食べは関係ないでしょうね。最後には白米だけ食べるなら、食べた品はどちらでも同じでしょう?分けて考えた方がいいですね。 三角食べが常識のように言われ、そう育ってきた者です。 しかし、私はあまり白米が食べられません。おかずは大好き。子供のころからご飯は茶碗に半分、おかずは1.5人前という食生活でした。おかげで、日本人が塩分過多といわれる中、薄味好きで減塩に困らない味覚に。 三角食べは塩分過多の温床です。ご飯を必要とせずおかずだけ食べるには、おかずが薄味でなければ無理。 三角食べはご飯を多く食べる食生活になり、肥満の原因にもなります。食べるものがお米(それも白米ではなくて)しかなかった時代の工夫なんですよ。物が豊富にある豊かな時代には必要の無い食べ方です。 高齢の方には見苦しく感じるかも知れませんが、ばっかり食べは今や賞賛される食べ方なんです。 それとは別に、偏食も栄養のバランスが取れていれば問題視しなくてもいいと思いますよ。

うちにも小学生が2人いますが

041
たろすけ
わりと、同じ傾向にあります。 口内調味が苦手のようで、ご飯はご飯の味でおいしい。 三角食べ、口を酸っぱくして言っていますが、なかなか直りません。 夕食に限って言えば、義両親の家に帰省した際は、糖尿気味の義父はお酒をほとんど飲みませんので、食事が始まるとご飯がいるかどうか聞いて義母がよそっています。 実家の父、私の夫、私もそうですが、夜はご飯を食べません。 懐石でもご飯は最後に出てくるので、あまり食べません。 そうは言っても、朝食、昼食では、おかずが無くなるタイミングでご飯もなくなるのが綺麗だと思います。 食事の時に飲み物を出すから、お味噌汁で喉を湿らせて、というのもわからないらしいし、どうしたもんですかね。 上の子は外では気をつけているように思います。 下の子はトピさんのお子さんと同じで偏食なので味覚が過敏で味が混ざるのがイヤなのかもしれません。気長に行きましょう。

最近の子に多いよね

041
近所のおばちゃん
最近の子は一品食いが多いよね。 一品ずつ完食して次を食べるの。 おばちゃんにしたら白いご飯だけ食べるのって食べにくくない?って思うんだけど…。 まぁ、他人がそんな食べ方見たらチョット引くよね。おかしくない?って。 マナーとして問題があると言われれば、そうだと思うかな。 いちいち指摘はしないけど、変~とは思う。 完食するのなら栄養的にはそれでいいかもしれないけど…。 偏食気味ならそういう食べ方だと嫌いな物残さない? バランスが悪くならないかな? 三角食いとかは教えないのかな? ご飯→おかず→味噌汁の繰り返しの食べ方。 仮に残しても一応まんべんなく食べた事になるので栄養的なバランスは確保されるかな?と思います。

じゃあとりあえず

💋
サンタナ
高級なレストランとか料亭に行って、トピ主さん自身がそういう食べ方をしてみたらわかるのではないでしょうか。

ビックリ!

🙂
ろんろん
今、食べ順ダイエットって流行ってますよね。 私もととベリーさんと同じで、三角食べをマナーとか言って強制する人って無知だなって思います。 私は息子さんの食べ方で良いと思います。 野菜や味噌汁から順番に、食べ終わってからメインのタンパク質系。それが終わったら最後に炭水化物。これが健康的な食べ方です。 ちゃんと科学的に根拠がありますし、フレンチや懐石料理はその通りの順番に出てきますからね。 三角食べがエチケットとかマナーって言ってる人は、フレンチとか懐石ではどうしてるんですかね。 三角食べはそもそも、子供達がバランス良く食べられるようにと言うだけの理由で出来た、70年代以降のスタイルです。 それ以前はそんな食べ方、マナーでもなんでもありませんでした。 また、あくまでも給食時だけの給食マナーであって、決して食事マナーでは無いのです。 血糖値を急激に上昇させたり、ご飯と一緒に食べることによって味付けの濃い御菜となりがち…等、デメリットが多く、近年では栄養士でも反対する人多いですよ。

玄米を

Keee
混ぜて炊くと、白米だけをばっこばこ口に入れなくなりますよ 白米5合に対して玄米1合とか。嫌がるなら半合くらい うちも米代スゴイです

ICHICOさん

041
tori
口中調味は大爆笑ですか。 誤字も多いですよ。 気をつけましょう。 >間髪しれず >扱ったらら >躾て >ゴハンで通話

ばっかり食べ

🐱
ぷ~にゃんこ
片付け食い、一丁食いとも言うそうですよ。 あと箸のマナーでは、重ね箸しと言って一つの食べ物ばかり食べ続けることを言うそうです 箸使いではマナー違反だそうです これはお子様の食べ方だそうですよ。 大人になった時この状態だったら想像してみましょ。 まぁお子様の食べ方を良く見て、口を開けながら食べてないか?口の中に食べ物を入れた状態でしゃべってないか?箸使いはどうか?座っている姿勢はどうか? そこがしっかり出来ていれば、私は良いと思うけどね。 マナー違反と言われるようでしたら、こればかり食べるのはあまり良くないよと言っておくといいかもね。

見た目の問題かな

041
チョコロン
昔は「三角食べ」なんて言われましたね。 マナー違反かと言うと、じゃあ懐石料理はどうなんだ、洋食のコース料理は…となりますが、 それはそれで別物、あくまで普段食べる三食の食事はおかずとご飯を順序良く食べてこそ 「見た目が美しい」と思います。 「おかずを食べる合間に白米とお漬物を食べる」ならわかるんです。 でもおかずだけ先に食べて、そのあと白米を単品でバクバク食べているって 食事というよりも流れ作業のようで、一緒に食べていたら「食事が美味しくないのかな」、 「この場の雰囲気が楽しくないのだろうか」と感じます。 今はお子さんも小学生ですし「しょうがないかな」で済むかもしれませんが、 大人になってもやっていたら、年上の方(例えば結婚相手の親御さんなど)「品がない」と感じる人もいるのではないでしょうか。 トピ主さんの文章を読んで不思議に思ったのですが、 実家の母=トピ主さんのお母様ですよね? トピ主さんが子供の頃に食べ方について何か言われなかったのでしょうか。 親子で意見が違うというのが気になりました。

自由に

041
4代目藪医
実家は料理を全て食べた後に白いご飯とでした。 父方の祖父母宅もそうです。基本的に薄味の品を一つずつ頂き、 最後にご飯と漬物(または佃煮、海苔、ふりかけ等)です。 小学校はいわゆる三角食べで「おかず1→おかず2→ご飯orパン→牛乳」 の順にぐるぐる周って1口ずつ食べさせられ、 学校とは変なものだと思っていましたね。 だから「おかずでご飯を食べる」という表現が理解できなかった。 自炊するようになってようやく実家は料亭式だったんだなと気づき ご飯に合う味付けのおかず+ご飯も楽しむようになりましたが、 今でも複数のおかずにあちこち手を出すのは余り好きではありません。 汁+ご飯→ おかず1+ご飯→ おかず2+ご飯 と1品ずつ手をつけます。 昔は新鮮な食材をふんだんに入手し様々な調味料を使って 品数を揃えるというのは難しく、保存のきく濃い味のおかず少量で 主食を食べるという文化が生まれたのでしょうが、 現在では別にどちらでも良いかなと思います。要は味付け次第。 別にマナーだと目くじら立てるものでもないと思いますね。

最近は…、

041
柚子胡椒
いわゆる”三角食べ”は良くないと言われてますよね。 まぁ、私はゴハンとおかずを一緒に口に入れるのが美味しいから好きなんですが…、霊性に考えれば順番はどうであれ口に食べているモノが入っている状態で更に口を開けるわけですから、”口にモノが入ってる時に口を開けるな”って言う教えに反しますよね。 あと、息子さんは学校で食べる順序を指導されてたりしませんか? でもとりあえず残さず食べるのなら良いのでは?

別にいいと思う

041
あき
子育て中の40代女ですが、私もばっかり食べが好き。 夫は昭和脳なので 三角食べをするべきといいます。 ビールの共におかずを食べ、飲み終わったら白米と漬物、最後に腹にたまる汁物の順で食べるのです。 理にかなっているし、食べ物は好き嫌いせず食べきるし、見た目も悪くないのだからいいでしょうと言います。 一応 知識としてはばっかり食べを嫌がる人がいると知っていて、臨機応変できれば良いのではないでしょうか? そんなこと言ったら、洋食フルコースなんて最悪ですよ?

嗜好の範疇かな?

041
サンマのまんま
おかずになる主菜の時はご飯にのせて食べるけど、ならない物は先に食べてしまいます。 汁物は一緒に?食べたり最後に残したり色々ですね。 これは私の場合ですが。 子供はご飯にのせないと逆に食べません。偏食気味?(大抵の野菜は食べますが、魚も肉もある程度食べる物が限られる)おかず食べてご飯を食べてと言う交互に食べる食べ方だと量も余り食べないです。 最終的に全部食べるなら、どんな食べ方でも気にしません。 それが子供でも大人でもです。

特に三角食べを教えられてはきませんでしたが

041
sikimi
普通にご飯、おかず、お味噌汁を交互に食べますよ。 親や教師にうるさく言われた覚えはありませんが ものごごろついた時はそういう食べ方をしてました。 一緒に食べている人が、一品ずつそれだけを食べているのを見たらなんだか異様に感じると思います。 病気なので血糖値を急激に上げたくないとかの特別な理由がなければ 他人の前ではやらない方が賢明だと思いますよ。

マナーではありません。

🐤
ゆうゆう
三角食べの事ですよね。別にマナーでは無いと思いますよ。昔はそれが当たり前でしたけど、最近は事情が変わって来ましたね。 ウチの子供の学校では、むしろ三角食べは推奨されません。まずは野菜から食べるようにと言われています。栄養士さんからの説明もされました。 それにしても、三角食べは昔の給食でするものだと思っていましたが。ファミレスでも三角食べを強制されるなんて驚きです。 高級レストランでも、お義母様は三角食べをしていらっしゃるんですか?どうやって?気になります(笑) 以前テレビでも、三角食べは体に良く無いと言っていました。実は三、四十年前に余り気味だった白米を食べさせる為に出来ただけの物だそうです。 なので、別にマナーではないみたいですよ。 これからはお子様の食べ方が主流になっていくと思います。なので、気になさらなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧