本文へ

精神科の予約日が近づいていますが・・・。

レス29
(トピ主 1
😢
インソムニア
ヘルス
約一ヶ月前に予約をした日が近づいてきました。 予約した頃は、 この心の負担になっている事を 早く誰かに聞いてもらいたい、軽くしたいと思っていました。 でも、その日が近づくにつれて、不安が出てきました。 ちゃんと話せるのか。 …話したい事をを躊躇せずに最後まで話せるのか。 気持ちが高ぶって、泣いたりしないだろうか。 先生はどんな方なのか。 話してどんな反応をされるのか…。 …etc。 考えてもしょうがない事を繰り返してて、 自分でもしんどいです。 どういったスタンスでいればいいのか、わかりません。 当日どう話せばいいのかも、まだ、まとまっていません…。 緊張しているみたいです。 まとまりのない内容で申し訳ないのですが、 どなたかアドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

緊張しますよね。

🐤
またたび参上
はじめてというのは、誰でも緊張しますよね。 事前にお医者さんに聞いてもらいたいことを メモにしてみてはいかがでしょう。 メモを見ながらお医者さんに 質問されてみてはいかがでしょうか。 私がしていた方法です。

お察し申し上げます

🐴
おばさん
初めてなら不安ですよね。 精神科にかかることを決断された、 それだけでも何度も迷ったり大変だったと思います。 私もそうでしたが、 初心の時は泣いてしまう人も多いと医師から聞きました。 後になって「あれを話すのを忘れた」とかも… メモ書きは必須かと思います。 いつから、どんなふうに、だけでも。 うまくまとめられなかった自分は 「許せない」とか「ごはんが作れない私は怠け者だ」とか ふと心に浮かんだ言葉をごちゃごちゃ書いたものを持って行きました。 医師は「これでいいよ」と言ってくれました。 後で思いついたらまた書いて次の時に持って来てね、と… 少しでも 主さまのお気持ちが軽くなりますようにお祈りしています。

書いていったらどうですか?

041
匿名
私は、自分が夫と喧嘩したら夜通し書きます。10歳年上で相手は私を下に見て怒ってくるしこちらは怖いので喧嘩中は何もしゃべれないからです。書くならなんでも書けますし、ポイントはあとで見直して書き直せることです。 結局2日くらいかけて書き直して渡してます。2日も書き直すと、とても話したいことが完結にまとまっています(最初はものすごく長く感情的です) 同じく認知症の母親を一番最初病院に連れて行く時は時系列で書き出しました。しゃべると愚痴とどうでもいいことを長々としゃべってしまいそうだったからです。 実際一緒に父(母は若年性認知症なので父も比較的若いです)といくと、父はどうでもいいことを延々としゃべります。先生に大変もうしわけない気持ちになります。父は大事なことをしゃべってるつもりのようですが。 なので書いていくことをおすすめします

過去の書状を紙に箇条書きにして医師に見せてください

ナマズ
小生双極性障害当事者です。 精神科の問診は総合病院精神科であれ個人病院心療内科であれ大体10分以内最大でも30分以内と考えていただいて結構です。 その短時間の間に現在の症状を全て申告しないと正確な病名は出てこず、誤った薬剤が処方されてしまう可能性があります。 特に精神を病んでいる状態では思考反応が遅くなっているため何も準備をしないままで診察を受けると重要な病名判断事項を 申告し忘れたりすることがあります。 それを防止するためにもメモ用紙に病歴と現在の症状を箇条書きに記載しておいて医師に1つずつ順番に説明していくのが有効です。 あと自分では気づいていないが同居家族が気づいているおかしな挙動なんかもありますので 同居家族がいる場合は同伴してもらって診察を受けることも有効です。 お薬手帖なんかも持参するとよろしいです。 それらに加えて現役会社員の場合で症状を正直に開示した時に出社できなくなることを恐れて症状を軽度であると取り繕う ことなんかも厳禁です。 そんなことをすると誤った病名で診断されてしまい、治療がますます遠のきます。

状況を箇条書きでメモしていく

🐤
夏生まれ
最初は緊張するでしょうから、家で話したいことをいくつかメモしていくといい忘れがないのでよいと思いますよ 慣れるまでは次に疑問に感じたことまたメモしていくスタイルでいくとスムーズに話しが伝わりやすいと思いますよ 精神科での診療だと処方箋が出る可能性もありますから、薬にたいしても疑問に思えば気づいたときにメモしておく習慣をつけると楽です あとは相性だけでなく薬をチョイスする匙加減が絶妙な医師と出会うのはなかなか難しいですが、最初に信頼できると感じたら必ず通院するということが一番大切だと思います 相性が合わなければ医師を変えることも必要ですが、ドクターショッピングにならない程度に気を付けてください 最初は誰でも緊張するものですから、勇気をもって行ってみて、もし一人では難しいなら家族についてきてもらうと気持ちが軽くなりますよ 私の場合、医師からの暴言で、それ以来初めての病院はすべて緊張して、自分の住所さえ書けなくなるときがあるので(パニック症もちでもあるので)必ず住所や電話番号、病状など必要なことは必ずメモしていくと安心して少しは余裕もって病院へ行けるようになりました

「素」のままの自分を見せるのがだいじだよ

😉
怪人百面相
>どなたかアドバイスをいただけませんか? 他人のアドバイスで喋ったのでは、診察になりませんよ。 医者は、あなたそのものを診て病気かどうか、病気ならどう治療するのか判断するのです。 他人の入れ知恵で、ほんとうの自分ではない姿を見せてはいけません。

自分の症状をメモにまとめるといいですよ

青い傘
診察の前までに、自分の症状をメモにまとめるといいですよ。 一人の時に、自分の症状、こうして欲しい事等々を紙に書くのです。 とにかく、気になってる事を書き上げてください。

大丈夫

😉
あや
肩の力を抜いて・・・ 向こうはプロですから、カウンセリングは慣れてます。 そんなに緊張しなくて大丈夫です。 患者さんに泣かれることなんてしょっちゅうでしょう。 現に私も初診で泣いてしまいました。 それが普通なんじゃないかな。 心が辛いから病院に来ているのだし・・・。 だけど、精神科医に期待しすぎるとガッカリします。 素晴らしいお医者様も中にはいらっしゃるのですが、 私はガッカリすることが多くドクターショッピングしてましたね。 苦笑いして「病名はなんてカルテに書こうかな(笑)」とかいう医師もいました。 適当に相槌して、カルテを書くのばっかり必死で、こちらの話は適当な医師もいました。 貴方のお医者様が相性が合う方であることをお祈りしてます。 ひと月先も予約でいっぱいのお医者様なのだからきっと評判いいのでしょうね。

書いてみてください

041
um
私は、うまく話せないと思ったので、初診のときには受診にいたった経緯や、話を聞いてほしいことを、書いていきました。限られた時間ではその場で思い出せなくなったり、話が別のほうに流れてしまったりすることもあるので。 書いたものを読んでいただくことで、医師には短い時間で話したいことが分かって頂けるし、文に書ききれなかった点もつけ加える時間もとれます。 きちんと伝えなければ分かってもらえないかも、という心配も軽減されます。 また、書くことで、ご心配のこと、どう話すかなど、心の中の整理もつくと思います。

アドバイスさせてくださいね。

😀
今回も匿名で。
トピ主さん、私も15年間精神科に通ってます。 当日に先生(医師)に話せるか、どうか心配なら紙に診察にきた理由やいきさつとか、現在の症状とか、聞いて欲しい事は、紙に書い持っていきましょう。 それとお1人で行かれるのですか? できれば、誰か付添い、同伴で行くといいかもしれません。 とりあえず深呼吸して落ち着きましょう。

心療内科に行った時ですが

041
ころん
私は、あせったり緊張したりすると言葉につまってしまうので 自分の状況・心境・言いたいこと、などを全て紙に書いていきました。 診察時「口ベタなので、紙を見て話していいですか」とまず言いました。 先生はこころ良く了承してくださり、安心して話ができました。 心の傷になっている事の話なので、途中で涙ぐんだり、紙を見てても 言葉に詰まったりもしましたが、そうなってもあたりまえな気がします。 心配しなくてもありのままで大丈夫です。 私の行ったクリニックは、初回は1時間以上、話を聞く体勢の所でした。 なので初回だけでかなり心が軽くなりました(後は5回ほど通院しました) 先生との相性はあるかと思います。 通院中にたまたま他の先生に変わったのですが、どうしてもリラックス できず、最初の先生の専属にしてもらいました。 こういうことも遠慮せず、すぐ言うことです。 言い方は乱暴かもしれませんが「よい子」でいなくていいんです。 せっかくの機会ですから感情をあふれさせてみてください。 トピ主さんの心が軽くなりますように。

経験から

041
ユウ
私が精神科に通っていた頃の事ですが。 きっかけは摂食障害で生理がなく治療が進まず婦人科から精神科に回されたんですが。 3年通ってる間に3人先生変わりました。 それぞれ違いましたよ。 合う合わないってありますよ。 ただただ聞いてくれる先生もいますし、アドバイス的な先生もいますし。 私の事わかってくれない!!って思う先生もいました。 でも冷静になって考えると、わかってくれないって思ってた先生が1番冷静でわかっていたようにも思います。 お友達じゃなくて「先生」だから。 ただ聞いてくれる先生はラクでしたが、自分でこのままじゃダメだもう行くのやめよう自分で解決するって思ったんです。 それが最後の日になりました。 数年後別の精神科に別の理由で行きましたが...なんだかサイアクでしたよ。 腹立ってもう行くもんかと思いました。 大声で違う!!って叫びたかったです。 上手くいえなかったり泣いてもいいと思います。 何かしら進むと思うんですよ。

紙に書いて持っていく

041
りす
精神科に通院して20年近くになる者です。 私も初めはうまく話せず、紙に言いたいことを書いて持って行きました。 先生の前で泣くことは今でもありますし、言いたいことが纏まらないので書いて行くことは現在でもあります。 ですがそう言ったことを先生に咎められたりはありません。 「うまく伝えられないので書いてきました」と用紙ごと手渡して読んでいただく場合もあります。 私も初めての時は「どんな先生なのかな」等ドキドキしましたし、 「こりゃダメだ」と病院を変わったこともあります。 ですが、相手は医師である前に同じ人間。 相性もあります。 初対面で緊張したり心配するのは当たり前です。 少しは参考になるでしょうか。

精神科は特別ではありません

041
Yuki
海外で精神科受診は、特別のことではありません、 心療内科と同じようなものです、 自分も深夜までの業務で、熟睡できず疲れは果ててしまった時に受診しました、 軽い精神安定剤をもらい、休日2~3日 熟睡すると別人の如くすっきりした経験があります、 日本も精神科をもっと活用すべきだと思います、 どうしても気になるのでしたら、心療内科を受診しては如何ですか、

ノートに記録

🐶
ピョン吉
そのときに伝えることって、忘れてしまいます。まして、精神科 だと、経過が、伝わるか心配ですよね。 ノートに記録しておくとこと ・改善されたこと ・悪くなったこと ・場面(出来事)や食事で変わったこと など、記録すると、肩の荷が下りますよ。

ありのままで大丈夫

🙂
だいじょぶよ
私も初診は途中から号泣でした。 でも、そのくらい追い詰められていたのですから仕方なかったんです。 先生もそのくらい分かってくれます。 我慢せず、思っていることだけ言えば大丈夫。 誰もあなたを責めたりなんてしませんから。

経験あります

041
大丈夫
いくつか心療内科を変わったので気持ちわかる気がします。初診察後にうまく伝えられず悔やんだり、辛さで泣いてしまって話せなくなってしまったりしたことがあります。 心療内科に初診察でしてみて良かったことは自宅でレポート用紙のようなものに書いて医師に渡したという方法です。いつから、症状、それで困っていること、どうしてもきいておきたい質問も書きました。私の場合は話すより医師に伝わりスムーズにいき良かったと思います。 医師との相性や信頼関係が治療には大切ですので合わないと感じられたら違う医師を検討されること願います。 応援の意味で大丈夫ですよ!

メモを持っていけばいいよ

🐱
ソッコ
PCで 症状やいつごろからなのか、今困っていること・・色々書いて打ち出しておいたものを先生にお渡ししたらいいと思います。 話したいことは頭の中で思っていても 当日真っ白になることが多いですもんね。 私は そういったメモを作って先生に渡しますよ。 まぁ渡さなくてもそれを見て 自分の口で言うのでも構わないけど。 事前に作っておくといいです。

A4用紙一枚にまとめていきましょう

041
くるー
そういうときは書くんです。 面と向かったら言葉が出ない患者さんもいらっしゃいますし、こちらも短い診察時間で十分話を聞いてあげられないこともありますので、目が通しやすい一枚紙にストーリーとしてまとめてあるとお互い非常に助かります。 できれば、出来事を小町のトピに投稿するような気持ちで書いて、 それとは別に、症状についても時系列で簡単にまとめてあるといいですよ。 この二つでA4一枚にね。

心配しないで

🐤
プリン
大丈夫です。 トピ主が心配する程の時間はありません。 精神科は5分以上診察(相談)すれば、一番効率よく点数が取れます。 5~10分位で回さないと儲からない仕組みになってます。 前置きは省き、本当に聞いてほしいことを一つだけ伝えましょう。 心配しないで大丈夫ですよ。

楽しみましょう

041
MK
心の負担になっている事の具体的内容が書かれていないので何を精神科医に相談されるのか不明ですが、 当初の「早く誰かに聞いてもらいたい」でいいではないですか。 精神科自体が普通人が通常行くところではなく、精神科医というのも滅多にお目にかかる相手でもない ので緊張するのはわかりますが、精神科医もごく普通の人間です。 自分の抱えている問題を正直にありのままに話すのが、あらゆる医者に接する際の心得ですし、 思わぬ成果が得られるかもしれません。楽しみに当日を待ちましょう。

お力になれれば

041
クッキー
初めての事だと何かと緊張しますね。 何かの参考になるかもしれませんので、私が診察を受けた時の事をお話します。 数年前私は電車に乗るとめまい・吐き気・不安感に襲われるようになって 日常生活に支障が出るようになったのをきっかけに受診しました。 とにかく家からの移動時間が短くてすむ病院を探しました。 そこで今困っている事などをお話して、日常的に飲むお薬と頓服を頂きました。 その後は3週間に一回程度の割合で診察を受けてました。 自分の過去を振り返るという事で、自分の子供のころからの事を思い出して 文章にしたのを見ていただいたり、性格診断テストのようなものを受けたりしました。 待合室にあった病気についての本を借りて読んだりもしました。 2年ほど通いました。 そこの先生はこちらの言うことを否定せず聞いてくれて、 自分で考えるように仕向けてくれるタイプの方で、私には良かったです。 お医者さんによっては自分と合う・合わないがあると思うので 何度か通ってみて合わないと思ったなら他の病院を探すのも良いと思います。 自分の言いたいことをあらかじめ箇条書きでメモして持っていくと良いと思います。

頑張れ。

🙂
いび
海外で臨床心理士してます。たまにそういう方たちいます。でよくあるのが言いたいことをメモにして書いてきます。 もし感情が高ぶってないてしまっても、私は泣き止むまでただひたすら待ちます。 日本の場合どうかはよく知りません。こちらではAssesmentをまずやりますが、一番感情的な問題は最後までききません。そこが一番大事で時間かかるから。 そんなに不安がらなくてもあちらはプロ。大丈夫ですよ。もし相性があわなかったら他の方をリクエストすればよいだけ。 心が軽くなることを願ってます。

リラックス

nico
ちゃんと話せるか不安ならノートか手帳に相談したい件を 前もって書き出しておくと安心ですよ。 高ぶって泣くことも悪い事ではありません。 人間は感情の生き物ですから。 初診は誰でも緊張するものです。 深呼吸して臨んでください。大丈夫ですよ~

どうか気楽に。

🐤
ななこ
はじめまして。 その気持ち、とてもわかります。 泣いてもいいですし 支離滅裂でもいいんです。 そういう病気なんですから。 ちゃんとしなくていいんです。 順序だてなくても、大丈夫です。 支離滅裂になりかけたら先生が順序立てて聞いてくれます。 ちゃんと病院へ行こうと思われたその勇気だけで凄いんです! そんな風に考えちゃう所が、トピ主さんをある意味苦しめてしまう… 真面目な方なんですよね。 いい事なんですよ。 先生に託すつもりで、あまり考えず、思ったままをそのままで話して下さいね。 どうぞ少しでもトピ主さんが楽になりますように。

私はメモをしていきました。

🙂
たまりる
こんにちは。 初診の時は、話したい事ってたくさんあると思います。 でも、トピ主さんがおっしゃる通り、気持ちが高ぶったり、泣いたり、もしくは言いたいことをすっかり忘れてしまうこともあると思います。診察が終わってから、あぁこれを言っておけばよかった、って思うかもしれません。 書く文章がまとまってなくてもいいんです。 箇条書きでも、単語でもいいんです。 先生に伝えたいこと、自分の気持ちや状態、とりあえず書いてみてください。 診察中にこのメモを使う事がなかったとしても、話せなくなったらこのメモを見せればいいやと思えるので、お守り代わりにもなってよいのではと思います。 トピ主さん心の負担が少しでも軽くなりますように。

まず 書き出してみたら

041
雷ゴロゴロ
医者にかかるとき 言い忘れて困ることがないよう 箇条書きにしたメモ用紙を持っていきます。 あなたも 書き出してみると 考えがまとまるんじゃないかな。 それに うまくいえそうになかったら その紙を渡して読んでもらってもいいし。 あまり緊張すると よけい話にくくなっちゃいますから 考えすぎないほうがいいですよ。

大丈夫

041
ミドリムシ
現在、精神科に通院中です。 私も、毎回、上手く話せるのか不安になります。 でも、お医者様はプロなので、上手く話せない患者には慣れていると思うし、 不足していることはお医者様の方から聞きだしてくれると思います。 昂ぶって泣いてしまう患者だって、見慣れているんじゃないでしょうか? もし不安が大きければ、症状や経緯などで、これだけは伝えたいと思うことは、 メモなど準備して行くと良いのかもしれません。 また、どんなお医者様かわからず不安でしょうが、合わなくて不信感を持ってしまうような お医者様なら、別の医院にかかればいいのです。 お医者様を変えるなんて、よくあることみたいです。 なるべく気持ちを楽にして、受診できますよう。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
インソムニア トピ主
皆様、レスをして頂いてありがとうございます。 皆様のレスを読んで、 あんなに不安だったのが嘘みたいに軽くなりました。 言いたい事を紙に書いて行かれてる方が 沢山いらっしゃるんですね。 …全く思いつきませんでした。 それだと事前にじっくり考えを纏められるので、 パニックに陥りやすい私としては、 考えを伝え易くて、とてもいいと思いました。 それから、泣いてもいいんだと。 ありのままで感情を出していい、 いい子にならなくていい、 我慢せず思っている事を言えば…と。 単純に、自分が何をどう思っているのかを 話せばいいだけなんですよね。 何も怖がらずに。 恐れる事はないんですよね…。 皆様にたくさんの励ましのお言葉を頂き、 本当に有り難く、すごく嬉しいです。 多くの方に大丈夫と言って頂けて、心が救われました。 当日まで、皆様のレスを読み返して気持ちを安定させ、 言いたい事を紙に纏めてみます。 そして、 皆様の心強いエールを胸に抱きつつ、行ってみようと思います。 皆様に感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧