本文へ

洋服の染め直し

レス9
(トピ主 1
041
紺屋
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

手持ち衣類の整理をしたら、まだ着られるけれどちょっと…というものがけっこうありました。

中でも、ちょっとだけシミがとか、少し色褪せちゃってる、襟ぐりが黄ばんでいる気がするという、サイズや型には問題がないのに“残念な”ものがあり、処分しきれません。

少し調べてみたら、染め直しをしてくれる業者さんもあるようですが、そう値が張らない夏物等は自分でも染め直せるのでは?と思いまして。
綿の白っぽいものとか。

ご自分で染め直しのリメイクをされる方はいらっしゃいますか?
素人でも手に入るもので、素人でもできる方法があるなら、試してみたいと思いました。
失敗談、プロにまかせた方がいいというご意見でもけっこうですので、教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダイロンで染めた~。

良いお天気だこと
黄ばんでしまった白の衣類は、手芸店で売ってる染料、ダイロンで染めてます。 染め方は、丁寧に説明書きに書かれてます。簡単です。 私、綿の衣類だけじゃなく、 絹物もダイロンで染めてます。 着物リサイクルショップで買って来た、絹の白の帯揚げとか帯紐、 これを自分の好みの色に染めて使ってます。 自分で染めた、と言わなければ、誰にもわかりません。 ムラにもならず上々の仕上がりです。 誰でも簡単に染められます。 試してみないと損です。

詳しくはないですが

トマト
以前同じようなことを思って、白い綿のキャミソールみたいなのを染めてみたことがあります。 普通にショッピングセンターみたいなとこの手芸コーナーに、染めるやつが売ってました。 確かダイロン?だったような。 全部は同じ色にしたくなかったので、絞り染めみたいな風にしてやってみましたが、割と上手く行きました。 個人的にはなかなかお気に入りに。

むらなく染めるのは難しい

041
おばさん
洋服をむらなく染めるのってむずかしいでよす。 夏物だと薄い色に染めますよね 薄い色はむらがでやすいです 布は染まっても、糸が染まらない場合もあります むらは縫い目周辺に出やすいので 縫い目を解いて布状にして染めるひつようがあるかもしれません 洋服の形のまま染めるのは同色の濃い色にする場合の方がうまく行きます 一度、だめになっても気にならないもので試してみるといいですよ

大丈夫です

🐱
蝙蝠印
プロに任せた方が良いのは絹の着物くらいで、他は大体自分で染められますよ~。 私、結構いろいろ染めてます。 紅茶や玉ねぎの皮、藍染、草木染等しましたが、一番ポピュラーで扱いやすいのは、何といってもダイロンでしょう。 手芸店やホームセンター等に置いてありますし、お値段もリーズナブルです。 数百円で、ちょっと…な服が劇的に蘇ります♪ 「ダイロン」で検索すると公式HPが出てきますので、そこを見れば色や染め方等が一通りおわかりになるかと思います。 楽しいですよ。

麻のブラウス自分で染め直しました

🐱
ソッコ
もともとは きなり色だったんですがシミみたいなものがどうしても取り切れず・・灰色のダイロンを買って来て染めました。 生地時代はいい感じになりましたが!! 縫い目が染まりませんでした。。。。つまり白。 どうやら糸が化繊だったみたいでその部分と ボタンホール部分が染まらなかったようです。 すごく高価なものなら プロに頼んだ方がいいけれど高くつきますよね。。 綿で白なら 漂白剤でもいいかも。

あまり期待しないで

041
手芸用品店勤務
ご自身で、ご自宅で染めるということですと、手芸用品店などで染料を買ってきて、ということになるかと思います。 そういう染料は、一般家庭の排水として流せる程度の力しかありません。 工場の設備や薬品で染めるのとは、やはり違います。 襟や脇などの汗染み、食べ物や洗剤などの染みた箇所などは染まりにくく、斑になることが多いです。 元の服の色に重ねるので、あまり鮮やかな色も出にくいようですし、色落ちもしやすくなります。 しっかりきれいに均一に染めるのが目的でしたら、やはりプロにお任せした方が失敗が無いでしょう。 そうではなく、うまく出来たらめっけものくらいのお気持ちで、好きなように丸めたり縛ったりして最初から斑に染めるのが目的、というようなことでしたら、ご自宅での染物も楽しいと思います。

ありがとうございます

041
紺屋 トピ主
良いお天気だこと様 トマト様 トピ主です。 さっそくのレスありがとうございます。 お二人とも「ダイロン」というものを使われたのですね。 さっそく探してみます。 まずはTシャツとかから試してみようか、とワクワクしてきました。

天然の素材は結構いいぐあいになる

041
ペペロン
私はそのまま着る目的ではないのですが、古着を染めて、それを裂き編みしています。主にマットとかを製作。草木染めもしますし、ダイロンもつかいます。カットソーとかTシャツとかワイシャツとかシーツなどのリネン類、が多いです。 コットン(綿)、麻、絹、ウール、革…と天然素材のものは風合いも素敵に仕上がりますが、化学繊維が入っているものはどうも仕上がりがイマイチなこともあります。 (化学繊維もオッケ~とかかれている染料でも) あと、地の色を抜いて染める訳ではないので、それも反映されます。 真っ白なのを真っ黒に染める…みたいなのはちょっと無理と思った方が良いです。濃いめのグレーが色あせた~みたいなTシャツを黒くする方が、浅いグレーよりも黒に近くなりますよ。 結構染めるの楽しくてハマりますよ♪

染めました

🙂
葉子
ダイロンの物を手芸店で買って一部焼けて白くなったサマーセーターを染めました。 色落ちを止める物も一緒に買いましたけど、やはり手洗いすると落ちますね。 労力や仕上がり考えると専門の方に頼んだ方がいいな、と思いました。 その専門店がなかなかないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧