本文へ

最低夫!離婚して再出発準備計画

レス21
(トピ主 1
😡
みっち
恋愛
はじめまして。
今回夫と離婚して、6歳の子供を引き取りシングルで頑張っていこうと決めました。しかし、安定した収入の見込みのないまま離婚しても生活できないのが現状なので
資格をとりたいと考えております。
離婚理由としては、借金、浮気、、(今回数度目のお金の無心が有り決意)
なので慰謝料や養育費は将来わからないのである程度の高収入の職をと考えております。
ちなみに住宅ローンも残債ありますのでできれば済み続けたく検討です。

現在取得済み免許 自動車普通免許 医療事務 ホームヘルパーです。
実務経験は 一般事務12年 現在パートで介護職をしております。

介護職では給料が安いのでべつの方向で考えてます。

行政書士などいいかと候補にあげているのですが
皆様にアドバイス頂きたく投稿いたしました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

難しいかも

041
わんこ
今から新しい行政書士の事務所をされても食べていけないと思われます。 今は自分で手続きされる方が多いので。

贅沢言ってる場合?

041
はなこ
介護士がいいと思います。需要多いです。

看護師

😣
KK
看護師はどうでしょうか? トピさんがお若ければです。

ずいぶん

041
さとる
簡単ですね 情報が少なすぎます 高収入希望ってみんなそうですよね 高学歴ですか? お子さんは預けられるんですか? 年齢は? 何か軽いトピ主です。

簿記は?

041
ppp
医療事務も給料安いですよね。 行政書士は試験が難しいと聞きますが トピ主さんは子育てをしながら勉強するのは可能なのでしょうか? 元々勉強好きとか? 簿記2級はどうでしょうか。 当然、簡単ではありませんが 行政書士という発想が出るぐらいなら大丈夫なはず。 経理は女性が多いですし働き口はあります。 経験を求められますがそれはどの仕事でも同じですし。 事務職なら土日休みだし融通も効きやすい。 資格を取ってからのこと考えてトピ主さんのライフスタイルに合ったものが見つかるといいですね。

がんばれっ!

🐤
あるま
私は行政書士の資格を持ってます。試験はそれほど難しくないので、きっとトピ主さんなら合格できると思う。 でも、行政書士の仕事で独立開業してちゃんと食べていくってたいへん・・小さな子供がいてやれるかというと、う~ん、難しいかもしれない。最初は24時間戦うつもりくらいじゃないと食べていけないかも。 行政書士事務所で雇ってもらうとしてもお給料は多分ヘルパーさんより低い。今時はアルバイトしかないかもしれない。 でも資格を取るのは就職に有利になると思うし無駄じゃないので、受験してみるのは良いと思う。行政書士の資格を取って、(行政書士事務所で働くより)弁護士事務所で事務員をする方がよほど安定していて楽でお給料もいいかもしれない。 ヘルパーは若いときはやれるけど、ちょっと腰でも痛めたらもうできなくなるので、保険をかける意味で全く別の仕事ができる資格を取るのはおススメ、というか、ぜったいやるべき。 でも行政書士資格取得→すぐ食べていける、ということは絶対にないよ~。 ママさんなら簿記→税理士みたいなコースを考える方がいいかもしれません。税理士は修業しやすいみたいです。

状況は厳しいですよ

041
M
いわゆる士業にとって必要なのは、実務は当然として営業です。 これを忘れないで下さい。 トピ主さんが行政書士事務所を開設したとして、コンビニのように客が向うから事務所に飛び込んでくるわけではありません。 また、行政書士事務所に就職できたとしても給料は高くありません。 親族の経営している行政書士事務所を顧客ごと引き継ぐことができるのであれば構いませんが。 法律を専攻したことがないのであれば、いきなり行政書士の勉強をするより、まずは宅建から始めて民法の基礎をマスターしてから行政書士でもいいと思います。 なお、不動産業務の実務経験がなくても試験合格後に講習を受けることによってに宅建主任者となることができます。ここが実務経験を必要としない行政書士と相違しているところです。 トピ主さんの居住地が都会なのか地方なのかわかりませんが、宅建主任者の資格を取得することによって、就職に有利になると思います。 最近は初学者向けの無料のウェブ講座がありますので、それを受講することも良いですよ。 続きます

どうせなら

🐱
にゃんころ
介護仕事をされてるなら、看護師とか目指すのはどうですか? 求人も多く収入も安定するのでは無いですか?

結論は

041
M
続きです。 私が勧めるのは司法書士です。超難関(3大難関国家資格の次と言われている)です。もちろん資格を取得したからと言って実務と営業は必要ですよ。 一旦取引先との関係ができれば、仕事を依頼されることが多くなります。現役の司法書士からは経営が厳しいとの意見もあると思いますが、トピ主さんに勧める資格としてはこれになります。 義妹(妻妹)アラフォー独身派遣社員にも勧めています。彼女の反応はいまひとつですが。 資格の現状を述べてきましたが、 資格を取得したからといって、高収入になるとは限りません。介護職正社員の方が高い方が多いでしょう。 資格取得にこだわらずに就職を考えてはどうでしょうか。

看護師は?

🐶
シェパード
医療繋がりだし。 給料高いし。 定年ないし。 人材不足だし。 いまは弁護士だって食べれない時代。 資格選びは慎重に。

ホームへルーパー→ケアマネージャーを目指す

041
かんこどり
ホームへルーパーの実働年数を重ねた後、ケアマネージャーの受験資格が与えられます。 ホームヘルパーは、就職率も高く、時短勤務も可能です。 お子さんの小さいうちに、児童扶養手当を受けながら、公営住宅などに住み、働けばなんとかなりますよ。

安定した収入を得るためには・・・

041
堅実にいきましょう
確実なところ(安定した法人?)にお勤めするのが一番でしょう。そのための資格取得をお考えになる方が現実的です。 あなたのお考えになっている「高収入」がどれほどの額なのかわかりませんが、「高収入」より「安定」に優先度を置いて、行政からの補助を加算すればお子さんと二人で生活できるだけの収入を確保できるお仕事を考えられてはいかがでしょうか。 「士」業の資格を得たからと言って(独立開業したからと言って)、安定した収入が得られる見込みはありません。もちろん高収入が得られる保証もありません。

元キャリアコンサルタントです

041
プラタナス
転職のエージェントでキャリアコンサルタントをしていました。 管理部門が専門だったので他分野は詳しくないのですが、資格でオススメは簿記二級です。 他にも難関資格は多々ありますが、ほとんどの資格は資格そのものに加え、経験を重視されます。 例えば社会保険労務士はそれなりの難関資格ですが、資格があっても実務経験がないと、採用選考では苦戦します。 一方、すごく難関というわけでないのに評価が高いのが簿記二級。 簿記(経理)はルールに基づいてきちんと処理することが求められるため、経験よりもきちんとした知識が重視されるのではないかと思います。 どんな会社でも必要とされる職種ですし、オススメです。 まあ、向き不向きはあるので数字ダメ!って人にはきついですが。 がんばってください、応援しています。

本気でアドバイス欲しいですか?

🐱
うめぼし
自分の年齢ありませんよ。 なんか馬鹿にされてるような気になるんですが。

その決心すばらしいと思います

041
orange
前向きに生きて行こうとされているお姿、素晴らしいと思います。 後ろ向きにならなければ、必ずちゃんと歩んで行けるはずです。 多少辛いことがあったとしても、一生懸命生きていけば、誰かが助けてくれます。 経験者からの言葉です。 まずは、何とか生計を立てることがあれば、何でもがんばってやってみていただければと思います。 私もそうでしたが、えり好みをせず、とにかくがんばればそのうち道は開けて行くと思います。 働きながらの勉強は大変ですが、なんとかがんばって、よりより方向に進むよう、応援しています。 資格を得たからといって、良い職に就けるとも限りませんので、とにかくチャレンジしてみていただければと、勝手な意見ながら思います。 応援しています。がんばってください。

準備期間中は、嫌いな男に養ってもらうんですね

041
異数合計
 ずいぶん威勢が良いですが、準備万端整うまでは嫌いな男のお金でのうのうと暮らすわけですね。人の金で資格を取るって、ちょっと調子良くないですか?  ホームヘルパーで正社員として就職するのが一番現実的でしょう。

看護師

041
かおり
厳しいですよ。ちなみに高校卒業、看護専門学校、看護師になって7年で責任の重さに耐えられず『うつ』になりました。只でさえ女社会できつい女性が多いですし横暴な医師も多いです。年数を重ねるごとに重くなる責任。加えて人手不足、医療事故、医療訴訟、モンスターペイシェントこちらが神経衰弱してしまいました。人手不足の原因も考えて。それでも覚悟があるなら看護師になって人手不足を助けてください。

看護師

041
かおり
厳しいですよ。ちなみに高校卒業、看護専門学校卒業して、看護師になって7年で責任の重さに耐えられず『うつ』になりました。只でさえ女社会できつい女性が多いですし横暴な医師も多いです。年数を重ねるごとに重くなる責任。加えて医療事故、医療訴訟、こちらが神経衰弱してしまいました。人手不足の原因も考えてみてください。それでも覚悟があるなら看護師になって人手不足を助けてください。お願いします。

離婚しないと思うよ

041
どんちゃん
嫌味とか嫌がらせでなく、 「今」最低男である旦那さんと離婚しないのであれば、 いつくらいに離婚するおつもりですか。 さらに。 高収入のお仕事を探し軌道に乗せるまでに、何年かけるつもりですか。 お子さんが大きくなれば、(厭ないいかたですが)親権を旦那さんが取る確率は高くなります。もちろんお子さんがお母さんを選べばいいのかもしれませんが、離婚そのものに反対する可能性もありますよ。 それから、ご自宅の名義は?もめるんじゃないですか? 正直、「切羽詰まっている」印象がないんですよ。 つまり、「離婚できるようになったら離婚する」=「経済的に自立できなかったら離婚しない」程度の考えのように思えるんですよね。 仕事は大事だけど「今でなくていい」感じに聞こえるんですよ。 絶対に離婚したいなら、とにかく旦那さんの借金含めて無料弁護士相談に行ってみてはどうですか? 離婚したいなら、現在の状況を基にした足場を固めないと。 夢のような将来の話は現実の処理後にしましょうよ。 そうそう、行政書士はお勧めしません。 看護師はいい案ですね。

😡
みっち トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 介護職で就職して頑張っていこうと思います。

なんか甘いな~

041
レッドラム
小町においては、離婚した人もする人も皆さん例外なく相手が悪いって言うので 最低夫には触れないでおきます。 転職で有利になる資格は取得に時間とおカネが掛かり、なおかつ資格取得者以外は 手が出せない業務です。看護師とか運転の2種とか大型とか。 これ持ってて働く所がないってことはまずありません。 他にもいろいろあるのでご自分で探してみてください。 事務系の資格はあまり評価されません。行政書士の業務って別に個人でもできますからね。 他人からの依頼を報酬を受けてやるには資格が必要ってだけです。 運転免許センターの近くにはだいたい何件か書類作成代行って事務所があるけど、 自分で書けば事足りますよね。 有利な資格は時間とおカネが掛かるか、とんでもなく難易度が高いかです。 資格取得者を新しく採るより、今いる社員に取らせる方が簡単で確実な資格ではありません。 もっと深刻に考えられたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧