本文へ

パートに上下ってあるのでしょうか?

レス18
(トピ主 4
😒
フライドチキン
仕事
フルタイムパート5年目です。Aさんは6年目(年上)です。
5年目なので仕事も覚え、Aさんが出来て私が出来ない仕事はありません。
時給も勤務時間も同じ、仕事は2人で1つの事務で、どちらがどちらの仕事をいうものもありません。

仕事は基本私が率先してしている状況で、
・Aさんが私に頼む事を私が頼んでもしてくれない(他部署に用事がある時に書類を持って行ってもらうなど)
・手が空いているAさんが他部署に依頼された仕事を、後で私にするように指示(私が依頼を受けた時は自分でしています)
・配達など、Aさんが例えすぐ近くにいても私が受け取らなければならない(暗黙の了解?)
ほか沢山。どれも小さい事ですが。

AさんにとってはいつまでもAさんが先輩で私が後輩、部活のように後輩が率先して仕事をするのが当たり前なのかなと思い
仕事は仕事だと割り切っていましたが当たり前のようになって、精神状態もあるからか(心療内科に通っています)
最近はちょっとした事もしないAさんにイライラしてしまうようになってしまいました。
二人で一つの仕事なので、誰かに部署の評価を頂くことはあっても私を見てくれて評価してくれる事はありません。

前職では新人もベテランも目の前にある仕事は率先して一所懸命していたので、今の状況が違和感があるのかもしれません。

この状況は普通ですか?

どうしたら気持ち良く仕事をする事ができるでしょうか。

職場の他の人に相談する事はできないのでそれ以外でお願いします。

ランキング

レス

基本的に先輩の方が上

041
基本的には先輩の方が立場は上です。仕事が少し位出来たからと言ってその関係は変わらないのが普通だと思います。 なので、トピ主さんはその先輩より、1だれの目から見ても仕事が出来るように2その仕事は自分メインで先輩はその補助位の気持ちで頑張ればいいと思います。 そして、その2つの状況が達成できたと思ったらその時から言葉使い、態度を一変させるのが思います。 上下関係がおかしい、不公平とか考えていても、考えているだけでは何も始まりません、仕事を 頑張って、自分は先輩より明らかに上だという状況をまず作ってください。

そういう人はどこにでもいる

041
職人
能力差のありなし関わりなく、勤続年数が長いから、はたまた単に年上だからという理由付けで、相手より自分が格上と認識する人や、後輩が新人だった時の差が年月が経って無くなった事が飲み込めない人はどんな職場にもいます。 パートタイマーなら、耐えられないならさっさと辞めるのもひとつの選択。でも、たとえ複数でひとつの業務をこなしているとしても、それぞれの働きぶりを、見る人は見ています。

上下関係ありますよ

041
aqua
役職としては同等でも1年先輩、しかも年上でしたらAさんが少しだけ上の立場。 配達・受け取りなど細かい仕事はトピ主さん担当となってもおかしくありません。 (そうでない場合ももちろんあります) Aさんが受けた仕事→2人で1つの仕事でしたらそれは2人で受けた仕事。 ただし「私は手が離せないのでAさんお願いします」と言ってもいいし トピ主さんが受けた仕事をAさんにお願いしてもいいはずだと思います。 先輩に対して敬意を持ってお願いするというスタンスで。フリだけでも。 おそらくトピ主さんはAさんと同等かそれ以上の仕事ができるのでしょう。 だから目下扱いされる事が嫌。 でも後輩なんですよ。年功序列ってありますよ。 自分は下の立場と考える方が気持ちは楽になると思います。 もしかしたら「後輩なのに同輩面して生意気」と思われ 後輩であると自覚させる為に細かい仕事をさせているのかもしれませんし。

? いいんじゃない?

041
toto
彼女のほうが1年先輩ということは あなたが入ってきたとき、彼女に 一から教えてもらったのでは? だったらいまだにそういうところを引きずっていても おかしくはないと思うけど。 私も、2人で事務してますが、やっぱり自分に仕事を教えてくれたその 先輩には いまだに先輩として接していますし、気はつかってます。 結局は、いまだにあなたは突出して彼女に頼られる様な知識を 持っていないということなんじゃないですか? 私は、とりあえず、先輩よりはパソコン知識は上なので、 そういう部分ではものすごく頼られます。 なので、時々は上下関係も逆みたいになること あります。 あなたの場合、彼女があなたを頼らないとまわらないようなことが 何もないんじゃないかしら。 だからいつまでも「彼女が上」「あなたが下」という図式が かわらないんじゃないかと。 自分でかえていくしかないと思いますけどね。勉強して。

対等でいい

041
みほ
うちにも上下ありますよ。 パートはやはり年齢より職歴重視かな。 彼女にしてみたら、一年先輩なのは最後の砦だからね、些細な意地悪は悪あがきでしょうね。 そんなにあからさまな先輩風吹かせて来ますか? どう頑張っても1年後輩という事実はあるので、今は頑張りすぎず、ちょっと仕事のペースを落として様子見てみたらどうでしょうか。 彼女が先輩なら、後輩より仕事が出来なきゃおかしいですから、彼女の仕事まで抱える必要ないと思います。 たまには断ったりなど意思表示してみましょう。 溜め込みすぎたんですよ。

パートリーダーとかいましたよ。

🐷
どきゅんちゃん
パートでも職歴が長ければ先輩ですね。

同列でしょうね

041
ななこ
時給に差はありますか? 全てはそこで判断されます。雇用主の絶対的な評価ですので。 Aさんの時給の方がいいなら、トピ主さまよりも上の立場です。 トピ主さんの方がいいなら、トピ主さんの方が上です。 同じ時給で働いていらっしゃるなら、同列です。 この場合は、言葉を選んでAさんに動いて貰えるように働きかけます。 ただAさんには先輩意識があるでしょうから、なかなか動かないと思います。 心療内科に通うほどの精神的ストレスを抱えていらっしゃるなら、別の職場を探された方がよろしいかと思います。

トピ主です

😒
フライドチキン トピ主
るさんレスありがとうございます。 Aさんよりも上になりたいわけではありません。言葉使いや態度を変えたいとは思った事もありません。 タイトルが良くなかったですね。すみません。 基本私が率先して仕事をしているので、 Aさんの手が空く時が多いのですが、手の空いているAさんが他部署に仕事を依頼されたのに 忙しい私に次にやるように言って、Aさんはネット見たりトイレへ10分程行ったり(化粧直ししてます) ついつい、暇ならやればいいのに・・・って思うようになってしまいました。 最初は仕事を覚える為に、仕事は仕事でお給料もらってるからとにかく自分は自分で一所懸命やろうと思い 取り組んでいましたが、何年たってもこの状況で、あまり考えないようにしてましたが、 このままだとその気持ちに負けそうです。 前みたいに、仕事は仕事、人は人と割り切れなくなってしまって困惑しています。

だから体育会系の子が好まれる

😑
そうだね
平等なのは基本的人権。 人のあり方で好かれるのは、あくまで先に入った人が先輩、年が上の人が年長者、とたてる姿勢。 そのひとはふたつとも貴女より「上」。 貴女の「下」が入ってこなければ、永遠の下っ端。 それが組織というもの。 この上下を、まるで人格まで踏みにじられたかのように受け取る思考が、自分を追い詰めてます。 前の、その人たちは正社員だったり契約だったりしたのでは? でしたら、昇給があるし契約更新があるから、率先するんです。 今は頑張っても昇給しないんじゃありませんか? トピ主さんが頑張っても、誰も見ててくれないじゃないですか。 その人は頑張りも率先も報われないのを知ってるのですよ。 もちろん、誰の、何のためでもなく頑張るのは尊いです。 でも、己の信念で頑張るなら、人に要求してはいけません。 さて。現状、どうしましょうか。 貴女もモタクサ・ノロノロやるか、いっそ全部貴女がやって、上の人にトピ主さん一人でいいじゃん、と思わせるか、そこは辞めるか、の三択だと思います。

業界にもよりますが

041
ゆず
成果主義な職場なら先輩後輩関係なく成果次第 単純な職場だと、先輩後輩を重んじ 一日でも入社が早いと上と捉える職場が多いと ストレスを感じるのであれば、職場を替えた方が良いのでは?

普通です

041
カランコエ
あなたは後輩ですから。あなたの下に入って来ない限りは残念ですが。 出る杭は打たれます。謙虚になりましょう。

ピリリと辛口ですが、

😀
一味唐辛子
嫌ですよね、、、そんな先輩。 でも、存在するんですよね、、、そういう先輩。 私も同じ経験をしました。 少し状況が違うのは、相手の先輩は年齢も勤続年数もかなり私よりも上の方でした。 でも、立場は同じパート扱い。 私は《るさん》のおっしゃる通り、仕事全般を先輩よりも優れて処理していました。 誰が見ても私の方が上。仕事を依頼する方たちも私に頼みます。 二人でする仕事なのに、私から先輩に仕事内容を説明すると、やはり先輩は手伝ってはくれませんでした。 《カランコエさん》がおっしゃっていたように、出る杭は打たれ、暫く私が仲間はずれにされていましたが、 見ている人はちゃんと分かってくれていました。 その先輩、年齢を理由にもうすぐ辞めます。 パートとはいえ、仕事ができる若い女性を皆が求めるのは当然の事。 もう少しですよ! マイナス思考にならずに敵が崩れてくるのを待ちましょう!

はじきとばしてしまえ

041
よーこ
入社1ヶ月と1年目と、入社半年と1年半ぐらいだと、先輩後輩あるかもしれないけど、 パートに限らず社員でも、5年目と6年目では、もう上も下もないと私は思う。 その一応先輩は、たぶん「なんで私ばっかり」というトピ主の気持ちはわかっているんだと思いますよ。そういうのがいい気分なんだと思う。 私だったら、いっそのこと、荷物の受け取りなんて、先輩はじきとばして、「お世話さまでえ~すっ!」てわざとご機嫌に対応しますよ。 書類も頼んで持って行ってくれないなら、先輩が戻るか戻らないかで届けて、「これもお願いしま~す」と届けて、何でまとめて持って来ないとか言われたら、「ですよね~。すみません」な感じでひたすらご機嫌な感じをアピールします。 何より他部署の依頼ができるだけ先輩に行かずに、自分に来る様にウェルカムな雰囲気を心掛けます。やりきれなかったら、先輩にやらせてあげてもいいかも。 そうなったら、どっちが上かって、こっちが上でしょ?

普通の状態でしょう

041
自由帳
いくつになっても先輩後輩のある例をあげます。定年を過ぎ、年金を支給されるようになった女性が、あんまり暇なので、清掃のアルバイトを短時間で始めました。そこの会社では、一番の若手となり(他は、70代)、元気で働き者として評価され、フルタイムで働くことになりました。先輩方は、時々いねむりしちゃいます。真っ黒なカツラがズレても気づきません。ですが、指示だけはします!先輩だからです。

わかってます

🐧
みみりん
あなたがどれだけきちんと働いてるか、一生懸命か ちゃんとわかってますよ。 同じフロアの人はみんなわかってます。 私はある程度の経験があれば上下は関係ないと思います。 上下というより、もう一人の人の性格によりますよね。 フレンドリーな人か、体育会系の上下厳しい人かに。 もう長い間で出来上がった関係(上下)はなかなか覆せませんよね。 辞めるか、がまんするか・・自分次第かなー。 私の知ってる人はものすごい働き者です。 みんな評価してます。 もう一人の人は仕事はできる人だけど、 仕事押し付けてるなーって分かってます。 きっとあなたのこともみんな評価してくれてますよ。

トピ主です。遅くなり申し訳ありません。

😒
フライドチキン トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 先に質問の返答だけします。 >あなたが入ってきたとき、彼女に 一から教えてもらったのでは?    その通りです。AさんとBさん(Aさんの先輩で、異動しました)に教えていただきました。 >結局は、いまだにあなたは突出して彼女に頼られる様な知識を 持っていないということなんじゃないですか?    社内テストではAさんよりも私の方が上の級です。全くの無知で入社したので家で勉強しました。  仕事で覚えた事や解決した事など逐一メモを取って復習しているので、今は処理の仕方や基礎知識についてAさんに聞かれることの方が多いです。 >時給に差はありますか?    今は全く同じです。 続きます。

トピ主です。続きです。

😒
フライドチキン トピ主
>そんなにあからさまな先輩風吹かせて来ますか?  そうですね…。厳しい態度をされるわけではないのですが、上司と部下、もしくは部活の先輩後輩みたいに感じます。   例えば今日は  ・「手が空いたらカレンダーに来客予定を書いておいてください。」   ↑Aさんが私用で使っている卓上カレンダーで、来客予定を書くボードがちゃんとあります。  ・「さっき倉庫に行ったらダンボールが溜まってたから、それが終わったら縛ってきてください。」   ↑確かにあと1時間もすれば処理が終わるけど、Aさんは今何もしてないのに。 つづきます。

トピ主です。

😒
フライドチキン トピ主
仕事の処理の仕方ですが、パソコンは二台ありますが、1の仕事をするなら1のパソコン、2の仕事をするなら2のパソコンしか使えません。 ですので自分の席(自分のパソコン)というのはなく、毎日Aさんの気分次第で座る席が決まります。 基本1の仕事が多いのですが、Aさんが処理をする時は、 Aさんが処理をする→出来上がった書類を私が整理し、他部署へ届ける→書類が出来る度に繰り返し ですが、私が処理をする時はこれを全部一人でしています。 (最初、AさんとBさんには“二人で協力してやる”と教えてもらったのですが、 Aさんに「一人で出来るようにならないとね」と言われてから一人でやるようになり、今でもそのままです)   時間に追われるものなので、他の部署に届ける時は猛ダッシュ(しかも階が違うので)しています。 Aさんに一度「正直一人で全部するのが辛いです。追われてミスするのではないかと不安にもなります。申し訳ありませんが一緒にやって頂けませんか。」 と言った事があります。Aさんは「うんうんうん」と言って最初はしてくれましたが、だんだんとまたやらなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧