本文へ

以前のような仲になりたいのですが

レス34
(トピ主 2
041
イプシロン
ひと
定期的に夫婦で我が家を解放して昼食会を開いておりますアラカンの男です。以前よく来て下さってた音大の学生さんの事で相談させて下さい。 その方はバイトや練習が忙しくなりいつしか殆ど来られなくなりましたが、以前はほぼ毎回楽しく参加されていました。過去参加された方には次回のお知らせをBCCで一斉送信していますので、今でも伝わっているとは思います。 先日町で偶然お会いした時「また時間ができたら遠慮なく遊びに来て下さいね、コンサートも聞きに行きますよ」と言いましたら「でも私のコンサートはご興味がないんですよね?」と言われました。驚いてしまいましたが「以前コンサートのご案内を10回以上送りましたが、平日にも休日にもただの一度もおいでになりませんでしたよね?きっとお忙しのでしょうし、興味のない方にお送りしてもかえってご迷惑でしょうから」と言われました。確かに以前ご案内のメールはきていたのですが、忙しいのとつい家の事を優先してしまい伺ったことはありませんでした。今度は行きますので、と言ってみましたが、「興味のある方はどんなにお忙しくてもどうにか時間を作って来てくださいますし、興味のない方に無理してきて下さる方が、私も心苦しいので」と… 思い返せば同じ音大の何人か他の学生さんの演奏会には時々伺ったり、演奏会のご案内を昼食会のメーリングリストと一緒に転送して宣伝などしていましたが、その方の演奏会は全く行ったことがなく、ご案内も一度も転送したことはありませんでした。しかしこちらからの他の演奏会の宣伝は一斉送信していますので、その方は「私の演奏会には来てもくれないし、宣伝さえしてくれないのに」と思われたのかもしれません。私としては決して分け隔てした訳では無く、うっかり忘れただけだったのですが… 長くなるので続きます

ランキング

レス

うーん

041
バナナ
続き前ですが、、 トピ主さんはついうっかりなのでしょうが、 その方にしたらなぜ自分だけ、、と気にしておられたと思います なので段々と足が遠のいていたのでしょう トピ主さんにとっては忘れていたような事でもね 今度は行きますなんて、今更明らかにウソっぽいです しかも10回くらいご案内しても反応がないなら、 大抵の人はもうやめておこうと思います 私も趣味の楽器演奏でライブをしてましたが、 普段演奏などをしない人には、案内もほどほどにしていました 興味があるとは限らないし、無理やりは申し訳ないので

十回をうっかりとは言えないですよ

041
ぷりんたー
ご自分のミスを悪くないと言って欲しいのでしょうけど、 学生さん相手でなめちゃったのかしら? 特定の人の演奏会情報は転送までして応援し、 その学生さんだけは無視・・・ しかも、どちらも学生さんでしょうか? 尚更厄介で致命的なミスですし、 しかもホストが贔屓まがいの事をするのはダメですよね。 気づかい出来ないのなら呼ばなきゃ良いのに。 一回も行かないって、無いわ。 毎回声をかけてくれているけど、 他の人と差をつけてくるし何が魂胆?と その学生さんも絶縁覚悟で仰ったのでは?? 正直トピさんも、学生さんの雰囲気や、 お礼が無い、何かしら気に障っていたんじゃないかしら。 核となる演奏家である人の演奏会を十回も無視って 他の人も、ホストだから何も言わないだけで、 疎遠にしたいんだねって見ている人が居ると思いますよ。

トピ主です(続きです)

041
イプシロン トピ主
その方のお名前を人前でなぜかど忘れしたり、何度か間違えて紹介してしまったこともあります。例えば「山村さん」という名前だとしたら、「山崎さんです」とか「山本さんです」といった感じです。それから、以前聞いたことをつい忘れて何度も同じ事を聞いてしまい「多分3回か4回くらいお答えしたと思うんですが‥」と言われたこともあります。 私はとてもそそっかしく、そういうことを意に反してしてしまうのですが、誓ってわざとではありません。以前のように気軽に遊びに来て欲しいのですが、その方は私に失望されて、もう関わりたくないと思っているのでしょうか。

続き前ですが

041
kao
もう その方に深入りされるのは止めた方が良いかと思います。 他の方のコンサートには行ったのに 10回以上も無視された という経緯は 言いわけのしようも無いでしょう? 普通の人なら5回無視されれば もう開催案内は送らないでしょう。 10回以上送り続けたということは ある期待を持って送り続けていたのだと思います。 他の人のコンサートに行ったり、宣伝をしてやったりしていれば やはり自分には関心が無いのだなと判断するでしょう。 形や行動で表さないことには 相手には伝わりません。 若い才能を応援することは そんなに簡単じゃないと思います。 公平に扱わなくてもヘソを曲げない人だけ相手にすればいいと思いますが。

続き前ですが・・

😨
月のしずく
言い訳は見苦しいと思います ただのいいかっこしいで「音楽会を聴きにいきます」と言って、相手の方はさぞ不愉快だったと思います しかも、「忘れていただけで・・」って言い訳は逆に不愉快ですよ 忘れる程度な付き合いなんだから、もう放っておいてあげてください その方のいう通りで、図星をつかれただけのこと 本当のことを口にされて、バツが悪くて言い訳し、自分がいかに良い人かをアピールしたいのがみえみえで、私もエセ慈善家は嫌いなので、今更迷惑なだけで、来てほしくないというのが本音です 何度もお知らせが来ていたのにスルーなんて失礼過ぎです 素直に謝ったんですか?その場で謝らなかったなら、すでに絶好を切られたと解釈してください

うっかり忘れた、のではない

041
タチアナ
うっかり忘れただけ、ではないでしょう。うっかり、が使えるのはせいぜい1、2回です。 10回以上もお知らせを受け取っていながら、彼女の演奏会の情報「だけ」放置した。 それは「あなたには関心がありません、どうでもいいと思っています」とはっきり態度で示したのと同じです。 なのに「決して分け隔てした訳ではなく、うっかり忘れただけだった」と言える無神経ぶり...、 人集めをするのなら、集まってくれた人みんなが楽しんでくれるように最大限心を砕き、しかもそれを表に出さないのがホスト側の基本でしょう。 あなたがたは夫婦揃って「自分の好悪を露骨に出し、しかもそれに気づかないタイプ」のようです。 サロンを主宰する器ではないのではないでしょうか。

続き前ですが

nico
10回以上お誘いがあったのにもかかわらず 「つい、家のことを優先」「うっかり忘れただけだったのです」 結局、興味がなかったという事でしょう。 分け隔てなくお付き合いしているのであれば1回でも 行くべきでしたね。 定期的に昼食会を開催しているヒマはあるのに 理由をつけてスルーだもの。 そのくせ「コンサートも聞きに行きますよ」って 今までのお誘いはなかったことにしてる感じですね。 上辺だけの人間にしか見えないですよ。 信頼性ゼロです。

しつこくしない

041
じゅげむ
トピ主さんはアラカンの男性で、相手の音大生は多分20才前後ですよね? そんな孫みたいな若い女性を、なにがなんでも家に招きたいですか? 他にも大勢お招きしてるんだったら、一人ぐらい来ても来なくてもいいんじゃないですか? 別にトピ主さんを擁護している訳ではなく、むしろ反対です。 その方のメールを10回も気付かず放置しておいて、今更言い訳しても手遅れだと思います。 悪気はなかったとしても、10回となれば相手が気を悪くして当然です。 想像ですが、トピ主さんは裕福でそんな風に家でパーティをしょっちゅう開いているのなら、いろいろゆとりのあるおうちなんでしょう。 あまり苦労のない人生を送ってきて、そういう人にありがちな、いわゆるKYじゃないでしょうか? そういう人は往々にして他人をイラつかせますよ。 悪気はなかったと言えばみんな許してくれるだろうという思いこみも。 でもトピ主さんは気付かない。 気付かないのは仕方ないですが、今回はそこまではっきり言われてるんだから、変に執着しないで諦めましょう。 あまりしつこくすると、下心でもあるんじゃないかと勘ぐられますよ。

特定の人にだけ、うっかり。笑。

041
はっち
思い返せば10回以上無視していた。 興味が無いってことですよ。 行ったこともないのにコンサートも行きますよって。笑。 ないがしろにされてる気分。 人の名前を一度でも間違えたら恥じるべきですが、 何度もやるなんて失礼ですよ。 そそっかしいって言い訳ですか? 相手が不愉快なのには違い無いでしょう? 失望じゃないですよ、 あなたが嫌いなんです。 前のように? コンサートの誘いは無視、 名前は間違える、 同じことを何度も聞く、 それを相手が我慢している。 それが前のように、ですけど? そうなりたい人なんていないでしょ。

「うっかり」さんにもほどがある

さくらもち
そんなたびたび「うっかり」されたんじゃ、相手も「がっかり」ですよ。 もし本当にうっかり出あれば、頻度が尋常じゃないので病院で診てもらう事をおすすめします。 失望されたかどうかですか?はい、そうじゃないですか?相手がのらりくらりと言い訳してるのなら「そんな事ないよ」と言えますが、年上のあなたを尊重しつつもズバッと理由を述べてるようなので、間違いなく失望されてるだろうし今後お付き合いする気もないでしょうね。

はい

041
osa
>その方は私に失望されて、もう関わりたくないと思っているのでしょうか。 そういう事です。 あなたに失望したのか、存在を軽く扱われて寂しくなったのか知らないけど、もう関わるのはごめんと思ってる事は確かなので、そっとしておきましょう。 うっかり忘れたって事は、その程度の存在だったって事ですよ。 他の人はうっかり忘れてないのに、彼女だけうっかり忘れた。所詮その程度なんですよ。 10回も誘われてたのに行かなかった。それがすべてでしょう。 他の人のには行くのに、彼女の物にはいかない。 それをやれれて何も感じない人はいないよ。 名前も何度も間違っているようだし。。 基本的に彼女に対して失礼ですよね(笑) それやっといて、アレコレ言訳しても無駄でしょう。 「私なんてその程度の存在ですよね」と思われても仕方ない事やりすぎてます。 もう彼女にこだわる必要ないじゃないですか。 ムコウはもう嫌ってますので、関わらないでください。もう無理です。

大変

041
あらあら
トピレスまで読ませて頂きましたが、うっかりではなく認知症の可能性もあるのではないでしょうか?

うっかりさんだとしても・・

💔
oioi
ウッカリさんなら他の方にもウッカリしてると思うんです・・ なぜに彼女だけにウッカリなんでしょう? 好かれていない・自分の演奏に興味がないと思われても仕方ないのではありませんか? あなたは知らぬうちに酷く彼女を傷つけていたことになりますね。 どうして私だけなんだろう・・私何か不愉快にさせてしまったのかしら・・と 色々悩んだと思います。 悩みつくした結果 お宅にお邪魔しなくなったのです。 10回以上誘われても来なくて他の人の演奏会には出ていたら・・・そりゃあ誰でも面白くないでしょう。 それなのに なぜまた 誘ってくださいっていうんですか? 社交辞令もいい加減にしなさいな。 はっきり言うと信頼できない人なのです あなたは。 ですから 元のように仲良くなんて思われても困るでしょう。 もうそっとしておいた方がいいです。 幹事なら 参加者全員に公平に気を配るべきです。それが出来ないのなら人寄せ昼食会などしないほうがいい。

興味がないって認めては?

💋
サンタナ
続きを読みましたけど、もともとその人に興味がないんですよ。 だから名前を間違うし、何度も言われた事を忘れるのです。 興味がないんだから、疎遠にして良いと思います。 その方がその学生さんの為でもありますし。

演奏会に行ってあげては?

041
ウラン
自分以外の学生の演奏会の案内は届くのに、自分のは一切スルーされたら、 誰だって「うっかり」とは思わないでしょう。 以前の関係に戻りたいなら、演奏会に何度か足を運んでみては?

以前のようになりたいですか?

041
悠里
うっかりだとしても、名前すら間違えてしまう程度の相手なのですよね。主さんにとってどうでもいい相手なのに来なくてもかまわないのでは?

何、酔ってんの?

😑
君の瞳にカンパ~イ
あなたはホストの器じゃないんです。 ただ、自分を取り巻く「人」が欲しいだけ。 あなたに人間的な魅力があれば、ほっといても自然に人が集まるはず。 ポーズばっかりで「実の無い人」なだけです。

うわぁ・・・こんな人居るよね

041
イヤダモン
元々の気質なのかは知らないけれど人様を軽んじている調子の良い人! 特に年下や目下の人に対してですよ。 失礼があっても許されるとでも勘違いしてませんか? それだけの失言と失態をしておいて、まだしつこく言い訳ですか? そんなつもりは無かったの常套句、どの口が言うんだか・・・ 居ますよね、こういう薄ら呑気な人! 彼女は貴方に二度と関わりたく無いのだと思います。 恥の上塗りはやめて下さい!鬱陶しいですよ。

うっかりで済ませる性格がもうダメ

041
無理
それはうっかりとは言えません。いくらなんでも失礼な対応が続き過ぎでしょう。あえてそれをうっかりだと言うなら、相手を軽く思ってるからうっかりできるのです。大切な相手にはそんなうっかりできないのが人間です。 これだけのことをうっかりなんですって言える性格だからこそ何度も繰り返せるんですよ。失敗したら覚えてないといけませんよね。それを何度も忘れて繰り返すのは反省しない性格だからでしょう。無理です。

うっかり

041
うーん
うっかりする程度の存在感とあなたが態度で示したからでは? うっかりだから許されるというのは間違いです。 特に名前のミスは痛いですね。 もし営業マンが顧客の名前をうっかり間違えたら? そそっかしいではすみませんよね 結局、以前は彼はその他大勢でどうでもよかった 最近になって、彼を利用したいから(自分は音楽家に顔が広い 生演奏して欲しい 彼の人脈を利用したい)から急に必要と感じるのでは? 彼本人の人格や人柄なんて興味なく、自分のホームパーティーを盛り上げる 駒としてしかみてないのが見透かされてるのでは?

人間はアクセサリーでもコレクションでもない

041
ぴゃー
感情のある、生き物ですよ。 アラカンの方が子どもや孫に近い年齢の学生さんと付き合いがあるってことにも違和感がありますが、なんだか「自分にはこんなに学生さんの知り合いがいる」って見せびらかしたいだけみたい。 読んだだけの私もそう思ったのだから、本人はそういうことをヒシヒシと感じていただろうと思います。 相手がもう付き合いたくないってはっきり言っているのだから、それを尊重するのが、最後の厚意ではないですか?

続きも読みましたが

041
タコ子
その人のことはもうあきらめたほうがいいです。 10回も演奏会の案内を無視して、名前もロクに覚えられない人に なぜそこまで執着するのかわかりません。全ての人とうまく行くわけでは ないのでその人とはかみ合わなかったと思えばいいです。 そもそも10回もうっかり忘れるって普通は嫌がらせとかあなたのことは 大嫌いって意志表示ですよね。その学生さんもそう思ったはずです。 嫌われ者、ジャマだと思われているって。それをまたうちにいらっしゃい、 今度は演奏会に行くわなんて言われたらゾっとします。親切にしたり無視したり コロコロ態度を変えてイジメるのが趣味の人なのかもって。10回も うっかりする人は誤解されてもしょうがないですよ。

その通りです

041
ハル
学生さんから送られてくる案内に対し、一度も返信なさらなかったということですか? 「残念ですが」の一言もなく10回以上も無視され続ければ、失望して当たり前です。誰に対しても同じならばともかく他の学生との扱いの差は歴然としており、名前の事といい、どれだけトピ主さんがその学生さんを粗略に扱っていたかが解ります。 その学生さんにはトピ主さんの昼食会に参加しなくても、彼(彼女)の演奏に興味を持ってくださる方達がいらっしゃる、彼(彼女)を大切に迎え入れてくださる場所があるのです。 「以前コンサートのご案内を10回以上送りましたが」とありますから、案内が送られてきていたのも随分前のお話なのでしょう。最近はもう送られてきてないのではありませんか? 学生さんが自分の開く集まりやコンサートに来なくなったことは意識できても、彼(彼女)が開くコンサートの案内が届かなくなったことには気づけない。トピ主さんの器量がその程度なのです。 良い大人ぶりっこは構いませんが、いい加減な姿勢で人を傷つけたのですから、そういった活動も程々になさった方が良ろしいかと。(せめて目の行き届く範囲に留めましょう)

今さら

041
sikimi
続きまで読みましたが、そこまでされたらいくら口当たりの良い言葉を並べても 薄っぺらい社交辞令にしか聞こえませんね。 コンサートの誘いを10回以上無視する(うっかりと言っても相手には無視に等しい。 しかも他の人の誘いには出かけるのに)、名前を何度も呼び間違えられる。 これはもう自分に興味がない、会食に誘われるのはただの人数合わせだ、と思われても仕方ないのでは。 「うっかり」誘いがあったことを忘れる、「うっかり」名前を呼び間違える。 トピ主が無意識にこの方に興味がないことを露呈しているとしか思えませんが。 なのになぜ、会食に来てほしいのでしょう? 「大勢の学生たちに慕われる自分」を演出したいためですか? もう何度誘っても、その方は来ないと思いますよ。 自分の無礼の結果だと諦めてください。 「以前のような仲」って…そんな仲だったことはない!と相手の方は言いたいでしょう。

興味ないだけ

041
フェレット
トピ主さんはその男性に興味ないのでしょう。 名前を覚えられなかったり、うっかりスルーしてしまったり、悪気なくしてしまうの分かりますよ。 あなたはその相手に興味がないのです。 トピ主さんは社交的な方と文章からお見受けします。 いい人だし、いい人でいたいという気持ちも人一倍強いのでしょう。 でも、無理しなくていいんですよ。 興味ないものは興味ない!罪悪感から取り繕っても同じことを繰り返すでしょう。 これ以上相手を傷つけるのは野暮ですよ。そのまま離れましょ! 共通の知り合いが気になるようなら、 「彼にこう言われてしまった。悪気なかったけど、嫌な思いをさせてしまい申し訳なくて。 でも、どうしても彼に対する関心がなくて同じことを繰り返してしまいそうだから疎遠にした。」 とでも言えば、相当な偽善者でもない限り「そういう相手いるよね!」なんて分かってくれると思いますよ。

何で今更、気にかけるの?

041
toto
個人宅で芸大や音大の学生を招いて開く「昼食会」ですか・・・ 私も参加した経験がありますが、明らかに学生さんへの態度に差をつけるホストがいます。 性質が悪いのは大方のホストは基本、富裕層で芸術の理解者なので「無意識に差別している」ので始末に負えないんですよね。 名前を間違えて人に紹介するぐらい、興味を持てなかった学生の再参加を希望するのは「理由」が在る筈です。 その学生さん若しかしてトピ主の評価は低かったけど、実は音楽関係者からは期待されているのを知っただけではないですか? 又はトピ主が世話になった人の関係者だったのを、他の学生から聞いてしまって慌てているとか? 再交流は無理です。 名前を間違う、覚えられないなんて「うっかり」ではありません、書き難いですが何処かの医療機関での検査を勧めます。 若年性の認知症は「ついつい忘れる」「私はそそっかしい」が前兆ですよ。

もうさ…

041
常連さん
子供だって、友達の名前を忘れたり間違えたりしませんよね。 1,2度会っただけでその後付き合いがないとか、良く知らない子の名前を間違えたり、分からないということはあるかも知れませんが。 いい大人になって、家にも出入りしてもらっているような関係の人の名前すら覚えていない、間違えるなんて、いくら相手に関心がないとしても、相手にとっては笑って済ませられること、うっかりで済ませられることではないと思いますよ。 わざとでなくても、気分のいいことではありませんし、それが繰り返されたなら、自分はあなたにとって名前すら正しく覚えてもらえない存在でしかないと、そう思われるのは仕方ありません。 関わりたくないのではなく、あなたにとってその程度の存在なら関わらないで欲しい、そう思っているはずです。

追加レスの通り

041
なんとかかんとか
10数回お知らせして反応なし。 他の人とは仲良くしてるようだし、いーか。もう。 っていうね。失望になるかな。

それが「器」というもの

041
hirohiro
誰の演奏会であっても、「うっかり」忘れたりしない。 誰の話であってもちゃんと覚えている。 もちろん名前を忘れたりもしない。 頻繁に家に人を招いて主人面していい気分になりたい場合、 それ相応の気配りをする能力が必要です。 「ついうっかり」「10回以上」失敗してしまうような人は もともと自宅パーティーを楽しむ器ではないということです。 そんなあなたでも妥協して盛り立ててくれる今のご友人たちと楽しむのがいいと思います。 そもそも、そういう集まりは「来てくれればもてなす」「去るものは追わず」が基本ではないのでしょうか。 相手を自分の思い通りにしようと思わないことです。

無意識にあなたの方が遠ざけた

041
仏の顔も
社交的なんですね。 でも、他人を招く側として、やってはいけないことをしたんですよね? それを認められないのはなぜですか? みんなに好かれたいから? 彼女の気持ちはこんな感じかな? 招かれて行ったはいいけど名前を間違える、案内を出したけど他の方のは宣伝しているのに私のはスルー もちろん演奏会に足も運んで下さらない… 私に来いと言っておいて実は嫌っている?いやいや悪意はなさそうだけど。 あぁ、とことん私に興味がないんだ。うん。私も忙しいからやめておこう! それなのに性懲りもなく誘ったからはっきり言われたんですよ。 申し上げるまでもなく芸術家はプライドが高いのです。 諦めましょう!相性が悪かった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧