本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の好きなアーティストを強引に薦める友人

自分の好きなアーティストを強引に薦める友人

レス4
(トピ主 1
かえで
ひと
 ご相談半分,愚痴半分で失礼致します.  先月誕生日でした.メールやSNSで,友人たちからおめでとうと言ってもらいました.  学生時代に最も親しかった友人からもメールをもらいましたが,そこにはおめでとうは一言だけ.自分の近況と,応援しているアーティストの宣伝がずらずらと書いてありました.ご丁寧に,新曲のタイトルと発売日,通販サイトへのリンクまで.ダイレクトメールかと思いました(笑)  その友人とは,卒業後,お互い仕事が忙しいせいでやりとりが疎遠になりました.その後何度か会った時はそのアーティストの話題ばかり.私はそのアーティストに全く興味がないし,その頃は自分の趣味の時間ももてない忙しさだったので,話に相槌を打ちつつ,「せっかく久し振りに会っておしゃべりしているのに悲しいなあ」と思っていました.あげく,そのアーティストのライブへの誘いを断っていたところ,「普通そういうのって興味なくても一回くらい付き合ってくれるもんじゃないの」とキレられました.ちょっとカチンとは来たのですが,一応参加しました.その時間は楽しかったですが,その後一緒に食事をするわけでもなく帰らされてしまい,何のために行ったのかわからなくなりました.学生時代はこんな人でなかったのに・・・・・・そこに今回のメールで,疎遠にする気持ちがかたまりました.  こういう人は一体何を考えているのでしょう?このメールは嫌がらせなのか?それとも本気で宣伝活動なのでしょうか?  また,本人の出る発表会などに「興味はなくても来てよ」というのはわかります.が,自分の好きなアーティストの動員に付き合え,というのは友人として協力すべきものなのでしょうか? よろしくお願い致します.

ランキング

レス

布教活動なのかしら

🐱
引きます
「私は〇〇好き、コンサートに行きます」これで十分に思いが伝わる。 トピにあるような内容なら「布教活動」してるつもりなのかもしれない。 めんどくさい人ですよね。 「あなたが好きなことは分かったわ」と短く返事すると、気付いてくれるかもしれない。

フェードアウト

041
sei
こんにちは。 以前私も同じような事がありました。しかも友人二人と会社の先輩一人。 最初は(経験してみるか程度で)コンサートに付き合ったり、WEBのチケット購入(争奪戦らしい)を手伝ったりしました。私もちょっとお人好しだったと思います。もちろん会えばその話ばかりでしたよ。 でもお金がもったいないし、精神的にも負担になったので、次に誘われたときに「興味のある人と行った方が楽しいよ」とか「一人暮らしでお金なくて行けない」など徐々に断っていきました。そうすると感づいてくれたようで誘われなくなりました。一緒にはまると思ったらしいです。 トビ主様のお友達は断るとキレたり、メールに宣伝活動までいれてくる熱心さなので、ちょっと厄介ですね。きっと巻き込みたいんですよ。勧誘ですね。 でもトビ主様は精神的にも金銭的にも負担になるわけですから、断っていいと思います。そんなことで終わるようならその程度の関係だったのです。 同じ空間にいた学生時代と違って、関係が変わることもあるのです。

そういう人は友人ではありません

💤
お琴割り
>そのアーティストのライブへの誘いを断っていたところ,「普通そういうのって興味なくても一回くらい付き合ってくれるもんじゃないの」とキレられました.ちょっとカチンとは来たのですが,一応参加しました.その時間は楽しかったですが,その後一緒に食事をするわけでもなく帰らされてしまい, 付合っていて苦痛を感じている時点で、既に友達ではありません。誕生日を覚えているだけのただの知人です。企業の営業活動のようですね。顔見知りだけによけいたちが悪い。 そういう自己本位の知人とは、お付合いはお断わりすべきです。先方は友人と思っていても、知ったことではありません。その知人の妄想です。普通に疎遠にしていてもしつこくて、お断りすること自体に角が立つなら、別な用事を優先して、多忙を装って、そーっとフェードアウトでね。

レスありがとうございます.

🐧
かえで トピ主
その後,少し状況がわかりました.共通の友人(R子とします)に愚痴ったことでこの話を思い返し,トピを立てたのですが,R子からメールがありました. アーティストに入れ込んでいる友人(A子とします)は,ファンというよりその人に本気で恋しているんだそうです.ファンはそんなに多くないので,熱狂的なファンの一人として覚えられているそうで,チケットをたくさんさばいたり,友達を引き込んでファンを増やし,その人に貢献したい一心ではないか,と. 正直・・・・・・疑問です.熱中できるものがあるのは素敵だし(自分もはまっている俳優さんがいます),憧れの異性と付き合えたら・・・・・・と妄想するのも自由です.が,友人関係を貶めてまで貢いで本当に報われるのか.実現可能性のある恋なら貢ぐのでなくなぜ直接アプローチしないのか.10代であるまいし・・・・・・ 学生時代はむしろ賢く冷静な人だったので,ちょっと心配になりました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧