ご相談半分,愚痴半分で失礼致します.
先月誕生日でした.メールやSNSで,友人たちからおめでとうと言ってもらいました.
学生時代に最も親しかった友人からもメールをもらいましたが,そこにはおめでとうは一言だけ.自分の近況と,応援しているアーティストの宣伝がずらずらと書いてありました.ご丁寧に,新曲のタイトルと発売日,通販サイトへのリンクまで.ダイレクトメールかと思いました(笑)
その友人とは,卒業後,お互い仕事が忙しいせいでやりとりが疎遠になりました.その後何度か会った時はそのアーティストの話題ばかり.私はそのアーティストに全く興味がないし,その頃は自分の趣味の時間ももてない忙しさだったので,話に相槌を打ちつつ,「せっかく久し振りに会っておしゃべりしているのに悲しいなあ」と思っていました.あげく,そのアーティストのライブへの誘いを断っていたところ,「普通そういうのって興味なくても一回くらい付き合ってくれるもんじゃないの」とキレられました.ちょっとカチンとは来たのですが,一応参加しました.その時間は楽しかったですが,その後一緒に食事をするわけでもなく帰らされてしまい,何のために行ったのかわからなくなりました.学生時代はこんな人でなかったのに・・・・・・そこに今回のメールで,疎遠にする気持ちがかたまりました.
こういう人は一体何を考えているのでしょう?このメールは嫌がらせなのか?それとも本気で宣伝活動なのでしょうか?
また,本人の出る発表会などに「興味はなくても来てよ」というのはわかります.が,自分の好きなアーティストの動員に付き合え,というのは友人として協力すべきものなのでしょうか?
よろしくお願い致します.