本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • のだめにあるようなピアノのコンクールを鑑賞してみたい

のだめにあるようなピアノのコンクールを鑑賞してみたい

レス6
(トピ主 0
🙂
のだめにはまった
話題
いまさらですが、のだめカンタービレにはまりました。

今までまったく音楽に縁がなかったものにも、わかりやすく音楽を紹介、導入してくれたすばらしい漫画とドラマだなあとおもって親子で夢中になりました。

そこでお尋ねなのですが、のだめにでてくるような「ピアノ」のコンクールを鑑賞してみたいと中学生の娘と話しています。
小町には音楽にたしなみの深い方が多いと思いますので、お尋ねしてもよろしいでしょうか?
日本でこれはこれは!というようなピアノコンクールは何コンクールでしょうか?ネットで検索してみても、たくさんありすぎてまったくわかりませんでした。それくらい初心者です。

できれば首都圏で開催のものがあればありがたいです。

ランキング

レス

近い所へ

041
deep
近くて入場料が安い所から行ってみては? 都内だと色々あると思うんですけど、コンクールって皆同じ曲を弾くので 一般の素人が聞いててどうなのでしょう? 普通のピアノコンサートがお薦めですよ 都内なら無料のクラシックコンサートは沢山あります、毎週末どこかで開催されてるくらいです でも初心者がコンクールを観てて面白く感じられるのは お子さんのコンクールかなって思います、ピアノもヴァイオリンも同じ曲でも随分差があるので楽しいです ただコンクールなので 本当に静かに聞いてあげて下さいね 靴や持ち物でガサガサ、コツコツ鳴らないようにして下さいね

全日本学生音楽コンクール

🎶
わん!
全日本学生音楽コンクールをお薦めします。 毎日新聞社がスポンサーになっているので毎コンて呼んでました。 学生コンクールでもトップレベルの人達が競いますので聞き応えもありますよ。 ちょうど今は地区予選が終わったばかりで次は地区本選です。 ちょっと調べてみたら東京大会本選は10/17・18サントリーホールで。 全国大会は11/28・29横浜みなとみらいホールで。 入場料も2千円程度で現地で当日買えると思います。 実は昔ウチの娘もエントリーしたんですよ。 東京大会本選までは進みましたがその先は無理でした。今でも顔写真入りの本選プログラムを記念にとってあります(笑) 毎年この季節になると胃の痛くなるような緊張感を思い出します。

それは

🐴
マーガリン
有名と言えば、日本音楽コンクール じゃないでしょうか? でも、これは観覧は受け付けていないような気がします。 ただ、受賞者の発表会コンサートはやるようですよ。 ほかのコンクールで、観覧を受け付けているものもあるようです。

詳しくはわからないのですが・・・

041
JAY
素人ですが、小さいころからピアノを弾いています。いろんな音楽関係の漫画もたくさん読みました。笑 そんな中コンクールの名前として覚えているのはいわゆる「毎コン」です。いま検索しましたら、正式名称は日本音楽コンクール / 全日本学生音楽コンクールというのですね。(毎日新聞とNHK主催) さだまさしさんも若いころバイオリンで出場なさったとか(定かではありませんが)。 あと最近ではピティナ・ピアノコンペティションの動画がよく動画サイトにあげられています。有名な若いピアニストの方々はピティナで優勝したケースが多々あるように見受けられます。本選が一般公開されているならば、鑑賞しがいがあるかもしれませんね。

日本音楽コンクール

041
匿名希望
「日本」と銘打つくらいですから国内では最大・最上級のコンクールです。 ピアノ部門はまさに今週から予選が始まります。 チケットも発売中ですので是非どうぞ。 ...とはいえ知ってる曲がないと面白くないかもしれません。 その辺はHPなどで確認してみてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
のだめにはまった
トピ主の「のだめにはまった」です。 ありがとうございました。音楽には無知ですが、 娘が部活の試合にかけているように、コンクール出場者にとっては ずっと練習してきた努力の結果が試される試合のようなもの だと、だから静かに鑑賞すること、それを肝に銘じて二人でいってこようと話し合いました。 クラシックわからないし~といっていた親子ですが、ジャンルの違う 楽しみができそうです。コンクールだけではなく、いろいろなコンサート、まずは無料のものからいってみようとおもいます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧