本文へ

調子にのらない方がいいと言われる

レス14
(トピ主 1
041
あざらし
ひと
調子にのらない方がいいよと身内からよく言われます。
例えば、風邪で高熱を出して熱が下がった。まだ本調子ではないけど仕事に行く時に母親に調子にのるなと言われます。育児中で帝王切開の傷口が痛むが痛み止めを服用して育児している時に母親に調子にのるなと言われました。結婚が決まった時に妹に調子にのるなと言われました。両家の両親に世話にならずに家を建てた時に妹に調子にのるなと言われました。など、自分では頑張っている時に必ず調子にのるなと言われます。
決して自慢したり傲慢な態度をとっていないつもりです。昔から出来が悪いので他の人より頑張らないとと思っています。調子にのるなと言われるのは母親と妹と旦那からです。私に原因があると思います。どうしたら調子にのるなと言われないようになるのでしょうか?調子にのるなと言う言葉が好きではないので言われないように自分を改善したいのでご助言頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張り屋さんなのですね!

041
アビゲール
短いトピ文ですが、この文脈から次のような印象を受けました。 お母様の場合は親心だと思います。もうちょっと優しい言葉でもいいのでは?と思いますが、「無理しないでね」というお気持ちから出る言葉ではないのですか? 病み上がりや出産直後の際は、どうしても動かなければならないときもありますよね。そういうときは、お母様の言葉を思い出して、なるべく無理をせず、できるだけ体を休めるようにしたらいかがでしょうか。 妹さんの場合は、申し訳ありません、トピ文からは嫉妬ややっかみの言葉としか受け取れません。 このようなケースは、聞き流して忘れた方がいいのではないでしょうか。 結婚や新築は妹さんに知らせないわけにはいかないかもしれませんが、今後は、あざらしさんの幸せな情報は妹さんの耳に入れない方がいいのかな?と思ってしまいました。あざらしさんに原因があるとは思えません。 ご主人様の場合は具体例がないので何ともいえませんが、お母様と同様、「無理するな」とあざらしさんを気遣う言葉だと拝察します。 トピ文も読み、お顔は存じ上げませんがあざらしさんが真摯に頑張っている姿を思い描きました。

同じ言葉だけど、意味が違うよ

041
レイガ
お母さんが言う調子にのるな・・・あなたの体を気遣っている。 体調が万全じゃないのに、無理したらいけないよという戒め(他者に迷惑をかける恐れ)と 心配(あなたの体調が悪化してしまう)なので、お母さんに感謝して反省・自重しましょう。 妹さんが言う調子にのるな・・・単に嫉妬と僻み根性です。スルーでOK。 「あんたもね」くらい言い返しても良い。 ご主人は、例が書いていないのでわからない。 なので、お母さんの言う言葉には耳を傾けましょう。

母親の口癖

🐴
デジャブ
もうとっくの昔に亡くなりましたが、たまに帰省すると母は調子に乗らないようにと言っていました。 確かにとんとん拍子に事が運び調子に乗っていることもありました。 でもこれまで平穏無事に過ごせたのも、母親のいましめの言葉があったせいかと思っています。 何事も慎重にするのが良いということで、毎日言われるわけでもなく基本的にはトピ主様を心配する言葉ですので口癖だとあきらめ、言われたらありがとうと返せばよいと思います。

顔に出る

041
月夜
きっと正直な方なのですね。 喜怒哀楽がすぐに顔に出てしまうのでしょう。 でも嬉しい時の顔って素敵だと思うのですが 人を不快にさせているとしたら 行動かもしれません。 テンションが急に高くなったりしていませんか。 子供が嬉しい時に はしゃぐようになっていませんか。 身内だから言ってもらえる言葉として 今後嬉しい時があった時に自分の行動を みてみましょう・。

心配してくれてる

041
めんどくさがり
無理しちゃダメ、と言ってくれてるだけです。 無理なんて何もしてなくても、病み上がりなどには普通に言われる言葉です。 「私は無理なんかしていないのに!」と反論や反省をするようなことではありません。 トピの「調子に乗るな」はそれと同じです。 反論も反省も必要ありません。

方言なの?

😑
julia13
「調子に乗るな」ってふざけるなとかいい気になるなってことでしょ?病気やけがの後は「無理するな」でしょ。結婚決まった時の妹のは馬鹿にしてるのでしょうか?家を買った時の言葉は妬み?アナタを下に見てるんですよ、馬鹿にされてるの。方言での「大丈夫?」な意味なら納得ですがどうも馬鹿にしてる感があるような・・・、そうなら妹さんはまともに相手しないほうがいいです、私なら行き来も連絡もしない。

多分

041
チェスト
冷静に考えさい。 と言うことではないですか? 端から見ると、本調子ではないのに、頑張ってる、見切り発車してる事が多くて見ていてハラハラするとか。 何かを頑張るときは、 過去の経験と照らし合わせて先を予測する。 これをきちんとやらないと同じ失敗を繰り返します。 昔から出来が悪いというのは、ここら辺が上手く出来ていないからではないですか? 別に傲慢な態度や自慢する事だけが、調子にのってる訳ではないですから。

使い方の間違い、思い込み

😢
西子
調子に乗るって、私の中では、 お笑いの人が図に乗ってはしゃぐイメージと、 周りが見えてなくて自分の思うままに突っ走ってしまうイメージです。 トピ主さんのご家族、 ちょっと言葉の使い方を間違ってるだけじゃないかな? ちょっとセーブしとけよ みたいな意味合いで使ってるっぽい。 (それか思いっきり妬み根性か) あまり言葉そのままに真剣にとらなくてもよさそう。 私も実家ではよく調子に乗ると言われましたが、 (若さゆえ周りが見えてなかったことで) 関東ではあまり、調子に乗るって言わない気がします。 自分で浮き足立っていないか、落ち着いているか確認して大丈夫なら 言われたときに「はぃはぃ」と言って流せばいいと思いますよ。

調子にのるって?

😀
かっちゃん
タイトルの通り言葉の意味がわからない トピの会話なら「無理をするな」じゃないのかな トピ主さんはそのままでいいんでは がんばってる人間に言う言葉じゃないですよ そんな優しさもない人たちの事なんて気にしないでくださいな

調子にのっていないなら

はるりん
「え? 別に調子になんて乗っていませんけど? 私のどこを見てそう感じたの?」と聞きましたか? 人によって「調子にのってる」と感じる尺度は違うので、 言った人に聞くしかないと思うんですが、 母親や妹に直接聞きづらいってことなんでしょうか。 もしそうならそれ以前の話で、家族間の人間関係が 普通ではないので、あなたが「調子にのる」部分を直したとしても また他のことを言われるかと思いますよ。 根本的な解決にはならないでしょう。 トピ主さんの心を軽くする方法は、無視するのが1番いいと思います。

自重する、と、慎重に行動する

041
空飛ぶ豚
当方男性です。 風邪の時と出産後の仕事復帰については、体調を慮っての「自重しなさいよ」というアドバイスだと思います。 結婚や自宅購入の場合は、多少のやっかみが入っているとは思いますが、「好事魔多し」ということもあるので、いろんな意味で警戒しておくほうがいいよ、というアドバイスだと思います。 近親者からのアドバイスなので「調子にのるな」というきつい表現になっているだけだと思います。とはいえ、そのように言われやすいトピ主さんの性格があるのだともいます。 おそらくトピ主さんは「隙が多い人だ」と思われているのではないでしょうか。もしくは慎重さにかける行動が目につく、とか。 > どうしたら調子にのるなと言われないようになるのでしょうか? > 調子にのるなと言う言葉が好きではないので言われないように自分を改善 体調不良の時には十分養生する。 善いことが起こっているときには自慢や傲慢な態度をとらないように自分の意識以上に気遣う、という「隙をなくす」意識での行動が必要なのだと思います。

お母様のは

041
hirohiro
「治ったつもりになるな」という意味だと思います。 「もうすっかり元気」風にがんばっていらっしゃる様子に見えて、 それが心配でもあり、心配がすぎて腹ただしくもあるのではないでしょうか。 多少言葉がキツイなとは思います。 妹さんのは、みなさんがおっしゃる通りに嫉妬だと思うのでほっといていいと思います。 夫さんは、 ただ、こういう気の強いご家族に囲まれて育ち、ご本人は少々考えこむような傾向のあるかたの場合、 支配的で、妻を下に見たがる男(モラハラとも言う)を夫に選びがちだと思うので 少し心配です。 いちばん悩んでらっしゃるのは、今現在の夫さんの言葉なのではないでしょうか。 もう少し詳しくご相談いただくと、 さらに有効なレスがつくのではないかと思います。

トピ主です

041
あざらし トピ主
私は小学生の頃まで病弱で学校を休みがちでした。そのため勉強も遅れがちでテストの出来も悪かったです。運動も得意ではなかったです。母親から妹と比べて出来が悪いとよく言われてました。徐々に体力が付いてきた頃、他の人より頑張らないとという思いが常にあり多少体調が悪くても無理していたのかも。母はそんな私を今も心配しているのですね。 夫も母と同じような時に言います。あまり心配かけたくないので明るく振舞ったつもりが調子にのっているように見えたのかも知れません。 妹については皆様の言う通りなのかなと感じました。妹は昔から自分の方が何でも優れていると思っていたと思います。実際そういう発言もありました。妹は地道さや継続する力が足りないので今の生活は妹の思い通りになっていないと思います。 皆様のご指摘を受けて、これからは自重し物事が上手くいっている時も慎重になるよう心掛けます。 ご助言ありがとうございました。

うん・・

041
aop
お母様のは「無理するな」って事でしょうね。 あなた張り切りすぎて頑張り過ぎちゃうタイプなのでは? 親は病弱だったこととかも知ってるし。 あなたが無理して(良い意味では頑張り屋・悪い意味ではいい子ぶりっこ)頑張りすぎちゃうタイプなのを知ってるから「無理するな。気を抜いて良いんだよ」って意味で言ってるだけでしょうかね。 ま、でも言葉のチョイスにちょっととげを感じますから・・ 不自然にテンションあげたりしてません?他人にはそれが偽りのように見えるのかも。 そういうところが周りをイラッとさせてしまうかも。 妹さんのは嫉妬のような気もしますが・・ 調子に乗るなと言われるくらいはしゃいでいたとしてら・・ それも周りをイラッとはさせるかも。 それだけ周りに言われるって事は、よ~~し頑張るぞアピールがすごいんじゃないですか? それが鼻につくとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧