本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 頼り甲斐のない夫を尊敬することが出来ません。

頼り甲斐のない夫を尊敬することが出来ません。

レス27
(トピ主 0
🐤
ちゃみこ
恋愛
こんにちは。もしよろしければご意見よろしくお願いします。

私には7年の交際を経て結婚をした夫がいます。
夫はとても優しい人で浮気なども絶対にするような人ではありません。
最近子供が産まれ私はしばらく専業主婦をしています。
夫は性格がとても大雑把で細かいことは気にしないタイプなので家事をやらせても
例えば洗濯物を畳んでもらえば、これ畳んだというより丸めたんじゃ、、、?という状態だったり
掃除機をかけてもらっても、本当にかけたの?と疑いたくなる始末。
これくらいはまだ男の人だし、、、って我慢出来るのですが、夫は電子機器なども弱く新しい電化製品を買っても説明書を読んでも理解出来なく、
毎回私が配線などもしています。何かを組み立てたりするのも苦手で先日買ったソファーも結局私が組み立てました。
出来ることといえば仕事と買い物の荷物持ちぐらいで、、、。
毎日朝早くから仕事を頑張ってくれているのは本当にありがたいです。
ただうまく言えないのですが頼もしさや男らしさみたいなものがまったくありません。
そしてこのまま何もかも私がやらなければならないと思うと荷が重いです。
でもこれから性格がかわるとも思えないし、やっぱり私が我慢するしかないのでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性だからは変だよ

041
蜜柑
男性でも機械に苦手の人はいるし、男性だから〇〇出来ないから尊敬出来ないって変じゃない? トピ主は何故に専業主婦なのかな? 夫が真面目に仕事しているからでしょう。 頼りがいがあるじゃない。 男性なら、妻子を養うのは当然なんて、男女同権の現代では通用しないんだよ。 トピ主が出来るんだから、何の問題もないよ。

わかりますよ~

041
匿名希望
お気持ちものすごくわかります・・ 私の夫もそっくりなタイプです。 うちは結婚10年目に入ったのですが、今は私が家庭を全て取り仕切っています。 10年の間にすったもんだありましたが、やっぱり向き不向きがあるようで、夫には全く頼れないです。 頼りない夫に、うんざりする事も多々ありますが、悪い人ではないのでしょうがないと今では諦めています。 しょうがないですよね・・ 解決になっていなくてすみません。

間違いだと思います

041
わん
仕事が出来、浮気しない男なら、最高だと、認識を変えて下さい。家事を求める事は間違いだと思います、家事はあなたの仕事です、ご主人には、育児の手伝いをお願いしたら如何ですか? 出来ない事をお願いするのは間違い、出来る事を伸ばす、子供の教育も同じ。

頼りがいあるじゃない

041
リモコ
少なくとも、今はご主人だけの稼ぎで生活出来てるんでしょう? 充分だと思うけど。 昔、知り合いの若手実業家に言われた事がありますが「夫に出世して欲しければ、家の中の細かい雑事をやらせない事。」だそうです。 家で雑用をさせると、会社でも雑用向きの男になるそうです。 専業主婦でしょ? 夫に洗濯物たたませて「私は至らない妻だわ…」って思わないの? 専業主婦として、凄く恥ずかしい事をしてると思うけど。

ぜいたくかも

041
置時計
ご主人は、収入があり、優しく、浮気しないんですよね。 じゃあ、それでいいじゃないですか。 暴力、借金、働かない、浮気など困った夫は、たくさんいますよ。 悪いところばかり見るのではなく、良い点をたくさん見つけてみましょう。 100点満点の夫・妻なんていませんよ。 60~70点で、我慢して生きていくしかないと思いますよ。

大丈夫

041
ミラクル
男は変わりますよ 社会の荒波にのまれ、どんどん変わります うちも最初のころは私年下でしたが 姉さん女房みたいでした それが、いつの間にか逆転 50すぎた頃から亭主関白になり、夫の 決めたように物事が進むようになりました 頼れる所は頼って、しっかりしていくよう コントロ-ルしましょう

ジェンダーフリーの時代ですから

041
十把一絡
そもそも配線や電子機器って男性の仕事なんですか? 別に重いものでもないし、女性がやっても全く問題無いですよね。 女性が望んだジェンダーフリーの時代が到来しているんですよ。 重いものを持ってくれるならそれで十分では?

今さら・・・

041
ちこ
7年もお付き合いして気付かなかったのですか?

なんでそう思い始めたのか

🐧
ナポレオン
トピを拝見して感じたことは、7年間も交際をしていて、かつ結婚生活もある程度していて、夫のことは、充分理解されているはずなのに、急に、そのような感情を持ち始めたのはなぜなのか、という点です。 女性は子供を産んだばかりは、ホルモンバランスが変わり、性格が変わることがありますので、それが原因でしょうか。1年くらいで元に戻りますので、産後1年以上経過しているのであれば、産後の一時的な気持ちの変化ではないと思うので、夫にそのような気持ちを抱き始めた理由をよく考えてみたほうが良いですね。 まじめに働いてくれて、浮気もしない、性格も優しいという夫は、意外と世の中に多くないです。 機械音痴だったり、多少頼り甲斐がなくても、十分、立派な夫だと思いますので、深刻な原因がないのであれば、夫の立派なところを見てうまく行くようにしたほうが良いと思いました。結婚を決めたときの気持ちを思い出して下さい。 頑張ってください。

じゃどうして結婚したのですか

🙂
おっちゃん
なにか好きなところがあって結婚したんでしょう。今更そんなことを言っても仕方ないですよ。

口、ある?

041
太陽光
優しい人だったら、「ソファー組み立てて」と命じればいいじゃない。 うちの夫も似たようなタイプですが、「やってくださいね」と丸投げして放っておいたら、どうにか形をつけますよ。やさしいですから、私の期待に応えようと頑張ってくれます。私がした方が短時間で上手にできますが、手も出さない代わりに、口も出しません。 家事のやり方は、心の中でむっつり文句いってないで、ちゃんと教えればできる筈です。洗濯物畳みなり、なんなり。 うちの夫も、特に洗濯を丁寧にできない質でしたが、普段は買わないような高い服を買ってあげて、さあ、洗濯してご覧?でもいつもどおりにしたら、一発で着れなくなっちゃうよ?と教えてあげれば、自分でネットで調べて、やり方おぼえてました。 できない夫に、教えベタの妻、って組み合わせが、一番悲惨だなあと思います。

ご主人には伸びしろがたくさんあるのですね。

041
白菜
トピ主もお子さんが産まれていろいろと大変でしょう。 ご主人の家事についてはトピ主が我慢することのほうが多いかもしれないですね。 でもね、性格を変えようとしなくても大丈夫ではないですか。 「洗濯物を畳んでくれてありがとう。次はこうしてね。」 「掃除機かけてくれてありがとう。次はこうしてね。」 と時間はかかりますが上手に誘導しましょうよ。 電化製品などはね、得意不得意がありますから。 我が家もいまだに私が配線やら組立の指示をしてます。 私たち夫婦は結婚20年、最近夫が体調を崩し手術をしました。仕事をしなければというプレッシャーもあり精神的に追い詰められてカウンセリングも受けています。 (幸い術後の経過も良く、徐々に仕事に復帰しています。) 健康な体、仕事、収入などが一気に失われるかもしれない状況になって改めて、健康で仕事のできるありがたさを痛感しました。 トピ主もいずれは仕事に復帰する予定なのでしょうか。 健康で生活し仕事ができることほど幸せなことはありません。 押してダメなら引いてみて、気持ちを合わせていくようにしてみて。

今さらでしょ?

041
エリンギ
優しくて働いてくれる旦那様なら合格じゃないですか。 トピ主さんは現在、子育てが大変でイライラしているのではないですか? 夫婦生活では相手の長所を見て、感謝の気持ちを持っていた方が幸せです。 あなたは元夫以上の男性と結婚する自信がありますか?不満を持って、夫を見下していると旦那様に浮気されますよ。

尊敬する必要ありますか?

041
30代既婚男
確かに女性からみて頼りがいがあり男らしい男性は魅力的なのかもしれません。 ですがその手の男性は亭主関白な傾向が強くなります。 昔の妻達はそこに悩み我慢してきた歴史もありますよ。 亭主関白だけど妻の言う事はよく聞き、家事も手伝い、浮気もしないなんて矛盾しているし、そういう男性はごく稀です。 それよりも旦那さんのとても優しく、浮気をしない長所をもっとみてあげたらどうですか? それに大事なのは尊敬よりも愛情だと思います(配偶者を尊敬している夫婦の方が少ないかと・・) 「夫の事は本当に尊敬しています・・でも・・」なんて悩んでいる人多いです。

やって貰えばいいのでは?

041
常連さん
電化製品の配線や家具の組立ても、ご主人にやってもらえばいいだけの話です。 ただ、それに何時間掛かろうとも、何回、組み立てたりバラしたりを繰り返しても、決してイライラしたり文句を言わないのなら、です。 人には得手・不得手がありますし、向き・不向きもあります。 おそらく、ご主人はそういったことが不得手であり、不向きなのだと思います。 でも、あなたがそういったことに頼もしさや男らしさを感じるというのであれば、不得手なことでも無理にやって貰えばいいだけのことです。 そして、決して出来ないこと、時間がかかることにイライラせず、文句も言わず、完成したら褒めちぎってあげてください。 男性にこうあって欲しい、と思う部分があるのは分かります。 でも、夫婦になって家族になったのなら、お互いに足りない部分を補いあったり、出来る方が出来ることをやる方が、お互いに気持ちよく暮らせることでもあるのではありませんか。 出来るのは仕事と荷物持ちだけなんて、あまりにも思いやりや感謝に欠けていますよね。 夫の優しさや細かいことを気にしない性格に、助けられている部分すらないのでしょうか。

うちも同じです

🐶
メロン
うちも、機械系弱いです。 ネットを無線にするのも、電球の交換も私です。 家事は、そこそこできるのですが、言われないと気付かないことも多々あり、私の負担が多い状況です。 ですので、子供を持つことは躊躇しています。夫の世話がすでに子供の世話みたいなので。。。 その人の器量というか、能力というか今さら努力して変えられるものとも思えないので我慢するしかないと思います。 男性だからこそ機械系強く合ってほしいですがね。 どうしても困るならお金で解決するしかないですね。家具の組み立てサービスを頼むとか何でも屋を頼むとか。そこまで金銭天気な甲斐性がある夫であればそれでよし、とするべきだと思います。

それこそ、育てれば良いのでは。

🐷
茗荷
健康で、飲まない・打たない・買わない。文句も言わず、稼いで来てくれる。まず、そこは感謝。 で、配線だとか組み立てだとかは、トピ主さんが率先して動くので、もう刷り込みで「トピ主さんの仕事」に、なっちゃってるわけですよね。 今度からは、一緒にすればいいのでは。ってか、出来る人が、出来る事をすれば良いだけの話。例えば、食に一家言ある旦那さんが、毎日料理をしてるトピ主さんに、「女のクセに、料理一つ満足に出来ないのか」って、言われたら腹立ちますよね?女の方が、一般的に男性の仕事である、配線だとか家具組み立てが得意だからと言って、「女伊達らに可愛げが無い」なんて言われても、「はぁ?」って思いませんか? 頼りがい云々ってのは、結婚前から分かってたのだから、今更って感が無いでもないですが、「あたり前」がイヤなら、打破するよう努力するしかないですよね。まあ、一般的に男性がするような事が出来ないからといって、本当に男らしくないのかってのは、また別の問題な気がしますが。

教育するしかない

041
ぷー
変わらないと分かっているなら、あなたが教育するしかないです。 教育すれば、多少は変わる可能性があります。 洗濯物のたたみ方は徹底的に仕込む。 外で仕事が出来ているならそれは教えれば出来るはずです。 目の前で一緒に、一から教える。まずはここをこの幅に折るでしょ、と。 出来るようになるまで何枚も目の前でやらせる。 掃除機も同じ。一緒に回って、まずこれをどかす、とか ほら、今、端っこまで届いてなかったじゃない、とか。 トピ読む限り、こういうことされても怒る夫じゃないでしょ? 私の夫では多分無理ですけど(笑) 教えたことを完璧にやってくれるようになれば、 その部分は「やっておいてくれる?」と頼れるわけだから。 組立とか配線は、まぁ苦手な人は苦手ですからね。 これも教えれば出来るとは思いますが、日常的にそんなに あることではないので、それくらいは得意な方がやれば? 家事に関しては、毎日のことなので教えていくしかないです。

頼りがいの無い妻にうんざりします

041
ななこ
呆れます。 >そしてこのまま何もかも私がやらなければならないと思うと荷が重いです。 何言ってるんだか。 少なくとも、トピ主は1円も稼いでいない。 何もかもしてるわけじゃない。 チャンチャラおかしいです。 だから、専業主婦は、、、ってトピですね。

時間かかってもいいからやってもらう

kogomi
苛立ちわかりますが、何でもかんでも主さんが してしまうから夫はやらなくなるんです。 作業に時間がかかっても、苦手だと言っても 夫にやってもらう事です。 その際、作業過程で口やかましく言わないこと。 仕上がりはまあまあでも使用できれば良しとする。 主さんの方が上手でも、やってくれた事には感謝 することが大事です。 人それぞれ器用不器用、向き不向きあります。 主さんにはない夫の良さもあると思います。

ないものねだり

🐱
しまねこ
私の知人にもトピ主さんのとこみたいなご夫婦がいます。 奥様、高学歴らしいけどずっと専業主婦。 ご主人、優しく人当たりがよくて、子煩悩で家事も手伝ってくれて良い家庭人。 有名な会社に勤めてるけど、どうもぱっとしない。 もともと頭が切れるとか優秀とか言うタイプではないらしい。 奥様は「ふがいない」と思ってるみたいで不満たらたら。 そんなら自分で働いて稼げばいいのにと思います。 優しくて家庭的で子煩悩で、でも仕事も出来て、ばりばり出世してて なんて、すべてを望むのが間違いだと思う。 トピ主さんの所もそうではありませんか。 すべて兼ね揃えた人なんていません。 亭主関白で威張ってて、何もしなくて、すぐ怒鳴ったり怒ったり、 でも家具の組み立てやってくれる人がいい? 今在るものに感謝した方がいいですよ。無い物ねだりしないで。 今の優しいご主人を大事にして、ご主人が出来ないことは協力するしかない。 そこに気づいた方が良いと思います。

甲斐性のある旦那様ではないかと

041
みどり
妻が専業主婦をできる 妻子を養う旦那様は 頼りがいあると思うんですが。。 真面目に働き妻子を養う 男性として女性に誠実で浮気しない すごい頼もしく 男らしいと思います。 こう書いてるだけで、わたしなんかはときめきます。 旦那様は 手先が不器用な方なんでしょうね。 頼りないというか かわいいとも言えますよね。 わたしは 仕事に真面目で女性に誠実な男性が好きですが そういうひとが 方向音痴だったり 寝癖をつけてあらわれたりすると キュンとしてしまうタイプです。 旦那様、真面目そうですから 手作業はゆっくり何度も教えて一緒にやっていたら だんだん上達なさるような気がします。 コツコツとやっていかれたら 数年後には大きな違いになりそうです。

うーん

041
れんげ
いいご主人じゃないですか。 それにさ、男らしさとかいうけど 逆に女性らしさを追求されたら嫌じゃないですかね?

我慢と書いておられるが

041
ニョロ
そもそも生活の基礎基盤となるお金は誰が稼いで来ているのよ それ忘れて 我慢とか文句多すぎでしょ >出来ることといえば仕事と買い物の荷物持ちぐらいで、、、。 感謝所か見下し感満載じゃん

我慢ってなによ

😑
既婚おっさん
専業って事は、旦那さんそこそこ稼いでるんですよね。 毎日頑張って働いて家族を養っている人に対してそれなんなんすかね。 専業なら家の事やって当たり前じゃないの。 マジでこんな妻なら離婚考えるわ。

女性の仕事である家事育児を完璧にこなせない分際で

041
takayuki
よく人のこと言えますね。 女性らしくどんな時でも家事育児は自分でしましょうね。女の仕事でしょ。

あまりのバカさ加減にあきれた。働かないとバカになるのか。

041
みと
むしろ専業主婦の人に失礼だと思った。 「専業主婦はバカ」って思われちゃうから。 その「頼りない夫」に、 衣食住すべての費用を稼いでもらってるのに、 それに気づかないっていうのは頭が悪いですよ。 「バカ」っていうのは罵ってるわけじゃなくて、 理由があったうえで頭が悪いですよと言っているんです。 いまや夫婦が共働きで家計を支えるのが普通なのに、 トピ主さんの夫は自分ひとりで家計を支えている。 もちろん、専業主婦は立派な仕事。 しかしトピ主さんはそれすらまっとうできず、 夫に手伝わせている。 トピ主さんは夫の仕事を手伝ってないでしょ? っていうか、手伝えって言われても手伝う能力なんかないでしょ? それを棚に上げて、ふんぞりかえって夫の批判。 人間、ここまで酷くなれるものかとあきれました。 いますぐ自分を見つめなおさないと、 その「頼りない夫」に捨てられて 今度は自分の頼りなさを思い知ることになりますよ。 何に対しても感謝の気持ちを持つこと。 それが、ひいては自分の幸せのためでもあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧