本文へ

個性派五歳息子の将来

レス6
(トピ主 1
041
マリア
子供
初めて書き込みさせて頂きます。 現在幼稚園年長ですが、個性的で、色々と心配しています。 小児神経の専門医に何人か見てもらいましたが、皆様、 発達障害ではないが、個性派。 という何とも腑に落ちないお答えでした。 幼稚園には楽しく通っておりますが、 運動が苦手 コミュニケーションがやや幼い 凝り性で集中するとそればかり というような面があり、仲良しは一人、他の子には嫌われてはいませんが、 そこまで相手にされていないといった様子です。 鬼ごっこだと鬼ばかり、腕白なタイプとは全く合いません。 本が好きでスラスラ読みますが字は下手です。 絵を描くことが大好きですが、あまり上手ではありません。。 大変怖がりですが、恐竜と昆虫が大好きです。 そんな息子ですが、 親友や恋愛はいつかできるのだろうか。 いじめから守ってあげるにはどうすべきか。。 将来どんな仕事ができるだろうか。 など、案じております。 先輩お母様にアドバイスいただけましたら幸いです。 小学校、中学校と特にどう楽しく過ごせるか考えております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですとも!

🙂
おっちゃん
三児の父のおっちゃんです。誰でもその程度のことはありますよ。お子様を信じて上げて下さい。お母さんからの信頼が一番子供の支えになります。

我が家の長男そっくり

041
通りすがり
今は中学3年生。 難関と呼ばれる私立中に入学しましたが、しっかり落ちこぼれています。 もう親の言うことは聞きません。中二病発病中です。 友達もほとんどいません。 でも休むことなく学校にはきちんと通っていますし、家庭内での会話もあります。 同級生で不登校になっっているお子さんの話とか、家庭内で暴力を振るうお子さんの話を聞くと、理想的ではありませんが贅沢は言ってられません。 これで十分だと思っています。

子育てで一番大切なこと

041
息子が3人
子供の話を聞いてあげること。 とにかくこれに尽きると思います。 話しかけられたら手を止め、子供の気が済むまで正面で聞く。 母親に受け入れられている安心感が外の世界で頑張る力になります。 中高生の息子3人、三者三様の個性ですが皆元気に素直に育っています。

幼稚園で歴代で言われているであろう言葉

041
そうだなあ
 幼児は一緒に親と手をつないで歩く。だけど、小学生になったら親は手を離し後ろをついていく。  そういうものらしいです。上の子の卒園時、あまりぴんとこなかったのですが、小学校2年生になった彼をみてそう思います。  多分、歳を重ねていくにつれて、いろんな問題が今後起きてきます。だけど、彼らはいつまでも小さな子どもではない。問題が起きるたび後ろに控えている親に声をかけられたり、時々手伝ってもらったりするけれど、基本的に生きる強さ、問題を本人なりに解決できる力を持っているのだと思い知らされることばかりです。  いつまでもそのままではありませんよ。ご安心を。

どこが問題なのでしょうか?

041
なみ
運動が苦手でコミュニケーションが やや幼いが、仲良しはいる 凝り性で集中するとそればかりで、 本を読むのと、恐竜と昆虫が好き とありますが、これだったら いたって普通の子ですよね。 どこが個性的で問題なのかわかりません。 子供の園の友達に、A君という子がいます。 A君も幼く、息子さんと似ています。 加えて最近成長するにつれ、泣きませんが 言葉遣いが悪くなり、気に入らないことがあると 「バカ」とか「(汚物)」など単語を連発して 相手が大人でも罵倒し、手も出るようになりました。 更に怒られたり、興奮すると叫びはじめます。 「キャー」と甲高い絶叫が止まりません。 叱られても走り回り、ヘラヘラしていて、 理解できていないように見えます。 そういう事があれば、心配です。 しかし具体的な問題が書いてありませんし、 お子さんは誰にも迷惑かけてないし、 幼稚園には楽しく通っているとの事。 子供の将来は親なら誰でも心配ですが、 このまま見守ればいいと思います。

ありがとうございます

041
マリア トピ主
〉おっちゃん様 お返事ありがとうございました。 三人も育てていらっしゃるんですね、尊敬します。 そうですね、不安に負けずに信じていきたいと思います。 あたたかいお言葉感謝いたします。 ありがとうございました。 〉通りすがり様 お返事ありがとうございました。 ご子息と似ているとのこと、参考になるご意見、ありがとうございます。 友人関係や勉強も色々とあることを覚悟しておきたいと思います。 息子にも中学校は受験させたく思いますが、公立より男子校が良いかと。。 ご子息は大手の塾に行かれましたでしょうか。マンツーマン指導でしょうか。 勉強の指導に関しても工夫がいるのかなあと感じております。 お伺いできましたら幸いです。 記憶や知的好奇心は得意分野ですが、先生の話などは聞いていないことも多そうですので。。。。 〉息子が三人様 お返事ありがとうございます。 三人も男の子がいらっしゃるんですね。凄いの一言です。 そうですね、私も息子の話をしっかり聞ける母になりたいと思います。 あたたかいアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧