本文へ

ママ友とのお付き合い

レス8
(トピ主 0
🎶
リボン
ひと
お読みいただきありがとうございます。

私40代、娘小2で、娘は難関と言われる国立に行かせています。

多分公立の学校より熱心な親御さんが多いような感じがします。
勉強にしても遊びにしても徹底的というか‥。

其々住んでいるところが離れているので夏休みなどは子どもが仲良くしている友達と遊びに行ったりはしているのですが、
もともと人付き合いが不得手な私、
どうもあの複雑なママ同士のお付き合いにあぶれているようなのです。

先日も娘が
「AちゃんとBちゃんが◯◯へ一緒にキャンプにいったみたい。私はいつ行くの?」
と言われ、頭を抱えてしまいました。

AちゃんとBちゃんのママ同士がそんなに仲がいいとは知らず、
自分の知らないところで他の保護者同士密にお付き合いをされていることに新たなショックを受けています。

外部の人に相談すると付き合いは適当でいいんじゃないの、とごもっともなご意見を頂戴いたしますが
私の至らぬことで娘に可哀想な思いをさせているのではないかと思うと
何とも情けない思いをしています。

保護者同士の付き合いはどのように考えていけばいいと思われますか。

ランキング

レス

今のままが一番です

041
ぶち
子供には可愛そうだけど現状を貫こう 冷静に考えて下さい 一緒にキャンプなんていったいどれだけの手間と時間をかけて関係を構築していったかを そしてあなたにそのスキルがないことを 後は同じ経済力で自由に使える何かが同等以上じゃないと一緒お出かけ付き合いなんて後々ストレスの種ですよ 身の丈にあった今が正常な立ち位置なんです

うちも

041
パリッテ
小3、地方の私立に娘が通っています。 うちも家が離れていて、入学当初は比較的近くの同級生と行き来していましたが、そのうちトラブル?というか、私自身もあまりお付き合いが得意ではないので、 少しずつ疎遠になりました。でも参観日などで保護者の方々とお話しはします。 幼児の妹がいるので、毎日にぎやかで学校の宿題さえはかどらない状況で、他の習い事もあり、平日は学校の友達とは遊びません。これは遠距離通学している他の子も同じだと思います。 2年の時は仲が良い子と子供だけ互いの家に土日に行き来していました。 あとは季節の行事(子供だけ参加型のスキーやキャンプなど)にお互い誘いあって行かせたり。 親子でバーベキューしたり遠出するのは幼稚園時代からの仲の良い親子だけです。 授業参観のあとは誰かとランチをして帰りますし、それ以外でも親しい保護者とは月に1~2回ランチしますが、子供が親しいのと親が親しいのは別です。 いくら親しくてもあまり密すぎるとあれ?と思う出来事があります。だから付き合いは程々にしています。 高学年になれば子供が自分で友達を選ぶので親はあまり介入しないようにしています。

ママ友だからさ

さくらもち
別にどうでもいいと思います。子供同士が友達だから親同士も友達にならなきゃいけない、なんて事はありません。 かく言う私も子どもがいる友達はいますが、ママ友なんてのは1人もいません。学校行事や道端であったら話をしますが、「今度、お互いの家族で一緒に遊びに行きましょう」とか「今度、お茶しましょうね」なんて会話はしません、私も向こうも。だけど娘は友達がいます。もし私がママ友がいないから家族ぐるみの付き合いができないとしても、それで娘に申し訳ない事をしてるとは思いません。 もしそれが原因で小学校時代に密な関係の友人ができなくても、中学生や高校生になればそういう友達が必ず出来ると思ってますから。ママ友づきあいなんてのは、幼稚園や保育園、小学校ぐらいじゃないのかな。

よくある話

041
クッキー
小学生までは親同士仲良し=子供同士仲良しって感じが多いですよね。 私も子供が低学年の時はよくありました。 近所の人達、3人グループでお互いの家を行き来して子供同士も遊ばせてました。 息子もその中に入りたいみたいでしたが、しっかりと輪が出来てしまって たので中々一緒に遊んでもらえなかったです。 でも高学年になると親がらみの友達でなく、自分と気の合う友達を見つけてました。 主さんの娘さんも高学年になれば自分と気の合う友人が出来ますから 大丈夫です。 ママ友同士の付き合いは軽いほうがいいです。 親密な付き合いをしてると、上手くいかなった時に悲惨ですよ。 子供は大学生になりましたが、その3人グループは今ではバラバラになりました。 先日、その中の一人のママさんと会いましたが、その中の一人の事を色々言ってたので何かトラブルがあったみたいです。 主さんみたいな付き合い方が理想ですよ。

出来る限りで

041
あかぎ
母として、自分なりに頑張ればそれでいいんじゃないでしょうか。 だってそれしか出来ないじゃない?どうしてたってさ。 ママ友と、一線を越えて仲良くなるには、 相性は勿論だけど、仲良くなろう!と、努力しなくちゃならないと思う。 腰が軽い人はガンガン誘って、気に入られようとしますから やはりそういう人は仲良しさんが多くなります。 逆に、自分は人見知りだ。あまり興味が無いなど消極的だと 相手も寄ってきてはくれません。 自身の性格ですから、やろうと思っても出来ないこともあるし、 そうなったらやはり、どこかで諦めるということも必要なことだと思います。 主さんの場合ですが、人付き合いが苦手とのこと。 人が仲良くしているのを見るのは辛いでしょうが、 ”仕方がない” のだと理解することです。 出来る範囲で頑張るしかないと思います。 娘さんのことですが、もう小2なんだから、 友だちとどこかに行きたかったら、「その友だちと交渉してごらん」って 教えてみたらいかがでしょうか?

むずかしそうですね

コスモス
私はまったくの部外者ですから想像力を働かせてレスします。 都内の某国立附属小の研究公開に参加したことがありますが、お子様たち本当に利発で生き生きなさっていますものね。 親御さんの努力やご苦労もたいそうなものかと想像しておりました。 そうか、そういうお悩みもありますよね。 保護者同士が親しく交流できる機会は多いのですか? 無理せず自然に仲良くなれるなら一番いいのでしょうが… お子さんはまだ2年生ですから、ご家族で旅行やキャンプ、自然探索など、イベントを工夫なさったらいかがですか。 そういう学びにつながるような働きかけをしているご家庭が多いようにも聞いています。 クラスの様子がわかってきたら、徐々にネットワークを広げていけるのでは? ある附属小では6年間クラス替えなしと聞きました。 親も子も、本当の意味で互いを理解し合えるよい関係を築けるといいですね、理想論かもしれませんが。

頭抱える?

041
mama
そもそもアウトドアの趣味ありますか? 娘さんが「私もクラスメイトとキャンプ行きたいな~!」 と言ったからって突然始めますか? 我が家は年に数回キャンプしますが、 「へぇーキャンプ!我が子にも経験させたいけど道具無いし そういうのめんどくさいから」「外では眠れない」 「準備が大変!」「虫がイヤ!」みたいな方多いですよ。 数回、お友達一家と日帰りや泊まりで行きましたが、 こればかりは仲が良いだけじゃなく趣味じゃないですか? それで、そんなにショック受けられても…。 難関の?国立だから勉強も遊びも徹底的って考えすぎでは? 我が家は家族で旅行もアウトドアもスキーもテニスも…と 徹底的?に経験させてますよ。 私も国立附属学校出身です。近所にお友達がいないのは 寂しいですよね。夏休みなど長期休暇に今まで通り お誘いして遊ぶので良いのでは? 都合が合えばプールやテーマパークや、工場見学や 博物館のイベントとか探して楽しめるし、 お家でお泊りでも充分喜びますよね。

密な付き合いはしない方がいいです。

041
ハイタッチ
一緒にキャンプに行くママ友は、余程仲が良くない限り無理ですよ。私は行きたくありません。うちも夏休みはキャンプに行くのですが、道具が全て揃っているので、何にも持っていないのに一緒に行きたい様な事をかなり遠回しに言われましたがスルーしました。私よりも赤ちゃんの時から仲良くしていると言っているママ仲間がいるのにそちらと行かず何故か我が家?何故?と思いましたが。ママ仲間とも以前のような仲ではなくなっている様です。だからターゲットが我が家になったのかも?とにかく、密な付き合いをして良いことはないと思います。距離感て大事ですよ。粘着質で依存心強い人にロックオンされたら逃げ場なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧