本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の気持ちが分からない。心が狭いですか?

ママ友の気持ちが分からない。心が狭いですか?

レス42
(トピ主 2
🐷
はる
ひと
初めての投稿で、文章力もなく 読みづらいかと思いますが、宜しくお願い致します。

娘…ナナ(仮)9歳

ママ友   A 

Aのママ友 B

私とAは長い付き合いですが、BとAはここ数年の付き合いです。
Aは、ほんわかした雰囲気ですが、しっかりした面もあり、
長くお付き合い出来たらと思える大切なママ友でした。

子供同士も仲が良く、家の行き来・連れ出しなど定期的に交流していました。

前回は、B娘も初参加で、Aが遊具施設に連れて行ってくれる事になりました。

見送る際、AとBが子供達と連れ立って行き、私だけ取り残され…。
子供達が遊んでいる間はお茶などしていたようです。そういう事とは聞いていなく、寂しい気持ちに。

夕方迎えに行くとAが「私達(B親子と)は、これからご飯食べて帰るから、ナナちゃんはバイバイね~」
とほんわか追い返され、ごねる娘を連れて帰りました。

時間の経過とともに、Bは気遣いで付いて行き、行った者同士たまたま外食になったのだろう。
と良い方に解釈しながら、私が3人(ナナ、A娘、B娘)を連れ出しする日に。

この日も、A娘から 外食の予定が入っている事を聞き(ママが誘っていたと…)、
私が知らない事を不思議がっていました。

送り届けた場所で、動揺を隠し、挨拶もそこそこ、私と娘は逃げるように帰宅。
その後2家族で食事に行ったのかは知りません。

この2回の出来事で、悲しいのと、馬鹿にされている? という感情でいっぱいです。

思い当たる事といえば…

集団での遊びになると、ナナが他の子とばかり夢中で遊び、A娘に寂しい思いをさせてしまう事が多く、
気にされていた様子でした。(後日娘にも注意しました)

それ以外となると、知らぬ間に失言などして嫌われたのか、
悪気はなく天然で私達を外したか…不明です

続きます

ランキング

レス

思い当たり

専業主婦よ
9さいの子が、一緒に遊びに行った子を無視して別の子と遊ぶというのは、悪意があるとみなすのが普通です。 注意しても治ってないか、何度もやらかしたかでしょう。 そして、そういう育て方をされているトピ主さんにずっとモヤモヤされていたのかと思います。 娘が幼稚園の時に、本を読みだすととまらない子が遊びに来て、本棚にへばりつき、2時間以上根気強く遊びに誘っていた娘も最後はキレて、「もう、帰って!!」と泣きだしましたが、その子のお母さんは困った顔をしつつ、本好きがご自慢風でもありで、私もモヤモヤしました。寂しがっている子の気持ちより、自分の子供の気持ちが大事なんでしょう。

嫌うとかじゃなくて

🙂
banana
ナナさんとA娘さんの間柄はそれほど仲良しではないようですね。 2人だけの時には仲良くできても 大勢の時に相手を大切にできないのですから。 もしお互いに同じくらい大切にしあえるようなお友達と出会ったら そんな自分ばかりが寂しい関係よりもそちらを大切にしたくなるのは当然でしょう。 そして、長い間仲良しだったからといって いつも何かある時必ず誘わなくてはならない決まりはありません。 他の友達と2人で遊ばせてあげたいことだってあるのでは? Aさんとサシで遊ぶのは自分だけと思っていましたか? 親子ともにマイペースでA親子のことより自分のことばかりの印象です。

続き1 トピ主です。

🐷
はる トピ主
フェードアウトするつもりですが、A娘から頻繁に”今日遊べるか。家に行きたい。いつ遊べる?泊まりに行きたい”という電話や、偶然会った際にも催促されます。 理由を付けて断っていますが、何もなかったかの様に遊ばせよう・世話してもらおうとするAの気持ちが理解出来ません。 お互いの家以外&親抜きで遊ぶくらいまでなら黙認の範囲内かもしれませんが、正直子供同士も関わらせたくない心境です。(ナナはA娘に固執していないので) 悪くないA娘の悲しそうな顔を見ると、心が狭いのかとも思い、こちらで聞いてみたくなりました。

私は基本的にママ友と3人にならないようにしてます

🐴
ふわふわもち
奇数、たとえば3人の場合ってだいたいが1人が話しにはいれなかったり、うまくいかないことが多いので私の場合は、その時あきらめるか、なるべく加わらないようにしています。 子供をみていると、同じように2対1になっていることをみかけるので。まだ、小さいうちは、そういった状況はきにしないみたいですが、大きくなってくると気にする子は気にしますよね。 なんとなく、仲間はずれにされた気分になったり。。。 私はそういう気持ちになるのが嫌なので、もし、嫌だなと思ったら自分から仲間にはいらないようにしてまた新しい友達をみつけます。しかし、子供同士が仲良くても親同士が仲がよくなるということは、めったにないので私は子供と自分の友達は、つながっていません。 嫌だと思ったらもうその親子とは、遊ばないようにしたらどうでしょう?

単に子供の遊び相手が変わっただけでは?

041
koko
幼稚園児じゃなくて、もう9歳でしょ? 親の付き合いで子供の友達が決まる年齢ではありません。 友人ぐらい自分で選びますよ、貴方の娘だって他に友人がいるでしょう? 無理に親ぐるみでAちゃんと付き合う年齢ではなくなってきたんですよ。 多分、AB娘さん達が子供同士で仲が良くなってきたから親も近づいただけ。 子供同士の付き合いが無くなれば、親の付き合いも遠ざかるものです。 余程、気の合う人じゃない限り長くは続きません。 馬鹿にされているとか、ネガティブに考えず、今まで仲良く出来たことを 感謝しましょうよ。 ママ友は貴方の友人じゃありません、子供の為に無理に付き合っていた 人間関係なのです。娘さんのためのお付合いもそろそろ卒業、 もうそこににしがみ付くのはやめて、貴方は貴方の人間関係で友人を 探しましょう。

仕返し

041
アボガド
続き前ですが、 >ナナが他の子とばかり夢中で遊び、 >A娘に寂しい思いをさせてしまう事が多く、気にされていた様子 これから察するに、”仕返し”されたのだと思います。 Aさんも、きっと悲しかった。娘さんも悲しい思いをしていた。 だから、自分もトピ主さんとトピ主娘さんに、 自分たち母娘がやられたのと同じことを、返してやりたくなった。 見せつけてやりたくなった。 というところでしょう。 ママ友ってさ、いくら仲良くなっても結局は脆いもの。 上っ面だけの仲だったのが、丸わかりです。 自分が勝っていたいとどうしても思ってしまうものなのだね。 子どもが大きくなっていけば、そういうのも無くなっていくから まあ… 子どもが小さい内だけの経験ですよ。 私もいろんなことがあったもの。。 ま、これからはいろんなことに気を配って 恨まれないようにするんですね。

大事な情報がない

041
二児ママ
お子さん達はおいくつですか? あとA娘が貴方のお子さんと遊びたいのと、Aが貴方に娘を世話させようというのは全く違う話だと思います。 親同士の付き合いと子供の人間関係をごっちゃにして考えるのは良くないと思います。 大人は大人、子供は子供、と分けて考えるべきです。 そうしないと母親の勝手な妄想で子供の人間関係をコントロールする事になり、それはお子さんの成長の邪魔になります。 貴方もA以外に友達を作るなど、もっと地に足のついた生き方した方がいいですよ。 貴方抜きで食事に行くのは、例えばBの相談に乗っている(貴方には聞かせられない)、例えば貴方の予算を超えるお店に行っている等、いろんな理由が考えられますね。 貴方はたった2回のことでフェードアウトを考えるような性格ですから、ほんわかしているAとはもともと合わなかったのかもしれません。

FOまでしなくても

041
別に
A娘がトピ主娘と遊びたがってるけど、娘はそれ程でもなく 別の子達と遊んでた。 なので、トピ主とAB親子と一緒にいる機会が減った。 A自身はトピ主親子に拘るのを止めて、一緒にいるB親子と トピ主抜きで行動する事が多くなった。 それを、いちいちトピ主に報告する必要はないと思う。 Aは割り切ってるけど、娘にまだトピ主娘への気持ちが 残ってるんだろう。 けど、それは子供達の間で解決する問題。 あまり酷ければ、AもA娘に注意するだろうし。 別にAがトピ主を嫌ってるとか、トピ主が何かしたとかじゃなく それぞれ立場が違ってきたという事じゃないかな。 娘同士が昔のようにいかないと気付いたので、子供の好きに させてるだけだと思う。 同時に、たまたまB親子と一緒にいる時間が長くなったから 彼女達だけで行動してるんだよ。 あんまり悪くとらない方がいいし、仕返しとか考えない方がいい。 お泊りとか家遊びは「色々あって当分ムリ」と断っていいかも。 ただ、トピ主娘が望むのに断るのはNG。 あくまでも、子供達の希望通りに。 トピ主娘が望まないなら、A母から聞かれた時に「娘が望んでない」 と答えればいいと思う。

主様、がんばれ!

041
お気の毒です
皆、同じ小学校なのでしょうか? A母が主様に誠実に対応してくれる人なら、最近の2件(B家が関わる時の態度について)の事情をはっきり聞いてみるのが一番スッキリすると思います。 でも、A母が誠実な人なら、そもそもこんな事態にはならないですよね。 現実的にはハッキリ聞くのは難しいでしょうから、もうA母子とは親付きや学校外での付き合いはしないと決めて、A子のお誘いは理由を付けて断り続けるしかないと思います。 主様の気が向いた時にはA子だけを受け入れても良いかもしれませんが、お子さんをA宅に行かせるのはやめた方が良いと思います。 学校が同じなら、子ども同士で完結するような、学校での付き合いはそのまま継続させれば良いでしょう。 それをA母が何か言ってきた時には、「実は・・・」と主様の感じる事情を上手く伝えてみては? 9才なら、子どもたちだけで過ごす時間が増えてくる時期ですよね。 A母子との母子一緒のお付き合いは、そろそろ終えても良いのでは? せっかくのお休みなのに、無理して一緒にいて嫌な気分をさせられるなんて、ホントにやりきれないですよね。 ストレスかとは思いますが、がんばって下さい。

気が済むなら、やればいい

041
あらき100
AさんにとってBさんは『友達』、 トピ主さんは『子供繋がりのママ友』なんじゃないでしょうか? ランチとか自分からAさんを誘えばいいのでは? A、Bさんの関係と トピ主さんとAさんの関係は別物と考えればいいのに。 それが理由で子供を遊ばせないのは、 器が小さいなーと思いますけど、 トピ主がそれで気が済むなら、 そうすればいいんじゃない、、、?と思います。

続きがなければ賛同しました。

💔
新一年生
9歳ということは 3~4年生ですよね? そろそろ親なしで約束できる歳では ありませんか? AママさんとAちゃんは別人ですよ。 同様に、はるさん(トピ主さん)とナナちゃんは別人です。 ナナちゃんはAちゃんのこと嫌いなわけでも 遊びたくないわけでもないですよね? 固執という言葉を使っている自体、 トピ主さんがAさんに固執してしまったのでは? ナナちゃんとAちゃんのこと トピ主さんとAさんのこと 別に考えてあげられませんか?

子供次第ですね

🙂
なるほど
状況から推測するとAさんにとってトピ主さんは子供の友達だから付き合ってる人、Bさんはママ同士が気の合う仲良しの友達ってことじゃないでしょうか。 こればっかりは付き合いの長さではなく相性ですから仕方ないですね。 本当ならAさんとBさんだけで遊びに行ってトピ主さんのお子さんは誘わなければいいんだけど、子供同士は娘さんも一緒に遊びたいと言うから誘ってるだけなんでしょう。 私がトピ主さんの立場なら親同士の付き合いはもうしたいとは思いませんが、子供がまだその子たちと遊びたいと言えばこの状態を続けます。子供がその子たちとそれほど遊びに行きたいと思ってないなら他の友達を誘って遊びに行きます。子供次第ですね。

執着し過ぎ

🐱
はなこ
Aママさんに執着し過ぎな気がします。 ナナちゃんとA娘ちゃんB娘ちゃんは同じ学校なのかしら?それなら学校での付き合いは子供達に任せて、休日はその子達以外の子と遊ぶ約束をしたりナナちゃん主導ではるさんは保護者として見守る姿勢でいけばいいかと思います。 違う学校なら、ナナちゃんがA娘ちゃんと遊びたいと言うなら遊べばいいし、そうでないならフェイドアウトでいいんじゃないですか。 ナナちゃんの気持ちがイマイチみえてきませんが、ナナちゃんのお友達関係なのに、はるさんのママ友関係とごっちゃになってますよ。 それから、バカにされたと思っているようですが、Aさんは本当にバカにしてるんでしょうか?そしてそんな風にはるさんが思っていることを知っているんでしょうか?何だかはるさんが一人でヒートアップしているだけに見えるのは私だけかな?Aさんに「夕飯、今度、ウチも誘ってねー」って軽く言えばいいだけじゃないかな? これでA娘ちゃんがナナちゃんと遊べないって、子供達が可哀想。

一言

🐶
貴女の感情は素直なものであって、間違ってはいないと思います。 ママ友と言うけど子供がいてのママ友だからね。 学生時代の友達とは違う。 離れた方がベストですね。

気にしない。子供は子供

🙂
トラキチ
二度もはずされたということはなんらかの理由があると思うのが普通でしょうが、 Aさん、Bさんが天然で気配りができない人である可能性もあるでしょう。 9歳の子のお母さんということは皆さん30代ですかね。普通は考え難いですが あり得ないことはないです。 いずれにせよ理由は小町読者にはトピ主さん以上にわかりません。 気分はよくないでしょうが、人は人、自分は自分ということでトピ主さんは別の友人 を探してはいかがかと思います。 Aさん、Bさんのような人の気持に鈍感な人との付き合いを求めても仕方がないのでは。 当方も学生時代、会社勤めを通じて随分仲間はずれにされ、当時は不快な思いも しましたが、70に近くなった今ではなんとも思いません。 他に友人も出来、当方をはずした連中は基本無視し、適当にスルーしておりました。 波長が合わない者どうしは仲良くしようとしても無理ですし、経験から人の気持に鈍感 な社会人として未熟な者はそれなりの報いをうけます。 ただし、子供は親とは関係ないので子供どうし普通に付き合わせればいいと思います。

それが自然な人

041
近所の奥さんや、娘の同級生の3人が、 Aさんみたいに、2人でいると良い関係だけど、3人になると どちらかと仲良くして 私はあなたの味方!みたいに見せつける、もう一人のほうを邪険にしだす人がいます。  そういう人は自然体でそうなっているから、意地の悪いことをした自分を認識してないので、単純に何もなかったとしか思ってない。 私も娘も邪険にされた側です。 イヤーな気持ちになるよね。大人の自分だけなら 気の持ちようも何とでもなるけど、幼い我が子がやられてるのは、つらかった。 だからトピさんは、失礼なこともしてないし、心が狭いということは無く、Bさんの出現によりAさんのおかしいところが発露しただけ、だと思いますよ。

狭くないですよ。

🙂
フラワー
全て一緒に行動すべきとは思いませんが、どこまでのお付き合いにするかは、自分で決めることです。 先方が、トピ主さまに子守を押し付けて、二人でこそこそと出かけるようなお付き合いを望み、トピ主さまはそれは嫌だから、付き合わないことにした。 ただ、それだけです。 家族ぐるみのお付き合いは、気持ちよく付き合える人だけでしましょう。 子ども同士で遊ぶならば、それは子どもの意思にまかせる。 子どもは、自由に遊べば良いのです。 毎回淡々とお断りする。 もちろん、トピ主さまが嫌ならば、子どもだけ預かるお泊まりもなし。 娘さんはさほど好きなお子さんでないならば、無理に付き合う必要もないです。 今まで親ぐるみだから、気が合わないのに、無理していただけかもしれません。 シンプルに自然に任せましょう。

ママ友

初夏の風
子供の遊びたい相手と遊ばせてあげてください。 Aの娘があなたの娘と遊びたくてもあなたの娘はそうじゃないってことですよね? あなたのために、Aの娘と遊ばなくてはいけないあなたの娘さんは楽しいの? 子供同士が仲良しで親同士も気が合うというのがベストだけど、なかなかそうはいかないものでしょ? Aさん母子とBさん母子は母親同士も子供同士も気が合う関係なのでは? だったら早くから知り合っていたとしてもあなたは部外者ですよ。 あなたの子供がAさんと遊びたいというのなら遊ばせればよいし、そうじゃないのなら、Aさん娘が遊びたいと言ってもお断りすれば良いだけのこと。 子供の友達の親=自分の友達 じゃないですからね。 勘違いしないように。 自分の気持ちより、娘さんの気持ちを考えてあげましょう。

うーん

🙂
るっこら
あなたをバカにしてるわけではないと思う。 むしろあなたの子がA娘を蔑ろにしていたことの方が、Aさんにとっては「バカにしてるのかな」って思う事案だったんじゃないですか? AさんとBさんがあなたが思ってる以上に意気投合してしまっただけ。 どうせなら自分の子を蔑ろにせず一緒に遊んでくれる子がいいでしょ。 フェードアウトするつもりならそれでいいんじゃない? A娘かわいそうだからって中途半端に接するとその方がかわいそうですし、 遊びたい、家に行きたいっていうのはAさんが言わせてるわけじゃなくて A娘個人のお願いなんじゃ? 「親に仲間はずれにされたからA娘も遊んでやんない。 でも子どもにまで八つ当たりしてる自分に気づいて罪悪感に目覚めた。」 文章見てるとこんな印象を持ちます。 そういう意味でしたら心は狭い、でも最終的にはあなたの好きにすればいいといった感想です。

嫌な気持ちになりますね

とまと
Aさんの心境はわかりませんが、故意に自分だけはずされてると思える状況ですよね でも、付き合いが短かくても気が合う人はいますから、AさんBさんは2家族で食事に行っても苦にならない間柄なのでしょう そして、悲しいかもしれませんが主さんとは付き合いが長くてもなんとなく合わないな、変に気を使ってしまうな、と感じさせる何かがあって誘われなかったのだと思います 私もこども同士が仲良くてもそう感じてしまうママ友がいますし、逆になぜか何でも話せるママ友もいます ママ友に限らず人間関係なんてみんなそんなものですよね A娘ちゃんB娘ちゃんが頻繁に食事に行ってたら娘さんなぜ私は行けないの?と悲しむでしょうからフェードアウトでいいと思いますよ

あなたは単にママ友

😑
ぴかりんちゅ
子供のともだちの親、なんです。 Bさんは、親同士、仲良しでありともだちなのです。 子供が仲間外れされてないんだから良いじゃん。 ママ友でも気の合う人と食事したいのだよ。 まぁ大人なら社交辞令で誘うけど。。。

意味が分からないのですが。

🐤
Albatross
AさんとBさんが、自分の娘さんたちと一緒に主さんの娘さんも遊びに連れて行ってくれた。 2人が一緒に外食に行った。 で? それが何か? >ナナが他の子とばかり夢中で遊び、A娘に寂しい思いをさせてしまう事が多く >ナナはA娘に固執していないので 主さんの娘さんは他の子と仲が良く、Aさんの娘さんは気の合うBちゃんという子が出来た。 それだけでは? AさんとBさんも親同士仲が良い。 それで良いのでは? >何もなかったかの様に遊ばせよう・世話してもらおうとするAの気持ちが理解出来ません。 何もなかったかの様にって、何もありませんよね? 主さんの娘さんが仲間外れになった訳もなく、主さんがお二人から無視されている訳もなく。 何もないのに、なんでそうなるの?なんでフェードアウト? 娘さんがAさんの娘さんに好かれているのなら、3人で仲良く遊ぶのなら別に何も問題ないじゃない。 3人で一緒に遊べば良いじゃない。 何を言ってるのかわかりません。 何事もないかの様にって、何もないのに。 外食に誘ってほしいなら、私も行きたいと言えば良いし、断られたら二人で仲良くやって貰ったら良いじゃない。

そういう付き合いは

🙂
なつ
幼稚園で卒業すべきでした。 何才まで、友達関係に介入するつもりですか? 何才まで、子供の遊びに付き添いするつもりですか? 私の周りにいたら、子供の人間関係に介入する要注意ママ。と判断しますね。 もちろん、トピ主さんもです。

心構えとして

🙂
なみ
私もありますけど、元々いつも外食しないで 帰る人なら、誘いませんので 「今度は一緒に誘って」とAに言えば 済みます。 普段から生活厳しいと、経済的にきついと 言っている、子供が好き嫌い激しい、 アレルギーが多い、制限が多い、 好みが違い過ぎると 店を決めるのが面倒で、あなたとの外食を 避けている場合もあるので 思い当たるのであれば、諦めてほしい ですね。 思い当たらないなら、ママ友は所詮 子供の友達の親です。子供がそんなに 仲良くないなら、フェードアウトで いいと思います。心狭くありません。

子どもが寂しい思いをする

🙂
riri
親が食事に誘われないのは正直どうでもいいです。 含みがあるようで嫌ですが、もともと子どもを通しただけのお付き合いなら ドライに割り切れます。 ただ子どもはねえ。 一緒に遊びに行って、他の2人だけは食事。 いくらこういうこともある、と言い聞かせたところで 娘さんは傷つくと思います。 1回だけとかならともかく複数回なら。 お友達と食事、楽しいですし、2人だけのお楽しみということで 優越感から娘さんを下に見る可能性もあると思います。 まあ娘さんが遊びたいというなら遊ばせてもいいと思います。 人付き合いのいい勉強にもなるかもしれません。 でもそうでもないのなら無理して嫌な思いをしにいくこともないでしょうし フェードアウトですかね。

う~ん

😨
あい
Aママの気持ちを推測すると、自分の娘はナナちゃんを慕っているのに、冷たくされるのが我慢できないのでは? トピ主さんがモヤモヤするように、Aママもモヤモヤした結果、Bママと仲良くしようとしてるのでは? あくまでも推測ですけど、自分の子が冷たくされるのを見るのは、自分が冷たくされるより辛いと思います、ナナちゃんに悪気はないのでしょうが、Aママの娘さんと合わないのなら、離れていいのでは? 今のまま、フェードアウトすればよいと思います。

預かる必要ない

🐱
ねここ
もう9歳ですので、今後は子ども同士の約束は放課後に公園や校庭など、親がかりでなく遊べるところでの約束をするようにしたら良いと思います。 嫌なコトをされてまで家族ぐるみでお付き合いする理由は無いと思います。 ましてや、あなたのお子さんはアッサリしてるとの事ですよね。 良かったじゃないですか。 私ならそんな面倒な人達とは今後は線を引きます。 ただ、子どもの付き合いに干渉してはイケナイと思います。 子ども同士の約束には口を挟まない。 ただし、ルールを作る。 親がかりでないと約束が成立しないような遊びの約束はしない。 ママ友は小学校に入ってしまえば必要ありません。 あなたが友達でいたいと思う人と付き合えば良いのです。 小学校以降は、友達の母親は『ママ友』でなく、『お友達のお母さん』です。 心に留めて、保護者同士の会話や挨拶だけキチンすれば良いのではないでしょうか。

タチが悪いA

😝
花江
ほんわかを前面に出してるけどしっかり計算して行動してますね。 悪人じゃないけど私はそういうタイプ大嫌い。 Aはトピ主さんよりBを選んだのでしょう。 疎遠でOKです。 他のママ友作りましょう。 Aに利用されないようにね。

よくわからんけど

041
なんてったって
あなたの娘がしてた事が返ってきただけでしょ? 大人であるあなたですらそんな嫌な気持ちになるのなら A娘さんはもっとつらかったのでは? 相手に悪意があるか、悲しい気持ちを気づいてもらおうとしているのか(あなたの娘に)わかりませんが これがわざとであるなら、どっちもどっちな印象です トピ主さんも幼いし 親子で仲良くなりすぎちゃったのかな 距離をおいた方がお互いの為かもね

おかしくないです。

🐤
hanahanaha
仲良くすることはないと思います。 ただ子供は変わることもあるので、娘さんだけ同士はありかもしれません。 大人は閉じた心はもう開きません。 仮に仲良くしても、ギクシャクするし、モヤモヤは消えません。 ああ消える方法が1つだけAまたはBの片方だけど仲良くなり、片方を外すのです。 このより仲のいい人を作って、他の人を不安にさせる方法で、 世の中を過ごしていく人が多すぎます。 人の不幸を作る役割は、あなたは引き受けないなら。 この枠組みから外れましょう。 他にもいますよ。 仮にママ友いなくても全然大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧