本文へ

自己中な長男にイライラします!

レス20
(トピ主 1
😠
みっちゃん
ひと
28歳の長男の事です。その場の空気が読めなくて、自分の都合で、日々行動している事にとても腹が立ちます。2度も家を出て、生活出来なくなり戻ってきたにも関わらず、親に心配や迷惑をかけたことなど反省の様子もなく、食事のいるいらないなど、最低限の家のルールだけは守って欲しいです。母親の私は舐められている感じです。
もう、一緒に暮らしたくないです。早く自立して家を出て行って欲しいです。親子でもお互い大人ですから、たまに会えるくらいで十分だと思っています。毎日ストレス溜めています。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

貴方 子育てを

🐤
おばば
失敗したんですよ・一人で生きて行かなきゃと教えて来ましたか?そのために勉強して いいところに就職ねらうんでしょ? 貴方が教えてきましたか? 私は子供にいい生活をさせたくって 塾の送り迎えや 勉強に力を入れました。おかげさまで 今じゃ高給取ですよ。

単純な疑問。

041
不倶戴天
何故自分の夫に相談しない? この種の問題に無関心で、相談しても当てにならないのでしょうか? もし我が子のことについて夫が無関心を貫くなら、むしろその方が問題だと思います。 それとも他界または離婚して、相談できない?

怒ってもしょうがない

🐱
既婚男性SHIN
長男さんがそんなふうになったのは、育てた親の責任です。 親として子を諭すべきでありましょう。 子は親につり目で怒られるより、嘆き悲しまれて泣かれる方が堪えるものですよ。 自分の将来をどう考えているのか? 30歳前で親と同居して、生活にだらしがない男なんて、世の中にとっては労働者としても婿としても需要ゼロだとわからせましょう。

貴女の子供でしょ?

041
かぁくん
育てかたを間違えた

なんだかんだ愚痴りながらも

🎂
スイーツがおいしい秋
息子さんのこと甲斐甲斐しく世話してませんかー? 食事のことにしても、必要なときは「いる」と連絡。 なければ用意しなければいいのでは? 小さな子供でもあるまいし、自分でできる年齢です。 居心地が悪くなれば勝手に出て行きますよ。

レスします

041
紋次郎
28歳? 俺は、その頃は すでに子供が三人いましたよ。 生きて行く事の大切さ 生きて行く為の我慢や、ひたむきさを 小さな子供の頃から 親から教わってきました まぁ~ 可愛い息子さんでしょうから いつまでもいつまでも 仲良く暮らしていけば いいんじゃないんですか? 世の中 いろんな親子がいてもいいんだし。 今更 子供に対して生きる為の教育でもないだろうし。 甘やかしたツケが、今訪れているんでしょうね。 子供じゃなくて 親の責任なんでしょうけどね。

自立させましょう

🙂
おっちゃん
生活出来なくなるってどういう意味か分かりませんが、家に帰って来させるからそうなるんじゃないのでしょうか。自立させましょう。

とりあえず

041
ハハハの母
食事は用意するのをやめたらいかがですか? もしかして、部屋を掃除してあげて、洗濯なんかしちゃってあげてませんか? だとしたら、居心地良すぎます。 腹が立つのはわかりますが、そう育ってしまったことの責任はトピ主さんにもあることをお忘れなく。 息子さんは生活面だけじゃなく、金銭的にも自立できないようですが、定職に就いていないのでしょうか? ルールつくって守れないようなら追い出したらどうですか? 28歳だったら、単発の仕事でも夜勤の仕事でも何でも見つけて稼いで生きて行けるでしょう。

見方が狭い

🐷
おぢさん
場の空気が読めない、自己中、とのことですが 発達障害かもしれない、もあると思います。 母親であるあなたも視線が固定的で自分本位とも思われます。

煮ても焼いても食えない不良資産をどうするか

🐴
 非常に難しい問題で多くの方が困ってます。まず、小学校で特別支援学級を薦められた経験がないのであれば、十分に健常者としての能力は備わってます。  自活しようとしたものの、あまりの厳しさに根を上げて、親元に引き取ったのが間違いの元です。無理に外を出すと今度は連帯保証人を偽造して借金を作ってきます。煮ても焼いても食えないのです。昔であれば、見合いでしっかりした嫁をつけるという手がありましたが、現在では無理です。  そこで、息子さんには、家賃を入れること、台所を貸し、自分で料理を作らし、鍋、食器の後片付けまでをさせること、台所使用時間を決めること、約束を守れないのであれば出て行ってもらうという契約書を書かせることはどうでしょうか。  不良資産でも実の息子ですので、多くの方が悩んでいます。  ひきこもりの方は300万人よりは、少しマシと考えてはどうでしょうか。  

世話しない

🐱
kana
 私の母は、妹が高3の時から弁当作りをやめてしまいました。(以後コンビニで調達)それまでも女子には惨めな弁当でしたが。  朝ごはんは大学生からなくなりました。  社会人になってからは、夕ご飯もあったりなかったり。せめてないならないと連絡してほしかったのですが…(買って帰るから)。私や妹が仕事で体調崩した時期も変わらなかったです。  妹は大学から一人暮らしでしたが、帰省費用出してやらないのに、帰ってこないと怒ったり。(帰れないんじゃん…生活費の足しにバイトもあるし)  お蔭さまで私も妹も完全に親から自立できました。二人とも親より早く結婚し、仕事を続け、子供もいます。うちの母の作戦勝ちでしょうか。  一応入院した時は医療費出してくれたり、身の回りの物の用意したりの恩情はあったので、孫の顔は見せに行ってます。

ちょっとうらやましい・・・

🐱
みみ
うちは逆に子供たちが就職のため、みな巣立ちました。 毎日さみしくて、そのさみしさを紛らわすためにいろいろ努力しています。 いつかは出ていくと思います。 今はまだ息子の世話?ができる幸せをかみしめて欲しいと思ってしまします。

ダメ息子の典型

🐧
さくらんぼ
最近は、そんな男が増えました。 ひどいのになると働かず親の年金をあてにして生活している輩もいます。 あなたが世話をやき過ぎです。 食事の準備などする必要はありません。 あなたが息子をダメにしている自覚はありますか。

とりあえず

041
しま
食事のいるいらないでふりまわされているのだとしたら、 「はじめから、食事は用意しない」というルールに変更されては?

そんなこと言ってもねぇ

041
タコ子
いったん出て行ったら戻ってこさせなければいいのに。 自立して生きていく覚悟を決められるように、出ていくなら部屋の物は 全部持っていく。持っていけない物は半年以内に処分。 で長男の使っていた部屋は物置。それかあなたも出て行って 1LDKのマンションとかに住んでしまえばいい。 まさか実家に戻ったら洗濯とか食事の用意とかしてないですよね。 長男の洗濯物は別にわけてほっといて下さいね。食事だって 米や麺類が卵でも家にあれば飢えて死んだりしませんから。

振り回されないこと

041
おかん
夕食を食べるか食べないか…を連絡しないなら、息子さんに「連絡くれないなら明日からあなたの分は作らないから」と伝えて遂行しては? そうすれば、せっかく作った料理を無駄にすることもなくなりますし、それにイライラすることもなくなりますよ。 作ってほしければ、 要らない時は必ず連絡することを条件に。

う~ん

041
ケイ
私は、生活に追われて働きずめでしたから 子供達は、3人共に常に働いています。 働いてないと怖いのでしょうね… 娘らは、結婚して子供が出来ても働いています。 職場でしつけられてたのでしょうか 「お母さん、そんな言い方では職場で上手くいかないよ!」 など、よく注意してもらいました。 相手を大人だと認識して、そう扱うと 変わるかもしれませんよ。

鬼になる

041
うるこ
ひとさまと特に違うように育てた思いはないのだけれど、なぜ我が息子はこうなったのかと思いますよね。不思議です。でも、これまでのご夫婦おふたりの関わり方や息子さんの周囲の環境がそうさせたのは事実。これまで息子さんの尻拭いとかご自身の世間体を考えた行動をしてきたことはありますか?子育てが子供の世話と思って、あれこれやってあげてきたことはないですか? 息子さんの周囲(通った学校や友達)を変えるのは大変だと思うので、ご自身が変わってはいかがでしょうか?鬼になるのですよ。家に入れない。入ってきたら、不法侵入で警察に通告するとか。。。ご自身が変わるのですよ。

食事必要なときは事前に連絡

041
匿名
これでいいんじゃないですか? 連絡しなくて困るのは息子ですから。

トピ主です

041
みっちゃん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 子育てを間違えた…そうかもしれません。父親は私が相談しても黙っていて、協力的ではありません。その分、倍に厳しく接してしまった部分もあります。実家に戻ってきてからも厳しくしてきたつもりです。反省している 気持ちがあるなら、生活態度も変わると信じてきましたが、全く変わりませんでした。その事がショックでもあり、ストレスになってしまいました。これからは、皆さんのご意見を参考に、一人の大人としての目線で息子とと接していきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧