6歳・4歳・2歳(男・女・男)の31歳母親です。核家族です。仕事は看護師で昨年4月に1年間の育休後、病棟に短時間勤務(夜勤・休日勤務なし)で復帰しました。7月中旬ころからストレスや疲れから急性胃腸炎になり、その後夏の暑さで夏バテとなり寝不足や食欲不振のため3キロほど体重が減りました。ここ最近は涼しくなったせいもあり少しは食べれるようになりましたが、平日の9時~16時までの勤務ですが、土日は子供たちは保育園が休みとなるため、必然的に家で見ています。はっきり言って疲れます。子供が騒ぐ→私は怒る→自己嫌悪→気分が落ち込む・・・と、体調不良もあり、明らかに子育てと仕事の両立で精神的・肉体的疲労が原因だとは分かってはいるものの職業が仇となり(笑…)この症状は○○←(疾患名)じゃないかなんて、悪い方ばっかりに思考が行ってしまってほんと最近気分が晴れません。夫は夜勤ありの看護師ですが、仕事が休みの日は家事をしてくれて育児にも協力的で私のイライラも受け止めてはくれています。両親(実親)も60代ですが、ありがたいことに健康で週末は2人か1人を泊まらせて面倒見てくれています。ここまで書いて振り返ってみると割と恵まれているなあ。と思ってしまいますが、さっきも書いたとおり、こんな環境で1人になる時間ができても体調は思わしくないし、気力・体力も無いからDVDか読書か昼寝するだけです。せっかくの休日なんだから子供と遊んであげたいのに…。来春には短時間勤務が終了し夜勤ありのフルタイムのに入らなかればならないことも心のどこかで引っかかっていて不安なんだと思います。ほんと、こんなグダグダな私に喝と、同じような境遇の方、過去に経験している方でどのように切り抜けたのか教えて欲しいです。(気持ちの切り替え方、体力維持の方法など)最近は看護師以外の転職も考えています。