本文へ

3人育児中。不安と体調不良で・・・

レス1
(トピ主 0
ふねちゃん
子供
4歳男 2歳女 8ヶ月男 の子育て中の29歳です。ポンポンと子供が増えていきました(笑)仕事は看護師ですが4月まで育休予定です。 最近の悩みは体調不良です。末っ子が夜寝てくれません。ちょっと早いけど3回離乳食にしても夜中2回は授乳しています。それに加えて上の子たちにの世話もあり 最近は夫とともに風邪や胃腸炎のため病院通いです・・・(涙)この体調不良は実は悪い病気なんじゃないかと不安神経症のようになっています。芸能人が病気になったとか、亡くなったとか、がん保険のCMとかにさえ敏感に反応してしまい、ワイドショーも気楽に見れません。もし私が死んだら、病気になって入院して一緒にいられなくなっらとか悪い方ばっかりに物事を考えてしまいます。上2人の子育て中にはなかったことなのに・・。少し前までは夫に子供を見てもらって少しのあいだ気分転換をしたりもしていましたが、今はそんな気力も出ないので家で家事+育児の毎日です。 何か気持ちの切り替え方・体調を崩さない方法など気が楽になるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一つ一つ重ねましょうよ

🐤
豆ひよ
7歳、4歳、1歳の三人育て中です。 うちの末っ子は1歳4か月ですが、未だ寝かしつけや夜中に授乳しています。 (添え乳でご勝手にどうぞって感じですが) 寒いし、子供の世話をしていると自分の体調管理が後手後手になってしまうので 余計に体調を崩しやすいだけでは?胃腸炎や下痢なども流行っていますから。 温かい生姜湯、お味噌汁やお鍋など意識的に体を温める物を食べるようにして、 お腹、首回り、手首足首などを暖めると楽になりますよ。 将来を悲観したり、病気になったらなど「たられば」は考え始めるとキリがないです。 悪い方に考えても目の前の問題は無くなりません! 私は不安に感じたら、まず目の前の家事を一つづつ丁寧にすることにしています。 洗濯物畳む。お風呂を洗う。床を拭く。子供を抱っこする。 大したことではないけれど、確実に一つ一つ片づける。 月並みな答えですが、自分の地盤・自信を強力にするのが一番だと思います。 子供のためにあなたは何ができますか?何をしてあげたいですか? その中の簡単なものから一つ一つ実行していくと、きっと良い方向に変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧