本文へ

お休みさせる基準

レス1
(トピ主 0
041
ママナース
子供
初めまして。26歳看護師。非常勤。週4~5日病棟勤務です。二歳の娘がいます。今は職場の院内保育室に預け、働いています。
お聞きしたいことは、子供の体調不良により、仕事を休むときの皆様の基準です。
発熱している。食欲がない。ぐったりしている。感染症である。など、明確な場合はもちろんお休みだと思いますが、たとえば熱は下がったけど、まだ鼻水と咳がある。とか、昨日まで熱があった、とか…。微妙なとき…ほんとに迷ってしまいます。子供のことを思えば、軽快するまで、お休みにしたい気持ちは山々ですが、なにせ、鼻水などは年中で軽快するまでみていたら働けないような…。
夫は非常勤なんだから休みなよ。と言いますが、非常勤だからって病棟なので一人が休むと大変で、心苦しいです。「お熱があるので休みます」と、言っておきながら、昼間元気になると「行かせれば良かった…」なんて思います。保育園ママさんどの程度ならお休みにしますか?

ランキング

レス

園次第

041
生キャラメル
私は看護師でも、保育園にも子供を預けていませんが、子供が幼稚園に行っている間、3時間ですが、パートでスーパーのレジ打ちに行っています。 土日祝日勤務の時は、夫か義母、実母に子守を頼みます。 ちょうど、症状はワクチンを打った御蔭で軽いのですが、3才の娘が新型に罹ったことが今日わかりました。 もともと私は水曜日まで休みでしたが、今週いっぱい、お休み頂きました。 風邪などは、娘が行ってる園は、病院で処方された薬を、水薬なら1回分を醤油挿しに移し替えた物をさらに小さい袋に入れ、粉薬もあれば、これも1回分、園規定の用紙に日付や保護者、園児名、病名、食前か食後か丸を振り、セロテープで薬を貼付けて、持たせても良いことになっています。 園から配られるお便りを参考に、お便りでも不明なことがあれば、保育園でもあると思うのですが、毎日の連絡帳などで、担任の先生に質問されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧