本文へ

出産前に行っておきたいレストランは?

レス19
(トピ主 0
🎶
グリーン
話題
都内在住です。

妊娠中、産まれたらできなくなることをやっておく、というのはよくある話ですよね。今、私は妊娠中(安定期)で、

・映画館に行く
・美術館に行く
・夜に高めのレストランに行く
・旅行する

あたりをやっていますが、レストランで今ひとつ、他に何かあるんじゃないかしら?ともやもやしています。どこか忘れているんじゃないかと。

そこで皆さんに質問です。

子供が出来る前に行っておけばよかったと思うレストラン、子連れが難しいレストランでおすすめがあれば教えてください。
場所は都内でお願いします。値段は特に問いません。

レストランじゃなくても、カフェやスイーツのお店でもOKです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

読書

041
プラム
本はとにかく読めません。 子どもを見てないといけませんし、たとえ寝ていてくれても、そのときは自分も寝たいので活字など見ている余裕はありません。 あとはゆっくりショッピング。 いつ泣き出すかとヒヤヒヤしながらではゆっくり物色できません。 服や化粧品など時間をかけて選びたいものは今のうちに。 友達とゆっくりお茶をする。 子どものオムツやミルクや愚図りを気にせずに何時間でもというのができるのは今だけです。 次できるのはお子さんが幼稚園に入ったときですよ。 どうぞ元気なお子さんを産んでくださいね。がんばって☆

アランデュカスです

🙂
フレンチ好き
2歳児ありの都内在住主婦です! 都内のレストランは高級店でも個室をお願いすると意外に子連れオッケーだったりします。 が、アランデュカスは小学生以下はお断りなので、子連れではムリです。私は出産前に主人と行ったりしましたが、出産後は主人に預けて友人と行きますが時間的にランチが限界です。 ぜひ、アランデュカス、ランチも素敵ですが、ディナーを是非味わって下さい! あと、子連れオッケーのお店でも、子供がいると落ち着いてお料理は楽しめないので、お気に入りのお店のディナーは出産前に行かれる事をオススメ致します! お腹の赤ちゃんと楽しいお食事タイムを過ごせますように!

あのね、

041
セーフティ
今安定期で食欲あるのはわかるけど、 食べることなんて考えないほうがいいよ。 食べたら太って出産が大変。 産道に肉がついて難産。赤ちゃんが苦しむよ。 後期に入ると子供が急激に大きくなって体重が増えるから、 自分の体重を少しでも減量しておかないと、オーバーし、 ものすごーく先生に怒られます。 怒られて済むのならまだマシ。 浮腫で足が象のように腫れあがり、尿検査項目すべて引っかかり、血圧もどんどん上昇。果ては妊娠中毒。 私なんか出産一週間前は、怒られて毎食豆腐一切れしか食べさせてもらえませんでした。 妊婦が夜に歩くのって危ない。 車でも暴漢でもとっさに走って逃げられるの? その目的が自分の食い意地のためって、 お腹の子供のこと考えてくださいよ。 カフェとかスィ―ツとかもってのほか。 子連れがダメなレストランもひっくるめて、 今から10年、子供が小学校高学年になるまでは全部我慢です。

ブルーノート

🐱
ねこ
主さん、ジャズが好きかはわかりませんが ブルーノートやコットンクラブ、行っとけば良かったと今になって思います。 子どもを預けて行けばいいんでしょうが、ミュージックチャージ+託児代となるとハードル高くて…

ハイティー

041
怪獣の母
私はハイティーに行っときたかったです。3段重ねのお皿にスコーンとかケーキが乗ってるアレ。我が家の怪獣(女の子)はまだ2歳なので、いつになったらそんな優雅なお茶ができるようになるやら。ハイティーは帝国ホテルであるそうなので、ご興味あればぜひ。

今行きたくてしょうがない!

🐤
ここ
焼き肉屋です!!

逆に、値段じゃない

041
たろすけ
勤務地は赤坂で、社内結婚でしたので、妊婦中も帰りを夫と時間を合わせることは可能でした。 夫が役職についたタイミングで、私も深夜残業にならないぐらいの業務量に配慮してもらえたので。 フレンチなど、ナイフフォークのマナーが必要なお店。 カウンターオンリーのお寿司、串あげ、など。 まず、子供がいたら入れないお店、あるいは、子供を連れて(距離的に)来れないお店、をローラーで(笑) 子供が生まれてからも、たまには行きましたが、同期会・子連れOK(座敷席)とかでした。 具体的な店名じゃないくてごめんなさいね。

私は鰻屋さんに行きました。

🐱
みけこ
近所の老舗のうなぎ屋さんに行きました。 近所でありながら、私には敷居が高くて一度も行ったことがなくて。 しかし、夫が「これから出産に挑むのだから景気づけに!」と提案してくれて、 出産予定日間近に連れて行ってくれました。 丼ではなく、お重で食べたのはこれが初めてで、しかも「上」というだけあってとても美味しかったです。 「よし!これからお産、頑張るぞ!」って気持ちにもなりました。 鰻の蒲焼は調理に時間が掛かかるので、待ち時間が長いし、子連れだとちょっときついかも。お子様メニューとかもないし。 ナイフとフォークのお店もいいですが、お箸のお店はいかがでしょう? 回らないお寿司屋さんや高級天ぷらをカウンター席で頂くというのもありますよ。

わかります!

🐤
悩めるおばさん
何処に行っても、何を食べても、 他に何かやり残してるのではないか!? と思う気持ち。 とりあえず、焼き肉系は行っておきましょう!

優雅にアフタヌーンティー♪

041
マトリョーシカ
妊娠後期、夜では無くて昼間ですが友人とホテルのアフタヌーンティーに隔週で行きました。 リッツカールトン、丸の内のフォーシーズンズ、椿山荘、シャングリラ、コンラッド…と、都内の有名ホテルはほぼ制覇しました。 子供が産まれたらこんな時間は当分過ごせなくなるな、と思いながら優雅なひと時を楽しみました。 甘いものだけではなく、サンドウィッチなどの軽食もあり意外とお腹にたまります。 ドリンクの種類を交換できる所が私的には良かったです。

おしゃれなお店ではないけど

041
葉牡丹
焼肉やラーメン(とんこつラーメン)のような熱い物を提供する店も子どもが小さいうちは行かなかったなぁ 二人目の時は焼肉は赤ちゃん連れでも行っていましたがそれはそのお店が子連れ歓迎のお店だったから。食事中赤ちゃんを寝かせておけるようにバスケットも用意されていて食事が終わった子どもたちが遊べるキッズスペースもつくってあったから 旅館への宿泊はともかくホテルへの宿泊や食事は減ったかも そうそう、キッズルームのある美容室探してますか? 家族に子どもを見てもらっているうちにカット行くこともいいけどキッズルームあるとこチェックしとくのお勧めです

死んじゃう訳じゃなし

💢
おっちゃん
今のうちでなくても、そのうち行けるんじゃないですか。生まれて来るお子さんをそんな除け者扱いにするなんてかわいそうですよ。

子供を出産したらあなたの人生終わりのような考え方をしないで!

041
匿名
お子さんが産まれてもベビーシッターを頼み1週間に一度くらいはご主人とディナーとか映画とかに行ってください。そうしないとあなたはストレスでよい育児が出来なくなりますよ。 私は在米なんですが、こちらの人から見ると日本人の奥さん達は真面目にやり過ぎ。でもその結果ストレスを抱えたり、小町のトピでもよく見かけますよね。それから、ご主人が仕事が忙しく、現実的に子育て/家事を手伝えないということもストレスの大きな原因だと思います。 どちらにしても冒頭に書いたようにあなたからご主人に、1週間に一度はベビーシッターを雇ってくださいとお願いしましょう。

焼き肉

041
タミフル
七輪が危なくて子供が5歳くらいになるまで行けないと思います。 でも子供は可愛いので育児生活も楽しんでくださいね

ホテルでのアフタヌーンティー

😉
たまこら
もうすぐご出産、楽しみですね。 私も同じく、出産前は都内にいました。私のお勧めは、ホテルでのアフタヌーンティーです。子供も少し大きくなると、ホテルでのランチは可能になります。高級レストランは控えますが、ホテルは家族連れが多いので、案外大丈夫です。 でも、出来ないのが、アフタヌーンティー。ゆったり数時間、お茶だけのために過ごすというのは本当に難しいです。子供が幼稚園に行き出すと友達とのランチ会は出来ますが、お迎えがあるので午後の茶会まではなかなか…椿山荘、ペニンシュラ、帝国、マンダリン…ぜひぜひ、行ってみてください。

月並みですが

041
アイルトン聖奈
焼肉は子どもを連れていきにくいので出産前に満足行く程度は食べておきたかったです。 あとインドアで申し訳ないですが、漫画喫茶は楽しんでおきたかった。

私も行っておけば良かったな~

🙂
ゆきひな
…と、産後に思いました。 高級レストランもそうですが、狭い店内お店、階段でしか入れない店…はほぼ、入れないと思った方が良いです。 ベビーカーは場所をとるし、赤ちゃんは泣き出すし…。 あと、ラーメン屋と焼肉店。 ラーメンは食べ終わる前にギャン泣きで食べられず(涙)。 焼肉店は、油はねや、あと月齢が進むと、網に手を伸ばすのが危ないかな。 座敷とか大人が子供を交代で見られる状況の時以外は行きません。 周りへの配慮を考えると、ファミレスやショッピングモールのフードコート、どうしても行きたい店は、時間をかなりズラして利用しています。 今、子供は一歳になったばかり。 あまり状況は変化していません。 行きたいとこに一人で身軽に動けなくなりますから、今の内に色々と行けると良いですね。 あと、大掃除&カーテンの洗濯とかしておくと良いですよ~。 体調に気をつけて、出産頑張って下さいね!

横レス

🐷
たぬき
子供を親に預けてご主人と外食することはできても、 母親と二人で食事する機会はこの先とうぶんなくなるはずだから、 お母様と、お母様のリクエストのお店に行かれるのはいかがでしょうか?

むしろ子供が生まれたら行きたい店があります

041
ぬー
キャラクターやお花のモチーフに仕上げられたお料理が出てくるお店や、 ロボットレストラン。 しばらくは 子供と一緒では高いディナーとかいけないでしょうが、 少し大きくなったら 預ければそういうお店には行けるでしょう。 しかし、お子様向けのお店は大人だけではちょっと…ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧