本文へ

瞬間湯沸かし器を改善するには(駄)

レス31
(トピ主 1
🐷
中途半端
恋愛
40代前半の彼が瞬間湯沸かし器のように短気です。(私も同年代) 沸点が低すぎるので、その沸点を高くするにはどうしたらいいでしょうか? その短気は本人も自覚しています。 その怒り方が、周囲にいる人もイヤーな気持ちになるような口撃です。 「言いうべき事ははっきりとキツく言わないとなめられる」らしいです。 暴力は絶対にふるいませんが、一度沸騰すると何を言ってもダメなので、 (あー、始まった...)と心で思い、神妙に彼の怒りを受け止めているフリをしています。 私たちが喧嘩をする事は殆どないですが、彼が他者に対して怒るのをなだめるのが常です。 いや、なだめられないので放っといています。ちなみに沸騰は翌日には冷めている事がほとんどです。 例えば。 ◆タクシーの運転手さんが道を遠回りした雰囲気を感じると、徹底的に口撃 ◆買い物の会計時などに、もたもたしている店員さんにあたるとイライラ... ◆レジャーなどでダブルブッキングなどが発生して、当初の予約と違う内容になった場合もキレます ◆飲食店でオーダーしたものがなかなか出てこなかった場合もイライラ...(ひどい時はコースの途中でも帰る、と言い出します) 私自身は、不満に思う事があってもその場では我慢する事が多いので、それに対しても不満のようです「なんで丸く納めようとするんだ!」と。 彼とは結婚も考えているので、なんとか沸点を上げる方法を考えたいです。 短気な身内をお持ちの方、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

沸点が低いというより

041
fis
単に、サービス業に就いている人に対して横柄な性格なのではないですか? トピ主さんとはそんな事にはならないのでしょう? 外出先で一般の人と、あるいは友人とでもそうなる、 と言うのならまだわかりますが。 私は、基本的にそういう人はイヤです。 人として尊敬できません。

結婚は危険

🐧
さくらんぼ
今はあなたが逃げれる状態だから被害が及んでいないだけです。 結婚すれば、あなたがターゲットに変わります。 モラハラで検索して下さい。 子育ては最悪ですよ。 早く別れないと

体型

041
ためらい
もしかして、彼は 首が太くて短くて肩にめり込んでいるような体型かな? よく、頭に血が登るっていうけど、ホントだよ そういう体型の人の短気は直らないから 諦めるか、闘うしかないのさ 中途半端はダメなのさ

絶対治りません(涙)

😝
実は気が小さい黒井幾
私の父が似たような人間なのです… (ですから家族で外食なんてほとんどしたことが無いです、父親が待っていられないので) そういう種類の人間を直そうするのではなく、自分がどううまく付き合うか考えるほうが時間を無駄にしませんよ。 私も似たような愚痴を身近の友人にするんですが 「家族とはいえ、そんな好き勝手はだめ、駄目なものは駄目といわなきゃ!」 と言われたりする事が多いです。 そんなアドバイスとはうらはらに 結局、言っても無駄な人と真正面から向き合ってどうにか変えようなんてことほど意味のないこと無いとよくわかりました…最近 でも、別に私の場合決して父を愛してないというわけではないのですよ。 トピ主さんも同じですよね、結構苦労は多いですが受け入れるしかないです お互い頑張りましょう

あなたも改善しなさいよ

041
気長なフリをする…打算的な人よりも良いと思います。 相手をなおすことを考えるより、ご自身はどうなんですか?人の欠点を言えるだけ完璧なんですか? 私も短気ですが、のんきぶる人はズルくて苦手です。

脳の出来ではなくて・・・

🐧
おばはん
カッとなったときに自分を抑えられない人は、押さえる部分の脳の働きが弱いのです。 その部分の血の巡りが悪いのか、感情を抑える脳内物質の放出が弱いかです。 しかし・・・ このトピ文を読む限りは、脳のでき具合で怒りやすいとか、そういう問題ではなく――。 >私自身は、不満に思う事があってもその場では我慢する事が多いので、それに対しても不満のようです >「なんで丸く納めようとするんだ!」と。 どうやら優柔不断な貴女に対する怒りのようですね。 貴女があまりにも争いを避けるために自分の意見を殺してまで周囲に迎合してしまうので、夫は怒っているのでしょう。 貴女は他者の味方をしてしまう。つまり夫を裏切っていませんか? なぜ夫の味方をしないで裏切るのでしょう?意見を言うのが恥ずかしいから?相手が悪くても人前では温和しく黙っている“良い子”がいいのですか? ――それはちょっと違うのでは? 夫は貴女の裏切りに対して怒っているのです。

ごめん

🐱
ソッコ
私ならそんな人と結婚はしません・・・ 先が思いやられるので。 多分会社でもやらかしていると思うし リストラの対象にもなりそうだし 人生いいことなんかありませんね・・

沸点はさらに低くなります

041
わんこ
残念ですが、沸点は高齢化とともにどんどん低くなっていきますよ。 夫は、外では我慢してますが、家ではとても低い沸点です。 そして、年々沸点が下がっていくのを感じます。(今50歳ですがね。) 妻は、沸点の位置をわかっているので上手に沸騰を回避できますが、他人様はすぐに着火しちゃいますからね。 結婚したら いつも周囲に謝るのはトピさんでしょうね。 沸点の低い人と生活すると、家の中ではくつろげません。夫が会社に行っている間だけが心やすまる時間ですよ。 結婚、よく考えてみて!

すぐイラっとするのね

🐱
ぷ~にゃんこ
改善法と言っても本人に自覚がなければ、どうにもならないと思うけどね。 何でもない事でなんで怒るの?と思う事で怒ると思いますが、本人はイラっとしているのだと思います。 栄養が足りてない可能性ないかな?ストレスが相当溜まっているのだと思いますよ。 お役に立つかわかりませんが奥様で出来る事を 次の物がイライラを改善してくれる食物 ブルーベリー、モモ、カカオ(チョコレートなら70%の物を)、ほうれん草、ひまわりの種、クルミ ほうれん草とクルミに関しては、高血圧予防にもなりますよ。イラっとしている時は血圧が上がっているときですからね。 お料理に組み込んで食べさせてみては? クルミにはビタミンEが含まれておりますが、栄養剤でもビタミンEを取れば、肩こり改善にもなりますし生活習慣の改善にもなるそうです 何かしら一つでも改善すれば、多少は穏やかになると思いますが。 自分で改善は、血圧の為に穏やかにと言う事を呪文のように言い聞かせないとならないと思うけどね。 私は穏やかにならなきゃならないが、持病を抱えているのでね。たまにチョコ食べ、ナッツ食べしてたりします。鉄分補給でほうれん草は食べてます

同じです

041
ゆか
うちの主人も同じです。主人の父親も同じです。なおりません。結婚20年をこえ、私にも短気です。嫌な気持ちになるので、離れてます。相手を変えようと思っても、性格なので付き合うしかないです。

大丈夫ですか?

041
その彼との結婚を考えるなんて・・・ ともかく彼は変化に弱いのでしょう 自分の想定内の出来事しか受け入れられない、器小さいですよ。 ただお店でもオーダーが遅かったら それなりの理由を店員さんに聞くとか 言い方ひとつで人間関係なんて どうにでも良くも悪くもなります レベルの低い人間だと思われたくなければ すぐ怒らないこと、イライラしないことです というか40代で既に怒りっぽいなんて 人として どうして好意を持てるのか、トピ主さんが心配になります、大丈夫ですか?

20年ぐらいして丸くなるのを待つ

🐶
ぽち
丸くなるんじゃなくて、自分が弱者になったことを感じて「口撃」できないだけかもしれませんが。 その日を待ちながらお過ごしになればよろしいのでは。 普通に考えて、本人が自分の短所として自覚しているのに治らないのは、実はたいした短所じゃないから直す必要ないと思っているからです。 深く反省いているのに自分ではどうしようもないのなら、一緒に病院へ行きましょう。

…………。

041
曇り
結婚というのは、 恋人としてのお付き合いとは、ガラッと違って、毎日が生活で、問題は山の様に 押し寄せてきます。 それなのに、いちいち過剰反応して、カッカしてたら、攻撃の対象は、とぴ主さんになりかねません。 旦那様が威張って口煩い家庭は、暗いですよ。結婚は、 お勧めできないなぁ。

無理です

041
あーあ
40代でほんとに変われるとお思いですか? そっくりな男性を知ってますが、10数年経っても変わりません。 どんな女性からも振られてましたが、 最近、これまた問題のある(自分というものが無い)女性と 割れ鍋に綴じ蓋で共依存になってます。 40代で独身なわけですよね。(まさか不倫の彼じゃないでしょ?) 常識人なら絶対に付き合わないであろう、 他人で憂さ晴らしするような人間と、よく結婚まで考えられるなぁ~。 モラハラ男とくっつく女性ってみんなおんなじ。 彼が今さら、何とかなるわけないじゃない… 年々ひどくなる一方ですよ。 まあでも、こういう物件と結婚してくれる女性がいれば、 次の被害者彼女はもう出ないか… たぶんお別れの選択肢はないでしょうから、どうぞお幸せに~。

そんなのだから

🙂
おっちゃん
40まで結婚出来ないんじゃないのですかと言って見る。余計に怒らせますかね。

もう無理でしょう

041
唐辛子
若い頃なら改善できたでしょうが、40代までそのままでやってきたならもう改善できないと思います。 友人にも瞬間湯沸かし器みたいにカッときたら手がつけられない人はいましたけどね。自覚はあっても自制はしない人でした。感情というのはある程度までは自力でコントロールできます。コントロールする気のない人には何を言っても無駄です。 そういう人だと思って諦めて付き合うか、付き合いをやめるかのどちらかだと思いますね。

20代の私にそっくりだね。

041
バブルおやじ
まさに彼とおんなじ。 まぁ30代に近づいて治まりましたが…(苦笑 ただその激昂状態は少々心配です。 知人男性(既婚)が彼氏様同様でちょっとでもスイッチが入ると手に負えなくなります。 有る時、さすがに自分の激昂状態が気になりネットでカウンセリングを受けたそうです。 ある精神疾患(過去のトラウマからだそうです)が分かって奥様に泣いて頼んで病院へ同行してもらいカウンセリングを受けたそうです。 しばらくは投薬治療をし、ストレスの塊のような仕事から転職し、現在は穏やかに生活しているそうです。 彼氏様が知人と同じかどうかわかりませんが…、結婚を考えるのならそういうコトも有ることを考えた方が良いですよ。

口撃の矛先は、そのうち貴女に

😨
50代
結婚したら、口撃の矛先は周囲の人達から 貴女に変わりますよ。 そして、絶対 性格は変わりません! 見ていて辛かったら、別れを切り出しましょう。 その際、 「短気を直すからやり直そう」 と言って来ると思いますが、直るのは僅かな期間だと思っていて下さい。 40過ぎまで、直らない・直さないなら、よっぽどのことでも起きない限り そのままだと思いますよ。

え?結婚を考えているの?

🐤
ICHICO
>「言いうべき事ははっきりとキツく言わないとなめられる」 >(あー、始まった...)と心で思い、神妙に彼の怒りを受け止めているフリをしています。 あのね、トピ主様だけでなく初対面の(例に挙がっているケースの)人間もあきれていますよ。 元が「なめられやすい」ヤイプの人間で、思考自体も幼い。 40代に突入しても沸点が低いのが相当痛い目にあわないと修正できませんよ。 タクシーの件:最近のタクシーはルートの希望を先に聞いてくれますけど? もたもたしている店員:「がんばれよ」とエールを送ってやるほうが大人の余裕を感じさせませんかね。 ダブルブッキング:私も経験したことがありますが、変更させられた後の宿やサービスのほうがグレード高かったことが多いですねぇ。 飲食店:沸点が低いならファストフードだけ食べてろって感じ。 余裕の有る大人の態度ってどういうものなのか、お手本になるような人間はお近くにいないのでしょうか。 とにかく沸点が低いと、それだけで「なめられる」事を知って欲しい。 言葉で説明して理解してもらうのは無理なのかな。

無理、無理治らない

🐶
狸親父
小生も瞬間湯沸かし器的な所がありますが、一呼吸を置いて発言をしていますが、時には、何故か、妻がご機嫌斜めとなっています。(常に反省猿) さて、弱い犬ほど吠えると言われ、トピからすると少し危険な兆候が出ています。 お客様相手の仕事では、ミスは付き物、悪い運転者、店員もいますが、許容範囲、タクシー代はチップと思うくらいの心が必要です。 そのうちに攻撃する相手が、弱い者、反撃しない主様となる可能性があります。 若し、外面が良く、周りの評判が良い彼なら家庭内DVの候補者、治らないでしょう。 *機械を直すようには、人間の行いは治らないようで。 彼の良い点、悪い点を良く観察して、別れも視野に入れて下さい。 世の中、高齢者の暴力、公共機関で増えているようで、このような形でしか憂さを晴らせないようです。

彼は変わらない

💋
ひげ姉ヒップあたっく
本質的に【なめられる】という気持ちが根付いているほど、何もできない小心者なんだから変わりようがないよ。 結局、そういう人は口撃するしかないんだよね。 でも、いざ力で決着って場合は逃げ腰なはず。 彼を変えられるとすれば、武道とかをやらせてみたらどうだ? もしくは、あなたが沸点をあげるかくらいだな。 あなたのナァナァにしようとすることをカバーして無理して沸点をあげている可能性も高いぞ。

治らないよ

041
空飛ぶ豚
当方男性です。 レスタイトルでは「治らない」としましたが、これは他者からの働き掛けで人の性格が変わることはない、という意味です。 救いは彼に「自分は短気だ」という自覚があることぐらいかな。 おそらく彼は「身内と敵」しか周りにはいないという価値観を持っています。身内以外は自分を出し抜こうと(ずるをしようと)画策している悪人ばかりなのです。 丸く収めることは彼にとっては「負け」であり、自分に非があることを相手に対し認めることなのです。 彼は謝罪が苦手でしょ? 謝る行為は完全な敗北を意味するのです。 とはいえ、彼の主張にも一理はあります。不愉快な行為をされたのでしたらその気持ちを理を通して相手に伝えて改善を求めるのは必要なことです。 ここでご相談しているのは、その時の彼の行為が改善を求めるものではなく、相手からの謝罪の言葉を引き出そうとしたものになっているからじゃないですか? つまり彼は「常に勝ち」たいんです。 その気持ちが強すぎて高圧的になり周りの人にも影響が出ているのです。 改善を求める効果的なやり方をトピ主さんが率先して見せてゆくのが、有効でしょう。

彼を丸ごと受け入れる

041
香月
彼にそういう欠点があっても、丸ごと受け入れてあげるような愛情がないと難しいと思います。 >(あー、始まった...)と心で思い、神妙に彼の怒りを受け止めているフリをしています。 つまり、本当はそういう彼を嫌だと思ってるんですよね。彼が頭の良い男性だったらそういうトピ主さんの本心は感じてしまうと思いますよ。だから怒りを我慢してるトピ主さんに対して不満なんですよ。自分を否定されていると感じてるんです。 多分沸点が低い以外は結婚するには好条件の男性なのでは。それで彼を変えたいと思ってるんですよね。それは本当の愛ではありません。 彼の欠点を受け止められないのなら別れた方がいいと思います。結婚してもいずれ駄目になる可能性が大きいです。

結婚するんだ…

041
NK
ゲッ。 そんな彼と結婚しちゃうんだ。 トピ主さんが挙げた例は確かに「えっ?」と思うシーンですが、かと言っていきなりトップギアで攻撃開始はしませんよねぇ。 穏やかに確認、交渉するのが普通の大人ですよね。 それは丸く納めようとするのとは違いますし、穏やかに対応していれば思いがけず得をすることもありますし(ブッキングの際のグレードアップ等)。 攻撃の相手は店員さんなど立場の弱い人ですよね。 相手を人として見ていない、弱者は好きなだけ攻撃していい、という思考が変わらない限り改善は無理かもしれませんね。 40代前半でしょう? いまさら直るのかな…。 年を重ねて余計に頑固にならないといいですけど。

判定基準

041
くま
一つ質問。 彼のその沸点の低さは、自分よりも立場が上の人間にも同様に発揮されていますか?上の人間相手でも、理に沿わない、間違っているという時には、後から陰で沸騰とかじゃなく、本人の目の前でちゃんと沸騰しますか? Yesならば、まあ一緒に居ると苦労するでしょうが、基本的に気骨のある人と言えるでしょう。 もしNoならば、ただの下衆です。強い者にはひたすら弱く、弱い者にはこの上なく強くでる。 他人を見下し罵倒することで自分の立場を誇示したい。相手の非を強烈にあげつらって、悪を糾弾する善良な自分の偉大さを周囲に知らしめたい。 どちらのタイプも「ここでハッキリ言うのが相手のためだ」と言うのですが、後者は絶対反撃出来ない弱い立場の相手限定です。 まあ、正直、直すのは無理です。 前者は曲がったことが嫌いな頑固者ですから、その状況に出会ってしまったら、過りては則ち改むる憚る事なかれ!と突撃します。 後者は自己顕示欲を充足するための生理現象なので、常に沸騰できる状況を自分から探し求めていますから。

弱い男

041
鬼嫁
そこ行動を自分の上司や強面の方にも出来たら、本当に短期なんだろうけど、 それをせずにサービス業の方を見下した横暴な態度なら、本当は弱い人間で 立場上弱い方に威張ってるただの能無しのおっさんです。 もし、私の夫が外でそんな幼稚な態度したら一気に冷めます。

本当に(駄)なんですか?

🐴
T
(駄)とはとても思えない深刻な状況だと思います。そうやって無抵抗な弱い立場の人間(犬猫や子どもも苛めていませんか?)に対して容赦なく攻撃を加えるって酷い人格ですね。高齢男性がよくそういうことをやっているのを見かけますが、40歳代からそれでは先が思いやられますね。あと、あなたと彼が一緒に居る時にそういう状況になるのなら、周りの人は、あなたも同類だと思って蔑んだ目で見ていますよ。なだめているような振りをしても、止めさせることができないのなら同じことです。男の耳でもつかんで店から出すくらいのことはすべきです。結婚するなら躾をきちんとしてきちんと管理してください。堅気の衆が迷惑します。

トピ主です

🐷
中途半端 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 彼は相手の立場の上下関係なく、矛盾した事を言われると着火します。 彼:クレームを入れる → 相手:適当にごまかして謝る → 彼:矛盾点を指摘して追求する → 相手:ポカーン →→→ 彼:着火、ボンッ! 「責任者呼べ!」 みたいな...だいたいこんな感じです。 注意した事に対して改善せず適当に対応されたりするとすぐに着火します。 インターバルなし。 いきなり強火です。 一度強火になったら相手やそれをなだめようとする周囲の話は一切聞き入れません。 無関係の周囲は若干引いています(汗) どなたからのご意見もあったように、何かにトラウマがあるのでは?と考える事もあります。 彼はとてもプライドが高いので(本人も自覚しています)、その辺りも影響していると思います。 中高年なので、最近は短気の問題よりも身体的な心配をしています。 いきなり沸騰して血圧上がって...バタンっ、とか。 私も欠点だらけなので、彼の欠点だけを吊るし上げず助け合って(?)いきます。 でも実は私もスゴい短気です。

針小棒大

041
スペアミント
まあおかしいと思ったなら質問するなり注意するなりするのは良いと思います ただ程度問題でしょうね またいずれのケースも、可能性の一つとして学習しておいて 回避方法もしくは代替え案を用意して臨む 私ならそう考えますし、良くない状況になったのは 自分の準備不足、状況判断不足、と自分の問題として捉えます もちろん言うべきクレームはきちんと言いますが 怒ったりはしません 交渉事で感情的になったら負けですし、言うべき相手でない人に怒ってみても無意味です 怒ったふりは少しくらいならするかもしれませんけどね(笑) 針ほどのことを棒ほどに騒ぐのは、カッコ悪いです 「頭はクールに、ハートは熱く」で行きましょう

本当に怖い人

041
野王
人の性格の短所・長所は表裏一体なのだと思う。短所もあるときは長所に、長所もある時は短所に。トピ主さんの性格だって我慢強い性格とも言えますが、裏を返せば何でもなあなあにする優柔不断な性格でもあります。 彼の沸点の低さも、怒りっぽい人といとうことで敬遠される部分もあるかもしれないが、曲がったことが嫌いで正義感が強いという見方も出来る。だから相手がずるをしてしまった時やプロ意識が低い時は、いらいらして怒ってしまうのだと思う。 トピ主さんは見ていないから書いてないんでしょうけどサービス業についている人に対してだけではないと思いますね。 本当に怖い人はあまり怒らない。ニコニコ親切顔で近づいてきて、耳触りの良い言葉を使って安心させ、相手の心の隙間に入り込む。詐欺師なんかそうですね。 天使の仮面をかぶっていることもありますので皆さんお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧