本文へ

産休後帰るポジションがない・・・・

レス12
(トピ主 0
041
マヨ
仕事
 最近、妊娠が判明した39歳です。
 まだ8週目ですがやっとできた子供なので絶対に諦めたくありません。

しかしタイミングが悪く、主人の会社は来年の4月に閉める予定です。
 年齢も年齢なのでその後の転職先も見つからず、私が仕事を辞めるわけにはいきません。

私の職場は産休・育休が取りやすいのですが、それが裏目に出て、産休後帰れないという事態が続出しています。
 だいたい1店舗に1人の時短さんしか受け入れができないのですが(それ以上時短さんが増えるとシフトが回らない)、その時短期間が終わらないうちに次の妊婦さんが出てきてしまうという状態です。
 今のエリアの7店舗はどこも時短さんでいっぱいで私が産休復帰しても戻る場所がありません・・・・。

最近まで復帰待ちをしていたあるスタッフは数ヶ月待っても復帰する店舗が見つからずに保育料がもったいないと退社したそうです。

そこで迷っています。
 出産したら引越しをして時短さんの少ないエリアに異動するか、パートになるか?です。
 そのエリアも時短さん急増問題に困っているので、強引に引越して異動してもヒソヒソとされて居心地の悪い思いをするのは分かっています。
 それを思えばパートになった方がいいのでしょうか?

まだまだ妊娠初期なので無事に出産できるか分かりませんがこの問題がずっとグルグルして離れません。
 今後の予定も決まっていないので妊娠報告もしづらく本当に悩んでいます。

ランキング

レス

時短とらなければいいのでは?

041
ドルFIN
時短は1店舗に1人ということは、時短じゃなければ復帰先はあるんでしょ?旦那さんが転職先が見つからず家にいるなら、トピ主さんは時短をとらずに働けばいいと思いますが…

パートでもいいならパートではダメ?

🐱
なーご
時短復帰がもし無理なら パートではダメなんでしょうか? フルタイムで子育てと家事は本当に大変ですよ、 私は疲れて挫折し、子が年長の頃に正社員からパートになりました。 夕飯を満足に作る時間が持てる事、 家事と育児をしてボロボロになるほど疲れなくなった事に大変価値を感じています。 この先も、ずっとパートさんです。

時短じゃなく復帰しては?

041
大丈夫
旦那様の仕事がなくなるかもしれないなら、トピ主さんがわざわざ時短を選んで働かなくとも、旦那様が子供の送り迎えとかできるんじゃないですか? 逆に旦那様にいい待遇の仕事が見つかればトピ主さんがパートでも大丈夫でしょうし。 案ずるより産むがやすしといいます。 あんまり気にしすぎないで、お体お大事に!

どうしても時短?

041
ごりん
どうしても時短希望なんですか? 御主人が退社するなら、暫く頼めないんですか? どうしても女性が育児なんですか?

夫が無職(?)なら時短の必要はないのでは?

🐤
ひよこ
夫の会社がしまってしまって転職先がないということは 夫は4月から事実上無色になる予定ということでしょうか? もちろん夫の仕事が決まれば一番いいけれど 無職なら無職でトピ主さんは産休のみでフルタイム復帰して 夫に保育園探し・送り迎えをしてもらうという手もありますよ かくいう我が家は夫が学生なので(学費がかかる分無職よりたちが悪いですね) 保育園関係は全部夫です。 私は産休のみでフルタイム復帰。 おっぱいは絞って冷凍したり職場で捨てさせてもらったりしちゃってますが 子どもは混合で元気に育っています おっぱい以外のことであればお父さんは何でもできますからね。

フルタイムで復帰する

041
兼業主婦
フルタイムで復帰すれば解決する問題では? お子さんは保育園に預けるか、もしくはご主人の転職が決まるまで、ご主人に預けては? フルタイムのほうが当然時短よりお給料がいいはずなので、経済的にも助かると思いますが。

同じ歳です。

041
ぴょんぴょんうさぎ
この度はおめでとうございます。うちも待ちに待ったのでお気持ちお察しします。 そんなに働かないといけない状況なら、時短は権利だから無理に使わなくても良いんじゃないかと…。 環境詳しくわかりませんけどね。ごめんなさい。 昨年出産しましたが、時短使ってないのでそう思いました。その前に無事に出産乗り越えて、保育園確保出来てが入るんですけどね。 保育園入っても順調にはなかなかいかないし。 私は妊娠5ヶ月に入ったとき、今後を人事に相談しましたが色々あって計画通り行きませんでした。トピさんが今は帰る所がないと思っていても、帰る頃には環境も随分変わるでしょうし。 あんまり計画立てて案じてもなるようにしかならないです。とにかく元気な赤ちゃんを。

フルタイムで復帰する一択しかない

041
え~
 フルタイム復帰で夫が赤ちゃんの世話をするしかないと思います。  パートの選択はないでしょう。だって、ご主人無職になっても、再就職できればいいけど、その公算は限りなく低いのでしょう?普通にトピ主さんがフルタイムで産休後復帰するしかないでしょう。

育休取得後フルタイムで復帰。パートより社員で。

041
woodstock
トピ主さんの会社の状況から察するに、「産休から時短で復帰」より、「育休後にフルタイムで復帰」のほうが、職場復帰しやすそうですね。 加えて、旦那さんの仕事の先行きが見通せないのなら、パートではなく、社員の身分をキープすべきです。 旦那さんとトピ主さんで話し合って、トピ主さんがフルタイムで復帰できる方法を考えませんか? 1 トピ主さん同様旦那さんも育児を主体的に担う。家事送り迎え子供の世話、すべてトピ主さんと同等のレベルをこなすこと。「出来ない」と言われても、お子さんは旦那さんの子でもあるのだから、出来るように誓約させること。 2 近所の保育園の目星をつける 3 同時に、親きょうだい親戚、友人知人の、育児協力可能性と頻度を探っておく 4 ファミサポやシッターなどの公的育児サポートの有無、利用の可能性、費用を調べておく 5 在宅で出来る作業は在宅でできるか、会社に掛けあう(事務作業など) 無事、仕事を継続できますように。

時短を取らない

041
通りすがりママ
私は、時短を取っていません。 子どもが0歳の時にフルタイムで復帰して、今は年長です。 別に、時短は強制ではありません。 私は、家計の問題で、時短は取りませんでした。 トピ主さんも、同じですね。 なので、保育園は、夜9:30まで延長可能で、土日も希望すれば預かってくれる園を探しました(激戦区でしたが、なんとか) 夫が稼げないなら、家族のために自分が稼ぐしかない。 ただ、その一心で今までやってきました。 気が付いたら、大企業で子持ちの役職者になっていました。 旦那様の稼ぎがあるのならば、パートでも良いのですが。 現状、そういうわけにもいきませんよね。 住む場所を、もっと狭く不自由なところに引越し、生活を切り詰め、子供が産まれてからも習い事などはすべて我慢する。 それで良いのならば、パートでも良いかも。 私は自分が大黒柱で働かなければ、自己破産も視野に入れなければいけませんが、働く事で子供に好きな事をさせ、毎年泊りでTDLにも行けてます。 もっと子供との時間が欲しいですが、子どもにとっても手放すものが多すぎて大黒柱を辞める事は選択できません。

正社員のまま

😑
ジダン
無職期間は旦那さんが家事育児をやる。 面接に行く場合だけファミサポや一時預かりをして あなたは正社員のまま働くしかないです。 旦那さんが再就職したらパートになればいいのでは?

時短だけが問題?

041
チョコ
「時短をとらないで、お仕事を続けては?」というご意見が多いですが… 時短だけが問題なんでしょうか うちの職場も、子持ち女性の多いチームがありますが、時短以外の問題でも困っています。 たとえば、インフルなどの病気時。 大半の子がかかるので、その時期は、子持ち女性が次々と休みます。 結果、仕事が回らず、毎回、大惨事になっています。 親など頼れる人が近くにいたり、病児保育を活用しても、連日、完全に休まないですむ人は、なかなかいない。 現状、母親が休まざるをえない日もあるので…。 あとは、ご主人はこれからどうなさるんでしょうか? これからずっと主夫では、本人の精神面も心配ですし、トピ主さまの収入だけで経済的に大丈夫なんでしょうか? ご主人が再就職や再起業するとしたら… その職場の近くに一家で引越し、トピ主さまもその勤め先を異動せざるをえなくなる、そんな可能性もあると思います そのあたりも考慮にいれて、復帰可能か検討してみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧