トピを開いて下さり有難うございます。
アラサー女性で、アラサーの彼と付き合って約1年になります。
彼は結婚願望がなくはないようですが、いずれはしたいという程度のようです。子どももいずれは欲しい、という感じです。結婚についてきちんと話したことはありません。仲は良いですし、大事にしてもらっていると思います。
で、ぶっちゃけてしまいますと、焦っています。
私は子どもが二人は欲しいと考えており、二人立て続けにではなく少し間を空けて授かれたらいいなと思っており(そもそもできるかどうか分からないというのは承知していますが)、そうなると、リミットはもうすぐそこです。
そこで、自分は子どもが二人欲しいと考えていることを彼に話した上で、例えば「あと一年付き合ってお互いにこの人と結婚しようと思わなかったら、残念だけど私も子どもを産めなくなってしまうし、その時は別れましょう」などと、リミットを設けておきたいと思っているのですが、これは傲慢な考え方でしょうか?
彼のことは大好きですし、できれば彼と結婚したいとは思いますが、結婚自体に夢がなく、別れてお見合いをするのも、それはそれで幸せではないかと思います。
もちろんお見合いをしてもすぐに結婚相手が見つかるわけではないと思いますし、子どもができるとも限らないとは思います。
それでも、男性は結婚を焦る理由がないので、彼がこのままその気にならずだらだら付き合うことになる可能性や、私も付き合う時間が長くなるほど情が移って別れづらくなるだろうことを考えると、今のうちにリミットを設定しておく方が良い気がするのです。ちなみに、自分からプロポーズをするという選択肢も自分の中にはないのですが、そのあたりも傲慢でしょうか…
焦るあまり冷静に考えられないので、もしその考え方に問題があれば、客観的なご意見を頂けると嬉しいです。