本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う期間にリミットを設けることについて

付き合う期間にリミットを設けることについて

レス9
(トピ主 0
041
mattari
恋愛
トピを開いて下さり有難うございます。

アラサー女性で、アラサーの彼と付き合って約1年になります。

彼は結婚願望がなくはないようですが、いずれはしたいという程度のようです。子どももいずれは欲しい、という感じです。結婚についてきちんと話したことはありません。仲は良いですし、大事にしてもらっていると思います。

で、ぶっちゃけてしまいますと、焦っています。
私は子どもが二人は欲しいと考えており、二人立て続けにではなく少し間を空けて授かれたらいいなと思っており(そもそもできるかどうか分からないというのは承知していますが)、そうなると、リミットはもうすぐそこです。

そこで、自分は子どもが二人欲しいと考えていることを彼に話した上で、例えば「あと一年付き合ってお互いにこの人と結婚しようと思わなかったら、残念だけど私も子どもを産めなくなってしまうし、その時は別れましょう」などと、リミットを設けておきたいと思っているのですが、これは傲慢な考え方でしょうか?

彼のことは大好きですし、できれば彼と結婚したいとは思いますが、結婚自体に夢がなく、別れてお見合いをするのも、それはそれで幸せではないかと思います。
もちろんお見合いをしてもすぐに結婚相手が見つかるわけではないと思いますし、子どもができるとも限らないとは思います。

それでも、男性は結婚を焦る理由がないので、彼がこのままその気にならずだらだら付き合うことになる可能性や、私も付き合う時間が長くなるほど情が移って別れづらくなるだろうことを考えると、今のうちにリミットを設定しておく方が良い気がするのです。ちなみに、自分からプロポーズをするという選択肢も自分の中にはないのですが、そのあたりも傲慢でしょうか…

焦るあまり冷静に考えられないので、もしその考え方に問題があれば、客観的なご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

う~~ん

041
tomo
>例えば「あと一年付き合ってお互いにこの人と結婚しようと思わなかったら、残念だけど私も子どもを産めなくなってしまうし、その時は別れましょう」などと、リミットを設けておきたいと思っているのですが わざわざ彼に言う事でもないんじゃないですか? あなたが一人心の中で決意しておけばいいのでは? 彼に今結婚の意思があるのかどうか聞くのは重要だと思いますけど・・ もう半分プロポーズみたいなもんだけどね。 だから自分からプロポーズするという選択肢はない!と、そこまでこだわる必要ないですね。もう結婚したくてしょうがない事はバレバレだから(笑) 変なこだわり持って結婚逃す方が馬鹿らしいですよ。ばれてるから。 で、彼と結婚の話をして、彼の意見を聞いて、それで身の振り考えたらいいだけじゃないですか。まず答え聞きましょうよ。 それで「彼はないな」と思うかもしれないし。 きちんと考えてるようなら、機会を見てまた話したらいいだけの事なんじゃないですか?

自衛

041
うさぎ
しょうがないと思います。 女性の場合どうしても出産時期というものがあります。 将来子供がほしいとお考えならある意味自衛とも考えるしかありません。 その意味では悪くはありません。 そして男性も実際に結婚を考えた時に、トピ主さんと結婚する保障はありません。 というより恐らくトピ主さん以外の女性を選ぶものと感じます。 もし傍らに将来の結婚を考えられる女性がいるなら、時間がほしいと前置きをした上で結婚についての話をすると考えます。 残念ですが、彼自身トピ主さんとの結婚を前向きに考えられないことがいまの状況です。 それならご自身も自衛措置として期間を設けることは仕方が無いのではないでしょうか。

口は口、心は心

😉
口に蜜あり腹に剣あり
口出すのは世間並みの言葉にしておくがよい、しかし心で考えることは自分流に。 現実に時間は過ぎ去っていきますからね。 私は焦る人の気持ちに寄り添いたいです。 不安解消も愛情だと思いますから。

リミットを設けるのは悪くないけど、

041
ホシの
それを彼に伝える必要はありませんよね? あなたはあなたのタイミングで結婚、出産をしたい。 彼は彼のタイミングで結婚、出産をしたい。 ならば、あなたのタイミングを彼にわざわざ伝える必要はどこに? 「私はあと一年しかあなたと付き合わない。その期間に決めて」と示すことは とても傲慢だと思います。 私は今の主人と付き合い始めた時30歳代後半だったのでリミットを設けました。 もちろん主人には話していません。 でもそのリミットの数ヶ月前に主人が結婚しようと言ってくれました。 それが“ご縁”だと思うのですが。 男性は急かされるのが苦手という人が多いです。 あなたが彼にリミットを伝えるということは彼を急かさせてるほかにありません。 そんな状態で結婚してご主人に「お前が結婚したいと言うからしてやったんだ」と 言われた友人がいます。 普段は仲良くしていますよ。 でも(滅多にありませんが)ご主人の不満が爆発した時にそう言われるそうです。 あなたがしようとしていることはそういうことですよ。 自分の希望に彼が当てはまるかどうかを彼に伝えて試しているんです。

いいと思います!

041
かぼちゃ
卵子老化とか、テレビで見るとほんとに恨めしくなりますよね でも現実は仕方がない! (卵子を冷凍保存で預けるという手もありますが・・・) 大変賢明な判断だと思います

リミットを設けるとかじゃなくて

041
ペットボトル
そもそも,そのリミットの時間がもったいないです。 きちんとしたお考えがあるようですから, 彼に自分の考えを伝えて,話をしてみたらどうですか? もし,彼があなたの考えに添えないなら,お別れするしかないと思います。 あなたの考えにあった男性を見つけるべきだと思います。 例え,あなたが彼に対してリミットを設ける話をしても,彼は結婚しようと 考えるでしょうか? リミットを突きつけられた彼の立場になったら…なんかプレッシャーというか, 逆に結婚から遠ざかりそうでが…。

今さらな感じ?

041
まみ
アラフォー3児の母親です。 期限をもうけるよりプロポーズしたらいかがですか? その方が早く次にいけますよ~

あと1年って何の期間?

041
赤だし
別に彼に言わなくても良い気がするけど。 もし、彼に宣言して彼は1年後も結婚するつもりはないけど、キープであなたと付き合うかもしれません。 そうするとあなたは1年無駄にした事になりますが、気にならないのでしょうか? 意地悪な考え方だけど、そういう事もあり得ますよ。 だから、言わずにそう思っておけばいいだけかも。 言う、言わないに関係なく1年後には結婚か別れを迫るんでしょ? 何も言わずにそっと去る予定なの? >自分からプロポーズをするという選択肢も自分の中にはないのですが、 自分が結婚したいなら、自分でプロポーズする選択肢は持っておくべきです。 自らチャンスを逃していると思いませんか? 自分の希望をかなえるのに、人に動いてもらって何とかしようなんて無理ですよ。 あなたがエスパーだとか、特別運が良い人間ならできるかもしれないけど。 (そんな力がある人は、結婚を焦るようなことにはならないだろうけど…) ところで、本当に彼で良いの? 焦ってとりあえず彼で…となっていませんか? 大好きと書いているけど、全然そういう風に感じないから気になりました。 今が大事な時ですよ。 がんばって。

いいと思いますよ

041
ぽくぽく
お見合いの方はそういう人が多いじゃないですか。「一年以内に結婚前提の方」とか。 条件を提示するのはトピ主さんでも、 その手を取るか取らないかを決めるのは、他の誰でもない彼自身。 なんら傲慢ではないとおもいます。 それで後から「おまえが言うから結婚したんだ」って言いだすほうがおかしい。それは個人の性格の問題ですよね、自分の人生の選択を人のせいにするタイプっていう。 ちなみに私は、告白してくれた人に「私はどうしても結婚しなきゃいけない理由があるんです。つまんない条件つき物件なんですごめんなさい」と告げて断ったら、 「わかった。ならその条件であなたの人生を買います。」ということで付き合いが始まりました。 互いの苦しい立場を理解し譲歩しあえる、しあわせな恋愛をしています。 感覚が違う男性は、条件を持ちかけただけで引いちゃうのかもですけど、誰かと付き合うという行為に対してその程度の覚悟しかない人かなーって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧