現在2ヵ月半になる息子がおります。
私は産後から一度も「胸が張る」という経験ができないまま、母乳不足に悩み、そのくせ乳腺炎による大きなしこりができ、産後20日で桶谷式にも少し通いましたが、しこりは外科的に治療することになり、いろいろあってマッサージや授乳もあまりできない日が続いてしまいました。
母乳は、一番出ていた頃でも一日トータルで100ccが限度でした。見切りをつけてほぼミルクで育児してしまってたせいか、現在は一日で30ccも出なくなりました。治療してた片側は数滴しか出ません。母乳パットも必要なく、一日吸われなくても辛くもなんともありません。
もう順調に育っているし、完ミルクでもいいや‥と思ってますが、寝かしつける前などウトウトしながらおっぱいを探す息子に、つい出ないおっぱいを与えてしまってます。恐らくスプーン一杯程度しか出てない胸にも満足して?寝てくれる息子に‥なんだか母親として切なくなります。
同じように、ゼロではないけど殆ど母乳の出なかったお母さん、いつ頃完全に断乳に踏み切りましたか?