本文へ

殆ど出ない母乳の断乳時期は?

レス5
(トピ主 0
041
乏乳の母
子供
現在2ヵ月半になる息子がおります。 私は産後から一度も「胸が張る」という経験ができないまま、母乳不足に悩み、そのくせ乳腺炎による大きなしこりができ、産後20日で桶谷式にも少し通いましたが、しこりは外科的に治療することになり、いろいろあってマッサージや授乳もあまりできない日が続いてしまいました。 母乳は、一番出ていた頃でも一日トータルで100ccが限度でした。見切りをつけてほぼミルクで育児してしまってたせいか、現在は一日で30ccも出なくなりました。治療してた片側は数滴しか出ません。母乳パットも必要なく、一日吸われなくても辛くもなんともありません。 もう順調に育っているし、完ミルクでもいいや‥と思ってますが、寝かしつける前などウトウトしながらおっぱいを探す息子に、つい出ないおっぱいを与えてしまってます。恐らくスプーン一杯程度しか出てない胸にも満足して?寝てくれる息子に‥なんだか母親として切なくなります。 同じように、ゼロではないけど殆ど母乳の出なかったお母さん、いつ頃完全に断乳に踏み切りましたか?

ランキング

レス

やめてもいいと思います

041
トマト
私も母乳が出るほうではなかったです。 長男の時は出産直後は良く出ていたのですが、実家から戻ったら途端に出なくなりました。結局3ヶ月くらいでやめてしまいました。 私も、なんだかかわいそうで止められなかったのですが、先輩ママさんが「ほとんど母乳あげてないんだったらやめれば」って言うので、あっさりとやめました。 出なかったら止めてもいいのではないですか? 二人目は8ヶ月まであげました。精神的なものもあると思いますよ。

私も…

041
6ヶ月児母
そんな感じの出方でした。 ほとんどミルクでも、離乳食が始まるまでは母乳をがんばろうと思っていましたが、子どもの方からすってくれなくなったので(出ないオッパイより、ほ乳瓶の方が楽なことに気づいたんでしょうね…)、3ヶ月くらいでやめました。 うちの子も、しばらくは眠くなると本能的にオッパイを探していましたが、自然に自分の指を吸うようになってました。

私は2ヶ月半で断乳でした。

041
アンパンマン
息子は早産・未熟児で生まれました。最初の2週間は保育器の中で直接母乳をあげることができず、いざ出てきたら息子も嫌がってほ乳瓶しか受け付けず、結局おっぱいは殆ど吸ってもらえなかったです。 その間搾乳したり色々しましたが、たった2ヶ月を過ぎた頃から出なくなり、私もいらいらしてミルクのみにしました。 義父にはもう出ないのか何で出ないんだ、赤ちゃんに良くないご飯は食べているのかと責められ母乳のでる方がうらやましかったですが、もう諦めました。 こんな息子も今は元気に幼稚園児になりました。母親が無理するほど頑張らなくて良いと思いますよ。

1ヶ月

041
さくら
私も、トピ主様と同じ位しか出ませんでした。 たいして出ないお乳を吸わせてから哺乳瓶でミルク。 そうしていたんですが、出ないお乳を吸って子供は 疲れてしまうんですかね? ミルクの飲みも悪かった→授乳間隔が短い 私の方が疲れてしまって・・・ 1ヶ月検診が終ってから完全ミルク。 授乳間隔があいて、ミルクも『こんなに飲むんだ~』 と言う位飲んでました。 私から言わせれば、二ヶ月も母乳を飲ませたあなたは 偉い!

トピ主です

041
乏乳の母
お返事どうもありがとうございました。 同じく出ない方からのお言葉に、とても励まされました。ママさん一人一人にいろいろな事情があるものですね。 結論から言いますと、昨日より断乳致しました。 両手首腱鞘炎の治療中で、断乳すれば注射も受けられるようになります。 息子には申し訳ないけど、せめて抱き上げる時の痛みで落とすような危険だけでも回避してあげたい。 うちの子も指しゃぶりを覚えてからは、あまりおっぱいを求めなくなりました。 私も産後一ヶ月間の里帰り中、身内や先輩ママなどから毎日大勢の前で「母乳はどうなの?」「母乳は素晴らしいんだ」「そのうち出るようになるから頑張って吸わせろ」等言われ続け、産後不安定だったのもあり毎日涙が出て止まりませんでした。 このようなことを産後の女性に訊くのは、こと人前で訊くのはセクハラ同然だと思いましたし、産んだ途端に自分の胸の話題がオープンにされるなんて、ショック以外の何物でもなかったです。 私はもう絶対、産後のママさんに母乳の出具合いなんか訊きません。 ミルク育児、精一杯がんばります! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧